-注册-
楼主: hiroyuki-sawano

今天又看到老烧喷新人,几个观点回复下

你自己开贴人呢?

我就听个hufi,听个味道,这玩意怎么用指标来表达,表达不出来的。

现在穷人的钱包都学乖了,乡野小厂开始尝试坑富人了……

被创造出的身份,“老烧”。

1.老烧都是傻子,钱多人傻。
答:人傻是真的,钱不一定多

2.没玩过高端器材硬是能yy出来高端器材不需要线材。
答:线材改变的理论就是骗钱的把戏,线材的阻抗,线材对频率选择性(不同频率的衰减幅度不同),决定了声音的不同。

5毛钱的几根线,为什么卖880元呢,因为要赚钱啊,猛赚

3.器材只看指标参数,功放只看功率,解码只看失真。

答: 都是虚假参数,国产参数正经的就山灵,飞傲,海贝吧。之前那些什么二次元品牌之类的,好像都是垃圾电子产品,比淘宝组装强,但没强多少。扫了一眼什么的电路板,嗯,电子垃圾。

5.都是玄学,老烧什么都不懂

答: 不是玄学,是真实存在的听音需求。耳机的调音和个人听力选择性决定的。你觉得好,他也觉得好,那肯定就是哈曼曲线。你觉得特别好,他觉得有点差,我觉得还行,那就是贵的耳机了,还有人说喜欢听杂音,那就加一些奇奇怪怪的电路去模拟,去加扰(可控制的干扰信号),给你木箱味,模拟味,各种烧烤味都行。调呗,反正你又不要真实,对吧,迪厅蹦迪的低音从来不是真实的,就是要那个味,那就用电子元件把信号改了,让你听得五迷三道就好了

开开心心玩自己的,管他洪水滔天

主要是原本“全心全意只为非老烧阶层”服务的乡野小厂,急着和闲鱼水银泻地一般的二手价pk,不做老化实验,搞什么月月上新,把自己玩漏了搞砸了
被逼无奈,憋出来个四不像RtwoR,回过头来又得向五位数以上消费阶层,摇尾企钞
,看得我只乐呵
商人为了恰饭可以短时间化妆成科学家,但伤人永远变不成科学家

不建议楼主与蠢人争论,因为旁边人看热闹-可能分不清谁蠢……

不可否认的是,不少老烧是高净值人群。尤其是那些在除去房贷、教育等家庭开支后,还有数万乃至几十万持续投入HIFI。能达到这样收入的人,能有几个是傻的?怼天怼地的初烧是觉得自己比他们所有人都优秀、聪明吗...   

所以说hifi会和玄学搭边,根本原因就是个人的听感是没法证伪的。
说夸张些,我就是觉得原道比大奥好听,这是我自己的听感,我用我的耳朵收货,我甚至还能写篇一千字的小作文去描述我的听感。你怎么证伪?
最多只能人身攻击一句:木耳,退烧省钱什么的。

triasgu 发表于 2024-5-9 10:45
所以说hifi会和玄学搭边,根本原因就是个人的听感是没法证伪的。
说夸张些,我就是觉得原道比大奥好听,这 ...

好听与不好听是个人审美,不需要证伪,玩自己喜欢的即可。
而是否有区别,区别在哪里,是客观存在的。简单的例子,盲听各种线材,100个人里面哪怕99个认为2条线材没区别。但只要剩下的一个人大概率答对正确的线材,那就只说明剩下的99个是木耳。因为hifi不是统计学,所谓的大多数没有意义

2077V 发表于 2024-5-8 18:17
1.老烧都是傻子,钱多人傻。
答:人傻是真的,钱不一定多

你说的都对,老烧都是傻子,还没钱,还骗人。

跟新老没关系吧?指标与听感之争,由来已久,老烧们当年还是新烧的时候也已经这样了。自己在耳袋与钱袋之间平衡就好。