-注册-
楼主: vertek

牛哥拆解Viva Audio Egoista STX静电耳放

samwangear 发表于 2023-2-26 00:48
搭棚跟乱完全没有关系,乱只是对安全性和可靠性的不负责而已。如果乱能调音那你如何保证每一台乱的都一样? ...

EC的工艺还是不错的,就是版本多,可能都是订做的关系吧,这机也拆过就。EC最大的缺馅就是牛叫比较常见,声音及机箱也是越看越好看。

rockyv 发表于 2023-2-26 01:12
说的很有道理。不过这种模拟器材电磁兼容什么的应该是很简单的东西,不像手机电脑主板那样需要层层考虑反 ...

这个听感因人而异吧,自己喜欢听就是好的,但也存在一些外在因素,视觉,价格等,单纯的听音乐老器材很多是不错的,为什么现在出的产品一个比一个贵。迎合消费者的心理需求吧了。

vertek 发表于 2023-2-26 08:07
这个听感因人而异吧,自己喜欢听就是好的,但也存在一些外在因素,视觉,价格等,单纯的听音乐老器材很多 ...

是啊,stx太贵了……感觉真的不如买w2022(也是一个胡乱定价的典型)ec他是收到一批订单做一批的模式,不是版本多,而是不同批次的相同产品用料都可能不一样(我猜viva也是这个尿性,手边有什么元件就焊什么元件。小作坊很多都是这样的。

rockyv 发表于 2023-2-26 01:12
说的很有道理。不过这种模拟器材电磁兼容什么的应该是很简单的东西,不像手机电脑主板那样需要层层考虑反 ...

嗯,特别赞同最后一句,这机器做成这样,可维护性呵呵了(除非维修的这个师傅脑回路特别)。假设某天里面噗了,我觉得也都不奇怪。但我能理解这些师傅们:我这人平时东西不算太多,但我依然摆得很乱,因为懒,因为随意,因为习惯就这样,我觉得这就是这些品牌的真实写照。倘若有人说我这样的有魔法,我就告诉他没有魔法,只有恶习。

虽然内部做工拉稀,但是声音确实是独一档,推x9000热情奔放!声音非常松弛,低频动态都算不错!!
论声音还是值这个价格的。

请教楼主静电耳放是推挽的,两支300b如何做到静电耳放的推挽?感觉应该是四支才行

genius_xp 发表于 2023-2-23 19:07
仔细看看其实不是很差,因为采用搭棚做法,不走电路板,而是元器件直接连接在一起,减少了电路板引起的失 ...

这不叫搭棚而是胡乱飞线,机器不知贵在何處?

lilongduzhi 发表于 2024-1-15 18:33
请教楼主静电耳放是推挽的,两支300b如何做到静电耳放的推挽?感觉应该是四支才行

两只300B没办法双声道推挽,我感觉它这个功率级应该是屏极电感负载的300B单端,那两个大的牛看着像是非晶铁心的屏极电感

小米气态键盘 发表于 2024-1-15 22:14
两只300B没办法双声道推挽,我感觉它这个功率级应该是屏极电感负载的300B单端,那两个大的牛看着像是非晶 ...

你说的有启发,看ifi的静电耳放设计https://www.ifi-audio.com.cn/products/pro-iesl/
和单端300b胆机的假平衡口原理,我大概理解了viva的做法
一般的静电耳放每个声道都有两个放大电路,也就是要4个300b管子,例如香格里拉的耳放
但是单端也可以做到平衡,也就是常说的假平衡,通过在输出变压器每个声道接两条线就可以了。
静电耳机口有五针,即L-L+R-R+ 以及偏压(偏压可以接大大电容实现)
viva可以通过假平衡放大在输出变压器每个声道接两个线做到,不过电压肯定是明显大于动圈的电压。
viva这样做法节省成本,毕竟四支高质量300b价格昂贵,且降低参数不匹配的风险。

hsseonnhyai 发表于 2023-2-24 13:42
乱到极致就是艺术品!第一次知道有这种不用板子的搭棚线路,真的挺有意思。

如果难听,就是垃圾品了

viva好像都这样,浪漫的意大利工艺,不谈声音搭棚好看还得小日子

搭棚才是最吊的

这玩意卖那么贵,人工费用要立一大功。这么乱肯定是负面影响,但是再搭的规整的话,人工费可能要翻倍,所以算了吧,就这样吧。已经六七万了,总不成卖十六七万吧。

lilongduzhi 发表于 2024-1-15 23:50
你说的有启发,看ifi的静电耳放设计https://www.ifi-audio.com.cn/products/pro-iesl/
和单端300b胆机的 ...

但它这两颗非晶变压器看着像屏极电感,只有两根线,如果静电必须要差分信号驱动的话那可能还有些其他的处理?

rockyv 发表于 2023-2-23 19:34
可能有点反直觉,但是point-to-point wire是比PCB要好声的。
你想啊,信号/电流传输,比起PCB板上的那点薄 ...

不应该是之前ocb不成熟,胆机电压高,动不动就600v,所以采用搭棚,现在pcb成熟 部分胆机会采用pcb

貌似欧美品牌搭棚都这样,倒是国内日本机内看着板正

300B屏极输出,输出阻抗大约是多少?谢谢!
用了多个电容做耦合,这个机器的透明度怎么样?

有没可能理线啊,屏蔽啊,线材啊,焊点饱满啥的都是大家瞎讲究。跟声音好坏没根本的影响,倒是电路的设计才是真功夫。。

从商家制造者角度来说,堆料是容易的,设计电路是最难的。而从烧友角度来说,换换锡焊和线材是最容易的。所以个人感觉线材和周边不是没用,可能是真没多大用。不然怎么解释这种做工的机器声音又这么好,可不是一句意大利式的粗犷美学就忽悠过去的。

hifiamor 发表于 2023-2-24 13:13
你认为这种东西能出好声的唯一原因就是因为他卖的贵,卖的贵你不敢说不好听。hifi的器材声音好坏都是按照价 ...

确实如此  只是有些人不愿意承认而已,高价买垃圾,承认了就是自己傻了,打碎牙齿也要往肚子里面咽呀,这种东西上来大几万,说他粗犷吧,还标着兰博基尼黄,跟人家兰博基尼有啥关系,整个就是一金玉其外 败絮其中,能比T8000强多少,每个放声音都不一样,让意大利这种小厂做出来T8000估计也敢卖10万,当然月薪上百万的随意买,作为吃土一个月也买不起这玩意玩个国产BHSE STAX放啥的就行了