-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

唉,现在脑子确实不如以前了,脑筋转得慢了。

才想到,我就不能利用是VIP,通过5盘自己去上传吗?

要99个小时,平均4MB每秒,和非VIP一样。虽然比非VIP时往挂载盘拷贝慢很多,又比现在往挂载盘传快了也稳了。好歹能正常批量上传了。

买的没有卖的精,古今中外皆然。

Windows下,挂载网盘非常成功。播放软件使用挂载盘也没有问题了。

但是macOS怎么办?迄今还没有找到像Windows这样的教程,一学就会的。

不过,Windows的JR打开upnp/dlna,macOS的JR就可以拿Windows JR的媒体库当自己的使用。这样就能播放网盘内容了。

JR开启媒体网络:

工具--选项--媒体网络,勾选使用,然后在后续窗口中一路确定就行了。

其它位置的JR,就会在正在播放条目下,显示了开启媒体网络的设备,

然后选择库服务器,点击装载媒体库

然后你的媒体库目录就全变成了库媒体库内容了。

如果要换回本地库,同样方式选择本地库后重新加载就回来了。

如果没显示(这我有点忘了当时是自动显示的还是需要设置的),也可以自行设置:

在边栏顶头,展开正在播放,找到添加媒体库,

随后,输入你的媒体库名称和IP地址加冒号加52199,确定就添加上了。

自然,另一个方式,就是Windows的roon核,添加外挂盘后,向其它位置的HQPlayer推送

当然了,使用了媒体共享后,你也可以组成个JR多设备播放环境,

既可以只用本地媒体库推送给其它外埠播放器,也可以用外埠媒体库在本机播放。也可以仅仅遥控外埠播放器播放外埠媒体库,甚至各播放各的。

今天咨询北京联通升级千兆网增加上行带宽事宜,

告知在我原来下行300Mbps上行30Mbps,是每月115,

升级下行千兆上行100Mb,是每月189,用北京联通本来比起其他地方就吃亏多了,这么多年过去,还是吃相难看。

一年多花888,我就可以至少增加160T的网盘了,小水管无非就是传的慢点,一个月时间怎么也把我库存上传完了。

唉,现在也没有人让这些垄断行业降费提速了。

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。

本坛真是藏龙卧虎。

找到了本坛一个神贴:http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2202990&extra=page%3D2

一会功夫就全存进5盘了。比我NAS上还多点。

只好再扩了20T舞盘。

就是里面有的是镜像ISO文件,JR无法播放,又找半天,找到了个虚拟光驱软件

安装好双击网盘的ISO文件,程序就启动了,跳出个窗口

去掉每次要我选择动作的勾,确定后,下次就可以直接在JR里播放了

就是免费版有加载数量限制,大概是4个,超出就弹出提醒

不能直接在设备和驱动器推出空白光驱,

要在软件底部点x才行

解决好音源的后顾之忧,安心听音乐。这下可以取代NAS了。再也不用忍受NAS的噪音,实现无噪环境,也不必费心解决NAS的各种软硬件问题。NAS可以单纯做个冷备份硬盘盒不用时就关机了。

我琢磨的把5盘做下载盘的方法,也许早已经有人做了,那就当我是邯郸学步吧。

从这里下载qBittorrent

https://www.fosshub.com/qBittorrent.html?dwl=qbittorrent_4.6.4_x64_setup.exe

安装好,打开软件,其它设置不动,在下载项选择种子默认保存位置,我是在挂载的5盘里新建一个下载文件夹,然后保存设置

从鹅网复制个新出的下载地址,然后粘贴进qB,开始下载

最高峰值速度

这样就解决了5盘非VIP没有下载额度的问题,虽然远不如秒离痛快,但起码可以用5盘替代NAS了。当然是我自己这种只使用NAS的下载、存储、和文件共享,而不使用其它功能的情况。
原计划搞Windows NAS,现在看来也不必了,花了几百,省了几千。

交了笔小学费。
想探索下苹果手机遥控JRiver,
在App Store上看JR自己的app要68元,看评价不怎么样,而且很久没更新过了。
同类有个Monkey Mote,15元,就买了。
结果难用无比。请大家避坑。

怀念逝去的风 发表于 2024-5-17 06:42
解决好音源的后顾之忧,安心听音乐。这下可以取代NAS了。再也不用忍受NAS的噪音,实现无噪环境,也不必费心 ...

已知vip过期后,播放已存在5盘的蓝光文件没问题。

但是用第三方软件自行下载完的蓝光文件,4G以上的还是会被清除。

macOS用5盘浏览器上传,已经过去2天了

当然也跟我上传带宽太小有关。

5盘的优势在离线,上传下载可能上下行都千兆,才能媲美局域网普通NAS

终于又学习会了一道难题,在macOS下,成功挂载了5盘。

教程因为本坛屏蔽此网站,只好上图了,感兴趣的手抄吧:

这样可以把5盘当本地盘使了。不用再通过加载Windows JR的媒体库来播放5盘内容,

怀念逝去的风 发表于 2024-5-18 11:33
终于又学习会了一道难题,在macOS下,成功挂载了5盘。

教程因为本坛屏蔽此网站,只好上图了,感兴趣的手 ...

原文照登,加了一些自己的注释:

MacOS本地使用clouddrive2挂载网盘
苏北坡

轮得到我吗

起初的想法是通过clouddrive2的docker来对115进行挂载。但是即使安装了MacFuse也无法顺利实现挂载,网页文件齐全,挂载到本地也不报错,但本地文件夹是空的。
首先说下,Mac芯片M2(arm64),OS Sonoma 14.1。 于是放弃docker版,老老实实安装本地版。
安装MacFuse
按照官网教程,首先安装MacFuse。 下载地址:https://osxfuse.github.io 如果从未启用过系统扩展,这时会提醒安装失败,需要先到系统设置-隐私与安全中启用系统扩展。
  • 启用系统扩展,首先关机,长按电源键进入安全性模式,在菜单栏中找到“启动安全性实用工具”,把“安全策略”中的两个按钮勾上。重启Mac后再到隐私与安全性中查看是否启用即可。 然后再运行MacFuse的pkg就可以安装成功。成功后,在系统设置左栏最下面会有提示。

下载压缩包并运行
之后在官网https://www.clouddrive2.com/download.html下载对应架构的压缩包;
可以将压缩包移动到路径/Library中;(注:我是解压后直接放入了应用程序,这样就不用下面的解压命令了)
使用tar zxvf clouddrive-2-macos-$ARCH-$VERSION.tgz解压;
进入解压后的目录,(注:我是在应用程序的clouddrive-2-macos-aarch64-0.6.14文件夹上,右键点击,找到最下面的“服务”,选择“新建位于文件夹位置的窗口”,然后在终端窗口输入后续命令)运行./clouddrive。
登录并挂载
网页登录 http://<ip>:19798 (注:我是直接输入127.0.0.1:19798)输入邮箱密码登录(注:我是新注册,输入邮箱,密码不是邮箱密码,是注册密码,然后注意到邮箱里去查找新邮件,如果没有看是否在垃圾邮件中,然后验证一下就注册成功了),就能加入网盘并点击电脑图标挂载了。(注:普通用户只能挂载1个网盘)
静默启动程序
上述步骤每次都要手动启动这个Unix可执行程序,还有个终端一直挂着,属实有点难受。

在clouddrive执行程序同目录下启动终端,(注:还是按前条注释方法)

执行chmod +x clouddrive。
执行touch clouddrive.command。
执行chmod 777 clouddrive.command。
通过文本编辑打开clouddrive.command,输入以下文本,保存并关闭。
cd /Library/clouddrive-2-macos-aarch64-0.5.12​echo "start"(sleep 10nohup ./clouddrive &) &echo "."sleep 2echo "."sleep 2echo "."sleep 2echo "."sleep 2echo "clouddrive,启动!"
终端(注:这里的终端是本尊,不是前面的窗口)执行crontab -e,按i进入编辑,输入:
@reboot /Library/clouddrive-2-macos-aarch64-0.5.12/clouddrive.command
(注:我是@reboot /Applications/clouddrive-2-macos-aarch64-0.5.12/clouddrive.command)
注意换成自己的路径。
按Esc,输入:wq保存并退出,在弹出框中点击“好”。
设置一下终端,在终端设置-描述文件-shell中将关闭前询问设为永不。
重启测试一下。

按照上述方法,成功挂载,但是,重启电脑并没有自动运行挂载,我是在系统偏好设置--用户与群组--启动项,把clouddrive这个可执行程序加入,才成功的。

成功挂载的5盘应该是磁盘图标,而不是文件夹图标:

知道为什么我按照后面终端部署静默启动程序不成功了,虽然我改成了自己的程序路径,但没有改程序版本。后来再试发现是这个问题。但是重启电脑还是不行,原来这个脚本又和我添加的登录项冲突了。但最终的效果,我觉得其实简单的添加登录项就行了,每次重启电脑就会自动加载网盘了,完全不用按照静默启动程序那一套复杂流程来。

macOS自带的镜像程序可以打开挂载5盘的蓝光iso(个别提示文件损坏),然后显示BDMV包内容,直接把里面的m2ts拖入JR播放,
可能跟我正用115浏览器上传大文件夹有关系,播放不很流畅。

而且有时候会把访达搞崩了。还得重启电脑。所以对于网盘上的蓝光ISO镜像,播放有风险。

几天前,在Windows下,往5盘拷贝一个400多G的DSD256文件夹,因为速度太慢,且经常让资源管理器失去响应,后来放弃了。当时发现已经传完的文件里,就有重复现象,而且很多文件被5盘删除到回收站了。

今天尝试在威联通NAS上往挂载的alist里的5盘直接上传。

和Windows下情况差不多,也是时快时慢

不过因为现在基本不听NAS硬盘了,也不需要在上面运行多任务,还是比用Windows居间传递好一些了。至少不会影响Windows运行了。

从115浏览器查看,已经有被删除到回收站和重复的现象了

威联通NAS也可以挂载alist和不通过alist直接挂载百度盘

直接挂载百度盘,可以通过HybridMont组件的云服务

挂载115盘(包括度盘和其它网盘),要外部安装alist组件

然后在HybridMont中按远程设备方式挂载

然后就可以在NAS的文件管理器显示了,同其它系统一样,都是虚拟为本地硬盘,不能共享。

roon对于本地监控文件夹的扫描是随时的,不可以设定间隔时间
默认的c盘music文件夹

usb硬盘

外挂5盘

只对NAS这种局域网共享可以设定扫描间隔

哈哈,不知道所有用户频繁读写5盘,会对5盘数据中心的硬盘使用寿命造成多大的压力~~

roon有一点做的非常好,就是可以改变存储位置,而不必删除原位置,再重新导入新位置。
比如我因为NAS上一个硬盘存储接近极限,不得不把一个文件夹迁移到别的硬盘上。

在JRiver或Audirvana上,就只能删除原位置导入信息,再从新位置导入。大文件夹重新导入还是比较费时间的。

而roon只需要在设置--存储,对涉及的文件夹,重新编辑指向正确位置就行

这里原来的24-96被我迁移了,

重新编辑位置信息,找到新位置

然后保存,这个文件夹的资料信息就会更新到新位置上了。

不错,苹果的售后不错

这几天主要在折腾发掘网盘可用功能,发在另一个贴子了,感觉软环境播放体系的搭建还是比较成功的。

没有离线额度,也可以往网盘下载 (erji.net)

HQP作者的新语