-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

假如在把整轨文件转换成分轨文件并导入媒体库时,发现分轨文件变成了一个文件夹甚至多级文件夹,别慌,最省事的方法,是利用标签来改,这比在资源浏览器里改好再重新导入便捷。

就是上图示意的高亮部分,仔细核对,把多余的斜杠去掉就好了。接下来如果有删除空文件夹的提示点确定就行了。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-27 23:06
在HQP的论坛讨论中见过你,记得你对这个客户端提过很多建议。

仅举你最关心的一例:

我都是裁成统一大小了!都是扫描图,好弄!现在foobar已经变成工具了!

为了配合客户端,我练成了一套专门针对HQ客户端的音频标签及封面修改!基本上我把常听的都弄好了,后续有新出的再弄就行了!

多碟专辑显示一张相册也是很容易的事情!

再推荐一个玩macOS和Windows双机NAA的必备软件,微软官方出品被苹果雪藏的远程控制软件:Microsoft Remote Desktop Beta.app

用这个软件名网上一搜就能找到。这样可以随时在macOS下操作Windows机,前提是Windows必须是专业版,可以开远程控制,家庭版貌似不行,这也是我选神舟mini的一个原因。

这么好的贴,支持下

点个赞,支持

怀念逝去的风 发表于 2024-4-27 14:49
由于roon的使用较少,还没机会穷尽它的功能,暂时就这点浅见。

在提到的三大软件中,它相对还算是最人性 ...

Roon应该是我单独购买的最贵的软件了,但的确是最好的音乐管理软件,真的是太值了。我没有楼主的音乐文件多,但也有16万了。Roon自动整理节省了我很多时间,当然分拆ISO也花了我不少时间,但过程就如同雕琢一块璞玉,等Roon正确识别出每个track,自动匹配出专辑封面,自动匹配出专辑信息和背景,作曲家和艺术家,录制团队等信息,还是很爽的。现在Roon又支持文件夹播放了,更符合有收纳整理癖的使用习惯了。
Roon 配合Tidal,管理本地有限资源+串流的无限资源,坐下安心欣赏音乐吧。

关于NAA,Network Audio Adapter的缩写

可在HQPlayer官网https://www.signalyst.eu/的任意一款软件链接点进去后的最下方找到。然后点选自己需要的版本。

Windows就选最新的networkaudiod-500.zip,下载后解压可以放到你想放的任意位置,然后打开里面的networkaudiod.exe就好。

程序运行后,直到按HQPlayer主程序的设置,显示出DAC的采样率时,就可以在主程序上开始播放了

怀念逝去的风 发表于 2024-4-28 09:31
关于NAA,Network Audio Adapter的缩写

可在HQPlayer官网https://www.signalyst.eu/的任意一款软件链接 ...

如果打开程序提示缺少dll,看上面第一个截图,有个蓝色的带下划线的here,点击就会下载到dll安装程序。

在HQPlayer主程序界面,使用虚拟声卡时,需要先手动添加输入项采样率

5.40及以前版本,没有audio:default/0/2这个选项,这是5.40以后的版本增加的,如果想自适应采样率,选它就行,选中后按确认键,当它出现在下面的播放列表中时,再单击就开始播放了,

然后再点击前端播放软件的播放按钮。(苹果音乐、JRiver,或者网页播放等等)

播放苹果音乐和网页等其它非独占usb程序时,要把系统声音设备选择成虚拟声卡

关于客户端程序HQPlayer5Client.app

我很少用。我觉得最有用的是它可以实时调整主程序的滤波和调制器设置,而不必停止播放。这种调整是临时的,退出程序就会还原到主程序的设置。

这可以对自己对比不同设置效果和确定喜欢的最终设定有帮助。

首先在打开的页面,选择好主程序的位置,是本机的还是局域网内其它机器上的。就会连接到正在使用的主程序上。

然后点击底部右侧三道杠,调出设置窗口,就可以实时调整各项设置。

另外一个功能,就是看频谱,但这个我搞不太懂,那两个按钮,20K那个开关后我看不出区别:

手机端控制app,非作者自作,我只有苹果版

怀念逝去的风 发表于 2024-4-28 11:37
手机端控制app,非作者自作,我只有苹果版

BlackHole 原装下载地址

https://github.com/ExistentialAudio/BlackHole/tree/master?tab=readme-ov-file
打开上面网站,找到并点击“Download Installer“,

在后续页面,点击 I can't afford to donate

会出来让你填写邮件页面:

填好后点 Send Link to Download

之后就会往你邮箱里发送个下载链接。

再吐槽下macOS 的JRiver,不论26还是32,不能显示字幕的语种,只好挨个去试,或者先用视频软件INNA打开看好是第几个字幕再来选择。

而Windows下就可以:

Mac可以考虑使用我开发的HI-Player 支持升频和airplay dlna

LosslessSwitcher,苹果音乐自适应采样率

https://github.com/vincentneo/LosslessSwitcher/releases

直接点那个1.1文件下载即可,解压后把app拖入程序文件夹。

我是在《文稿》中单独建立个文件夹,存放HQPlayer的插件 hqp5-set-input-rate.sh

然后在 LosslessSwitcher 程序中,加载这个插件。就可以让苹果音乐的采样率实现在HQPlayer和blackhole中自适应源码升频。但是现在的实用性还有点差,在LosslessSwitcher识别苹果音乐采样率并同时改变系统采样率与之匹配时,本身会有个延迟,它的作者说是通过读取系统log文件来对苹果音乐的采样率进行识别的,HQPlayer做出相应改变又有个延迟,二者叠加,就会吃掉曲目开始一小段,伴以爆音,所以体验很不完美,如果不走HQPlayer升频,苹果音乐直接走DAC播放,LosslessSwitcher最新版已经做的相当不错了,体验尚可。

哦?roon具体在哪里设置?我看roon的媒体库功能不合我用,就没深入摸索了。不过有一说一,roon的界面风格跟jriver比简直领先二十年

hfzmal 发表于 2024-4-28 17:10
哦?roon具体在哪里设置?我看roon的媒体库功能不合我用,就没深入摸索了。不过有一说一,roon的界面风格跟j ...

是指媒体库扫描设置吗?

在设置--存储项,点监控的文件夹旁边的三个点,然后点编辑,就可以设定了

699刀咬牙买了终身账号的路过