-注册-

关于roon、HQPlayer、JRiver Media Center的粗浅使用经验

俺是PCHIFI,简单省事,无音染的FB2K是最终选择了。都是本地资源和youtube music(免费,无广告,背景播放)。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-28 13:41
再吐槽下macOS 的JRiver,不论26还是32,不能显示字幕的语种,只好挨个去试,或者先用视频软件INNA打开看好 ...

还有,macOS的JRiver,搜索不能输入中文,26和32版都这样,我真佩服他们在存在这么多问题的情况下,依然敢把价格定这么高;而且和Windows比缺失这么多功能却始终不去解决。

Windows版没问题

这段时间也折腾过达菲,折腾过NAA OS

达菲在之前我用12吋MacBook的Windows系统,做NAA设备时期,曾经成功使用过,但是因为它没法跟HQPlayer Desktop结合,就放弃了。

当时没试过NAA OS,所以不知道12吋MacBook行不行;

这有个前提,是在Wi-Fi模式下去用,而非网线连接。

12吋MacBook彻底报废后,之后使用MacBook Air、神舟mini就彻底无法复现达菲的Wi-Fi环境使用了。网上查据说达菲挑网卡。

而NAA OS也没在Wi-Fi环境下鼓捣成功。

同样情况,学习版的HQPlayer嵌入版也没鼓捣成功。

折腾达菲,又出了糗事。

当时用USB盘启动后,稀里糊涂的不知道怎么选中了安装到笔记本硬盘上,结果悲剧了,把MacBook Air的硬盘格式化了!

只好用时间机器先恢复了macOS系统,再安装一遍Windows系统。好在也没什么其它重要资料,只是重新安装几个常用音视频软件~~

顺便推荐个macOS下好使的u盘烧录软件,免费的,balenaEtcher

https://etcher.balena.io/

怀念逝去的风 发表于 2024-4-29 09:39
折腾达菲,又出了糗事。

当时用USB盘启动后,稀里糊涂的不知道怎么选中了安装到笔记本硬盘上,结果悲剧 ...

好事,说不定又搞出新东西了

关于神舟mini pc

这个渣电脑,处理器是赛扬N5095,做NAA设备用和roon核用没问题,性能也不需要多高,可能扩展功能做个NAS用也可以。

但用HQPlayer就想多了,现在的各HQPlayer桌面版,安装后连启动都不行,只找到一个古早的4.3.2版能打开,

可是连升频DSD64都不行,只能升频PCM。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-29 10:46
关于神舟mini pc

这个渣电脑,处理器是赛扬N5095,做NAA设备用和roon核用没问题,性能也不需要多高,可 ...

用JRiver 32播放蓝光4K倒没问题。

接M17,在音质上和Mac mini 接M17,我是没觉得有劣化现象。反正起码不会像旧MacBook Air那样出现杂音爆音。

可惜我的显示器虽然能接两台电脑,但只支持一台4K@60Hz,另一台只有4K@30Hz,只能把好的端口给Mac mini用。

如果想深入了解HQPlayer,可以从头开始爬爬这个专题高楼:

https://audiophilestyle.com/forums/topic/19715-hq-player/#comments

想了解其它播放器使用HQP升频,则爬爬这座高楼:

https://community.roonlabs.com/t/using-any-audio-source-with-hqplayer-spotify-amazon-apple-music-youtube-music-deezer-soundcloud-2023/244358

我不懂英文,好在Safari和Edge浏览器都带翻译网页功能。

楼主您好,我目前在用foobar 2000,但是自己找资源还是好麻烦。请问这几个哪个有在线播放功能?

我認為roon是現時操作管理最好的軟件,以軟件價格買正式版的一般也是要求比較高的,橋核分離交換機基本都要有相當水平,roon最好就是可播放時得到音樂庫內關聯訊息,這樣對擁有大量音樂的人方便找到想放的音樂,真正用過後這是其他軟件無法取代的

Jakayla 发表于 2024-4-29 15:25
楼主您好,我目前在用foobar 2000,但是自己找资源还是好麻烦。请问这几个哪个有在线播放功能?

roon的正式版最理想,整合了Qobuz和 Tidal这两大在线流媒体。
另外一个整合了这两大流媒体的,是macOS下的audirvana,但我不知道有没有Windows版;
JRiver 只有一些非专业音乐网站的链接,也可以自己添加一些网页播放内容,例如一些交响乐团的音乐直播。

怀念逝去的风 发表于 2024-4-29 15:40
roon的正式版最理想,整合了Qobuz和 Tidal这两大在线流媒体。
另外一个整合了这两大流媒体的,是macOS下 ...

好久不用audirvana了,也没怎么关心,刚才去官网看了下,貌似也有Windows版了。

自己现在正用的HQPlayer设置:

这是我用JRiver、BlackHole、HQPD 5.7,自适应采样率解PCM,并同时观察系统音频MIDI设置是否变化的情况:

下面是用HQPD 5.40,分别手动设置DSD64、128、256采样率后,和系统音频设置里显示的状况:

JRiver的设置:

HQPD的设置:

设置截图不知道有什么问题,发了两次都没发出来,审查中。

这是神舟mini的roon播放DSD64,然后Wi-Fi传送到Mac mini的HQPlayer,再Wi-Fi传送回神舟mini的NAA播放。以及Mac mini的CPU负载。

这是神舟mini的roon播放DSD64,然后Wi-Fi传送到Mac mini的HQPlayer,再Wi-Fi传送回神舟mini的NAA播放。以及Mac mini的CPU负载。

播放DSD512,只能乖乖的到Windows下用JRiver直连解码器播放了: