-注册-

一个谬论,我想说说。

瞎逛的时候,无意中看见一个说法。大概的意思是,越好的器材对录音的要求越好,器材好了之后很多歌曲就不好听,听不进去了。
我只想说这个结论就是扯淡。完全是被一些卖垃圾器材的忽悠瘸了。或者他就是在忽悠你。
我得器材totaldac d1-dual加VIVA 2A3,随便加个耳机,听啥都好听。
过去的录音,现在的录音,交响,流行,原声。啥都好听,对于录音根本不挑。
原来认为器材好了之后会对录音啥的限制,结果器材弄到十万以上,发现这些结论都是扯淡,完全乱讲。
我得一个观点再聊一下,调音的方向至关重要,方向对了,一切都对了,素质只是辅助。
而现在真消费级耳机调音方向绝对的正确,说直白点,你的调音方向跟着AIRPODS走是绝对没有问题,这些大厂的调音,声音结构是对的,只是素质方面差一些,我现在的系统声音越来越像苹果。没有问题,听任何东西都是好听的。
而现在很多机器已经放弃了调音,而一些所谓的老烧教你们怎么判断一个机器的好坏了,著名的三频理论,现在就按着三频理论做机器做耳机,简单粗暴,毫无音乐感,连音都不调了,按着三频做就对了,信息量给你怼满,没有轻重,没有先后,没有想法,总之你们喜欢。
而最后你们发现就是怎么弄都不对,然后有人告诉你们,好的器材只能适用于一种音乐,或者只能适用于好的录音,然后你信了,这钱他们也就挣踏实了。

其实器材越好,播放差的录音反而越能听。

器材不好听东西不好听,一般指的也是好耳机插差前端吧。
还能说前端有这个规律。。。太能忽悠。

我觉得这个坛子,最扯蛋的说法是,要听音箱,先要有别墅。。。。。。

因为这是耳机坛嘛,所以大家都没有别墅的情况下,听耳机就是唯一选择了。。。。。

便宜东西做到和高价之前差距小所以值的是有的。越级打怪开挂的……我不好说。虽然贵但是调音莫名其妙的,自古以来就有不少。满足独特某种口味也需要花钱这点也不能算有错。真要高性价比还保证素质,你得勤换着器材。这就像当年的5d2,5d3到现在就是弟弟,titan显卡现在打游戏还不如一块中端卡一样,在任何数码器材中这点尤为明显。

的确是,系统调整好了,音乐码率高低都好听。

fenk 发表于 2024-4-27 22:43
便宜东西做到和高价之前差距小所以值的是有的。越级打怪开挂的……我不好说。虽然贵但是调音莫名其妙的,自 ...

我不知道你想表达什么,你说了那么多和我得观点有什么关系吗?

是的,我现在就手机连蓝牙随便听你敢信?关键是什么音乐都还不错。就因为都听着不错,就根本不折腾音源了。

器材越好,播放差录音越好,没毛病,如果说越菜越调录音,纯属扯淡

差的解码和耳放,粗糙,散糊,虚,声音边角毛刺,音色土炮呆板。

好的解码和耳放,精致,凝聚,饱满,声音边角圆润,音色高级鲜活。

谁如果敢说系统越好越挑音源,那一定是系统还不够好

应该是器材越好,越能显示出好录音和差录音之间的区别

skr907 发表于 2024-4-27 22:21
我觉得这个坛子,最扯蛋的说法是,要听音箱,先要有别墅。。。。。。

因为这是耳机坛嘛,所以大家都没有 ...

我没有别墅,还不是照样听了那么多年音箱。坛里有些论调是越传越神奇。还记得八九十年代时,那时候玩耳机的人少,流行的是音响。多数家庭要么不听歌,要听歌无非两种:隆重点的用音箱(还是落地箱居多),简便点的用手提收录机。能有几户人有别墅的,大家还不是那样过来了。
现在好了,坛里有些人也不知道是不是在误导年轻人,欺负年轻人没见过那个年代的光景?

风唤 发表于 2024-4-27 22:54
我不知道你想表达什么,你说了那么多和我得观点有什么关系吗?

"调音方向至关重要":多便宜的器材,多贵的器材,什么路子的都有,对应什么口味的听众也有,有时候不是对与错,而是为了满足某些特殊口味而设计,且为这个设计你需要消费者倾家荡产——这件事道理上讲,不能说他错,顶多说这个消费者有点痴。调音为准素质为辅,这个听上去挺扯的,不信兄弟去听听真正有年头的器材,我不知道你会是什么感受。我告诉你我的感受就是,我以前用过的老器材,我现在能听回去的都不多,这里主要是素质差距,甚至因为年代带来的设备老化而引起的素质退化。但是,我也不能说你没道理,只能说你就是应了那句话:对你难听的东西,那剩下的什么都是扯淡,因为自己听不进去了嘛,那还有啥可说的。你这个道理确实是普世的,对每个人都适用。但是这个道理很多时候包含了一个主观因素就是:他并不是不对,只是你听着受不了,如果能反推出你听着受不了的就一定不对,这逻辑可就可怕了。
“消费级耳机调音方向绝对正确,只是素质差点”:你这个就让我想到,如果你希望要一个素质尚可,能跟上这个时代,同时还具有性价比的东西,那么你一定要勤升级着器材。他素质过时会很快的,这个很快最快可能都不到3,5年。长一些的话,不说器材咱们说说人,你看看咱们论坛10年以上熟面孔有几个?当然您可以算是一个了。难能可贵,我跟您说那些整天嚷嚷着器材天长,烧友地久的,来了都没多久,而且这些人应该没几个敢说10年后他还在不在这个圈子里了。我为啥这么说,就是因为从04年注册这里,我看过N波人,没看到当年剩下几个人。目前这些人都是符合现在新器材的特征的——纯消费特征。现在承认各位玩的total和viva就是天价的手机数码消费品,我还能敬您是个实在人。
我觉得买器材基本是白花钱的问题就在于,无论音响还是汽车,过时甚至强制过时报废的特征都很明显,没有什么东西是久远的,所以他是放弃了调音,还是依然在坚持初心,那又能怎样?坚持初心的有能坚持到现在的么?反过来说,您器材到位了听啥都好听,那还不是技术进步的力量,而不是其他什么魔法。您也不是隐士,您依然会听现在市面上能听到的器材,真是调音为主素质为辅的话,如果您设备素质上落后现在市面同类产品一大截,能听下去吗?
“好器材只适用于好录音”,这句话取决于您自己内心对片源质量的接受程度,一部分兼顾听感和素质的高级器材能让你啥源都能听下去,但如果他把烂源和好源放的让您觉得七七八八,不分高下,都OK,拉不开巨大差距,这钱妥妥您白花了。但如果您说,这个器材的揭示力,让你放烂源,水准也比低价器材高很多,您觉得满意,那是另一回事,这玩意儿是主观中的纯主观的,甚至你都不能用来公正评价片源的好坏。起点高上限更高,这个追求是没有问题的。不过这里我还是要说说还原的事情——如果您指的是各种时代各种流派的音乐录音的话,如果再算上格式差别的话,那我想跟您说,依然是天差地别的,什么问题都有的。咱们欣赏水平或者口味都能接受,这个其实还好,如果都放得差不多,像个和事佬一般,那只能说hifi依然是hifi,并不那么忠实,这样再谈什么调音走向,也没必要谈得那么严肃了。

大佬可以帮忙找一下she的河滨公园无失真版吗
如果找到了在1.0到1.09,1.13左右,2.0到2.34这几段没有类似削顶失真的版本可以发我一下出处(能发文件最好了)吗。
还有好多同期口水歌都有类似情况,真的麻了。

同意,器材好了,其实大多数时候没那么挑音频了,最明显的是杂听的时候好的器材很少去跳过音乐,即使有的录音本身存在瑕疵(杂声、背景没处理干净的环境声等)

fenk 发表于 2024-4-28 00:43
"调音方向至关重要":多便宜的器材,多贵的器材,什么路子的都有,对应什么口味的听众也有,有时候不是对 ...

你的第一句话就不对,
什么叫没有对错,这就是错的,怎么会没有对错了,好与坏,美与丑,这东西在大家心里是有数的,
举个例子,
张曼玉,周迅,王祖贤,刘亦菲,她们各不相同,但是都是美的,我不喜欢刘亦菲,我只能说我不喜欢,我不能说她丑。
同样,你要拿一个现在网红,眼大如铜铃,脸尖如锥,或是膀大腰圆,比星爷电影里的如花还要凶猛的人物,放我面前,你说你喜欢,我支持你,你告诉我,那脸尖如锥的形态是你心头好,那下巴能在亲热的时候给我脑袋锥个窟窿的更是极品,我支持你,我捍卫你喜欢锥子的权利,但是你不能强迫我认为这就是美,就算天王老子来了,我也会说这锥子脸就是特么的丑八怪。
而现在的机器也差不多一个意思,你要标注你就是锥子脸,我做这机器就是等待一位有缘人,没问题,写明了,我支持,我双手双脚的支持,但是你不能伪装成一美女,你说你刘亦菲不叫美,我才叫,刘亦菲眼睛没没我大,下巴没我尖,鼻孔没我小,所以我特么才是天仙姐姐,这特么就是现在的套路。你云里雾里的侃了那么多,开局就错。
还有有年头的机器我倒是经常听着,建武b9加上  cd3000,这组合听得我是喜笑颜开,喜爱得很,还有你又是偷换一个概率,我说的调音为主,素质为辅,这是一个主次关系,相辅相成,一到你嘴里,变成了一个有一个无,或是对立,调音和素质只能纯在其一,没有的事,别去曲解我的意思。
还有我不知道你扯3~5年素质过时的说法,和我提出的问题有啥关系,我重来就没提出这歌问题,你要讨论这事,你直接开个帖子,我不知道你想和我讨论这个问题做什么。
说实话,您回我的东西,有些不知所云,看似在反驳我,但是又不知道你在反驳我什么,主打一个我说东,你说西,
我说好的器材不会局限录音的好坏,你说所有东西都会过时,是否有初心,
我说好的调音至关重要,你佩服我用 viva是个实在人。
然后开始意识流,心里的接受程度。
主打一个牛头不对马嘴
其实我想表达的东西写得明明白白,清清楚楚。我相信你也看得明白。
但是你非要装糊涂,非要去曲解,去云里雾里,那还是不要回复了。
爷们的回复还是干净利落一点,说话车轱辘,意识流,看着真心累

吉大宝23 发表于 2024-4-28 02:27
大佬可以帮忙找一下she的河滨公园无失真版吗
如果找到了在1.0到1.09,1.13左右,2.0到2.34这几段没 ...

我到哪里去找啊,这可给我出难题了

风唤 发表于 2024-4-28 02:31
我到哪里去找啊,这可给我出难题了

哪里都可以我全网都翻遍了都有,现在只能当它是录音就这个德行了

skr907 发表于 2024-4-27 22:21

因为这是耳机坛嘛,所以大家都没有 ...

12平的小书房,听个5寸的小书架,何其幸甚。不听交响乐的,没必要先买别墅。手动滑稽

吉大宝23 发表于 2024-4-28 02:43
哪里都可以我全网都翻遍了都有,现在只能当它是录音就这个德行了

经典专辑super star哈哈 收一张台版CD吧