csdmq 发表于 2003-5-1 00:00

好文,终于看完了。

panshell 发表于 2003-5-1 00:00

"我不建议你去购买太高档的CD..."

赞同!
对于绝大多数的人来说,

无心睡眠 发表于 2003-5-1 00:00

说实话,5、6K以上的CD用耳机听我已经很难听出什么差别了。

lightnight 发表于 2003-5-1 00:00

长知识呀,这下我也就放心了,不用再花银子了。还是把注意力放在音乐本身吧。

panshell 发表于 2003-5-1 00:00

以下是引用lightnight在2003-5-1 21:39:00的发言:
长知识呀,这下我也就放心了,不用再花银子了。还是把注意力放在音乐本身吧。

silence 发表于 2003-5-1 00:00

以下是引用无心睡眠在2003-5-1 20:25:00的发言:
说实话,5、6K以上的CD用耳机听我已经很难听出什么差别了。

我能,你也能,要有信心。

无心睡眠 发表于 2003-5-1 00:00

那是用箱子,我也能。

无心睡眠 发表于 2003-5-2 00:00

怎样挑选你的耳机系统之终结篇(七)-音源和线材-->af2000转移

怎样挑选你的耳机系统之终结篇(七)-音源和线材
由于前一段时间事物繁忙,无暇写完这篇尾巴,还请大家见谅。
开始写这篇文章之前,突然发现这篇文章非常难写,一是本人的经验有限,很多高档的音源都没有听过或者只是短暂接触;二是有关音源、线材方面的知识实在是太多了,随便抄一点也不可能在这篇小小的文章中说清楚。但是干什么事都要有个结尾,我就把我的感受写出来,和大家一起交流吧,有不对之处还请更正。
1、音源的种类及音质比较
常见的音源有台式CD唱机、磁带卡座、LP(黑胶片)唱机、各种CD随身听、MD随身听、磁带随身听、台式组合音响、DVD/VCD播放机、电脑声卡等等。其中在多数人能承受得起的价范围内,台式CD唱机的音质是最好的。这只是个大概的情况,实际上,音源设备的音质和制造工艺以及设计水平有很大关系,一台制作精良的随身听或者DVD机的音质会比一台粗制滥造的台式CD机要好。兼容性或者有特殊使用目的的设备往往音质会打折扣。例如DVD,同等价位下播放CD唱片只是其“附送”的功能,你不能指望它的音质能和同价位的CD音质一样。
LP除了噪声外,音质也相当不错,但是你在玩它的时候要先想想片源的问题。还有一台不错的LP唱机要价也是非常高的。
MD、MP3播放机都是采用有损数字压缩音源,音质可能还不错,但是离HIFI还是有一些距离的。
电脑声卡是相对廉价的音源(专业声卡除外),由于电脑本身的电气设计并未充分考虑HIFI音乐的重播,因此音质相对较差。
总的来说,目前音质最好的音源设备还是台式CD(SACD、DVD-A)唱机。
2、CD唱机的音质优劣
如果你仔细比较一下,会发现从几百元一台的廉价VCD、DVD到十几万元的天价CD机,它们的指标几乎完全相同,从指标上根本看不出什么名堂来,但是价格却相差悬殊。有关影响CD音质的因素的文章这个论坛上已经很多了,我不想多说了。这里我说说一些有关CD的音质看法。
A、一台好CD的基本指标必定是合格的,例如信噪比、频响等,。
B、该CD机必定为大多数人认可。
C、无论是低档机还是高档机,在CD机技术水平早已成熟多年的今天,“诸侯混战”的局面早已不复存在,只有那些“合理”的品牌才能存活下来,很多同档次的CD机声音特点基本相似。当你考虑买一台CD的时候,往往价格就是音质的体现。
D、真正的高档CD没有“风格”的问题。因为受成本制约,低档主要要考虑剪除“特点”,掩盖“缺点”,“人工”痕迹重,差别也就多些。而高档CD由于各家都采用最好的技术,风格趋向一致。
E、各种形容CD音质的字眼我不想在此重复第N遍,高档CD和低档CD的差距在于“掩饰”和“发挥”之间的差别,在声音体现出声场和细节的差别。
F、高档CD和低档CD之间音质的差别比耳机之间的差别要小,如果你没有一副出色的耳机,就不必为音源浪费投资。只有在一副好耳机系统中你才能体会到CD的差别。
3、CD的品牌
现在CD品牌非常稳定,很多老牌CD生产厂家都有非常出色的产品,有关这些内容,在网上很容易查到。常见的有PHILIPS、MARANTZ、SONY等等。这里不免要提到国产品牌,我不想指出这些品牌中哪些更好,但是有一点可以肯定,在低档CD中,国产品牌的确具有很大的优势,某些2、3K元的国产CD可以和进口5、6K的进口CD比。如果你只打算投资这么多,那就不妨多看几眼国产CD吧。在中高档CD中,国产品牌明显居于劣势,对于资金充足的朋友,还是多多“放眼世界”吧!
4、音源的搭配
不同品牌的CD音质特点是有一定差别的,要根据耳机、耳放的特点选择适当的音源,做到取长补短,充分发挥系统中各部分的优势。从我个人角度来看,我不主张在CD上花太多的功夫,应该选择那些平衡感好,音质中性的机器,让音源本身来修饰声音会大大限制系统本身的灵活性。
5、线材
线材对耳机系统音质的影响,我对此持保留态度。我要承认,信号线对声音是有一定影响的,但是很难说好坏。耳机线是否能对音质有影响?不知道……
总的来说,音源对耳机系统音质的贡献要比音箱系统小得多,如果你只使用你的耳机听音乐,我不建议你去购买太高档的CD(2万元以下还不算太离谱),至于线材,你觉得有差别就买吧,别管我说什么,毕竟你买音响是给你自己听的,是不是?
(这部分我实在不想说太多,陷入无休止的争吵中实在是很烦人事情)
(全篇完)

幽灵传说 发表于 2003-5-2 00:00

看了前面六篇,终于等到这一篇了,好文呀!

foxfish 发表于 2003-5-2 00:00

好文,给我升级CD有帮助

cyhhi-fi 发表于 2003-5-2 00:00

我觉得耳机线对音质是有影响的!肯定有!
我用SONY的925加线控加短线的888听,和只用925加短线888听都能听出区别来。
不要线控时听起来的声音要清晰一些。就象揭开了一层纱一样,低音的速度和弹性更好。
用了线控,最明显的就是低音的瞬态性变差而且更糊。不信的可试试。

freeway 发表于 2003-5-2 00:00

以下是引用panshell在2003-5-1 21:41:00的发言:
以下是引用lightnight在2003-5-121:39:00的发言:

有X1000的同志都这么说

Timothy 发表于 2003-5-2 00:00

写得不错。

赵6 发表于 2003-5-2 00:00

好问,顶!

lhz6974 发表于 2005-8-24 16:35

Re:怎样挑选你的耳机系统之终结篇(七)-音源和线材-->af2000转移

总的来说,音源对耳机系统音质的贡献要比音箱系统小得多

whtysh 发表于 2005-8-28 15:57

Re:怎样挑选你的耳机系统之终结篇(七)-音源和线材-->af2000转移

没钱上啊

pb 发表于 2005-12-5 23:09

现在看来好象重心在音源和咸菜上了
感觉现在的耳机趋于高档化 拿个1000以下的都不太敢来说事儿

qwerqwer0854 发表于 2021-9-12 00:14

我的音响系统,集成声卡+无损+谐波优化+多媒体音响
我的耳机系统,普通手机+无损+谐波优化+普通耳机,
很多年都不用CD了。
页: [1]
查看完整版本: 怎样挑选你的耳机系统之终结篇(七)-音源和线材-->af2000转移