hupoke 发表于 2011-7-3 04:36

霍洛维茨弹钢琴的手型算正确的吗?

在网上看到有些普通人弹钢琴的视频,然后下面有评论说“你手型不对,手腕低了,大拇指有时候都放到键盘外面了”之类。

但是我才看了霍洛维茨的一点视频,发现他老年时(年轻时我不晓得,没看过视频)的手腕也挺低的啊,整个手都弯趴在键盘上了,而且貌似大拇指也有放到键盘外面啊。是因为老了所以手型不标准了么?

ramos 发表于 2011-7-3 05:45

那人是规格外的……没有任何人手型像他那样。和他类似的人是有,但是不会像他那样整个手趴在琴键上。

那主要是为了创造出惊人的音响效果,流水一样的经过句和变换莫测的音色而创造出来的一种个人触键风格。学不会就不要去学,很容易画虎不成反类犬。

不必在意- -

hupoke 发表于 2011-7-3 06:28

囧……这说法怎么有点像“历史是由胜利者书写的”或者“成王败寇”的讲法?

是不是因为他成名(或者说成功)了,于是他手型不正确也变成他为了达成某种效果而特意为之……
还是说只有这种手型能够发出他的那种音,别的手型都不行?

liu12125 发表于 2011-7-3 12:33

手型等基本功本来就是为效果服务的,如果能够出来更好的效果,为什么一定要照本宣科,纠结手型到底是否正确。但是,钢琴演奏技术经过几百年的发展至今,先人总结出的一系列标准化学院化的技术,肯定不会让初学者误入歧途。

韦伯猫 发表于 2011-7-3 14:06

标准的手势,是适合标准的手,大家的手,都是标准的手。

所谓标准,也是一个很大的范围,目的就是最省力,最经济的达到效果,那这个过程就是正确的。

所谓标准手型,我们不说手小的巴伦博伊姆和手大的米开朗基里的手型其实是弯曲不同的,但是他们都是标准手型。
再看女人和男人的区别,男人里面,像是阿劳,鲁宾斯坦之类,你看他们弹再复杂的曲目,感觉人都不动,手都不动的。从钢琴对面看过去,你会感觉他们只是坐在那,根本没有在弹琴。而看看女人们,尤其是瘦弱的女人们,弹还不是很复杂的曲子,就感觉整个手像是蝴蝶一样在琴键上空飞舞,像是王羽佳这类娇小型的,但是手势也是标准手势。

霍洛威姿从小就是这个样子的,所以习惯成自然,他的手部肌肉已经适合这样发力,而这个样子发力,大多数弹钢琴的人弹三五分钟就精疲力尽了,因为使用的完全是不同的肌肉和肌腱。

我不是很同意Ramos关于:那主要是为了创造出惊人的音响效果,流水一样的经过句和变换莫测的音色而创造出来的一种个人触键风格这句话的说法,因为霍洛维茨从成为一个职业钢琴家之前就从来是这么弹奏的,这个手法在先,将来创造出的个他的个人特色非常明显的音响效果在后。

事实上霍洛维茨的这个习惯,使得他不得不随身带着钢琴和弗朗兹·摩尔在全世界到处跑。他用的Steinway Model D,和别的音乐会SS model D琴没有什么两样,只不过弗朗兹·摩尔在常年和他合作的过程中逐渐找到了特别适合霍洛威姿手势的非常规的调试参数,

霍洛威姿的调试和常规的音乐会调试的最大区别在于,letoff减少50%左右,标准值是低音3mm到高音1mm,他则是调节到低音的1.5mm到高音的0.5mm。如果你会把一台钢琴按照这个参数调整,那也能大体发出霍氏的标准音色,这种调试的特点是,容错性很低,错音极为明显,击弦机需要三天两头调试,不然天气一变就故障。还有个最大的缺点在于pp弱奏的时候的表现能力很不稳定,所以你会发现霍氏的演奏的弱奏是非常不完美的。而且这么小的letoff也使得左踏板使用需要非常小心,因为很容易顶死发出闷音,好在霍氏也不是特别喜爱使用左踏板的人。

另外一个霍氏的调试,就是very strong rep. level spring
复振弹簧调硬的主要原因还是因为很近的letoff缩调所造成的一个必须,这样不容易出故障,机芯还能继续灵活运转。
造成的缺点是:复振杆的弹簧调试到非常硬,这也进一步造成弱奏无法控制,也就是牺牲弱奏,得到复振的效率,不然快速连击会很难实现。
还有一个缺点是,after touch会非常差,琴键会非常震手,后触感很烂。一般来说正规动作对于after touch都会有很高的要求,因为这个震动会从手指传到手腕,非常不舒服。但是霍氏的手法倒是使得这个震动传给手指后几乎不再往上传到手腕,就没什么不舒服。

所以他能接受,也喜爱这个非标准的调试方式,而到了正常人手里则无法弹奏了。

说回来,霍氏这种追求宏大的音响效果的理念,我是觉得过于沙龙了,太过于俄罗斯学派的强调音响,that's all的理念,我是绝对不感冒的。这点和Ramos彻底相反了。

ramos 发表于 2011-7-3 15:02

楼上分析得很好学习了。

追求音响效果自然有其局限性,特别是HOROWITZ做得似乎有点过了,但是听起来很爽,而且这也符合浪漫主义钢琴家的一贯做法——让个人风格凌驾于曲谱本身。

追求音响效果,或者说追求音色,个人认为是钢琴演奏中一个绝不可缺少的部分。如果首先你觉得音色就不好听,它再有深度又有什么用?我们又不是看谱学习,是要听的啊。莱氏为什么出了那么都牛逼的学生,就是因为他的每个出名学生全部掌握了如何让键盘发出美妙的声音,而不是噪音的技巧。学会控制音色应该是每个学钢琴的人要做的第一件事。

要说沙龙音乐,沙龙自然也可以采用类似的弹奏方法,但你难道不觉得鲁宾斯坦比霍洛维茨更适合沙龙演奏么。那种把整部曲子精雕细琢,弄得整首曲子非常像模像样,非常有处理过的痕迹才是沙龙音乐的弹法。像Horowitz这种人是绝对不会去弹沙龙音乐的,因为他追求的是更为广大的东西——艺术效果,音响效果,音乐性,整体性。我觉得最适合沙龙音乐的应该是米凯兰杰里才对,精雕细琢,完美无缺,比鲁宾斯坦强了不少。

我个人觉得Horowitz在音乐性和整体性的方面是比更前面一些演奏家要有些不足的,但是他有他个人的风格去弥补这个问题,所以他也是我很喜欢的钢琴家。

为什么我不喜欢鲁宾斯坦,是因为鲁宾斯坦只能带给你愉悦,愉悦完他弹琴的瞬间之后就没留下什么了。而Horowitz,Richter,Gilels带给你的是亢奋和震撼,像要把你摧垮一样。Gould,Cortot,Schnabel等人带给人的则是发自内心的深省。

ほむほむ 发表于 2011-7-3 15:23

LS两位都是高手,学习了

韦伯猫 发表于 2011-7-3 15:51

关于哪个更沙龙,哪个更舞台,似乎你有你的理解,我有我的理解,就不讨论了。

你列出来的这几个,我反正更喜欢鲁宾斯坦,古尔德,倒是对霍洛威姿,里赫特,吉列尔斯都没什么感冒。

我是听鲁宾斯坦,古尔德他们不带给我什么愉悦,而是带给我更多的东西。我听里赫特,霍洛威姿,吉列尔斯倒是真的只有愉悦,听完就忘,听完,喊一声真爽,就都结束了。话还真的是这么说的,霍洛威姿,吉列尔斯,里赫特的东西,我几乎都听烂了,但是我记忆里除了留下一个爽字,我也真的不记得什么东西。

有些时候真的很奇怪,你,我,在某少数几个演奏家身上才有共同认识,而竟然有这么多,你我的认识会相差这么多。

ramos 发表于 2011-7-3 16:04

可能是因为我还年轻吧。还有其实人都会慢慢变的,就像你说的你十年前觉得有些东西几乎听不下去,现在才知道好在哪里。

或许过十年我能理解鲁宾斯坦,肯普夫之类的人好在哪里,但是我还是会认为霍洛维茨,李希特,吉列尔斯是同时有音响性和音乐性的演奏家。

霍洛维茨也得分时期来看,四进四出,每次都有飞跃性的变化,我既喜欢他早期和中期的音响效果,也喜欢他晚年的深沉。

至于李希特,如果你说听完只觉得爽,那我也真是无法评价了,我个人把他看作是20世纪排第一的演奏家,莫非我也是基佬么-_-

古尔德我非常喜欢,但是仅限于他的一部分曲子,他的莫扎特和萧邦实在是……唉,反正我是接受不了。他本质上是个作曲家,和18世纪的浪漫主义钢琴家处理曲目的理念是一样的,他是作为一个作曲家同行来看待曲子的,而他处理的莫扎特和萧邦,我实在是接受不了。巴赫倒是非常非常喜欢。

hupoke 发表于 2011-7-3 16:39

引用第7楼韦伯猫于2011-07-03 15:51发表的 :
我是听鲁宾斯坦,古尔德他们不带给我什么愉悦,而是带给我更多的东西。我听里赫特,霍洛威姿,吉列尔斯倒是真的只有愉悦,听完就忘,听完,喊一声真爽,就都结束了。话还真的是这么说的,霍洛威姿,吉列尔斯,里赫特的东西,我几乎都听烂了,但是我记忆里除了留下一个爽字,我也真的不记得什么东西。

感谢两位大侠前面写了那么多,开眼了:)

这里我提一点点异议……
我本身听的东西不是很多,但是理赫特弹的舒伯特我觉得实在不好说听完就留下个爽字……很多钢琴家把舒伯特某几首钢奏的第一乐章演奏的波澜起伏,而且速度较快,理赫特就是一如既往的慢悠悠。虽然不是说慢就一定对应着内涵、反映着深度,但我觉得理赫特那几首的慢实在是很绝妙的,非但不“爽”反而冗长,但“忍”下来之后获得的历数各种回忆一般的感受,是其它各种短小快速的版本所不及的。

韦伯猫 发表于 2011-7-3 16:42

接你的说法说下去:

霍洛威姿我真正喜欢的是他变成老顽童之后的音乐,这个时候他真正开始玩音乐了,而不是玩钢琴了,到了这个阶段,他成了天使。Bravo.

再说说古尔德,古尔德应该是20世纪真正为从门德尔松开始的巴赫复兴运动投生了一辈子精力的,照你说的说法“作曲家”型,照我的说法“学者型”的演奏家,他其实非常学术,极为严谨,虽然他自己不承认这一点,但是他是20世纪少数几个不管从什么方面来说,娶了音乐的人。虽然可能他都不一定知道什么是“巴赫复兴运动”,因为他自己实质上是在进行一个全新的“巴赫复兴”。古尔德实质上是不屑于肖邦的音乐的,照他自己的说法,从小到大就没弹奏过肖邦。而肖邦这种如此强烈的主调音乐,自然会被他改造成纯粹的复调音乐(虽然这也不是真正的复调,因为肖邦的曲子再怎么演奏,也没有赋格、卡农段落)他只是用他自己的方式,寻找伴奏声部的旋律性。作为古尔德迷,我是接受这种演奏的,虽然我也不可能去学他的演奏法。

而在说到前面说到的切利,指巴伦为“他一直忘了自己是个优秀的钢琴家”,哈哈,这点真的很有意思。按照我的钢琴老师的说法,每个钢琴家,只要站在指挥台上,他们一定很快就会忘记自己是个钢琴家。

我也就是个业余钢琴玩家,自己弹点巴赫莫扎特为乐趣,偶尔找点小提琴,和他们合作点莫扎特,贝多芬的小提琴奏鸣曲我就很开心了。不过我也玩玩指挥,在站在指挥位置的时候,的确,是可以,什么都忘记的。

哈哈,虽然巴伦已经实际上成为了富特在21世纪的唯一传人,但是这句话好像,我是觉得,国内,应该对许忠讲。

许忠已经忘记了自己是个优秀的钢琴家,我甚至认为他是现在国内最优秀的钢琴家,但是他现在迷上指挥啦哈哈。

dzx1226 发表于 2011-7-3 22:50

蜘蛛手。。。

肥笨鹅 发表于 2011-7-5 19:13

手形之类的规定仅仅是为了让初学者或者业余者养成一个良好的习惯,弹到霍洛维茨这个程度根本不需要在意手形。NBA球星有几个投篮姿势是绝对标准的?投进不就行了。

韦伯猫 发表于 2011-7-5 19:44

引用第12楼肥笨鹅于2011-07-05 19:13发表的 :
手形之类的规定仅仅是为了让初学者或者业余者养成一个良好的习惯,弹到霍洛维茨这个程度根本不需要在意手形。NBA球星有几个投篮姿势是绝对标准的?投进不就行了。

话不能完全这样说的。记住爱因斯坦那句话,99%的勤奋+1%的运气。

动作是需要随意,因为最随意的动作就是最经济的动作。这并不是说大家总结出来的就是错误的。

cd17da 发表于 2011-7-5 21:45

樓上的有人是演奏級級別嗎?

ramos 发表于 2011-7-5 22:36

演奏级级别根本说明不了任何问题。

演奏级只能告诉你这个人能把音弹响弹对,对分析这人弹得怎样一点帮助都没……有大把人可以把音弹对但是根本出来的就不是音乐的,在我看来还不如有些只有钢琴6级但是能把舒伯特音乐瞬间弹好的人。

动作方面有很多讲究,但是确实一般来说是要用最方便用力的方式和最省力的方式。

majie 发表于 2011-7-6 01:14

会弹得录段曲目上来PK一下,让大家评价评价,要盲测,然后混上几个著名版本,看看唱片是不是听多了鉴赏力也相应提高。

madwill 发表于 2011-7-6 01:22

阿劳在自传里谈到过霍洛维兹的指法=v=似乎小有微词,那种是只有他自己能用的方法,当时很多人模仿,似乎会伤手=_=

stevenjou 发表于 2011-7-6 11:13

无意中又发现猫版巨著,前来膜拜一记。

mehechiger 发表于 2011-7-8 12:43

作为大龄欲学钢琴的学员,来学习一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 霍洛维茨弹钢琴的手型算正确的吗?