映呈 发表于 2013-3-2 20:00

七彩虹C4的摩机MOD,DIY个LO接口

春节假期结束上班后,接到了光头大叔的一个明确任务,就是把七彩虹C4的3.5的耳机输出座改为线路输出(LO),其它功能保留。

在元宵时,收到了七彩虹C4,插上自己的HD600试听,真好听呢,断续听了一天。

虽然以前研究过C4的线路,也有CK4的摩机经验,但为了更好完成任务,就上论坛看看其它高手如何打磨C4了。

我严重参考了如下贴子,感谢“ztwindwalker ”和“fanzhenbo”二位坛友了。

http://www.erji.net/read.php?tid=1403034#23083621

http://www.erji.net/read.php?tid=1376072#23064806

C4从出世到现在,开始就有烧友开始摩机,常见方法有几种:

1、换更好的运放,原机的AD823,大家公论高频有点粗声,噪声也大点。大部分动手的朋友,好多换AD8620,也有高手换成2块AD8610的了,但我现在还是推荐OPA1612.

2、C4的输出电容只有220UF,容量偏小,影响低频的响应,特别是低阻耳机影响更大。换大容量的,高品质470-680UF电容吧。

3、C4没有线路输出(LO),如果想接耳放,那就只有用PO口接耳放了,这影响了音质和C4性能的发挥。没有线路输出,那就自己改装了,以前有位朋友找我,我让他把SPDIF-IN的莲花座去掉,装个3.5的立体声音插座,然后把LPF的输出信号引出,就是线路输出了。

以上3种方法,论坛都有朋友们搞过,现在光头大叔把C4丢给我,说除了DIY个LO接口这强制要求之外,其它让我自由发挥。

既然光头大叔放话了,那我就放心搞,用心搞了。

第一工作当然就有空研究电路,准备方案
第二工作就是购置各种元件过来调度,选择
第三就是开始动手,测试了

整个过程断续用了近二周,在些省略去1万字,直接进入主题吧。

这是C4 的下面图和背面图、

映呈 发表于 2013-3-2 20:03

C4从DAC开始,基本电路结构是这样的
DAC>LPF>耳放

这是DAC的基本电路

这是LPF的电路

映呈 发表于 2013-3-2 20:07

这是要修改地方的器件

DAC部分,蓝色线圈起来的就是,就动这二个音质影响最大的器件了,电容换为COG电容和基美低内阻系列的聚合物钽电解

LPF电路动得较多,绿线圈起来的都要调,调这部丛杂及麻烦,我花了两整天时间,网购了二批元件呢。
由于LO输出从这里引出,但原机的输出电压太小,所以要升高,LPF电路,动任何一个元件,都会改变输出特性,所以麻烦调,最终我把输出从0.6V调为1.2V,这样接耳放电压够了。

这是LO输出和PO部分,按图改吧,这个比较简单,就是手工活了。
绿线圈起来的元件,都要去掉,标蓝色的元件,要改变数值。

映呈 发表于 2013-3-2 20:17

这是一些器件的位置及用途

这是原来的背面PCB板

拆掉4个输出电容和红线圈内的2个电阻

装上6.5的PO接口输出电容吧,470UF-680UF合适

这是摩机的背面PCB,有红线圈的都要动

说明:
A,(CS4398原理图 FILT+ 脚位那个电容)
这个电容跟旁边那个100UF电容并联,是DAC-CS4398的输出基准电压滤波电容(不知正确否,也有解说是CS4398内部数字滤波器的基准电容),这个要求很高,对音质影响很大,要求为低内阻,高稳定度的电容,我换为COG电容了和基美满低内阻系列的聚合物钽电容了,是我能找到最好的电容了,也是CS4398文档推荐的电容,这些电容的价格是都近原机的10倍。

B,LPF电路,动得较多,运放换为OPA1612,其它大家看图吧。

C,是耳放的增益调整,大家年上面电路图吧

D,是原来3.5的LO输出元件,要拆掉,然后按上面电路图换元件,连接线,把3.5改成LO

映呈 发表于 2013-3-2 20:37

这是修改好后的PCB背面板,LO的连接线也焊接好了。
两根长线是LO的连接线。
两根短线原来不应该有,是我拆电容时不小心把PCB中间层布线搞断了,没办法只有外部连线了。
跟光头大叔说对不起了!!!

这个是摩机前和摩机整机特性的对比图,可以说,保持了原机的特性,但的20K的频率以上,衰减多点,个人认为这更符合听觉,也有利于提高整机的信噪比。

这是其它指标测试,可以看出信噪比提高了不小,有5分贝,动态范围也提高了,其它参数基本也改善了。

映呈 发表于 2013-3-2 20:52

大家也许要了解摩后的听感吧。

先说说我这次摩机的思路吧。
1、按大叔的要求。(要3.5改LO,6.5的PO主要接PK1)
2、因为C4原来够好了,尽量保持原机风格,只能锦上添花,不能推翻重建。
3、尽量保持原机的完整性。

最终结果
1、实现了
2、实现了,C4原来是古典好,流行差点,现在流行也好多了。
3、基本实现了(我保留了所有拆下来的器件,整机可以复原,但估计没必要)

个人听感,低频下潜深些,中高频顺滑点。

听感是主观的,我的耳朵也比较木,就不继续评价,C4我再多享受两天,准备下星期一寄去找它主人了,到时大家听听光头大叔的评价吧。

luod 发表于 2013-3-2 20:56

太棒了

luod 发表于 2013-3-2 21:02

磨完听人声怎么样啊

映呈 发表于 2013-3-2 21:08

等光头大叔来评价吧!

maddog75 发表于 2013-3-4 19:10

辛苦了,花了映呈同学这么多宝贵的时间。

最近几天听小夜曲ii声卡加650,老解码不在身边,新解码又没到,搞得现在听什么定位都变头中的。
等收到机器听几天再评价声音。

南宫二狗 发表于 2013-3-6 14:38

映呈兄,我手头有个耳放能否帮我打磨一下?用来推DT1350的,现在听感觉声音太薄

知足鞋业 发表于 2013-3-6 20:58

mod后确实不错

映呈 发表于 2013-3-13 07:40

楼上有实际试听了大叔的原版C4和C4-MOD,怎么不说点评价呢!只说不错太简单了!

映呈 发表于 2013-3-13 07:51

引用第10楼南宫二狗于2013-03-06 14:38发表的 :
映呈兄,我手头有个耳放能否帮我打磨一下?用来推DT1350的,现在听感觉声音太薄

你用龙喜J20吧,我没接触过,真的不知道如何帮忙。
而且我查看了龙喜J20的贴,好象已经不错了,摩没方向呢。

南宫二狗 发表于 2013-3-13 19:26

回 13楼(映呈) 的帖子

多谢映呈兄回复,这几天DT1350煲开了一点,听感好了不少,先这么听了

朱星星 发表于 2013-3-14 17:16

我也想收一台c4来摩~

高保真音符 发表于 2013-4-3 13:06

我也想啊,必须膜拜

施主请注意神 发表于 2013-4-4 22:58

膜拜啊。。。。

yimingejdjt 发表于 2013-4-16 21:29

图文并茂 文章精彩

映呈 发表于 2013-5-4 09:17

五一期间,大叔又有新要求,说要体验一下AD8620的音色音质,尽管我说8620用在这里,性能指标比OPA1612差,但大叔还是坚持要换。所以就试试吧!结果真是性能指标差了,主要是信噪比比OPA1612差了几分贝,但还好还是有100DB,也听不出来。
这次除了更换AD8620ARZ之外,还顺便更换了板上4个100UF的黑色电容为黄色基美低内阻系列,效果也很好的。

页: [1] 2 3
查看完整版本: 七彩虹C4的摩机MOD,DIY个LO接口