muren18 发表于 2014-5-14 11:19

永生之酒真良心作

画风绝赞,不是常见的那种让人感觉很完美的。。。同质化的脸,是有缺陷的,各有特点的。

声优阵容强大,对于恋声癖来说,天堂。

一耳朵就辨认出了片尾曲应该又是梶浦由纪,虽然很好听也很喜欢,可是风格能不能偶尔也转变下。

故事开头绅士和小姑娘的对谈可以当做结构写实主义入门。。。好像就是略萨喜欢玩的那几手的屌丝版。

“事情只有一件,人物却有很多,每个人物都是一个故事”

故事的时代交错穿插,从不同人物的视角讲述一个或者几个互有关联的故事。这种手法在动画里用的极少,甚至在电影里,在小说里也不多。因为即使结构慎密全无破绽,也无法被理解能力稍低的观众所接收。用的不够老练精熟,还可能被人诟病除了炫技,做作,真正该讲好的故事却没有说明白。

故事的结构一复杂,整个动画的躯干就会变得过于庞大。因为没有意义上的主角,所以每一个出场人物都被等量齐观。这倒不是说不好,问题是一个区区13话的动画,篇幅还是稍显短小了,能否承载起这么多的人物,给予他们以活着的生命而非纸片样面具样的脸谱呢?另外一个风险,是观众在短时间内无法把这么多角色的名字和脸对号入座,造成观赏上的障碍。这当然不是动画的瓶颈,而是观众自身的问题,可在这样一个卖才是一切的年代,能出这样一部不妥协的作品,真是业界良心。

jillidan 发表于 2014-5-14 13:09

昆总的沙发get daze!

小菜宝 发表于 2014-5-14 13:16

名作只此一部,原著作者与监督再合作时,作品水准就下降了10个档次。
恭喜LZ,把最好的看完了,不会有更好的了。因为不卖肉不卖萌专心讲一个好故事的年代已经过去了。

muren18 发表于 2014-5-14 17:28

引用第2楼小菜宝于2014-05-14 13:16发表的 :
名作只此一部,原著作者与监督再合作时,作品水准就下降了10个档次。
恭喜LZ,把最好的看完了,不会有更好的了。因为不卖肉不卖萌专心讲一个好故事的年代已经过去了。

没那么离谱,现在的新番虽然萌作肉作铺天盖地,但是好东西依然常有。只是因为作品的量和过去比多出太多,所以感觉好像佳作比例有所下降。

越来越没有心情去扫番,这部片子还是朋友推荐的。但是好作品不少啊这几年的,比如巨人,FATE 0什么的,也不见有属性有恶意取悦观众的段落的。

文无第一。作品哪有什么最好。。。

jillidan 发表于 2014-5-14 17:55

引用第3楼muren18于2014-05-14 17:28发表的 :

没那么离谱,现在的新番虽然萌作肉作铺天盖地,但是好东西依然常有。只是因为作品的量和过去比多出太多,所以感觉好像佳作比例有所下降。

越来越没有心情去扫番,这部片子还是朋友推荐的。但是好作品不少啊这几年的,比如巨人,FATE 0什么的,也不见有属性有恶意取悦观众的段落的。
.......
真的吗昆总……菲特零和巨人我都很失望……
尤其是巨人……各种渲染血腥和恐怖的气氛让我觉得几乎毫无看点……
倒是我觉得自新世界……制作的是烂了点儿,节奏也不大对劲,但是故事很带感啊~

dvd6 发表于 2014-5-14 18:34

永生之⑨是什么,让我去看看

又是已注册 发表于 2014-5-14 18:37

想起丢丢丢丢丢几个来着好像下半年出二期虽然这部个人映像中不如

muren18 发表于 2014-5-14 18:45

我明白你的意思。不少烂作品的确爱用残酷血腥的镜头来博取观众眼球,但是血液,尸体,感官刺激之下的东西呢?没有。

不知有无看过行尸走肉,其实类似,只不过巨人的剧情更精巧紧凑,人物刻画更丰满,世界观更加宏大,同样的思考也不会再一而再再而三的重复而已。

永生之酒第二话下水道里静静流过的老人尸体,只有2秒,这是不是也算渲染呢?只不过做的非常节制。。。繁华美国镀金外层下挣扎求生的民众,就这短短的两秒.

巨人是有大量鲜血飞溅,人性沉沦,道德沦丧的画面和剧情,但我觉得不能简单的把他们归入哗众取宠的行列,你都透过那些行为本身看到人类在未知,绝境面前的恐惧,矛盾和勇气,而不是简单的暴行本身。比如在巨人肆掠后队员们收尸的那个片段,比如三笠回忆父亲掐死鸭子的那段。。。其实这种东西,画出来不但不能成为获取观众欢心的资本,还可能让某些人觉得不舒服,恶心,这些都是人们内心的阴霾不是吗?都存在你我心中。

这些在剧情中其实是不太必要的东西,都是作者的冒险,为了把自己真正想要说而大多数人不想听的,偷偷的夹在作品中。我相信这对于提高销量而言无疑是负面的,对于大多数人来说,可能只想跳过和无视这些,但是对于你我,这些真是作者的慷慨。

明天买大奥 发表于 2014-5-14 19:25

复调化 平行声部 拍动漫 很少见的神作

hmafiall 发表于 2014-5-14 21:47

引用第3楼muren18于2014-05-14 17:28发表的 :

.......

你认为好的这些,我觉得都没有评论的价值。

a5877728 发表于 2014-5-15 13:09

我看永生之酒是第一个想到的就是....无头....

黑色交响 发表于 2014-5-15 18:59

我对永生之酒唯一的怨念就是人太多名字又拗口记起来超费脑子。。。
当然篇幅要是再长点就好了

早已追不动新番 只看口碑还算不错的完结番 对我而言06-08年那个新番的黄金时代早已不再
至于FZ和巨人 我个人觉得和同期作品比算是不错的作品 但都有些让人不爽的地方
FZ里老虚发力过猛过于扭曲了 看完最大的感觉就是这尼玛一群深井冰。。。 小圆平衡感好些 Psycho-pass倒是除了为了给第二季铺垫 结局略有争议以外其他都挺好的
巨人嘛故事还好但整个节奏让我很不舒服 好在有泽野弘之的音乐听我就一本满足啦

现下最期待的是后天的高达独角兽第7集。。。

ccccczkkkkk 发表于 2014-5-16 00:18

剧透一脸

guomapi 发表于 2014-5-29 09:30

优秀作品,导演功力不错

策安撒 发表于 2014-6-7 10:18

不错的作品,结构新奇,不过这样拍真的不打算吸引普通观众么。。。
故事只有一个,各种穿插,不怕观众理解不了么~~~
觉得总体不错,就是觉得故事情节稍微单薄了点,可能是因为被来回的插叙倒叙给割裂了吧~~一个故事没有投入完,就变成了下一个~
不过是最近少见的不卖萌不卖肉的良作了~

muren18 发表于 2014-6-9 11:29

不媚上,不媚俗,做到前者不难,做到后者,就真需要凭良心了
页: [1]
查看完整版本: 永生之酒真良心作