davelv 发表于 2014-5-17 02:17

各位前辈请进,SRM-1/Mk2 pro 偏压测不稳问题

最近从坛子烧友里入了一套sr-507+srm-1。想着这么老的东西了,到手了调调偏压吧。
一测,有些地方偏的还挺多,10v左右。但是有个问题,偏的数值不稳定,浮动范围很大有次看到浮动了5v。是不是某些原件有问题,我应该如何入手排查呢?
翻以前的帖子,看到被禁的pkshan有过不稳定的经历。http://www.erji.net/read.php?fid=133&tid=1291101

不知道诸位前辈有没有什么好的建议?
谢谢

lilipeipei 发表于 2014-5-17 08:23

10v是挺高,不稳定的话先热机半小时再测呢?如果偏压始终调不到0左右的话,应该是元件有问题

spirit_moon 发表于 2014-5-17 11:28

电解电容有没有换过?尤其那几个大的电源滤波电容。还有,测下那八个一排的大电阻。
其他有可能有问题的是变压器和整流二极管。

davelv 发表于 2014-5-17 15:28

引用第1楼lilipeipei于2014-05-17 08:23发表的 :
10v是挺高,不稳定的话先热机半小时再测呢?如果偏压始终调不到0左右的话,应该是元件有问题
是热机1小时左右测试的,合上外壳后电压还比较稳定(但也有波动,1v左右)
打开后非常不稳定。
感觉和温度相关很大,是不是哪个原件在热的时候出现故障了呢。

davelv 发表于 2014-5-17 15:58

引用第2楼spirit_moon于2014-05-17 11:28发表的 :
电解电容有没有换过?尤其那几个大的电源滤波电容。还有,测下那八个一排的大电阻。
我看电路板的痕迹,电解电容都换过。测试的话,得把原件拿下来才可以把。要不然电路会有影响
上个电路图

davelv 发表于 2014-5-17 15:59

引用第2楼spirit_moon于2014-05-17 11:28发表的 :
我看电路板的痕迹,电解电容都换过。测试的话,得把原件拿下来才可以把。要不然电路会有影响

spirit_moon 发表于 2014-5-17 16:24

引用第4楼davelv于2014-05-17 15:58发表的 :

上个电路图
那8个电阻不用拿下来测,虽然在机器上测到的是并联后的电阻,不过只要8个电阻的阻值都一致就行。

spirit_moon 发表于 2014-5-17 16:25

引用第5楼davelv于2014-05-17 15:59发表的 :

你可以上个拆机图,原装的是黑乎乎的电容。

davelv 发表于 2014-5-17 17:17

引用第7楼spirit_moon于2014-05-17 16:25发表的 :

你可以上个拆机图,原装的是黑乎乎的电容。
是的三个400v,100u的,一个35v 470u的
和电路图上的一样。我手头还没有相机。。。

davelv 发表于 2014-5-17 19:11

我测试了下,8个大电阻和4个电解电容
电阻标注 27k,实测26.5k;
电容3个标注100u,实测104u,107u,95u
电容1个标注470u,实测512u
电容和电阻应该都是原厂的那种,根据我看的 别人的拆解图。

spirit_moon 发表于 2014-5-17 22:38

引用第9楼davelv于2014-05-17 19:11发表的 :
我测试了下,8个大电阻和4个电解电容
电阻标注 27k,实测26.5k;
电容3个标注100u,实测104u,107u,95u
电容1个标注470u,实测512u
电容和电阻应该都是原厂的那种,根据我看的 别人的拆解图。
电阻没问题。电容不通电测试可能测不出问题,最好有专业的仪器,而且是在合适的负载下。
滤波电路的4个整流二极管,放大电路的8个三极管也可以测下。
如果温度稳定后波动不大的话耳放应该没问题,还有就是清灰看看有没有烧焦痕迹。

davelv 发表于 2014-5-19 09:45

引用第10楼spirit_moon于2014-05-17 22:38发表的 :

电阻没问题。电容不通电测试可能测不出问题,最好有专业的仪器,而且是在合适的负载下。
滤波电路的4个整流二极管,放大电路的8个三极管也可以测下。
如果温度稳定后波动不大的话耳放应该没问题,还有就是清灰看看有没有烧焦痕迹。
我昨天买了几个红宝石的电容,标注100,实测95,还有几个黑金刚的更坑,只有85。
换上红宝石的,结果还没有以前好听。。现在的东西偷工减料太厉害了。

回去我再检查下有没有烧掉的元器件。谢谢大侠

spirit_moon 发表于 2014-5-19 12:10

引用第11楼davelv于2014-05-19 09:45发表的 :

我昨天买了几个红宝石的电容,标注100,实测95,还有几个黑金刚的更坑,只有85。
换上红宝石的,结果还没有以前好听。。现在的东西偷工减料太厉害了。

回去我再检查下有没有烧掉的元器件。谢谢大侠
可以换大容量的,这耳房虽然最大输出电压不低,但感觉功率储备差了点,大容量的可能低频会好些。因为是平衡电路,可以左右对比测量查问题。

davelv 发表于 2014-5-19 14:43

引用第12楼spirit_moon于2014-05-19 12:10发表的 :

可以换大容量的,这耳房虽然最大输出电压不低,但感觉功率储备差了点,大容量的可能低频会好些。因为是平衡电路,可以左右对比测量查问题。
我看国外论坛上,有人推荐用400v,220u的电容,这个参数可以?

还想请问下,您买电容都在上面地方买,都买什么牌子的。

spirit_moon 发表于 2014-5-19 17:15

引用第13楼davelv于2014-05-19 14:43发表的 :

我看国外论坛上,有人推荐用400v,220u的电容,这个参数可以?

还想请问下,您买电容都在上面地方买,都买什么牌子的。
再大都可以,只要放得下。不过大容量有可能其他指标略差。mouser上保真,淘宝上种类多,真假不好说。我没什么偏好,感觉srm1这样的石机电容指标更重要。

senn5 发表于 2014-5-27 07:09

老耳放偏壓受溫度影響很大,調之前機箱要蓋好,熱機一兩小時以上

調的時候要快,調完馬上蓋上機箱,等十多分鐘看數值多少

建議在房間20-25度時調(冬天十幾度,夏天30度,所以取中間值)

senn5 发表于 2014-5-27 07:11

電容是重要調音部件,如果你的srm1mk2是老版(紅電阻)聲音熱情型,不建議換電容,

SRM1MK2後期冷靜型聲可換,
要換得換jensen,BG這種:)

davelv 发表于 2014-5-27 12:08

引用第14楼spirit_moon于2014-05-19 17:15发表的 :

再大都可以,只要放得下。不过大容量有可能其他指标略差。mouser上保真,淘宝上种类多,真假不好说。我没什么偏好,感觉srm1这样的石机电容指标更重要。

我在mouser上买了220u的来换,刚下了订单。

davelv 发表于 2014-5-27 12:12

引用第16楼senn5于2014-05-27 07:11发表的 :
電容是重要調音部件,如果你的srm1mk2是老版(紅電阻)聲音熱情型,不建議換電容,

SRM1MK2後期冷靜型聲可換,
要換得換jensen,BG這種:)

您说得这个红电阻是什么意思呢?

jensen这种神物,这种价位的元器件,是给更高档设备搭配的。

30块钱的松下大家用的就很多,我已经下订单了。

davelv 发表于 2014-5-27 12:12

引用第15楼senn5于2014-05-27 07:09发表的 :
老耳放偏壓受溫度影響很大,調之前機箱要蓋好,熱機一兩小時以上

調的時候要快,調完馬上蓋上機箱,等十多分鐘看數值多少

.......
多谢指点
页: [1] 2
查看完整版本: 各位前辈请进,SRM-1/Mk2 pro 偏压测不稳问题