hyx781 发表于 2014-5-24 22:37

ACG音乐好解码(2)------细评weiss DAC2 , ACG向测评

之前写了一篇DAC32和essensio的评测:http://www.erji.net/read.php?tid=1651804,这次来写写DAC2。LZ初烧五个多月,有很多东西还不太明白,但是写出自己的亲身体会,这点还是能做到的,不过由于我写的都是基于自身听感的主观感受,几乎没有什么客观的观点,因此各位烧友也就权当看个乐趣。特别要说一句:为了防止误导烧友,我把所有主观感受强的形容词都带上了双引号,看这些形容词的注意深刻体会和甄别。

之前说了,LZ其实一直口水weiss,以前在有爱区闲逛的时候就经常发现有几个壕在用dac2,尤其是看了数字壕的评测,就一直口水不已。 现在入手后,LZ发现果然DAC2不愧是有爱区众壕的选择,用来听ACG确实有其过人之处(但不一定所有人都喜欢,比如我的室友,更爱DAC32的薄)。对比的解码自然是手头仅有的北极星------DAC32了(essensio出掉了啊),还是老规矩,先上图:

接下来简单说下测评的设备。音源是MAC PRO接MUA1,通过RD5000接到两台解码上,再通过RA5000连接HA5000耳放,因为A900Ti暂时借人了,所以先用W5000和A950LTD作为测试的耳机。

测试的曲目,仍然是那几首,这次就不上图了,详见我之前北极星的帖子:http://www.erji.net/read.php?tid=1651804

下面进入正文:
Weiss DAC2是一台很有意思的机器,一耳朵听下去,你会觉得这个机器是很柔和的,感觉有点“软”的假象,声音一点不直白反而有了很多“味道”。但是之所以会说这是假象,就是在于weiss DAC2它本身的特点:输出电平的影响(这个后面谈)。在我拿到机器后,我马上拉了一个有QB9和一个有essensio的用家(就是我essensio的下家)来听,两位ACG厨,一致的得出了一个结论:DAC2是一台细节丰富+人声细腻+素质高的优雅风机器。我简单地听了几天后,也得出了同样的结论。

那么,仔细的说的话就是:

1.weiss DAC2 的素质?
DAC2的素质是不用说的,对比DAC32完全不是同一个层次,DAC2无论在细节呈现、密度还是三频的均衡度上都要远远好于DAC32。这里有个很有意思的现象:很多人短时间听DAC2的时候会发现DAC2不是那种硬素质很高的机器。这个现象我也感受到了,后来我发现:当一个人由低端机器换到高端机器的时候,会觉得高端不那么高端;但是从高端换到低端的时候,就会更加深刻的认识到高端机器的真实的高端性。我分析发生这个现象的主要原因是:当你用低端机器的时候,有一些听感上的东西由于听的少关注点会不在这些地方,会不容易感受到“多出的东西”。而当你习惯了高端机器的声音后,再切回到低端的时候,就会深刻的感受到了“缺少的那些东西”。这就如同女朋友学小提琴的时候的故事,当你初学的时候,你也许不是特别能感受到那些拉的非常好的有什么区别。但是当你的水平上去了,再听那些拉的比你差的,你能很轻松的感受到并指出他们哪里拉的不够好~因为关注点更多了,经验也上去了。
不过DAC2的主要问题还不在这里,DAC2与hilo、V800(LZ均曾拥有过)这些硬素质出色的机器来对比,我自己一开始也有一种“DAC2怎么听起来还不如V800素质高”的感受,但是仔细聆听以后,我发现DAC2不是那种“疯狂的呈现细节和堆积密度”的机器。而是“比较真实的把本来的层次、细节、密度呈现给你”,LZ使用hilo的时候,搭配5K西装,经常有那种“声音感觉有点冲”的感觉,感觉在中频的密度“有点过高”,到了有点“假”的地步,也就是有点难以“控制”好自己的解析,而使得细节和密度过于“挤”。解析高是大好事,但是解析高不代表“更真实”。三频的衔接和延伸、柔和度和细腻度、声场的纵深度、乐器的定位、层次感的展开、音乐的流畅度以及“现实感”才是真正考验一台解码的“真素质”。在这一点上,我必须说DAC2确实比hilo的“hi-end感”好(也许是我的hilo没有搭配线性电源吧,下半年再弄回来一台好好对比,刚好搭配k812看看行不行)。DAC2和hilo的解析是基本在同一层次的(hilo的性价比真的挺好的,20000的DAC2性价比就有点差),但是如果说“聆听ACG音乐”,我还是会选择weiss DAC2,因为DAC2听ACG的“柔和度”、“细腻度”、“鲜活感”都是hilo难以匹及的。

2.DAC2的风格是直白的吗?
有人说DAC2是和DAC32一路的,我要说这绝对是误解。DAC32的特点是质感强烈、纹理清晰,人声的颗粒感和弹性非常突出,在整体顺滑的同时,泛音袅袅,对每一个吐字是一种精致的表现(详见我那篇北极星的评测)。而DAC2相比于DAC32,味道要少的多了,但这并不是一台“直白”的机器。事实上,无论是我还是我拉来听的烧友,都有一种“说不出什么具体味道”的感觉,DAC2的味道并不是体现在“染色”和对音乐的“柔化处理”上,而是一种可以称之为“优雅”或者说“高贵”的气质上。我并没有听出什么特别味道,但是听ACG的饱满度和细腻度却十足的好。以新谷良子的《星》举例,这首歌曲在DAC2下的低频烘托感更加自然,不是“刻意堆积的低频密度”,而是一种非常均匀地三频展开,高频的饱满度要比DAC32好的很多,虽然没有DAC32那种气息上的顺滑衔接,但是弹性比DAC32还要有力。

3.DAC2的声场、动态、速度、三频怎样呢?
DAC32依托气息和泛音造成的“流畅感”和DAC2的流畅感完全不同。DAC2的流畅感是充满“动感的”,是一种“立体的”、衔接自然的,而不是“线条感的”流畅。这是由于DAC2的声场和动态要远远好于DAC32。用DAC2听三森的歌,这首快节奏的歌在DAC2下干净利落,速度非常快,动感十足,力度的变化非常精确和清晰,配乐的色彩感非常强。三频上,DAC2的衔接和均衡要远远好于DAC32,虽然没有DAC32飙高音那种“向上冲击的激爽”的感觉,更没有DAC32那种独特的“低频弹性”。但是DAC2的高频完全没有压制,该冲的冲,该收的收。低频下潜非常深而没有一种闷和沉重的感觉。收放自如,温暖的底子下,每个吐字都细腻有力道。没有DAC32那种尾音泛音(这个泛音太美了),气息更换的速度比较快。人声绝没有拖或着粘性的感觉,是一种不加修饰的自然的吐气。
在评价DAC2的时候,我很难像评价DAC32和essensio那样拆开说三频,因为DAC2的三频衔接的非常自然,整体的均衡度非常的高。在它引以为傲的宽大纵深声场下,音乐是从四面八方以很高的密度整体充满着向你的耳朵动感十足的流动,细节丰富的同时,并不会感觉配乐压制了人声或者人声被淹没在配乐中,层次感的展开可以说是“非常的真实”。这种层次感与纵深度高的声场和表现良好的动态相配合,听快节奏的吼歌会觉得动感,听慢节奏的歌会觉得饱满。ACG音乐,很多是讲究声线的。DAC2的高细腻度和延伸保证了人声声线特点充分的展现,无论是萌音、大妈音、女王音还是病娇音,我都能很清楚的感受到:是这个声底。萌音讲究拉长高音的细和精致,女王音讲究声音的冷和发音力度的细节变化,在DAC2下,我都能很“精致的”感受到每一个特殊声线它的发音特点、力度变化、尾音的结束。

4.DAC2是浑厚的?
饱满度上,我并不能说它在高频或者中频的饱满度上有什么十足的优势。QB9的用家表示,相比于QB9,DAC2的饱满度是不足的,我也深刻的体会到:想在DAC2下听到浑厚、肉、粘是很难的。DAC2不像hilo那样手术刀般把细节切分的十分厉害然后一股脑高密度的灌给你。也不像DAC32那样把细节用顺滑和泛音连接在一起流淌的送给你,而是把声场拉开,让细节分割的细致的同时,“在正确的位置”、“以合适的力度”、“非常有层次感的”、精致的给你呈现。这也是为什么我说“DAC2的现场感和真实感较好”。当然,DAC2的声音在饱满度上确实有所欠缺,具体来说,它的每个吐字都是点到为止,虽然细腻有力道,但是缺少更进一步的修饰,没有“厚”,没有“薄”,但是有“重量感”。

5.优雅和贵气从哪儿来?
我真的不知道怎么描述,我可以感受到DAC2的素质十足的高,它的细节呈现能力非常强,而且声场宽广纵深度强,定位比较准确,从而密度高而听得不挤有层次。按理说是很直白的声音,但是无论听什么音乐,背景总有一种“优雅”的气质。这种气质是整体的,不是什么“中频甜腻”那种,而是整体的气质上的修饰。我还处于初烧阶段,对于这种气质听不同音乐类型的适应度还没有十足的掌握。不过不得不说,这种气质确实“比较百搭”。

6.输出电平的影响?
DAC2的输出电平是很有意思的,在低输出电平下,听ACG音乐会有一种“软”,很是柔和。但是高输出电平下,动态会非常好,力度十足,优雅的感觉会少一些,反而“中正了一些”,当然,这种中正是相对的,但是不同输出电平下听不同的音乐,确实是一种很有意思的玩法。

7.到底是“柔和型”还是“动态型”?
如果仔细的看DAC2的测评贴和各种回复,会发现有人说DAC2是典型的“小资机”,适合轻松听音乐,没动态、不够严肃不够“德奥”、不够“响”。但是也有人说DAC2是一台直白的机子,不好听,没味道,动态十足的好。
我要说的是:这些评论都是对的。听的时间不同、对比不同、输出电平不同,对DAC2的感受都是不一样的。如果用DAC2对比北极星/QB9,味道很少动态好。如果对比V800/hilo则觉得力度不足、动态差,还太过于柔和。DAC2在每一个特点上不一定非常突出,但是它的均衡和声场确实是十足的优势。在我看来,DAC2绝对算得上“动态好”的机器,而且在“柔和”上也绝对不差于北极星。在优雅的气质下,细节丰富、密度够高,声场很深、层次细致,动态尚可,不缺味道。这也许是我对DAC2最直观的感受吧~

最后我还是必须说:本文描述极尽主观,不排除LZ有一时激动的夸张用词,LZ也只是把自己的真实感受写成文字罢了。所以各位少喷,权当看个玩笑。

最后的最后,我要说,《架向星空之桥》这部游戏真的很好啊,在我第三次攻略玩円佳的时候写完了这篇评测,那就以円佳线的最后一话“回忆的场所”做个结尾吧:

所谓的发烧,正是在有限的预算下,我们在每个人独到听感下所追求的~那些如同灿烂星空般的、在我们心中无限渴望的极致之音的过程。也许过程充满艰辛,有时会吃亏、有时会后悔、有时还会发生争吵。但是无论如何,当最终的结局到来之时,回首往顾,在大家坛这个回忆的场所,我们也一定会不讳的承认:我们曾经投入过、曾经沉浸过,喜悦也好、迷惘也罢,都发生——在这发烧的过程中——

多情的猫 发表于 2014-5-24 22:57

初烧 同样是听ACG音乐慢慢打开了hifi的打门

hyx781 发表于 2014-5-24 22:58

引用第1楼多情的猫于2014-05-24 22:57发表的 :
初烧 同样是听ACG音乐慢慢打开了hifi的打门

西條拓己 发表于 2014-5-24 23:01

acg 铁三角 dac2 女朋友 怎么看都是纯土豪啊!

hyx781 发表于 2014-5-24 23:06

引用第3楼西條拓己于2014-05-24 23:01发表的 :
acg 铁三角 dac2 女朋友 怎么看都是纯土豪啊!

不不。。。这坛子里真壕多得是,用最近坛子里的话题来说就是:“我还不够门槛”~哈哈,玩笑一下,我倒是更希望有人好好就我用心写的文章提点批评意见~

西條拓己 发表于 2014-5-24 23:09

引用第4楼hyx781于2014-05-24 23:06发表的 :

不不。。。这坛子里真壕多得是,用最近坛子里的话题来说就是:“我还不够门槛”~哈哈,玩笑一下,我倒是更希望有人好好就我用心写的文章提点批评意见~
dac2完全买不起所以也没法提意见,唉
不过读过两遍后,真真正正觉得这是一台不错的机器。或许可以加入购物车,哈哈

短舌头 发表于 2014-5-24 23:10

有上箱子对比么。

hyx781 发表于 2014-5-24 23:11

引用第6楼短舌头于2014-05-24 23:10发表的 :
有上箱子对比么。

还要在学生宿舍待好几年呢,估计短时间内是玩不了箱子了~只能好好折腾耳机系统了

lisiqi93 发表于 2014-5-24 23:20

又种草了。。我也想换dac2

the_fool 发表于 2014-5-24 23:53

说的蛮好的。dac2评价五花八门,其实是跟它这个输出电平有关系的。输出电平调到最高,低频冲击力,解析力都有很大提高,但是声音发冲。输出电平调低一些,就是略软,柔和,但是透明度不足,声场小。

dac2总体的卖点还是细腻的质感,适度的韵味与优雅的感觉,它不适合追求素质,大动态,中正声音的玩家,不适合想要醇厚的韵味的玩家,更加不适合想要性价比的玩家。但是如果喜欢Weiss这种气质的话,dac2还是值得推荐的一个解码器。

另:楼主也看到dac2这跟纸差不多薄的外壳了,可以试试搞下超级玄学·脚钉和避震,dac2对避震的敏感程度可能会让你三观尽毁

hyx781 发表于 2014-5-24 23:56

引用第9楼the_fool于2014-05-24 23:53发表的 :
说的蛮好的。dac2评价五花八门,其实是跟它这个输出电平有关系的。输出电平调到最高,低频冲击力,解析力都有很大提高,但是声音发冲。输出电平调低一些,就是略软,柔和,但是透明度不足,声场小。

dac2总体的卖点还是细腻的质感,适度的韵味与优雅的感觉,它不适合追求素质,大动态,中正声音的玩家,不适合想要醇厚的韵味的玩家,更加不适合想要性价比的玩家。但是如果喜欢Weiss这种气质的话,dac2还是值得推荐的一个解码器。

另:楼主也看到dac2这跟纸差不多薄的外壳了,可以试试搞下超级玄学·脚钉和避震,dac2对避震的敏感程度可能会让你三观尽毁

其实,二手性价比还是很高的,如果二手12000的话,那真是性价比好机器~

另外,追求素质的还是可以玩的,DAC2硬素质不低~至少比hilo要高一点,但是同时要素质和中正,可能有点难

旗木卡卡西 发表于 2014-5-25 10:51

先顶后看

saberlph 发表于 2014-5-25 12:40

又一用心力作~~可惜自己兴趣不在ACG~ 我给你申请精华帖去~~

andersonxs 发表于 2014-5-25 13:05

楼主是铁家的纯爱啊,不像我,到现在还没有一个固定的听音观

hyx781 发表于 2014-5-25 13:36

引用第12楼saberlph于2014-05-25 12:40发表的 :
又一用心力作~~可惜自己兴趣不在ACG~ 我给你申请精华帖去~~

哈哈~原来精华是要申请的啊~区区小文而已~

hyx781 发表于 2014-5-25 13:37

引用第13楼andersonxs于2014-05-25 13:05发表的 :
楼主是铁家的纯爱啊,不像我,到现在还没有一个固定的听音观

其实,我是先有的听音观,才开始找的设备,从初烧到现在听音观一直坚持着~~

xiaobf91 发表于 2014-5-25 13:39

好吧,解毒,继续蹲dac32...

dh8l 发表于 2014-5-25 13:39

你把ha5k和dac32的散热孔都堵死了,夏天都要烫死了。

dh8l 发表于 2014-5-25 13:54

看完啦,写得很不错。
有机会我也想听听dac2和qb9,而hilo从文字评论上看,不太适宜acg。

starhound 发表于 2014-5-25 14:14

感谢分享
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: ACG音乐好解码(2)------细评weiss DAC2 , ACG向测评