wuyeshen 发表于 2014-11-26 21:32

静电动圈杂谈

曾经站在动圈跟静电之间摇摆不定,最终还是入手了静电。
入手静电也有一段时间了。想起我听过的静电跟动圈,好像也战不出个你我,各有各优点。不过动圈在低频方面比静电来的有气势,但是整体却又不如静电完整,莫非最终还是鹿死平板?
大神们来聊聊吧。

xxxyyyzzz0 发表于 2014-11-26 22:10

009的低频可是能够秒杀绝大多数动圈的,除非你喜欢轰头的低音。

andersonxs 发表于 2014-11-27 02:03

我反而觉得平板是目前最尴尬的

wuyeshen 发表于 2014-11-27 08:14

引用第1楼xxxyyyzzz0于2014-11-26 22:10发表的 :
009的低频可是能够秒杀绝大多数动圈的,除非你喜欢轰头的低音。
下潜质感的确是秒杀了很多动圈,但是价格也是的。

wuyeshen 发表于 2014-11-27 08:16

引用第2楼andersonxs于2014-11-27 02:03发表的 :
我反而觉得平板是目前最尴尬的
平板糅合了动圈的大气宽松低频,又有静电的完整性。为何还尴尬呢?

mvw 发表于 2014-11-27 10:45

引用第4楼wuyeshen于2014-11-27 08:16发表的 :

平板糅合了动圈的大气宽松低频,又有静电的完整性。为何还尴尬呢?
低频没动圈的韧性,中高没静电的轻盈。只要一套静电+动圈,可以轻松覆盖平板全部声音特征。显然平板处境非常尴尬。

平板赖以生存的唯一基础就是静电只能手工生产。但这年代手工生产恰恰是价值之一。

andersonxs 发表于 2014-11-27 16:24

楼上说的大多同意。

我到觉得平板和动圈静电的关系就像是新时代智能手机和一大堆工具(普通电话,游戏机,mp3,上网本,手电筒等)的一个集合之间的关系。

前者做到了综合化,后者则是专业化。我承认平板的性价比还可以,毕竟能同时享受到动圈和静电的一些优点,但没有办法在各个领域里做到最好,故称其尴尬。

多说一句,要说我对哪类技术最看好,我选平板技术。动圈和静电目前都陷入了一个瓶颈里面,短时间不会有太大的变化。而平板不一样,平板还有很多可以挖掘。要说现在的世界可能是静电的,那么未来的世界可能就是平板的。

这个猜想还需要时间来验证,在历史面前,我们都是见证者。

wuyeshen 发表于 2014-12-1 08:46

引用第6楼andersonxs于2014-11-27 16:24发表的 :
楼上说的大多同意。

我到觉得平板和动圈静电的关系就像是新时代智能手机和一大堆工具(普通电话,游戏机,mp3,上网本,手电筒等)的一个集合之间的关系。

前者做到了综合化,后者则是专业化。我承认平板的性价比还可以,毕竟能同时享受到动圈和静电的一些优点,但没有办法在各个领域里做到最好,故称其尴尬。
.......
比较不能量产化的玩意,感觉还是不能在市场上流传。静电产量估计堪比定制。

drightjustin 发表于 2014-12-15 08:37

楼主需要AKG K340, 静电动圈混合耳机,哈哈。

andersonxs 发表于 2014-12-15 16:39

引用第8楼drightjustin于2014-12-15 08:37发表的 :
楼主需要AKG K340, 静电动圈混合耳机,哈哈。

这支耳机其实不算是静电,听感和真的静电有比较大的区别。不过还是很有味道的,现在价格不贵,二手1000左右,可以收一个回来尝尝味道。

340是在4k还是5k以上部分才是靠的驻极体来发声,大部分的都是靠动圈(人声也到不了4k以上吧,这个有待验证),只有部分乐器的发声才能用到驻极体。340的高频比较纤细,十分顺滑,不过我个人觉得并不飘逸。

不得不承认不少老耳机“很牛”,340就是其中一个,不过再牛也只是老耳机,真心没法和现役旗舰比。一句话:玩玩就好。
页: [1]
查看完整版本: 静电动圈杂谈