hatagem 发表于 2015-12-30 00:42

新年文[前篇]——我眼中的音乐世界。

马上,时间就要滚到2016年。

回首过去,五年多以前,在Hat刚刚步入Hi-Fi世界的时候,一切对于我而言都是过分地姹紫嫣红。现在再一次回想一下,对于当时的我而言,比起对未知的一种憧憬,更多的其实只是一种过度的浑浊色彩罢了。

五年之后的今天,在我的眼中,这个Hi-Fi世界仍然是色彩缤纷的,但是却改变了很多。往细处想一想的话,改变得更多的,也许只是在这个走马观花的音乐世界之中,尝试以自己的步伐来慢行的自己罢了。

Hat从来并不是一个慢拍子的人,相反是一个对效率很看重的人。两年前在Oracle实习的时候,我曾经尝试一天工作8到9个小时来完善自己的代码。正当同事们仍然在处理于自己的工作之时,我已经完成了。正当同事们完成的时候,我提交的代码在版本上已经更新了7次了。随后主管跟我进行了一次谈话,跟我说,虽然对成果很满意,但是我以后必须学会休息,因为休息也是职业工作本身的一部分。美利坚合众国大公司的劳动人文主义思想,不得不说都是日本和中国公司应该学习的一部分。

关于这一点,可能不太需要猜测,因为Hat在自己的选曲推荐里面一直以来的选曲,从来就不是什么速度与激情主义者。没有“hey-yo”的hiphop,没有“waoooo——”的jpop。比起在撕心裂肺的声音之中释放身体的动量,你们都能猜到我更愿意静静地靠在房间的角落之中聆听Helicon演绎那潜伏得自由自在的钢琴的捶音,小提琴的弦色。

也许人天生就是容易去欣赏自己没有的东西,对于我而言,越是从容不迫的气质越是让人着迷。这也是我一直以来最欣赏欧洲系古典音乐和英国系器材的最大原因。

而尝试在我自己的完美主义和对音乐的绅士主义之间寻找这条杆之间的平衡点,毫无疑问是我在欣赏音乐的过程之中,一直尝试寻找的成长与改变。能不能找到这个终点,显然,我已经并不在乎了。因为在现在的我看来欣赏音乐是一辈子的事情,作为人的学习与成长也是,我为什么会去寻找这个终点呢?在我的思维之中,早就已经接受了我会在剩下的人生中不断地探索,不断地买器材这个可悲的现实了(大笑),人生的意义就在于学习嘛,学习去欣赏音乐,学习通过器材去欣赏音乐,学习去欣赏音乐的心态。

所以对于Hat而言,我不能理解有些人想要“一步到位,不想再折腾了,安心听歌”的想法。抱着这种急躁想要一步走向一个终点的心态的话,你真的能安心听歌吗?

在Hat的人生路上,邂逅了无数的音乐,而无数的音乐又在不断改变的系统之中让我发现无数不同的一面。

“啊,这首曲子,居然还有这种表达方式…?”

清新的音色,成熟的音色,贵气的音色,无味的音色,刺激的音色,稚嫩的音色……

同样的人声曲子在不同的系统上面,简直就好像另一个人在演奏,简直就好像另一个人在翻唱,或者说,像是另一个年纪,另一种处境,另一种状态的她。

Hat好几次都自嘲说,自己大概已经病入膏肓了。现在换一根电源线都会觉得声音改变好大,讯源cd机经常一换我就觉得换了一个人在演绎。脑放在盲听的时候也关不掉,要解决这个症状估计也就只能换脑了。我理解为听音经验不断累积之后就会产生这种情况,如果是的话,我祝愿你不要走到这一步。因为无限放大细小的区别,总是钱包君阵亡的主要原因(哈哈)。

当然,如同我上先前的形容不同声音之中包含了“偏”贬义词一般,你的人生一样,你的HiFi世界也不可能每一页都是一个惊喜。可是经验的累积,却能让你用不同的眼光去看待同样的事物,真的发现不同的视角。我曾经也认为退烧安心听歌是一种合理的思维,而现在我已经不再刻意追求这种状态了。

四年半的历程,毫无疑问,Hat也不是什么初烧了。要论老烧的话,比起各路蛋总雅总当然还是资历甚浅。

我也从来不掩饰个人的喜好与看法,我是个说话很直白的人,也是个挑剔的人,也从来不喜欢在不认为正确的事物上面对我喜欢的产品护短。经常在群里面混的人知道,我批评金嗓子,Meridian,Linn从来不少的。那天sco说起TH-900是辣鸡的时候,我马上也补充了一句009也是辣鸡。其实有时候就是我们认真玩了自己手上的喇叭的时候,我们才会深切地体会到要出好声音是多么不容易。

相反,有一类人是自己用什么就吹什么,没有缺点。没有。

万把几万的解码器优化一下内存条与系统,可斩顶级cd机。带着随身听去pk六位数售价的台讯,毫无区别。几百一两千买个耳机优于大奥,etc。正如我开始接受有些人确实是盲听分不出随身听跟6位数的台式讯,有些人总是新买到什么什么就是宇宙最强。Hat也已经开始慢慢地习惯于看到这个走马观花的世界了。事实是,你必须接受有些人听哪个级别的器材都确实是没有区别的,于是他们害怕承认别人听到了自己听不到的声音(笑)

可是抛开这些进了眼里面都觉得碍眼的细节,其实这个五彩缤纷的世界仍然精彩。

-----------------(配图大概跟本文无关,强行文图并茂)-------------------

hatagem 发表于 2015-12-30 00:51

-----------------(配图大概跟本文无关,强行文图并茂)-------------------

这个世界上拥有多少个品牌,就有多少个对音乐的理解的话。如果我在初烧的时候有谁跟我说过这番话的话。也许我会对这个HiFi世界更加带有一份憧憬,而少一份窒息。

没错,对音乐的理解。

在我的眼里面,这个世界有两种品牌:有追求的品牌,和没追求的品牌。显然,我并不喜欢后者。公司终归只是人的集合体。如果有谁告诉我,他更欣赏没有追求的人,那我希望你能告诉我一个理由。有些人心态好,只想过平和稳定的日子,我觉得是好事。但是心态好跟心如死灰无追求是完全不一样的

没错,Hat的价值观里面,是不相信没有追求的人,能做得出好的音乐的。不,我不相信他们能做好任何事情。

我们可以举两个很典型的例子,就是铁三角跟索尼的表现。曾经的索尼,毫无疑问是hiend界璀璨的明星之一,可是如今的她在hiend界早已黯然淡出。导火索,必然是作为本家当代最强巅峰的DR1在上世代k01,sx和dp700等顶级一体sacd机的夹击中惨败。归根到底,是索尼在研发计划之中,不断缩减预算,最终初期策划为分体的DR1被迫做成一体机,在各种妥协和阉割下质量草草收场。日本这个市场对国产产品相当苛刻,素质与细节一分价钱一分货的排队现象相当严重。DR1没有高质量的声音功底和能力为后盾,即使强如索尼的公关部门,也没办法扶它上神坛。这家公司现在已经没有能力和尽力去追求了:左右妥协,阉割预算,想用最大的限度去回本赚钱,结果反而被一举扫出来Hi-end行列。当然,索尼一步一步在顶级领域的坠落,多少跟他们的财政情况已经不再允许他们部门做任何任性的追求有很大的关系。巧妇难为无米之炊,预算是很现实的事情,一个团队没有了“具体的”预算,就只能靠音乐上“抽象的”天才性。其实活越久越能感慨往往有时候一个人能够对很多人进行力挽狂澜。人类历史上从来不缺乏英雄,可惜往往日本人对音乐,似乎又并没有这么拔群的天赋。

不管怎么说,索尼被竞争扫出了hiend界,对Hat而言都是非常遗憾的事,世界上最好的声音就这样没有了索尼。试想如果能在选择日系顶级分体的时候,如果不是三大分体,而是四大分体。DP900DC901,TAD-d600,PD-01的旁边还有索尼在,会是多美好的一幅景象。

至于铁三角,不得不说是让人感到更加遗憾。msr7,esw9ltd,太多了,数不过来,一个又一个让人眼前一亮的型号出现在了中端领域,让人怀疑铁三角一年是不是要发布超过20种型号的耳塞耳机呢。销量也不错,做工好呀!赚的盆满钵满。不知道在座是否看过hat的一篇文章,我甚至有一点不能相信2000块人民币能买到esw9ltd这种做工的耳机。不是我开玩笑,同样的做工,你就算翻一倍价格,欧美的厂商也不一定能给你。But still,日本厂商尽管外表上总是像神一般,回到本质上的时候,声音却从来是一分价钱一分货(重审这是汇率5的时候,当年8的时候多少人迷信日本器材来着?现在好意思举手吗?你们现在全套系统都是日本机了吗?)。不管怎么说,回过头来看一看,也许有些人已经忘记了,w5000,已经10年没有更新了。铁三角也渐渐的在旗舰的竞争之中不再出现了,留下了一群消费级产品,一大批10年以后不会再被人讨论起来的型号。

如果你跟hat是同期发烧的,你一定记得,尽管我并没有对铁三角有过太多的评价,但是当年其他人是动不动就推荐铁三角的。可是今天呢?acg党之间铁三角的地位可以说是直线下跌。hat相当欣赏几位投资家,如果按照他们的理念来说的话,家公司在市场上面的接受度出现这种可以完全察觉的情况,那这个品牌就已经危险了。当然,铁三角如果说转型,他们想要做世界上最好的古典音,那我也只能说祝他们好运。

hatagem 发表于 2015-12-30 00:53

诚然,没有人会跟钱过不去,赚钱像是一种毒瘾,我理解这种感觉。做便宜的东西能赚这么多钱,我为什么要去做高端?去做没几个人能消费得起,利润空间越来越小的地方呢?Hat自己也有这方面的经验,当你运营一家公司的时候,谁会嫌弃自己钱赚的太多了呢?而“降级”,基本上是过去几年日系品牌的主旋律了,天龙砍掉了他们的旗舰sx,取代而之是阉割后的sx1,这并不足够,再出一台更便宜的sx11吧,跑起。马兰士砍掉了他们的7s1,取代而之是阉割后的11s3。甚至连天上天下最爱技术性show off的Esoteric,都一度认怂取消了PD-01发布了让Hat震惊的p02+d02(更新grandioso已经是后话了)。

没错,谁都知道便宜的东西把量跑起来了才好赚钱。作为一个运营者,我理解,公司需要生存。人也是这样,需要温饱才能追求。

Hat也算是半个商人,我赚钱的时候,满脑子都是钱。但我并不做音乐,无所谓。可是当摆脱这个商人的眼光,站在一个音乐欣赏人的角度而言,我想问,这些主动放弃自己最优秀技术的公司这么一个问题:你们这些满脑子都是钱的人,觉得自己能做好音乐吗?

hatagem 发表于 2015-12-30 01:00

时不时有不少刚刚发烧的朋友,一上来就会给Hat一句话:“尽管烧的越高,都越没有性价比…”。这个时候我都会不由自主地打断:“你为什么会这么认为呢?”

当然,我理解这种想法感受,因为回过头来看一看刚刚发烧的我,也曾经认为,1万的cd机贵死了,居然还有这么贵的东西!壕死了呀!那和10万的cd机肯定是耳朵很金的人才能听的出有什么区别!回过头来想想,不由自觉的感到了羞耻感(大笑)。

一家公司的旗舰代表的是这家公司所有的,能放在台面上面的实力。

我曾经说过这么一句话,我现在也在协助运营一家公司,很遗憾,与hifi audio没有任何关系。可是再给我一万次机会,我也不会去做Hifi公司。这个世界上有不少人具有被害幻想,觉得玩hifi的人傻钱多速来。那hat希望你能运用自己的天才智慧参与这份事业,肥水不流外人田,我祝你发大财。

过去几年,哪怕是发烧器材资历深浅的我也目睹了一个又一个的hifi大公司,被倒闭,被收购,被合并。说好的骗子都不够用呢?

现在运营一家hifi公司,竞争压力实在太大了。很多时候一家公司就不得不向生存而妥协,你不能只出旗舰。谁都知道跑量好赚钱,对自己最好的技术进行阉割也就成了不可避免的问题。

作为一个有一点完美主义的人而言,如果,dp900+dc901是我领导的小组制作出来的商品,我毫无疑问会感觉到很自豪。特别是9西装那精工的外表,犹如艺术体本身。然后我会希望我接到的下一个任务是:开发10万级时钟:de902,之类的。在工作之中尝试不断的挑战自我,追求更高的目标是一件很愉快的事情。

但是此时我收到一个任务:这么贵的东西,市场上根本卖不了几台,竞争公司也是一样的情况。Hat,我们的研发一台dp720吧,用便宜点的原料,成本减少,参数下降,声音配合着下降,看着竞争对手同样型号的脸色就好,针对下一层的市场。这样我们能够跑出更大的利润,向更主流的市场进攻。

此时我会看着dp900+dc901:我的天,我应该从哪里下手?用更便宜的元件是怎么回事?到底要便宜到什么程度?对声音进行阉割,这个标准到底在哪里?和竞争对手同价位的差不多,哪个竞争对手啊?平均水平?我要怎么衡量?

我之前做过一个这样有趣的类比:假如某个知名和共和国抓了我们的人质,要求1亿美金的赎金。然后政府给了你一个任务,去跟他们谈判,然后给了你3000万美金,你要怎么办?

跟对方商量吧,我手上钱不够怎么办,要不一只手算2000万美金,一条腿算1500万?

这样显然不行呀,四肢都没有的人怎么活了?你好歹给我留下一只手呀!要不这样吧?一个耳朵算1000万,也不能聋掉了,眼睛也一直算1000万好不好?

这个人质跟你非亲非故,类似的谈判你也会觉得从哪里开始阉割是让你很头痛的一个事情。更何况,如果是你自己技术上最高的结晶,你要怎么下手,恐怕只是一个更麻烦的事。

你们觉得hat会忍心做这种阉割和谈判吗?我会跟人质和is代表说:I'm so sorry bro, but you have to die for our country. (读作反正把钱给了他们也不会放人的,这3000万美金还不如建立一个基金拯救更多人对不对?顺便HAT还可以吃吃回扣。)

就是这往下砍的过程中,阉割时凌乱的标准导致往往在你对声音有着最高追求的过程中所产生的商品是,才最有价值的。在我看来,这份态度,就是性价比。

正如我前面所说,当一个人,一个团队,脑子里面是钱的时候,如何能去做出优秀的音乐?在我看来,hifi-craving并不是所谓的工学,而是制造音学艺术的一个过程。

我经常能够看到有些发烧友看不起文科生,我这里并不是黑工科生啊。如你所见我自己在美国也是学历计算机专业出身。可是,一个不懂什么是好音乐的人,如何做出好的音乐?靠瞎蒙吗?并不现实。于是很现实的问题就是工科生懂音乐的人有多少?那你跟我说你常青藤学化学,学生物,学高等物理,学计算机出身,电子工程学。你跟我说一声,我懂音乐,其实说服力还不如咱们大学隔几条街外的芝加哥艺术大学的音乐生来一句同样的台词,难道不是吗?

我一开始想说85%,可是就算我说百分之95的工科生对古典美学音乐没有足够的认识,我就觉得我自己错了吗?不,我并不这么认为,所以我不想做无谓的保守。这并不是标榜Hat自己在后面的5%,但是我还是认为这句话是对的。最后还是那句话,当你不懂什么是好的音乐的时候,你如何去做好的音乐?

劳动力价值跟任何价值一样,都是物以稀为贵,最后这5%的工科生的稀少性,也就导致了为什么现在对音乐的理解,比起蓝翔出来学了几个月焊接和音频理论技术的工科帝摆弄一下,焊接一下高成本高精确零件来通通电的价值要高多了。也导致了为什么现在音响界优秀的理解总是少数。在我看来,硬刷解析和细节并不值钱,会做这个的厂商实在太多了。日本厂商基本上没有不会的,烂大街基本上每一家都是这种。你有钱你随便买一家就是了,没有任何技术含量。真的,随便买。日本人的器材就几乎没有坑爹的。

如同能强行把字练到写好的人可以有很多,可是能不能拿到诺贝尔文学奖,和你的字好不好看,文法是否华丽是没有关系的。Hifi的音乐设计与追求也是这样,最终出来的声音是代表着这个作者在制作它的过程中的心态,以及价值观。而就是这份追求还在,让很多特定品牌的旗舰声音有这么高的价值。

我这里并不是说,并非最贵的东西就没有存在的价值。对于有些团队而言,他们家的旗舰可能就卖两三万,这是他们倾心做出来的。有些团队可能也有CD机只卖两三万,可是他们的旗舰要五六十万,而且产品线分成了十几条。势必每一个人的钱他都要赚,低端每年都在更新,好大捞一笔。所以,单方面看待事物显然并不对,所以还有一个角度就是,一个简单而又老生常谈的问题:你愿意去买平民级品牌的旗舰呢?还是贵族级品牌的入门呢?

你觉得他们之间谁会给你更大的诚意?他们谁在制造的过程中,是抱着一股更好的心态和力度去制作与完成的呢?Hifi里面有一个常见误区,就是觉得便宜的东西就有性价比,其实并非如此。那天一位日本人跟我说,日本有一个谚语就是:没有比便宜的东西更贵了。我笑着跟他说我们中国也有句更极端的话:没有东西比免费的更贵的了。搞清楚了这些,也许你就清楚,为什么不少人会觉得一个品牌完整的声音,往往才是最有性价比的产品。

当然,如果你还是觉得你想买贵族品牌的入门机与中端机,那么自然也没什么不妥。但请确定你肯定200%喜欢那种风格,不要看着网上的文章YY。本质上而言,网上很多文章甚至本身也是YY的,等进入你的脑放的时候就已经是2次,3次甚至4次放大了,相信你有一点基本器材常识也知道多次放大,是少儿不宜的。

有些团队,早就已经失去了追求。而有些团队,仍然尝试在挑战自己;有些团队,眼里面全是钱。而有些团队,眼里面不仅仅是钱,还有一种理念。这就是我眼中花花绿绿的HiFi世界之中的绿洲。没错,在我的眼里面,这个世界有两种品牌:有追求的品牌,和没追求的品牌。各位也看见了吗?

最后,希望今天所有被我直接与间接批评的公司,都能打打Hat的脸,从我个人的角度而言,我是真心很愿意见到L5K。好了想多了,谢谢各位阅读。

写在2016年的门前
提前祝各位壕们新年快乐
Hat

g3y3r 发表于 2015-12-30 01:05

shafa

迷离の月 发表于 2015-12-30 01:05

新年快乐~先顶再看ww

jillidan 发表于 2015-12-30 01:27

HAT哥哥有什么不要的奥丁,三皇冠,vivaldi请不要犹豫,朝着我的脸扔!

decade127000 发表于 2015-12-30 05:16

HAT新年快乐 新的一年也请壕不犹豫

williamdephy 发表于 2015-12-30 07:00

新年快乐!!!

東方醬 发表于 2015-12-30 08:47

新年快乐!

zz651028 发表于 2015-12-30 09:04

同乐,好文

ewayi 发表于 2015-12-30 09:50

新年快乐(yue)

墨月雪 发表于 2015-12-30 10:07

怒顶hat豪! Hat豪是我发烧路上的偶像!

kouga001 发表于 2015-12-30 11:00

scofildshin 发表于 2015-12-30 14:45

新年快乐,新年后继续约起来 哈哈。

guomapi 发表于 2015-12-30 14:52

新年快乐

闪光的哈萨维 发表于 2015-12-30 18:35

先顶了。等夜深人静慢慢看。

dvd6 发表于 2015-12-30 20:57

避震钉壕死了

睡。不。醒 发表于 2015-12-30 22:23

新年快乐哇。

穷逼已经不烧了,偶尔看看小演出

闪光的哈萨维 发表于 2015-12-30 22:32

看完了。
一点感想:
有很多事情只有在我们逐渐长大后,才会意识到它们具有着多么重要的意义。
当我从六岁开始被怀着美好期许的家人摁在钢琴前,交着在上世纪90年代看起来无比昂贵的金钱去找一个个年轻或年老的老师学习钢琴时。
我痛恨钢琴,我痛恨音乐。我不理解为什么要去弹那些难弹的曲子,我被左右互搏的巴赫的曲子所折磨。我无法理解这些曲子的意义。

时光慢慢流逝
到我开始成年,开始折腾与音乐有关的东西的时候。我才不断意识到,那段至今让我无法忘记的夹杂着痛苦与喜悦的日子,在我的内心打下了音乐的烙印。

事实上,稍微观察一下身边的人们,你会发现,其实大多数的人,不重视音乐。虽然他们肯定也会去“听”音乐。
他们并不会去在意一首音乐背后的喜怒哀乐和悲欢离合,往严重的说,他们可能也并不“敬”音乐。当我昨天晚上在杭州剧院看到一个个拿着赠票在音乐会里聊天和开着闪光灯拍照的人们时,我尤其会这样觉得。
当然我一直认为,就算这样,大家依然可以度过一个充实的人生。
音乐不是世俗生活的必需品。意识到这一点让我有点难受。但也无可奈何。
所以这个世界上存在着对音乐敏感至极的人,以及对音乐毫不在意的人。剩下的大多数人,则在这两者之间摇摆。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 新年文[前篇]——我眼中的音乐世界。