hatagem 发表于 2016-2-26 10:51

引用第19楼ryjack于2016-02-26 09:46发表的 :

44.1和192的对比都是dcs的
声压应该是录音机的问题了,机器本机上没有这种问题
唉,看了录音本来就是个大学问,录音机本来也有几千和几十万的区别,所以说hiend从录音开始就没有所谓的直白还原
pro党自己不知道pro录音机本身就能因为级别造成巨大失真差似的,还嫌hifi机子有染色,好像录音时没混入染色似的lol

看来要自产高质量hires,除了dcs还需要顶级录音机啊,穷逼还是继续听碟机的第一手信息就好了

hatagem 发表于 2016-2-26 13:09

而且192的hires虽然信息量还是远超原版wav,但是24kh(cd一般就到13khzl)以上居然不存在信息,我试了一下连adc的192文件都是这样!也就是tascam这台dsd recorder在pcm模式居然无法完整记录dcs出来的信息…(只不过即使受过训练的人耳仍然比较难以捕捉24khz以上的缺失)

虽然SUP出来的文件从听感到文件信息量图形,仍然很明显完爆cd的原版wav,可是强迫症的咱还是不能理解为什么。因为连金嗓子dc901出来的adc的192 pcm都这样的问题,所以完全可以断定不可能是dcs upsamplet的信息存在断层

我准备发邮件问问tascam,到底是什么原因导致的,还是说这台机子主用于dsd,高规格pcm去存在这么明显的问题,我看了好几遍参数设置,应该也不是设置问题orz

ryjack 发表于 2016-2-26 13:18

引用第20楼hatagem于2016-02-26 10:51发表的 :

声压应该是录音机的问题了,机器本机上没有这种问题
唉,看了录音本来就是个大学问,录音机本来也有几千和几十万的区别,所以说hiend从录音开始就没有所谓的直白还原
pro党自己不知道pro录音机本身就能因为级别造成巨大失真差似的,还嫌hifi机子有染色,好像录音时没混入染色似的lol

.......
不是所谓声压的问题
大概是我没描述清楚,如果同一音源文件做inverse处理叠加的话,应该是没有声音的,实测dcs16/44.1与inverse的eac16/44.1叠加是有声音的,但是全曲任何一处的声压应该大致一致。而用dcs16/44.1与inverse的dcs24/192叠加后声压在一点是最小的(以那点找时间轨的话),而曲子的声压离那一点越远越大,这说明应该是出现了所谓jitter的问题。不过有两种可能,一就是代表24/192的时钟更加准确,二则是44.1khz和48khz之间出现的偏差,二的话,我觉得再录一个48khz或者176.4khz的就能弄清楚了。

ryjack 发表于 2016-2-26 13:20

还有看波形的时候能够发现dcs24/192比dcs16/44.1比eac16/44.1的波形更为圆滑,在eac里面有一些比较锐利的峰在dcs的文件里面变成了一道曲线

hatagem 发表于 2016-2-26 15:11

引用第23楼ryjack于2016-02-26 13:20发表的 :
还有看波形的时候能够发现dcs24/192比dcs16/44.1比eac16/44.1的波形更为圆滑,在eac里面有一些比较锐利的峰在dcs的文件里面变成了一道曲线
对的,这就是dcs的主动硬件升频,把声音扩大成高规格之后填入像素。

至于hires,我在上一篇文章里面解释了,我暂时没办法同步时钟

因为44khz可以在回放的过程中同步176升频,按照倍数摆动,可是录音却要求严格1比1…hiend时钟普遍不具备大规格,因为大规格反而没办法同步转盘…hiend时钟设计的时候只考虑了cd和sacd,vivaldi clock倒是设计的时候考虑到了这个系统有网播跟数播的功能,时钟有192模式,但是我买不起vivaldi

hatagem 发表于 2016-2-26 15:22

至于为什么我选择192…而不是176
dcs系统是进行过软优化的,cd可以内部优化对cd的192和384升频
不过你说的确实有趣,我也许改变一下设置,把时钟改成48khz,再输入tascam录音机,等我这几个星期有空了再尝试一下

问题是vrds转盘目前送回英国去更换部件了,三件套接usb我直接在现场实时就能听出声音大量减弱,尽管理论上usb接pc播放eac来升频也不是不行,我还是等转盘回来吧
页: 1 [2]
查看完整版本: [Hat Audio tech][DSD/Hires Upsampling][by dCS Scarlatti sysyem][新年活动其二]