hatagem 发表于 2016-5-19 14:38

【日本家访】数字还是虚拟,真的那么重要吗?

不久前,偶然的机会跟福田先生认识,一位非常有钱而且绅士的日本先生。初烧,还没开始玩线材。是的,目前主系统和副系统都在使用机线。只是不同于普通初烧的是,福田先生在自家两套系统上面已经怒甩了一台法拉利。

在日本,使用dCS是Hat不太愿意对日本人主动提起的,除非他们主动问起我的系统。因为每次谈起这个日本人,总会露骨地对你肃然起敬,似乎dCS在他们心中代表了什么。日本人就是这样,对“世界级”这种名词容易发自内心的敬佩,他们经常会下意识的认为“国内(日本)第一”跟“世界级”有一定差距,不管是体育还是音乐。其实你们日本的Esoteric在中国脑补党中经常秒杀dCS,是我从来没有提起过的,我不愿意向日本人暗示国内这种有一点浮躁的氛围,并不光彩,当然说了他们也不一定买账。

福田先生和我在交流的过程中自然有提起Esoteric,他说Esoteric的音乐比较无趣,这就是为什么他数字现在在双修CH西装和TAD-D600。而这次,出于福田先生盛情的邀请。我把dCS三件套带来了他家。考虑带五件比较麻烦,我略过了upsampler,和次级时钟G-01,相对的我带了7根丝带奥丁(电源线+数字线)。

刚到门口,我就感到了一股壕气迎面扑来。三层自动门,入门就是露天和式庭院,仿佛是在日本电视剧里面才会出现的超高档住宅区。让Hat真是内心感觉一惊。进入房间之后,马上映入眼中的是三分体黑胶,加上CH旗舰phono,这可是100万人民币的黑胶源。(福田先生跟Hat一样的是IT男…碟片喜欢乱放的习惯可谓是完爆于我)

后级mono nhb-458同样丝毫不客气,比登峰701更高近2500万日元的定位,相当温和,健康,均衡的音色。

福田先生有两套系统东西太多,一下子也说不完,有机会Hat再跟大家慢慢道来…这趟主要目的是对比TAD D600,CH D1+C1,dCS Scarlatti三大碟机分体。

一开始我觉得dCS系统既然缺乏upsampler,比比SACD相对更有趣一点。可是听着听着不知不觉就都在听CD了。我们前前后后听了大概三个小时各种类型的音乐。

期间有一个小插曲。CH Precision的代理来按了一次门铃,又送来了两台CH旗舰机试听,福田先生这个时候对着门铃说,不好意思我有客人,你等一个小时再来。Hat可谓一瞬间感受到了土豪的友人和服务员的态度差,这也太任性了…代理店的小哥带着两台巨无霸在门口就这样蹲了一个小时(笑)。CH转盘解码器前级phono都在福田先生家,除了没有mono,因为毕竟他已经有458+701两对mono了。

不管怎么说,试听还是很顺利的结束了,只见福田先生陷入了沉思。思考了一段时间之后说,唉,我知道Vivaldi很厉害,我在店里面听过。只是没想到Scarlatti也这么厉害。随即他马上提出CH D1+C1,ayre旗舰前后级,TAD D600之中让我挑选,和我换Scarlatti三件套的请求,具体差额也大家一起可以商量。土豪的处事方式确实是任性,让Hat有一点措手不及。

hatagem 发表于 2016-5-19 14:42

按道理,Scarlatti在他那台百万人民币级别的天价三分体黑胶面前,音质上自然没有什么了不起的,这个Hat最清楚不过了。特别是我们这次主听CD,系统还缺乏Upsampler的前提下。那么,dCS为何能让他感到如此的惊讶与意外呢?

随后的交流之中,福田先生告诉我,其中试听的一张band的CD,是他20年前读大学时最喜欢的团队。那张碟确实也给我留下了很不错的印象。说是20年前的录音说实话我都不信,可是考虑到dCS三分体,天价的pre和mono,大概任何录音都不会特别难听,到底是录音好还是系统好,这我是没办法现场确认的。

福田先生跟我说,他本来并不期望dCS可以做到这种程度,可以把场面拉得这么开,定位这么准确,还原地如此真实,音色还能如此饱满充满了感情。这让他想起了一些记忆,一些黑胶source并不能给他的感动。期间一直向我道谢,说我能把一套dCS带过来真的太好了,收获太大了。

关于这一点,我也有一点感触。

Hat一直觉得,比如说你碰巧买了一套系统特别擅长大编制,但是你偏偏却是听流行比较多。然后发展成了为了享受这种细节感,去强迫自己听自己本来并不喜欢的大编制。那么我觉得,这种情况并不合理。这是因为自己有什么器材而选择听什么音乐,这是一种本末倒置的做法。

所以其实诚然,音乐有时候就是这样。当你走到这个份上的时候,双修CD和黑胶中间已经不存在矛盾了。你永远不希望自己因为自己在玩LP却不得不回避CD only的音乐。大概这也是为什么大部分高端玩家对虚拟 vs CD这个话题,丝毫不感兴趣的原因吧。。

hatagem 发表于 2016-5-19 14:42

结果是,Hat仍然在用dCS,可是CH现在已经是Hat的了= =(迷の幕后),有闲情的话,我再跟大家说一说云端的瑞士机吧。至于福田先生,我认为比起Scarlatti,大家应该期待Vivaldi+十三根双皇冠的开箱,哈哈。

lachsise 发表于 2016-5-19 14:54

豪气干云 豪气冲天呀

stendhal123 发表于 2016-5-19 16:07

噗通

hatagem 发表于 2016-5-19 16:24

=w= 苦逼被闪瞎了好吗

木木日里 发表于 2016-5-19 16:36

果然是hat(hiend absolute tuhao).......身边朋友也是如此之壕

loie 发表于 2016-5-19 17:46

壕の交易

anson-yang 发表于 2016-5-19 18:39

引用第7楼loie于2016-05-19 17:46发表的 :
壕の交易

oneoso 发表于 2016-5-19 21:22

有問題想請教Hat版主豪~~
聽說CH C1使用Ethernet 方式輸入跟CH D1+C1 出來的聲音沒什麼分別,不知是否屬實?
有沒有嘗試把G-01时钟接到CH C1?想知道效果如何

茫然de音律 发表于 2016-5-19 21:24

看哭了都,话说福田先生没有给hat酱介绍女孩子的意思么=w=

hatagem 发表于 2016-5-19 22:01

引用第9楼oneoso于2016-05-19 21:22发表的 :
有問題想請教Hat版主豪~~
聽說CH C1使用Ethernet 方式輸入跟CH D1+C1 出來的聲音沒什麼分別,不知是否屬實?
有沒有嘗試把G-01时钟接到CH C1?想知道效果如何

网播模式和转盘我只能说,听不出来就没区别,我确实见到有部分人会这样主张,但从我的角度来说的话,差距还是大于我能忍受的范围

接时钟是我接下来要做的尝试,C1进入五件套系统取代Scarlatti DAC。有兴趣的话可以留意一下我后续的文章,不过不知道要多久(噗)。

可是在单独使用的情况下,dCS时钟会把声音变得柔软,增加空间感+密度,变得更自然有感情。而G01特点是把声音质感更强,增加分离度和力度,把细节变得更明显,工整。但是有一个很糟糕的副作用,就是把声音变得很冷静,无表情。

所以根据我的经验的话,不用尝试也知道加C1+G-01不会是一个好选择,能忍受比较缺乏感情的声音还不如一开始就选择一套二嫂,买grandioso d1。这样分离度更好。

hatagem 发表于 2016-5-19 22:09

引用第10楼茫然de音律于2016-05-19 21:24发表的 :
看哭了都,话说福田先生没有给hat酱介绍女孩子的意思么=w=
怎么会我这么CJ =w=

oneoso 发表于 2016-5-19 23:03

(

引用第11楼hatagem于2016-05-19 22:01发表的 :

网播模式和转盘我只能说,听不出来就没区别,我确实见到有部分人会这样主张,但从我的角度来说的话,差距还是大于我能忍受的范围

接时钟是我接下来要做的尝试,C1进入五件套系统取代Scarlatti DAC。有兴趣的话可以留意一下我后续的文章,不过不知道要多久(噗)。
.......

其實是看過用家說网播模式下的CH C1效果最好,而TAS review更說比加上CH D1 好,也曾經有人Email 問Florian兩者之間聲音有什麼分別,而得到的答案是沒有分別.....所以一直想確認一下

我也曾經把C1 接上Antelope 10M,得到的結果也是冷静,不耐聽
看來 C1是不適合接上时钟的

話說DCS三件套接双皇冠還是odin會比較好?(雖說上面還有三皇冠跟odin 2 XD)

最後期待Hat版主豪往後的文章~~~~~

ryjack 发表于 2016-5-19 23:09

听了俱乐部dac录音那个贴确实觉得dcs声音很好听
然而买不起

没有性格 发表于 2016-5-19 23:30

貌似HAT的白菜光环又一次闪瞎了11区的土豪~~

hatagem 发表于 2016-5-20 00:22

Re:(

引用第13楼oneoso于2016-05-19 23:03发表的 ( :

其實是看過用家說网播模式下的CH C1效果最好,而TAS review更說比加上CH D1 好,也曾經有人Email 問Florian兩者之間聲音有什麼分別,而得到的答案是沒有分別.....所以一直想確認一下

.......
怎么可能,作者本身也是商人,你可以亲自发一封邮件我觉得绝对会得到不同的答案 哈哈

ch的转盘虽然和天琴一样用的仅仅是vmk5,我也觉得水准很…一般吧?可是和路由器当数字源都差不多了这就实在是搬起石头往自己腿上怒砸了。这种话都说的出来,先不说是否事实,CH老板还是更适合去做慈善事业而不是开公司了(哈哈哈哈)。dCS和Esoteric那是在官网上就绝对不会认为自己的超级转盘是自家解码器接个文件服务器可以相提并论的。事实上在我认为也确实是这样,dCS的upsampler也有Ethernet+USB,但是Martin直接就跟我说,对比起转盘这些都是妥协方案而已。我有时候褒线也会接USB,听听dCS upsampler界面+DAC+双时钟。也算是霸气四件套+好线的PC系统了…理论上也不可能算是不好的声音,但是听得我确实好没劲,也许发烧友最大的问题还是习惯吧

当然我也见过有人说Vivaldi的网播模式声音和转盘差不多的,可是“XXX说”的传闻是没如何意义的,因为绿坛也亲眼见过有人说Hifiman 901随身播放器和10万的台机CD机完全听不出区别。这种名字都说不上来的小角色的意见太在意真的也没完。

对于这种现象我只能说,客观上貌似确实存在,人的耳朵本来就是生理上不一样的,不能勉强太多,能听出什么区别玩到哪,对自己的预算也是一种健康的负责任态度。只是personally speaking,在我,包括我不少好友的耳朵之中,路由器数播或者电脑,和超级转盘之间差别还是大到让我们不得不掏腰包。

hatagem 发表于 2016-5-20 00:30

至于线材的搭配要看口味了,odin2是有全系列的,但是三皇冠没有数字线和电源线,所以dCS系统内部能用的只有双皇冠。三皇冠只有信号线233

随着口味的不同,我不认为混入卡玛,绝对梦幻,乃至双皇冠奥丁混着调配是坏主意。最顶级的名厂线,多半有着相当稳定的平衡性和亲和力

世界上最好的咸菜就是优点是缺点不明显却高素质的…各种意义上来说,这也是双皇冠奥丁总是被秒杀的理由,因为他们这方面做的太好了,可以说是业界标杆。

hatagem 发表于 2016-5-20 00:49

其实羚羊的时钟烂不能代表其他时钟不好听啦,在我印象中羚羊接上听感变好听的解码器才神奇了(捶桌,c1也仅仅是解码器,原理上没有什么神奇的,接了风格正确的好时钟,曲线精准度上去了,声音自然肯定还会巨大提升。

还有,原子钟包括二嫂g01有个很大的毛病就是要开机超过24小时才会进入状态,我不知道你是不是在家里面用羚羊?如果是在店里面用的话估计开机明显也不会超过24小时吧,试听会难听不意外。开机之后72个小时以后会进入最佳状态,所以原子钟一般就直接不关机的。这个二嫂官方也是这样认为的。

不行我还是觉得不接时钟升频C1还是太弱了…D1作为转盘也不够强,整套CH系统自身可以说C1潜能本来被完全束缚了。如果数字源换成nas论网播技术…发自真心我觉得Linn KDS2可能会好听一点…真不是黑CH(笑),

hatagem 发表于 2016-5-20 00:54

引用第14楼ryjack于2016-05-19 23:09发表的 :
听了俱乐部dac录音那个贴确实觉得dcs声音很好听
然而买不起

哈哈 那个录音还是没办法体现出素质上的差距,不过我认为风格确实体现出来了 http://i.imgur.com/sra9t.gif
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【日本家访】数字还是虚拟,真的那么重要吗?