贝伦 发表于 2016-6-18 20:46

【挖大坑】五只木碗

(坑先挖好,渣图先上,希望这个暑假能填完)

嗯大家壕,这里是因为高考已经失踪几个月的新人,第一次写正经的帖子,关于五只价格公道又容易入手的木碗,W5000 W3000ANV D7000 TH900 DX2000,也顺便写一些我这三四年的烧路。

写在最开始。本文着重于各个木碗的音色以及对ACG的相性,毕竟木碗对于ACG党来说,是有信仰加成的,因此可能会十分主观而感情化……

(下面暂时只有图了

前言。

我个人对音色的喜好算是比较偏门的,我生来不喜欢像HD800或是T1这样,可以直接被贴上【中正】标签的耳机。或许是因为【中正大气】,一看就让人觉得是个阳性词,并且给人一种严肃的感觉;相比之下,作为一个刚满18岁而且身体健康取向正常的男孩子,还是【软萌】【骚媚】【华美】【优雅】这样的属性更能打动我。而木碗无论从外观还是音色上,无疑都是阴性的,我也就自然而然地拥有了一只又一只的碗(笑)。

如果不是有爱区,肯定会有人吐槽这满满的ACG走向的偏好。我姑且算是有听一些古典的,我认为以耳机系统回放古典更需要高明的音色——这点胜过准确的还原。耳机的回放存在这巨大的物理瓶颈,我觉得这时更应该用活泼的音色达到悦耳的效果,而不应是苍白而缺乏形体感的声音,让回放显得过分的严肃、教条。退一步讲,要是是勃拉姆斯的德意志安魂曲也就罢了,谁都不希望听到毫无生气的莫扎特的嬉游曲吧……

稍微提一下我目前的系统,耳放是CARY CAD-300SEI,本意是推平板用的功放,但是耳机口意外的不错。讯是LINN UNIDISK 1.1,音色很好性价比很高的碟机,过渡用。信号线是Queen,不是双皇冠不是双皇冠不是双皇冠,电源线两条卡玛GR1B淘宝600块(笑)。参考意义不大,我这三年换了很多器材,所以下文可能来自以下耳放:RPX35 P1U P700U HA5000 HA2002 可能来自以下讯:DA200 G08.2 808.3 NAGRA DAC还有个数字转盘QAT MS6I。再顺带一提,我最近一次听,用的基本都是HAT ALBUM,用太诱master或者三菱GT用上古神器光驱刻的,效果似乎还可以,当然肯定是比不了HAT旗下唱片公司压盘的啦。
    闲话扯完。

D7000

D7K是我的第一次,也是目前为止,我拥有过的最喜欢的耳机。她的音色华丽而梦幻,低频量感充分,氛围感绝佳,中高频段实在是太漂亮了,弦乐群齐奏时的松软绵密的感觉,又有着时间稍长一些的混响制造出一丝粘滞感,真是非常美妙的体验。

D7K在这一群木碗之中,并不是最适合听女声的,但比起其他耳机,对ACG女声的演绎还是很出色的。另外她还有不错的声场大小、动态、层次感和信息量,所以面对配器混音比较杂乱的OPED也可以显得比较从容,而各种OST也基本可以通吃。在国外的论坛上似乎还有D7K很适合摇滚的说法,我对摇滚是一点研究都没有的,但是用她听K-ON的【NO TAHNK YOU】等或许可以被归为摇滚的曲子的感觉确实是很好的。没错说了这么多我就是要告诉你们D7K简直全能啊!(不愧是本命)

D7K对古典的表现也是可圈可点,不像是老铁那么尴尬。尤其是巴洛克时期的管弦乐,包括古典主义前期的作品,小编制,以弦乐群为主体,这应该是D7K最为擅长的。至于从贝多芬开始越拉越大的乐队编制,就有一些力不从心了。至于像弦乐四重奏钢琴三重奏这样的Chamber,则有一些不够精致的感觉,我觉得这类作品反而要求更高的素质,更精准的定位。

驱动方面,我是坚决反对平衡驱动的——这完全破坏调音上微妙的平衡,使声音向TH900靠拢,失去了原本的特色。耳放只要适合低阻,不管是中性还是偏暖甚至是偏冷,只要不带有太有个性的染色我觉得都能良好驱动D7K,什么低频失控之类的我从来没有遇到过好吗。

综上,D7K真是一只很棒的耳机,她全能又容易出好声,在完成度高的系统下能展现出独一无二的魅力,直接用LUXMAN DA200这样的一体机推也能得到不错的效果,建议加入【实惠级ACG耳机系统推荐】(笑)

TH-900

说完D7K自然要接着说900的。我当初是冲着“D7K的完美进化版”这么个评价入手的,结果嘛,素质确实是提升了,到了可以和HD800相提并论的水平,碾压其他木碗;然而整个调音的架构【似是而非】,两端的延伸更好的同时中频略微薄了一些,混响也少了一些,变得更加中性,只继承了一丝D7K特有的美感,但和其他参考级耳机比起来,还是能感受到她作为木碗的华丽优雅。此时900毫无疑问是更适合古典的,不论大小编制室内乐独奏还是声乐作品都可以通杀(当然还是室内乐最棒了),这染色的程度可以说恰到好处。

不过这一切在半年前发生了一些变化,换上了LCD3的耳罩(绒布)。这是刷新我听音观的一次体验,声音的改变远超我的想象,不过好在对于我来说,这些改变都是正面的。主要是声音变软(柔和)了,中高频段变得更顺滑,也略厚了一点,全频更加饱满,没错,就是变得更适合ACG了呀。

此时900在木碗中的统治力是惊人的,很多时候素质上的碾压会使音色变得不那么重要,更何况经过调整之后的900音色一点不差。良好的解析和分离度使她可以轻松应对各种电音混音杂乱的曲目;对于其他木碗,很多时候我都喜欢找伴奏简单的版本,或者说是不得不找。OST自然是不在话下,优秀的瞬态对付钢琴也完全不虚,而这又是其他木碗的软肋。在女声方面,确实不想其他碗那样有太大的特色,但也并不是没有亮点,其实我现在也还没找到规律,就是有些歌手,用900回放时人声会特别突出,感觉很奇妙,现在发现的主要有手嶌葵和Kokia。其实染色过多有的时候也很尴尬的,比如马上就要出来的DX2000,直接把我yukarin从17岁变成40岁了好吗,还有贫乳妹,听什么都是17岁摔。

在驱动方面,900是比较磨人的,特别是原耳罩,搭配不好会很刺耳的,总体来说普通的一体机效果都不是太好,果然是【真】旗舰呢(W5K什么鬼)。蹭听过改平衡的900,其实主攻古典的话并没有什么问题,但是切成acg齿音无限多。同理对讯源的反应也是最敏感的,至今似乎都没有触及到她的上限。总之,搞一套900系统还是需要比较充足的预算的,不然听起来很不舒服的,但驱动好的话,则是素质强大的全面平衡的杂食性耳机,毫无疑问【可以作为主力】。

题外话,TH900MK2我基本是不会买的,但是D7200已经盯上很久了,开箱预定---话说苦逼好久没有入全新了。

DX2000

DX2000是我最迟入手的一只木碗。当时网上找不到什么靠谱的评价,也没什么地方可以蹭听,最后还是忍不住盲狙了。图中可以看出,上家MOD了一个HIFIMAN的可换线接口。我手上有HE6换过两条线试试,结果又直接换回原线了,所以我就想啊,没事给木碗换线改平衡甚至把木头都换掉(没错说的就是lawton)我真的不是很能接受。

DX2000在某种意义上来说,是很极端的,她是最暖最厚最HU的;和冷硬薄的声音同理,暖厚糊也会使聆听产生疲惫感,也就是不耐听。DX2000算是走在HUFI和糊的边缘上,而且有一种“明明素质挺好却把声音做HU的感觉”,她的声场比D7000要稍大,两端延伸也不错,有很大的信息量但是分离度糟糕——细节是一团一团的,但是这一团一团又比较规整,在整体上有一种层次感,不会有一堆细节糊脸上喧宾夺主的感觉。我觉得原因大概就是在结像上,结像做得松散,人声就散在伴奏中,独奏就散在齐奏中(没这么夸张就是了),声音就缺乏凝聚力,显得密度不足。

这样一来,DX2000的声音是很整体化的,至于这样的调音好不好听,我在第一次听的时候是很惊艳的,女声的感觉非常奇妙,是比较内敛、从容、【雍容华贵】的感觉,即使是CEUI或是王菲这种超容易出齿音的歌手,也会是很平顺的声音,像石川智晶阿姨这样的嗓音我觉得是最适合DX2000的。当然这一切都要建立在伴奏比较简单的条件下,而且得是比较舒缓抒情的曲子——来一发田村大魔王的卖萌曲分分钟变田村大妈。也就是说除非你能接受人声伴奏HU在一起的感觉,不然DX2000的适用面是比较窄的。至于OST方面,可以参考下文古典。

古典方面,嗯很有气势,包围感很好,这时编制大的情况;编制小下来声音反而尴尬了,结像散的缺点使小编制中的乐器的定位比较飘,总之是比较奇怪的声音啦?其实偶尔听听也还是不错的。

驱动方面,只要不搭配太暖的耳放应该都可以吧?同样不容易出恶声,同样用DA200都可以推不错,但是换上更好的系统和耳放提升似乎不大?

总结。是一只很有特色的耳机,对特定一些曲目的演绎非常毒,但不够全面,不能当主力。

W5000 & W3000ANV

最后还是决定把两只铁家的木碗放在一起写。(显然是偷懒)

一个是当了十二年的旗舰,一个是当时有些莫名其妙的限量版,关于这两只的评价,甚至是在ACG方面都是毁誉参半。我记得有爱区有一个帖子,应该是三四年前的,就是关于W5K和W3K的投票,在论坛还是旧版的时候,我大概看了一下,发现区内dalao基本都选了W5K,这最终成为了我购入W5K的动力之一,毕竟在其他地方W5K已经被黑成马了;而W3K则是意外的在其他地方获得了大量好评,现在价格也逼近W2002了。

作为一个博爱党,我觉得这两只真的都很好啊,特别是在女声方面,强!无敌!而且各种类型的女声经过染色之后,都是很有特点,听起来很舒服的声音,不会变得奇怪,那些挑刺的人究竟是有什么不满啊哼。

是的,我决定直接回避掉除了女声之外的所有内容,因为这实在是没有意思,我说买了铁家木碗却不听女声的人都是抖M吗。但话说回来,如果要求只是【还算能听】的话,那还是可以强吃OST,钢琴之类的啦。

先说W5K,在搭配良好的条件下,她的宽容度是最高的,她的素质有限,但却可以应付混乱的场面而不让人觉得难受,虽然是靠HU的。在伴奏比较简单柔和的情况下,可以感受到她演绎女声的强大实力,声音明亮而柔和,又有甜味,对奥华子,藤田麻衣子这种类型的相性超级好;另一方面,听萌音的感觉也是无人能比,Yukari姬【Fantastic Future】来一发整个人都要化了好吗。W5K其实本身并没有太多的染色和个性,【甜】【柔和】这些主要是靠HA5K撑起的。W5K本身是强调了中高频段而控制了低频量感的调音,但又和W2002不同,并没有那么亮丽妖艳,这样的调音很有想法,但一个适合的耳放至关重要。一般认为可以推W5K的耳放(包括铁家,Rudi家,Luxman家等),推出来W5K的走向基本是一致的,一些微妙的差别要靠自己感受,不过西装一套肯定是没有问题的,也是风格最强的一套了大概。现在我用管机推又有一些不同了,更HU但是低频量感和氛围感更好,女声更软更飘逸了(毕竟300B)。

然后是W3K,跟W5K比的话总的来说比较适合听大妈音(笑)。其实她的素质是很高的哇,解析结像甚至不会输TH900的,就是声场有点问题,横向实在太窄了一点,于是又成了女声专用。W3K的调音比较平衡,并没有刻意地强调中高,反倒是低频意外的很有力量,中高频段是比较饱满,顺滑,舒展的感觉。这里我又感受到自己词汇的贫乏,她的音染十分巧妙而自然,声音有一种淡黄色的光泽感,有一丝华美的感觉,更重要的是难得在日本机上听到的【落落大方】的感觉。可以想象,演绎女声时时偏厚的,是【从容淡定】的,所以说更适合大妈嘛~其实还有很多的。像是K团,Suara以及765的千早,还有灰姑娘的枫姐(早见大法好)都是很棒的。另外,鉴于W3K的高素质与低频,听(xi)燃(du)曲也是很爽了。最后W3K不是很吃耳放,很难出恶声,但是耳放染色不能过多,像HA5K事实上并不是一个合适的选择。

最后还是再强调一下,上述优缺点都是相对而言的,她们两个在女声方面强!无敌!打爆各种在产动圈!

后记

苦逼的大坑终于更完了,发烧以来第一次写长文,文笔不好不知所云,dalao们见谅。

最近一个月战雅思,成绩还好,于是明年二月要去澳洲读书了,在澳洲的壕们求罩呀。这几只碗应该会陆续出掉了,毕竟不好带走嘛(苦笑),这篇算是一个总结和告别吧。对了接下来比较闲,可能会再开一个坑写平板?

anson-yang 发表于 2016-6-18 21:55

先奉上膝盖

hatagem 发表于 2016-6-18 23:20

先奉上膝盖

我去高中生就卡玛电源线+银彩双皇冠

想当年高中我都还在搬砖

watora 发表于 2016-6-18 23:30

路过看木碗

qwert88 发表于 2016-6-19 08:56

先奉上膝盖

想当年高中我都还在帮hat的小弟搬砖

高等代数 发表于 2016-6-19 10:04

先奉上膝盖

想当年高中我都还在手机配塞

力和必拓 发表于 2016-6-19 15:14

先奉上膝盖

想当年高中我都还在攒钱买mp3……

strikeseven 发表于 2016-6-19 15:17

先奉上膝盖

想当年高中我都还没开始发烧

茫然de音律 发表于 2016-6-19 15:46

先奉上膝盖

想当年高中我零花钱每月只有50块

pokjhgfdsa 发表于 2016-6-19 19:47

先奉上膝盖

想当年高中我都还在搬砖

moeloli 发表于 2016-6-19 20:49

膝盖拿走,最喜欢dx2000的样子:lol

ryjack 发表于 2016-6-19 21:16

先奉上膝盖

想当年高中我都还在搬砖

没有性格 发表于 2016-6-19 22:39

看见LZ说“价格公道又容易入手”就已经跪了

先奉上膝盖

想当年高中我听歌只能去商场里偷磁带,还得和店员及摄像头斗智斗勇(好孩子千万别学)

真水无声 发表于 2016-6-20 00:01

先奉上膝盖

想当年高中我零花钱每月只有20块钱

notus 发表于 2016-6-20 02:25

先奉上膝盖

而我现在都还在搬砖

hatagem 发表于 2016-6-20 02:40

你们排队怎么这么熟练!

明明是我先的,都是我先的!

话说楼主,系统更新之后我不知道改了没有,不过普通的ID应该超过三天就不能编辑帖子了,所以如果你以后要更新帖子的话直接pm我吧,我可以后台无限期编辑别人的文章。

uestcjsir 发表于 2016-6-20 12:55

先奉上膝盖

想当年高中我还在默默地刷题根本不知木碗为何物

贝伦 发表于 2016-6-20 12:55

hatagem 发表于 2016-6-20 02:40
你们排队怎么这么熟练!

明明是我先的,都是我先的!

hat又带头黑穷逼,电源线淘宝上明明只要600块好吗(笑)

uestcjsir 发表于 2016-6-23 22:07

好像更新了耶 看看

hatagem 发表于 2016-6-24 02:34

奇怪 论坛新系统评分后不显示了…
页: [1] 2
查看完整版本: 【挖大坑】五只木碗