亦烧 发表于 2016-7-30 16:17

纯A类高性能台式耳放上海征集耳机小范围听音交流

先介绍一下。想要个耳放,自己动手做了一个,按能推K1000耳机考虑的,电路规格上要高于SOLO,莱曼,拜亚动力A1。因为是“盲造的”(没有耳机没听声音),做完测试完后,就给了朋友先去“耳朵”验货了。朋友反馈,拿回去后,马上开机预热(因为是纯A类的),试听第一曲老柴ROCOCO大提琴,第一耳朵的印象似乎很好,但再听有生硬的感觉。煲机,十个小时声音后大大改善,再十个小时明显改善,又十个小时还有改善,这整整三天后,声音已是完全不同的级别了。试听过不同的曲目,效果好不好不用多说,朋友(是专业录音师)自己录的作品在这台机器上居然能有更好的表现,很是高兴。顺便提下,朋友的录音作品是很难得的,录音的艺术取向不同于大路货,讲究音色、更讲究声场,体现音乐的本意内涵和表现现场的氛围。按本人的看法,目前国内还没有可比的录音作品,题外话不多说,有幸有机会再交流。朋友用的耳机有HD650、K702、K240、K271,他的听感排序大概是HD650>K702>K240>K271。从朋友处拿回耳放和他的HD650,听了各种曲目,自己感觉也是很好。
      因为想要配个最适合的耳机也想了解这台耳放在不同耳机上的表现,还有也希望能与更多的烧友共享乐趣,所以有想法近期(16年8月)在上海征集烧友志愿带耳机来做小范围的听音交流,希望有兴趣的烧友来参加,具体时间地点等细节等收集信息后再做确定。 耳放在做的时候是按照高的要求,也就是推最难推的耳机考虑的。按本人了解,K1000应该是最难推的,其次是K240。试听后, K240可以推开,理论上K1000也是可以推好的。本人也有想法入手HD800, 或者HE1000,所以如有这些或者类似高端耳机的,大大欢迎,也非常欢迎带耳放来比较比较。       简单介绍下耳放。1.   电路:前级低噪声运放,主动式音量控制;后级晶体管纯分列元件。有输出耳机选择开关,配合不同耳机,选不同音色和效果。2.   参数:最大不失真输出功率(有效值):1060毫瓦X2, 600欧姆;2130毫瓦 X2, 300欧姆;5330毫瓦 X2,120欧姆;1240毫瓦X2, 62欧姆;600毫瓦X2, 30欧姆;输入阻抗:10千欧;3.   规格定位:高于SOLO,莱曼,拜亚动力A1;对应于RudiStorRPX33,铁三角HA5050H4.测试效果(使用数字示波器和频谱仪):失真度THD+N(%):小于测试仪器灵敏度;频率响应:大于仪器频宽;
5.    试听效果:在HD650,K702,K240等耳机试听, 形成半圆形声场不感觉耳机的存在,有音场的宽度和纵深度,声音宽松、亲切、取向甜蜜、温暖,有模拟感,长时间欣赏不感觉疲劳。
    再重复一下,邀请烧友自带耳机参加小范围的高性能耳放听音交流,有兴趣的烧友请回复本帖,注下要带的耳机(耳放也欢迎),时间地点为16年8月上海,收集信息后再确定细节,非常谢谢各位,期待共享快乐!

亦烧 发表于 2016-7-30 19:16

亦烧 发表于 2016-7-30 19:24

上面传了几张图片,供大家有个直观了解。
耳放下面是我的音乐传真A120S,耳放面板上的选择开关是调节输出阻抗的,两个耳机6.25MM输出孔一共有五个选择,可以配合不同的耳机、选择不同的效果。
不要担心内部比较凌乱,因为这是用功放的电路板改装的,只要声音好就行啊。

nosounds 发表于 2016-7-30 19:34

对你朋友的录音作品感兴趣,有没有样品放一个?

phoexi 发表于 2016-7-30 19:51

根据你的功率指标看 这耳放电流输出能力比较一般啊

亦烧 发表于 2016-7-30 20:08

谢谢对我朋友的作品感兴趣,我跟他说一下,要是可以的话给你个样本。

亦烧 发表于 2016-7-30 20:11

phoexi 发表于 2016-7-30 19:51
根据你的功率指标看 这耳放电流输出能力比较一般啊

你好!我想你大概是从低阻抗负载的输出功率得出的结论吧,是这样的吗?

qinghuahe 发表于 2016-7-30 23:58

对你的电路图有兴趣

赵三伢 发表于 2016-7-31 07:59

好东西,在上海呢!

phoexi 发表于 2016-7-31 09:01

亦烧 发表于 2016-7-30 20:11
你好!我想你大概是从低阻抗负载的输出功率得出的结论吧,是这样的吗?

你测的阻抗点位比较多

完全可以根据数据推算出输出阻抗大小 最大电流大小

亦烧 发表于 2016-7-31 12:10

赵三伢 发表于 2016-7-31 07:59
好东西,在上海呢!

多谢夸奖,短时在上海还是常住上海?有兴趣的话我们安排交流一下。

亦烧 发表于 2016-7-31 13:16

phoexi 发表于 2016-7-31 09:01
你测的阻抗点位比较多

完全可以根据数据推算出输出阻抗大小 最大电流大小

多谢关注和回复!
我这里再提供一些细节,希望再给点意见、建议吧。
高阻抗负载时,600欧、300欧的时候,电流比较小,输出功率应该受电压限制,耳放的直流电压约35VX2,所以电流最大峰值也就小于60毫安;低阻抗负载,30欧、16欧时,电压不是限制因素,但受电流限制,这个耳放是使用TO220中功率管并联输出,工作电流设置为纯A类约100毫安(每管50毫安),所以在纯A类工作范围内最大电流峰值就不大于200毫安,但如果考虑越过A类区域到B类工作区的话,电流就只受到输出管的热耗和最大电流限制,理论上峰值可以达到1安培(每管500毫安)。因为考虑尽可能提高线性度,所以把每管的工作设置在较小值,并考虑双管并联来提高输出电流和功率,并保持在纯A类区域工作。一般来说耳机的最大承受功率在200毫瓦,特别是低阻抗耳机可能更小一点,所以做这样的设置。高低阻负载时输出功率都应该足够了。
不知道这样的考虑还有没有什么问题,希望再指点一下。非常感谢!

亦烧 发表于 2016-7-31 13:31

qinghuahe 发表于 2016-7-30 23:58
对你的电路图有兴趣

谢谢关注和兴趣!
因为是功放电路改装的,所以没有画出电路图来,非常抱歉!
不过这里可以大概价绍一下。耳放电路分前级和后级,前级含输入缓冲和音量控制,使用底噪双运放,每个通道独立一个芯片,音量控制使用主动型,用来保持输入阻抗固定,不随音量大小的变化,保持音色的一致性。后级采用比较复杂的电路,有差分输入对带电流源和镜像电流源、射极跟随器电压放大带电流源、驱动和电流输出采用双管并联。这样的安排是要保证信号的失真在可能的最小水平,同时保证有足够的转换速率,输出级设置在纯A类的工作区域,用双管并联来提高输出电流并保持每管的工作电流在较小值,尽可能保持线性度。
不知这样介绍行吗?有兴趣请再反馈。谢谢!

phoexi 发表于 2016-7-31 15:31

亦烧 发表于 2016-7-31 13:16
多谢关注和回复!
我这里再提供一些细节,希望再给点意见、建议吧。
高阻抗负载时,600欧、300欧的时候 ...

想法是正确的

不过个人觉得 你等电路成熟以后务必开个pcb

现在这种飞线 必然会使得电路的寄生参数显著增加 影响放大器性能

亦烧 发表于 2016-7-31 21:06

phoexi 发表于 2016-7-31 15:31
想法是正确的

对的,您说的很对,因为是改的电路,没有再优化,实际效果特别是噪声上面是有些影响的。非常感谢您的意见,希望保持关注联系,可以的话以后多请您提提意见和建议。

亦烧 发表于 2016-7-31 21:55

声明:可能是因为标题的原因,版主把本帖归类到了DIY卖场。有人感兴趣购买当然好,但我还没有准备好推销我的作品,这里还是实验品,以交流体验为主。谢谢大家关注!

亦烧 发表于 2016-8-4 21:36

你好,想先问下,平时用什么做音源放音,用什么作放大的?谢谢!

nosounds 发表于 2016-8-5 07:55

亦烧 发表于 2016-8-4 21:36 static/image/common/back.gif
你好,想先问下,平时用什么做音源放音,用什么作放大的?谢谢!
常用前端有3组:笔记本+何庆华dac19(Amanero)+c2(中间有线圣的jitterbug和声技mc5);pc+泰坦鸟+数字时代2+双木三林m8+大莱曼;笔记本+apogee groove。还有其他的台式耳放和便携耳放,不过不常用
何庆华c2的数据你可能查不到,我推平板用的,贴一个:
25 ohm:   9900MW
40 ohm:   8000MW
100 ohm: 3500MW
300 ohm: 1200MW
600 ohm:   600MW

亦烧 发表于 2016-8-5 17:26

谢谢给了我这么多的信息!看来您是用挺好的器材的也很会搭配组合的,有些我还没有听说过啊。刚跟我的朋友联系,在录音棚,没法多说,等方便时跟他说下,看能不能给段音乐给你。如果可以的话,怎么样给你比较方便?谢谢!

亦烧 发表于 2016-8-5 22:03

nosounds 发表于 2016-8-5 07:55
常用前端有3组:笔记本+何庆华dac19(Amanero)+c2(中间有线圣的jitterbug和声技mc5);pc+泰坦鸟+数字 ...

谢谢给了我这么多的信息!看来您是用挺好的器材的也很会搭配组合的,有些我还没有听说过啊。刚跟我的朋友联系,在录音棚,没法多说,等方便时跟他说下,看能不能给段音乐给你。如果可以的话,怎么样给你比较方便?谢谢!
页: [1] 2
查看完整版本: 纯A类高性能台式耳放上海征集耳机小范围听音交流