lim1983 发表于 2017-1-4 22:11

给老婆听了K601/K612pro/HD600/GD-X/RED2 Encore的结果

最近在家的时间比较多,总算有机会把玩耳机。在群里朋友的帮助下,凑齐了我曾经偏爱的几款耳机同场听音。
参加的耳机有:

[*]K601 - 奥产,编号186xx,明天买大奥提供;
[*]K612pro - 奥产,编号22xx,自有;
[*]HD600 - 爱尔兰产,战场成色,更换了乐机宝单端耳机线,不愿意透露姓名的昌总提供;
[*]K701在途,由RED2作者艿芋茶芽提供。

手头的听音环境是:

[*]数字源:华硕败家国度 G60
[*]DAC:高登 GD-X
[*]耳放:RED2 Encore
[*]线材:USB及RCA线为黑神标准版,电源线还是机线。
[*]软件环境:Win7/64bit,Foobar v1.3.14,ASIO

在设备充分热身后开始听歌,选择的曲目以流行为主。

————————————————————————————————————————————————————————————————

本来这里接下来就是一段对比听感,而且已经写了一千多字。正好老婆吃过饭回来,心想就让她这个外行来听听吧。她听完的结果是我把前面写的一千多字都删了……

她听的内容有:刘惜君《漫步人生路》、王菲《匆匆那年》、Adele《Hello》以及李宗盛《理性与感性作品音乐会》若干曲目。她对 AKG 和 Sennheiser 完全没有概念,对比之后说:“这个椭圆形的耳机(HD600)好听。”
身为 AKG 粉,对她的判断非常讶异,因此问她判断的依据。她对 HD600 的评价是“饱满、生动”,对 K601 的评价是“偏干”,对 K612pro 的评价是“比它(K601)好点儿”。本来我觉得祭出王菲或者梁静茹这种 AKG 擅长表达的歌手可以扳回一城,但听过后她仍坚持之前的判断。我承认 Sennheiser 的氛围感非常好,这是建立在较宽松的中低频表现上的。在我个人眼中,介于K601和K612pro之间才是我的甜点。K601的低频不够理想,下潜和量感都差了一点。如果听了一会儿 HD600 回过头听 K601,第一感觉可能是低频在敲铁。K612pro 在低频上作出了改进,下潜和速度都对我的胃口,只是量感可能稍微多了一点儿。HD600 的低频下潜不错,但还是有点儿散的。此外对于中频,HD600 有独到的晕染,AKG 在这个方面就要收敛很多。简而言之我觉得 K601/K612pro 的听感会更加的素净。
就设备这块来说,RED2E 是为 AKG 系耳机打造,应该有偏向 BUFF。然而 HD600 的实际表现让我老婆很满意,我也必须承认听起来蛮不错。GD-X 这一块,本身并没有明显的染色倾向,也不存在暖厚向的调整。还有一个可能影响结果的是 Labkable 线材的影响,但我仍趋向于认为乐机宝的调音不会有这么大的影响。我现在开始怀疑自己听音观的扭曲程度,同时对 AKG 的信仰遭到打击。

先写到这里吧,等 K701 抵达后再让老婆评价一下。对我手头设备感兴趣的朋友可以在评论自由发问,我尽量回答。

125187881 发表于 2017-1-4 22:16

你老婆的结论和我差不多,只不过素质的话我感觉701是要比600要强一些

两个方面,解析和声场

PS:K701己改平衡,HD600暂时还是原线单端

tom133 发表于 2017-1-4 22:18

不奇怪。AKG耳机的频响曲线和歌德耳机的有一拼,都是各种凹凸,这类调音有一定的鲜活感,但缺乏宽松流畅耐听的感觉。你家领导估计就是喜欢流畅饱满的声底。

克里斯保罗 发表于 2017-1-4 22:27

612流畅性也很好,就是偏清淡,人声略远,HD600有着独特的环绕感,所以一般都认为600好听。

流光 发表于 2017-1-4 22:44

你缺akg的监听系列,
akg人声很毒
他家的监听推好后,个人认为是偏湿,耐听

_天行健 发表于 2017-1-4 22:47

tom133 发表于 2017-1-4 22:18
不奇怪。AKG耳机的频响曲线和歌德耳机的有一拼,都是各种凹凸,这类调音有一定的鲜活感,但缺乏宽松流畅耐 ...

晕了,AKG耳机的频响曲线和歌德一样凹凸?怎么可能,601、701这些频响都是很平直的好吧,歌德的那是真凹凸,听过RS1,只剩下人声了,太偏科的耳机~

缺乏宽松流畅耐听?怀疑你有没有听过AKG耳机,AKG的501\601\701这些一直是出了名的宽松流畅耐听好吧~

muren18 发表于 2017-1-4 23:29

那根线听过,很遗憾,影响很大,暖、糊和滑,原线要有棱角一点。

lim1983 发表于 2017-1-4 23:31

muren18 发表于 2017-1-4 23:29
那根线听过,很遗憾,影响很大,糊和滑,原线要有棱角一点。

我跟昌总说了要弄根原线,奈何他没有。你有啥耳机可以借我?

muren18 发表于 2017-1-4 23:32

lim1983 发表于 2017-1-4 23:31
我跟昌总说了要弄根原线,奈何他没有。你有啥耳机可以借我?

没有。。。T1和600都服役中

tom133 发表于 2017-1-4 23:34

_天行健 发表于 2017-1-4 22:47
晕了,AKG耳机的频响曲线和歌德一样凹凸?怎么可能,601、701这些频响都是很平直的好吧,歌德的那是真

http://www.innerfidelity.com/headphone-measurements

有数据的话就可减少争论。兄弟把AKG, 歌德,森海各耳机的频响大致看一遍即可。

hxd-008 发表于 2017-1-5 03:25

这个价位我只服HD600!

hw666hw 发表于 2017-1-5 05:33

hxd-008 发表于 2017-1-5 03:25
这个价位我只服HD600!

+1

维京人 发表于 2017-1-5 09:02

125187881 发表于 2017-1-4 22:16
你老婆的结论和我差不多,只不过素质的话我感觉701是要比600要强一些

两个方面,解析和声场

能否说说K701改平衡后和单端的区别特点吗?谢谢

琵琶琴瑟 发表于 2017-1-5 09:14

AKG已经是棒子货,评价会一路走低。不过棒子货之前鄙人也不喜。太矜持。

razardo 发表于 2017-1-5 09:20

601的人声肯定是偏干的,虽然干得好听~~

701的中频就水润多了,不信让你老婆再听听,哈哈。

typ0713 发表于 2017-1-5 09:31

跟你老婆一样的感受。是我的听音关还不够程度?森海的耳机大气磅礴,一耳朵就招人喜欢。最接近音箱的味道。akg太娘气。(AKG粉别打我)。我朋友自己的奥产701听了几年,再听我的650,也是说650好听。虽然没听过600,比较遗憾。谁借我个600,和X1试试。:lol

ibmw 发表于 2017-1-5 11:05

应该是HD系列氛围感更好,更容易让人一耳朵觉得好听,阅遍耳机无数的烧友相信另有看法

LZ的头像不能直视

125187881 发表于 2017-1-5 11:06

维京人 发表于 2017-1-5 09:02
能否说说K701改平衡后和单端的区别特点吗?谢谢

声场进一步扩大,声音层次感明显,奶油味降低

lim1983 发表于 2017-1-5 14:05

125187881 发表于 2017-1-5 11:06
声场进一步扩大,声音层次感明显,奶油味降低

不会人声糊脸?

abcnet 发表于 2017-1-5 14:19

嗯,靠谱。外行评判是最客观的。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 给老婆听了K601/K612pro/HD600/GD-X/RED2 Encore的结果