董益峰 发表于 2017-3-11 15:08

蹭听朋友的DX200——一点吐槽和体会

去年底,一台千呼万唤始出来的国砖横空出世——ibasso DX200。
   伴随而来的是各种惊喜以及各种惊吓,一时间争议不断。在论坛围观一波各种吹、各种黑之后,我也就没再关注DX200了,毕竟我已不需要这么一台巨大的国砖了,也不喜欢看这种“众生百态”。
   直到上个礼拜我一同学猝不及防地入手了一台DX200,用来推我前一阵安利给他的DT1990pro。我也不知道他的脑子是怎么“抽搐”的,要是我有这6K预算,随便买一套奥莱尔S6、S7套装或者凯音66套装都是相当不错的选择,怎奈何…不过转念一想,住在出租屋中的他,终究没有我在家那么自在,用一台“便携台机”来驱动大耳机实属无奈之举。也正是因此,我对DX200有了些兴趣。
   每次写东西我都喜欢搬出一些“情怀”,不为哗众取宠,只求“真情实感”——初中语文老师曾一再嘱咐我们“写作文最重要的是真情实感!”,这句话深深地镌刻在我的脑海深处,渐渐成了习惯。读大学的时候,我还是个到处蹭听的烧友,有一次去Jaben上海试听,看到了一款“砖头”,真正意义上的砖头,DX100。操作不复杂,但是触屏不好用,声音却是相当好听,醇和有力,完全正对我的胃口!再后来,我认识了当时Jaben的官博妹子,性格上的惺惺相惜让我们无话不谈。本月的耳机展我又将与她见面,也许都不见得有空吃顿饭,但我想用这篇用心的文章作为迟到两周的献给她的生日礼物。

第一部分、外观&操控
   印象中的国砖都是面目狰狞、声线动人的,而DX200的颜值颇为不错,个人还是挺喜欢的。我是很在意外观的,无论是耳机、台式系统还是随身听,我都在乎外形,当然我的审美取向并非那些花里胡哨的外观,我偏爱简单而美好的设计,比如K612pro、DT880pro、IPC、MK6+等。我认为颜值最高的随身听就是AK100II,如果AK100II是95分的话,DX200也可以拿个80分了吧。
   操控方面有点不尽如人意,尽管比起前代DX100有了明显的提升。
   首先就是触屏,比起现在的智能手机有一定的差距,比DX100是好很多了。UI实际上也还不错,分安卓6.0系统和Mango系统,可以随意切换,触控灵敏度也是差强人意,在国砖里头算是相当不错了。
      音乐播放界面向右划有7个框框:均衡器、增益、数字滤波、声道平衡、无缝播放、USB-DAC、播放模式。再向右划就是高级设置,包括关机计时器、重新扫描媒体库、系统信息。我挑几个我觉得比较重要的功能来说,有我喜欢的也有我不满意的,喜欢的就用“好评”,不满意的就是“差评”。不为吹一波也不为黑一波,但愿国砖能越做越好,国货能越做越好。
增益选项只有“高”与“低”,简单明了,而且效果明显且音量落差不会特别大,好评!数字滤波效果不明显,且全英文,必须差评!声道平衡功能非常实用,拯救偏音耳机&偏音耳朵,好评!关机计时器功能很好,适合睡觉党,也可以防止听得太久伤耳朵,好评!
上述4点主观感受有3个好评,显得有点“枪”,所以接下来再说一些体验上的不足吧:其一是侧边的快捷键,上面那个键是下一曲而下面那个键是上一曲,与国人习惯不符,建议改掉或者在设置里开放自定义;其二使用内置存储必须在USB连接后通过下拉菜单设置,建议在主设置里加入该选项或者默认开启内置存储;还有就是主播放界面向下滑歌曲基本信息就没了,完全不知道正听的是什么歌、谁唱的,再次向下滑动才又出现。

第二部分、功能&音质
   这一部分主要说说音质,功能穿插其间,尤其是增益功能对声音影响比较明显,而数字滤波的7个选项我是没听出什么区别,也许是耳朵不好也许是打开方式有问题吧。
   从接口来看,DX200具有3.5mm单端耳机口、2.5mm平衡耳机口、3.5mm线路输出口以及SPDIF数字同轴&光纤输出口,侧边还有上一曲、下一曲、暂停三大快捷键和音量旋钮,可谓是功能齐全了。而且,DX200的“下巴”部分是一块可更换的耳放模块,也就是所谓“耳放卡”了,为后期用户改善体验服务。USB口为最新的Type-C接口,速度和“防呆”方面都要胜于USB,只是现在还未普及,兼容性差了些。
   关于音质,首先是DX200搭配不同耳机的测试,涉及动铁、圈铁、动圈耳塞,以及几个大耳机测试。并且,为了体现机器的水平,会与手头的凯音N6、Chord Hugo等机器进行对比。选用的歌曲都是我平时喜爱的歌曲,还有一首我大学同学AndyChow的原创纯音乐,有兴趣的朋友可以去网易云音乐搜索“Andy Chow”听一下他的原创音乐作品,谢谢!   1、福徕斯FLC8c——两铁一圈定制
   第一次双十一购物就是FLC8s,刚好赶上打折,声音也是我非常喜欢的类型。后来呢,加钱升级定制成了FLC8c固定低频版,一直以来我都喜欢用白色的高频导管,比较符合我的口味!这塞子声音比较平衡,低频有质有量,但是声场有些靠后,总体是我的菜。
   插上DX200,低增益下75/150的音量就足够响了,大致可以体验到DX200充沛的驱动力。选一首“音乐诗人”李健的《天狐》,李健的歌曲清新脱俗并充满浪漫主义情调,比较细腻柔和。记得大学时期是听水木年华的歌走过的,在大四最后的毕业论文时间,我用了一个通宵把论文赶了出来,也将李健所有的歌循环了一个通宵!
   DX200驱动开FLC8c是完全没问题的,仔细一听能感到不错的控制力存在,并不会显得轻浮或是厚重。DX200给我的大体感受与DX100一脉相承,不突出任何一点,浑然一体的听感中带着一丝“柔化”作用,非常耐听!如果不是有着丰富的蹭听经验,我想我会高呼“好听!”,但我还是想客观一点:高频延展不错,音色比较柔和,但是缺乏一点“光泽度”;中频沉稳、醇和,非常棒,关键是不媚俗、不口水;低频泛音不错,回弹也蛮迅速,对于喜欢听交响乐和摇滚乐的朋友来说,也许量感略少、面积偏小。
   外加一首腾格尔的《天堂》,很多人用来做测试曲,我是真的喜欢这首歌,尤其是当我了解到腾格尔中年丧女的事情后更加深了对这首歌曲的感动。曾经我觉得“我爱你我的家,我的家,我的天堂”中的“家”就是大草原,而今我想还多了一份对家人的眷恋与怀念、伤感吧。去年春节看到腾格尔出席大鹏主持的节目,心里还是很宽慰,至少他回来了,没有被残忍的现实打倒。DX200驱动FLC8c非常游刃有余,结像偏大,动态亦能有所表达,虽然不及大耳机系统,却也交代了必要的反差。相对于驱动力较小的播放器如手机、ipc等,DX200下的FLC8c的声场是大了一些,尽管我觉得耳塞的声场真心有些逼仄,如果说耳机都有“头中效应”,那么耳塞几乎都有“耳内效应”,并非前端可以改变!

2、XELENTO榭兰图
    榭兰图是我手头最昂贵的一条耳塞了,入手快两个月了,渐渐也算煲开了。在如今这个时代,耳塞没个8、9个单元都不好意思拿来做测评,单动圈耳塞更是成为了小众产品。可我还是喜欢这样一条朴素的塞子,声音清澈、有力,不张扬不媚俗。
   插上DX200听一首王杰的《一无所有》,一如曾经的感动,前奏一起我就“陷入”了音乐里。低频下潜是动圈耳塞的优势,但也对驱动力提出了要求,我想,DX200的驱动力是完全没问题的,但是控制力仍显不足——对于榭兰图来说。
   我想起了DX200标配的同轴线,遂接上Hugo一试。果不其然,低频控制力和人声都有了一定的进步,低频回弹更具力度,速度感适中,而人声距离有所减小,刚好可以稍稍弥补一下榭兰图相对寡淡的风格。但是,不管怎么搭配,用DX200直推也好接Hugo也罢,榭兰图始终没有变成一条“浓墨重彩”的耳塞,如果你是榭兰图用户且喜欢重口味人声,那想必DX200是不合适的,Hugo也同样不能满足。
   对于多数人来讲,榭兰图也许更适合听纯乐器演奏,我挑选一曲宗次郎的《大黄河》来听。我觉得这样的new age音乐最重要的是空间感、定位感和层次感,还有就是足够的解析力和分离度。在解析力方面榭兰图是非常优秀的,前端DX200也给出了足够的信息量,只是限于耳塞的形式,其声场的开阔度跟便宜很多的DT990比起来还是有明显的差距!

3、DT1990pro
   最后来一个大耳机以测试DX200的驱动力,毕竟这么大的一块砖头偶尔客串一些“可移动台式机”也是很有必要的!
   低增益开到110的音量也够了,但确实少了些底气,换上高增益100音量就好不少了。高中低频分布、解析力都OK,但是声场撑不开,换上Hugo有所好转,但还是不太够。相对来说,推动DT440、K550等耳机就比较游刃有余了。

第三部分、对比Hugo、N6
   没有横向对比就会显得不太客观,可惜我不怎么玩儿国砖,手头只有N6和M2pro算是拿得出手的器材了,还有Hugo——前文提到过,是我的主力解码器,很符合我气质的“英国声”。
   对比N6,个人觉得驱动力基本在一个层面上,这一点我也不能完全肯定,大家可以参考一下各路大侠的测试数据。就PO口来说,DX200的气势、动态和控制力要好一些,2000块差价至少有800块是用在这里了吧(我瞎胡诌滴^_^)。当然,尽管触控比不上手机,但是比N6的“姨妈巾”按钮还是好用不少的,手一划就可以设置增益,这一点我觉得也许也可以值800块吧——剩下的200块送给通货膨胀吧!哈哈!
   Hugo的声音来对比DX200其实不公平,Hugo是解码耳放一体机,比DX200少了转盘、体积更大还贵不少,音质理应当更好!实际对比下来,DX200同轴输出给Hugo确实要比DX200的PO口更好,解析力、控制力都有一定提升,驱动力也更强。
   其实还可以跟更为便宜的国砖PK一番并高呼“一耳朵提升”,也可以与台式系统对比出“比肩”和“媲美”,但是我觉得大可不必,根本不是一个层面的东西,何必多费口舌。我也没有去测试其LO口捆绑随身耳放或者链接台式耳放的玩儿法,甚至连USB-DAC功能都没玩,因为——“少即是多”,这也是我为何偏爱用定焦镜头拍照的原因吧!

董益峰 发表于 2017-3-11 15:11

第四部分、总结           似乎每一篇文章都需要一个总结——自小语文老师都教导我写作文要有“中心思想”、要有点明主旨的结尾,可我偏偏不爱这样的八股文。我早就不在乎那些总结,对于用户来说“性价比”其实也不重要,更何况“性价比”总是需要各种条件去达到“客观”……
   最后,听一首Andy Chow的纯音乐《当你老了》,用心去体会其中每一个音符,抛开器材的束缚好好享受闲适的周末!

PS:前10楼回复的朋友可以私信我邮箱地址,我可以将无损版本的《当你老了》发送给你,不为骗回复,只是太多了也麻烦……

gameguytw 发表于 2017-3-11 15:21

阅 正宗中的正宗 地球第一个修改ibasso DX100的人旁边路过留

我没有买DX200来改,over:lol

掘鼻屎 发表于 2017-3-11 15:36

楼主可以试试另一个系统下的声音,有所不同

dinoalex 发表于 2017-3-11 15:39

董豪好文,顶!d=====( ̄▽ ̄*)b

黯淡到灰 发表于 2017-3-11 15:52

好文帮顶

mimasama 发表于 2017-3-11 15:55

jaben妹子是亮点

我爱乐乐929 发表于 2017-3-11 16:05

当你老了…

MLM99999 发表于 2017-3-11 16:17

好文!图片拍的很美!必须顶!

刘人类 发表于 2017-3-11 17:08

看来音质水准和dx100差不多

gentlemanljw 发表于 2017-3-11 17:38

我还是拽着我的dx100和mojo吧 享受音乐
惺惺相惜的妹子 难得

ygx219 发表于 2017-3-11 17:41

电量都24%了,po口电压稳得住吗{:4_100:}

tommyclerk 发表于 2017-3-11 19:30

操作能赶上安卓手机吗?

天行健pro 发表于 2017-3-11 19:55

DX200不是强在平衡口么?

lawton1974 发表于 2017-3-11 20:14

DX200同轴给mojo后也比直推声音更好,密度更大更扎实

脑残为王年代 发表于 2017-3-11 21:32

水王不说下平衡口吗

小巧的鼻子 发表于 2017-3-11 22:25

Andy Chow的《当你老了》,听落泪了。

ew9612 发表于 2017-3-11 23:31

越拍越鲜活了!

播放器的定位很重要。
dx200调音在国砖里也算独树一帜,一部分风格类似W60。
已mark{:4_104:}

董益峰爱亚亚 发表于 2017-3-12 17:49

暂时还是不玩儿平衡~

董益峰爱亚亚 发表于 2017-3-12 17:49

暂时还是不玩平衡
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 蹭听朋友的DX200——一点吐槽和体会