shetoday 发表于 2017-3-17 17:01

乐彼199Limited使用感受,搭配仙女座,织女星,榭兰图,iSine20以及大耳听感分享

现在市面上随身播放器越来越多,但是我越玩越迷茫,因为目前的机器可以说越来越偏离初衷,我的想法其实很简单,3秒开机,10小时续航,发热别太大,手感好一点,操作尽可能的简单直接,该有的功能有就可以了,就这么简单的要求,偏偏没几个机器能达到,如果外形上能满足我的小小心愿就更好了。下面简单说说声音表现,主要分为搭配耳塞,搭配大耳。乐彼199,这台机器厂方说只会出199台,在经过初步了解后,我明白了其用意,原因就是元器件的筛选标准实在太高,如果能够有百分之10的达标率,就已经很高了。千万不能认为只要是一个型号的东西,性能就完全一致,在很久以前玩图拉丁CPU处理器超频的时候,由于CPU体质原因,有些能超的很好,有些就不行,电子元器件是一个道理,再比如199内的电阻,就是高精度的,为什么ROCKNA的R2R解码器价格那么高,原因就是配对精度非常之高,乐彼这次相当于把市面上的优良元器件给你筛选了一遍,199这台机器在硬件基础上花了太多心思。电阻搞定了,晶振呢?DAC芯片呢?一样元器件搞定不难,难的是所有都要是最高性能标准的,难怪只有199台。
机器上手的感觉,和普通版的LP5完全不同,我相信如果蒙着眼睛,我会毫不犹豫的认为这是两台不一样的机器,因为手感,质感都完全不一样,199拿在手里恰到好处的分量感,是我所喜欢的,不喜欢轻飘飘的东西,没有质感。这是一个良好的平衡点。质感是一个很不好描述的东西,就像iPhone,就在体积,尺寸,重量之间取得了一个很好的平衡点,虽然199的分量不轻,但是也处于那个平衡点,同样能达到这个要求的机器还有AK380,AK120II,凯音N5等等。按照这个标准来说,LP5就是偏轻的。操作方面还是沿袭了LP5的操作,上手需要适应期,适应后就没有问题,盲操也OK。这次正式版的机器有两个版本,金版和铂金版,毫无疑问我会选择铂金版,因为金版实在是太亮骚了,实在是Hold不住,同时取消了之前的镜面抛光面板,这点也非常合我的心意,之前那个版本的指纹太多看不下去,对于强迫症患者来说,接受不易。机身背面是紫檀木外壳,对木头不懂。接口方面,和以前的接口没有区别,一个6.35MM接口用于连接耳机,3.5MM接口可以连接耳放和功放,一个RCA母座用于接解码器,USB口也可以实现USB DAC功能,可以说该有的功能都有,可以满足我的要求。
我目前的头戴耳机有LCD4,T5PII,880平底锅,Tribute7等,耳塞比较多,ES60,仙女座,织女星,木星,榭兰图,JH16V2,ISINE20等,音箱有一对LS50,解码器声韵织女星以及一台RAG耳放,平时音乐听的很杂,交响,协奏曲,巴洛克音乐,民族音乐,JAZZ,流行,民谣,摇滚,OST,电子,Newage全部都听。。。所以我对于方便特别看重,就是因为我希望把我常听的300G音乐全部放在一台机器里面,这样就相当于携带了一个随身音乐库。这些年出出入入了太多器材,我因为喜欢听音乐,正常来说每天听音3小时,所以前前后后买了不少播放器和耳机了。我所购买的耳机,有一个共同点,那就是都是有特点的耳机,都是在能保证自身素质的前提下有一定的特点。我对于器材的第一要求就是不能闷,不管什么音乐只要一闷,我就完全不能接受,音色不能怪异,但是又要有特点。在这个年代,有特点的东西太少了,平庸的角色反而太多。
目前市面上所有的播放器,无论什么级别的,如果你加一个CDM或者HUGO,就会有另外一种听感,诚然调音和推力是一方面,但是更深层面的东西不知道有没有想过,那就是CDM可以给人一种台机的风范,有一种淋漓尽致的感受,这点很难去描述,但是你可以感受出来这种明显的不同,乐彼199也可以带给人这种感觉,并且感受比前面两个还要强烈。

仙女座这个耳机,我在入手的时候有写过长文,就是由于其一尘不染的高频和极黑的背景给我留下了深刻的印象,目前是主力塞之一,仙女座我换了乐机宝的匠Takumi升级线,比原线的三频厚度更好一些,而且不破坏原有的风格,仙女座由于非常好推,我一直是插手机用,完全无需担心驱动问题,配合我iPhone里面CD抓轨的AIFF文件,可以说是非常出色的一套随身组合,但是由于iPhone容量的问题,我最多也只能放60张碟,远远不够我的需求。长期以来一直在寻觅一款合适的播放器,出出入入了不少。其实在这之前我就有考虑过LP5,但是LP5离我理想中的声音还是有一点差距,还有太轻太轻了,没有份量感,虽然其音质水准在其价位段已经处于不错的水平,直到199的出现。众所周知,仙女座是目前市面上NO.1的底噪探测器,任何机器但凡有一点底噪,都会被仙女座无比可怕的底噪探测能力聆听出来,而底噪是一个非常让人头疼的东西,特别是在夜晚听轻音乐和干净的女声时,很受影响,非常干扰背景的纯净度。我可以说,199实现了目前最好的底噪控制能力,在我使用仙女座时,背景漆黑一片,非常的干净。更为难能可贵的是,仙女座其实比较挑音源的,就是因为仙女座实在过于敏感,能够反应出前端的调音,我之前去SONY旗舰店试听过黑砖,4.4平衡线下面的仙女座是被驱动开了,但是音色被改变的很明显,基本上只能听一些日系音乐,如果你听古典,那是绝对不合适的,会有一股浓浓的索尼味道,鉴于我听的音乐类型过多,所以放弃了黑砖。这次我选用了哈大眼的贝八,克莱伯的现场版贝七,王菲的天空专辑以及最爱的库贝利克的德八,这些音乐我都非常非常熟悉。一轮听下来,乐彼199在声音风格上,中正的调音非常搭配仙女座,完全不会产生偏科的现象,在三频的音色上,非常的忠实于还原,用来聆听交响曲完全没有问题,得益于仙女座的完整声场以及199的正确调音,可以说是目前脱塞感做的相当出色的一套组合。克莱伯贝七大家都爱听维也纳爱乐那个版本,我也很喜欢,但是更喜欢与巴伐利亚国家管弦乐团合作演绎的现场版,在末乐章结束的掌声起来时,细节清晰可辨,似乎有一种耳塞里难得的临场感。大家都知道很多耳机在小音量的时候,存在压缩动态的情况,这就是为什么有些耳机音量开大一点就好听了的原因,小音量压缩动态可不光光的耳塞的事情,播放器也占了很大的比重。我们在夜里听音乐的时候,音量是不可能开很大的,我用199搭配仙女座,夜里听的时候,不存在这个问题,小小的音量也拥有出色的表现。我注意到199的一个特点,那就是声底非常的扎实有力,这点同时也体现在低频方面,高频方面不会出现毛刺的情况,仙女座如果搭配不好,是会有一点点刺激的,还有之前也搭配过其他播放器,但是如果我播平爷的巴赫或者古尔德的哥德堡变奏,声音会乱,乐彼199则不会有这个问题,一板一眼,极为适合古典音乐的演绎。
ALO 织女星,仅次于LAB2的动圈耳塞,众所周知的难推难煲,原因就是采用了金刚石振膜的关系,这种振膜强度极高,需要相当长的老化时间,否则会有高频毛刺,人声偏远的情况,目前市面上动圈耳塞越来越少,各大厂家都在往堆动铁单元上面发展,似乎动圈就穷途末路了?未必。织女星我只听了一耳朵就入手了,因为其出色的声底,毫无疑问是顶级动圈的素质,但凡一条耳塞,声底是不会变的。我手头这条一直接在CDM上听,时间大概有500小时,因为插iPhone声音一般的关系,其他播放器又都出完了,所以带出去的机会很少。这次试听过199后,以后完全可以将织女星带出去用了,199下面的织女星,彻底发挥了这颗类金刚石振膜的潜力,整体动态被完全打开,特别适合演绎交响乐,OST或者JAZZ,三频在保持了应有信息量的同时,氛围感出色,并且有一定的包围感,虽然高频不如仙女座华丽,不过人声更有感情,且低频的量感和质感都刻画的非常好,弹性极佳,丝毫没有拖泥带水的感觉,人声方面有一定的圆润感。之前也用过DX200,DX200下面的织女星虽然驱动力够,但是调音还不够织女星的要求,并且很重要的一点是,三频略空,不够饱满,泛音也略显不足,特别是听张国荣或者porter这种比较饱满的男声尤为明显,气场略逊一筹,199下面则没有此类问题。术业有专攻,不同的耳机不同的风格,VEGA本身那种宽松自然声音配合199的推力,作为一个伪动圈党,我很满意。
作为一个拜亚党以及一个伪动圈党,拥有2副880平底锅的男人,不撸一条榭兰图实在说不过去,这里分享一个小技巧,就是把榭兰图的MMCX垫片去掉,可以完美解决松动的问题。榭兰图,并不是一款很难驱动的耳塞,哪怕用iPhone也能将榭兰图的特点发挥开来,但是这并不意味着没有潜力,用榭兰图听一些人声或者室内乐是非常合适的,榭兰图是没有任何的齿音的,当然如果录音本身就有齿音另当别论。这次199我听了手嶌葵,kokia,舒伯特的水上吟,冬之旅,还有报纸版的stern小提琴协奏曲。用iPhone驱动榭兰图,有一个明显的问题,就是纵向声场打不开,有一点局促感,就是你可以感觉到,这幅塞子的空间没有被施展开来,而且还缺少一点灵动感,不够鲜活。当榭兰图接上199,以上问题可以说不再存在,乐彼199的纵向声场明显比之前增强了一个级别,大家都知道纵向声场比横向声场难做太多,纵向声场做好了,那么就合格了一半。手嶌葵的音乐,本身就是磁性比较强的,其空灵的声线我很喜欢,手嶌葵和王菲有一定的共同之处,都是线条感明显的,偏偏也是这种女声特别考验器材的素质,人声的形体感对于一个播放器调音的要求实在太高,如果调的不好,就会变味,199下面的榭兰图,人声磁性非常之出色,高频人声表现被充分发挥出来。此外我还试听了几张巴赫的碟,平爷和英国协奏的碟我基本都有,很喜欢这种欢快的演绎方式,榭兰图演绎这种小编制音乐在199下面非常的清爽透彻。

JH16V2是一个新品,和以前的JH都不一样,以前JH24是彻底伤透了心,又闷又糊,结果这次的16V2让我眼前一亮,一改以前的毛病,整体声音是一个富有冲击力的声音,毫无疑问,JH16V2用一般的设备驱动,是依然有一点点过于厚重的问题,但是当换了一个不错的前端后,这个问题迎刃而解,16V2可能是由于三频能量感充沛的关系,所以并不怎么挑前端,一般来说,只要是驱动力足够,三频透明度高的设备都可以驱动的比较出色。199也不例外,这条塞子搭配199听了一些Talking Heads,Pink Floyd,U2,新裤子等等,大家知道摇滚乐里面吉他就是半条命,如果做不到人声与器乐充分的分离度,那么就是浑浊的,这个问题在搭配一些入门级播放器时尤为明显,199这次搭配16V2,给了我一种拨云见雾的感觉,在保持了基本分离度的同时,而不失充沛的能量感与动态 ,这点在听节奏感比较强的音乐时实在是太重要了,JH耳机全系列的问题就是声场虽然规整,但是跟我的其他耳塞对比声场要略小一点,听流行音乐没有问题,但是如果用来听一些大编制的古典,就会显的有点局促,很高兴199能够在一定程度上改善16V2的这个问题,另外就是低频,能够做到下潜与质感并重是并不容易的。

Audeze iSine20,纯粹味道塞,但是有特点,全球第一条平板振膜耳机,就这一个理由就够我入手了,玩嘛,胜在乐趣,isine20虽说是为iPhone适配的,但是我可以肯定的说,iPhone不能发挥这条塞子应有的实力,这条塞子的特点在于宽松,自然,能够在一定程度上获得大耳的听感,这条塞子还有个好处,是0.78通用插针,已经订了一根乐机宝先试试看。iSine20需要强大的推力,如果你是AK党,那我建议你捆绑CDM,HUGO2或者原装AMP,否则声音是有点打不开的,国砖里面,也没几个能把iSine彻底搞定的,如果你手头正好有iSine20和台式耳放,不妨接在上面听一耳朵,就一听便知了,平板耳机的低频与驱动力密切相关,这点已经在无数平板耳机上得到了验证,199的驱动力可以满足iSine20的要求,记得开高阻模式,完全没有iPhone上那股数码味,低频扎实有力,出色的氛围感用来听一些OST音乐更加合适。

最后,是我唯一一副保留的定制耳塞,ES60,如果你想做一款定制,我首先就是建议ES60,但是这个塞子一直没火起来,我很纳闷,ES60我换装了极光8芯单晶铜镀银升级线,这个耳塞,我日常搭配LS14听,因为LS14的声音是温暖,有感情的,不过LS14在素质上实在是过于一般,比如演绎钢琴的时候,就不是特别干脆,而且高频的通透度也非常一般,这次听了199,我之所以会预定的原因,很重要的一点是,199这个机器在素质和音乐韵味之间取得了一个非常好的平衡点,同时人声与器乐并重,分离度极为明显,毫无喧宾夺主的现象,人声与器乐的位置清晰可辨。ES60本身的声场就是OK的,而且形状很规整,用上199,可以明显感受到声场在原有的基础上扩展了一圈,同时增强的还有结像,非常的结实,毫无缥缈之感,而如果使用一些染色重的播放器,就能明显感受到细节上的一些问题。
大耳方面,最爱的是DT880平底锅和Tribute7以及LCD4。LCD4,这只耳机我买来其实是有一点后悔的,因为有点重而且不好推,当时耳放用的是一款便宜的国产耳放,直到入了RAG,才知道不是耳机不好,而是之前压根就没驱动好,相比LCD3,LCD4比LCD3要难推一个数量级,这次我把LCD4接在199上,我只有一句话:这是目前市面上驱动LCD4最好的随身播放器,没有之一。LCD4如果驱动不好,声音甚至不如LCD3,是一个很扁平化的声音,整体是没高没低没泛音。其实199插LCD4我也只是顺便一试,因为没有人会带着LCD4出行使用的,但是这一试,充分说明了199的实力,199下面的LCD4,除了声音还略微欠缺一点宽松度以外,基本的素质没有问题,整体完全度是可以接受的。虽然不能与RAG相比,但是已经在随身设备中取得了一个可以接受的听感。DT880平底锅,这个耳机已经绝版,其中又分为电话线版和直线版,声音也有细微区别,电话线版本最好,880在以前,是只有250欧阻抗的版本的,880拥有极为出色的能量感,这里的能量感不是说仅仅做厚了三个频段来获得的能量感,而是一股内在的感觉,特别是当聆听贝三第一乐章的时候,这种感觉尤为明显,其殿堂感丝毫不弱于HD600。请注意,这个耳机对于前端设备是很挑剔的,毕竟250欧的阻抗摆在那边,一般的随身设备想要推好那是不现实的,199下面的880依然有让我眼前一亮的感觉,完全不用担心驱动力的问题,我都想好了,等199到货,我的880就再也不接耳放了,越简单越好,这个耳机的佩戴也很舒适,我喜欢在晚上躺着的时候听一听,感觉很好。
音箱系统,我的功放就是RAG,这是一台顶级的功放耳放一体机,音箱型号是KEF LS50,可以说是大名鼎鼎了,这个箱子的特点是速度快,低频Q,人声结像明显,脱箱感强,之前是用MAC连接织女星再接到RAG上面,或者7EMP连接RAG,取得了让我非常满意的听感。用随身跟台式对比本身就是不公平的一件事,乐彼199自带LO输出口,这次我也接上去试了一下,果然不出所料,差距是客观存在的,最明显的区别是动态和一些毛刺,如果你的音箱足够敏感,就可以体会到这种差距。同时我还使用了数字转盘功能,与我的声韵大白羊对比,也存在一些不足,具体就是结像不如大白羊那么明确,虽然没有两者都没有任何数码味。相信也没有多少人会拿一台随身机作为台式机使用。乐彼199的核心功能,还是那个6.35的耳机口。199可以说是一台参考级播放器,不存在其他品牌声音渲染过度的问题,如果你喜欢低频多或者人声有明显染色的话,那么199不会合适你。

乐彼199,操作依旧需要时间熟练,界面依然不美观,但是出色的机身制作工艺,在随身播放器中鹤立鸡群的音质表现和强大推力,能够让耳机更上一层楼的表现,以及比较好搭配的调音风格让我选择了这个机器。期待到货。在最后,我愿意用五个词来概括乐彼199的音质表现:中正,鲜活,纯粹,稳重,清澈。

roxas128 发表于 2017-3-17 17:13

限量版卖光了吧,看评测有什么意义

lawton1974 发表于 2017-3-17 17:20

楼主好文帮顶

圆声带_小w 发表于 2017-3-17 17:21

{:4_120:}{:4_118:}:loveliness:   厉害了。点赞。{:4_117:}

亦海 发表于 2017-3-17 17:30

也许我的审美有问题,真心觉得这机子造型设计实在极度难看!

9696222 发表于 2017-3-17 22:58

一万多块,可以骁龙825,可以6G缓存,256G内存,前后市面上挑最高级的玻璃面板,5寸到6寸屏幕,最高级的金属材料,然后用上最好的切割,打磨,抛光技术,然后加上市面上最好的音频芯片,可以打造出一部流畅致死的高规格安卓系统的播放器……
为什么要做这个滑不动,甚至连屏幕都没有的垃圾?

difoil 发表于 2017-3-18 07:48

哇,ls,有哪家厂家能接这个单,请一定要告诉我!

shardevir 发表于 2017-3-18 07:56

一万块连开模的零头都不够,厂家也不会单卖原件给你

516595752 发表于 2017-3-18 08:03

difoil 发表于 2017-3-18 07:48
哇,ls,有哪家厂家能接这个单,请一定要告诉我!

别和那哥们较真。。那哥们有点傻

都不知道买手机还是听音乐

difoil 发表于 2017-3-18 08:05

516595752 发表于 2017-3-18 08:03 static/image/common/back.gif
别和那哥们较真。。那哥们有点傻

都不知道买手机还是听音乐

跟拿原料价怼iphone的是一堆人

奶牛小生 发表于 2017-3-18 10:01

亦海 发表于 2017-3-17 17:30
也许我的审美有问题,真心觉得这机子造型设计实在极度难看!

完全同意。

北落艾西 发表于 2017-3-18 12:23

楼主 如果我现在考虑入手lp5金 非限量版是时候吗,还是市面上有其他产品可以代替的?或者说再等等今年七彩虹和凯音的万元播放器?之前入手的mr1风格不是很喜欢。

516595752 发表于 2017-3-18 12:34

北落艾西 发表于 2017-3-18 12:23
楼主 如果我现在考虑入手lp5金 非限量版是时候吗,还是市面上有其他产品可以代替的?或者说再等等今年七彩 ...
差不多是时候了 不少lp5用户买199 然后一般会出掉lp5吧 你关注下闲鱼就好了

lawton1974 发表于 2017-3-18 13:22

请问楼主,199配楼主以上这些听过的顶级塞子,最喜欢哪个与199的搭配

light_her 发表于 2017-3-18 21:01

全都是壕物·····

shetoday 发表于 2017-3-20 12:46

lawton1974 发表于 2017-3-18 13:22
请问楼主,199配楼主以上这些听过的顶级塞子,最喜欢哪个与199的搭配

织女星和ES60是我比较喜欢的

董益峰 发表于 2017-3-20 20:06

LS50大亮!

比尔盖浇饭 发表于 2017-3-24 16:46

奶牛小生 发表于 2017-3-18 10:01
完全同意。

外形完全是见仁见智了

永之恆心 发表于 2017-3-24 17:04

ES60幫頂,樓主可以試試來條ALO REF 8,反正是很對我胃口,換了之後雜食全能{:4_124:}

shetoday 发表于 2017-3-24 19:01

永之恆心 发表于 2017-3-24 17:04
ES60幫頂,樓主可以試試來條ALO REF 8,反正是很對我胃口,換了之後雜食全能

R8线削减了部分高频的信息量,不喜,还是匠比较搭配一点
页: [1] 2 3
查看完整版本: 乐彼199Limited使用感受,搭配仙女座,织女星,榭兰图,iSine20以及大耳听感分享