kugongzi 发表于 2017-3-21 19:18

再次听到linear5,同场对比EF6。同时个人分享一些音源线材耳放的发烧体会,供大家参考

去年年底本菜鸟向赛耳之声申请试听了linear5这耳放。当时我的音源是OPPO HA1这台一体机,耳机是LCD3F,觉得linear5很一般。然而这台耳放在坛里的评价是很高的,搞得我一直纳闷是不是自己太木耳了?还是我的设备有什么问题,听不出linear5好在哪。
后来本菜鸟得到八股文实验室高总的指点,指出我的音源一般,用低级音源评价高级耳放,是不正确的。
之后的几个月里,本菜鸟很少泡论坛了,进入高烧阶段,卖掉OPPO HA1,花了三四倍的钱买了PWD2解码+EF6耳放来推LCD3F,耳机线也换成了alo的旗舰reference 16,电源线也用上了分析家的次旗舰power oval 2,总之解码、耳放、线材全换,各种花钱……

折腾几个月后,本菜来坛里和大家分享一下自己的体会,给大伙参考参考。本人观点并不一定正确,但希望对大伙有些帮助。

先放几张图:

125187881 发表于 2017-3-21 19:24

老兄,高烧啊

kugongzi 发表于 2017-3-21 19:46

高烧几个月,来几点总结吧。

1. 本人17年以前的帖子大伙不用看,之前对声音没什么研究,只是凑合着听,并没有进入发烧阶段。

2. 玩旗舰级的大耳,音源非常的重要,我说的音源包括PC、界面、解码及各种数字处理的东西。好马配好鞍,别让音源限制了旗舰耳机的发挥。oppo ha1解码很一般,用来搭配旗舰级的耳机,发挥不大好的,用来配中低端的耳机倒是很不错,二手价格实在,音质够用,功能接口全,也相对便携。当我从ha1换成PWD2后,LCD3F的声场立刻变宽敞了一截!HA1下的LCD3,声场像个半开翅膀的雄鹰,不够宽敞,换了PWD2后,翅膀彻底张开,飞起来了,声音没那么塌,没那么贴脸了。

3.线材嘛,耳机线可以搞,对声音的影响比较大。其他的RCA线、平衡线、USB线、电源线什么的,我目前认为可以搞也可以不搞,对于耳机系统,声音影响不大,都是微调而已(据说这些线材对于音箱系统影响很大),如果不是非常投入到音乐当中的话,还真不容易发现区别。可能高级线对声音的影响会大一些,不过高级线那价格……我还不如花在3大件上,毕竟3大件对声音的影响要大于线材。这是我换了分析家电源线、线世界RCA、YE audio USB等线材后的一些认识,线材的坑太大了……
耳机线不一样,可以搞。alo16对LCD3F的影响还是挺明显的,原线暗一点,声音老气醇厚正经,听一些深沉的歌很有感情,alo16能把LCD3F的声音提亮一点,变得更现代更年轻,虽说会失去原线的一些深沉的感情,但更全面,年轻女声也能听了,而且也变清晰了一点,结像小了一点,声场大了一点,声音之间的分离度也好了,指向也更明确,确实是各种提升。

4. linear5是真的好,推LCD3F比我的EF6还要好。之前我那HA1解码素质有限,提供的信息量不足,导致我下了个linear5不怎么样的错误判断。巧妇难为无米之炊啊,音源不行,linear5也束手无策。
前几天同城烧友申请试听linear5,托他的福,让我能再次听到linear5,那天和几个朋友一起试了HD800、HEK、HE560、LCD3F等耳机在linear5下的表现,也同场PK了一下我的EF6。

linear5和EF6的PK,前端是笔记本+SU1界面+PWD2解码+分析家电源线,其他线材是入门级的,linear5换了全真2A3Q管子(注意,换管了,以下评论不代表原管的声音)。这次PK,音源部分也算挺不错了,不至于像我之前的HA1那么拖后腿。

这次试听linear5,确实让我对它有了个全新的认识,声音通透、凝聚、有力,声场也够大,很不错,这些方面都比EF6强。我用一首韩国舞曲《trouble maker》试了一下,就发现歌曲的通透度和低音鼓的凝聚和力度,确实胜过EF6,也用《加州旅馆》试了一下声场的宽度,主要看1分20秒附近开始的观众掌声,两个耳放差别不是很大,都很宽,似乎linear5略好一点点,这也有可能是因为linear5声音更通透凝聚的作用,更清晰层次感更好,从而带来声场更宽大的感觉。另外,我也用一般的流行男女声歌曲试了两个耳放,linear5声音的立体感、空间感也更好一点。EF6确实输的方面很多,胜的地方,就是EF6声音的厚度要比linear5厚,人声歌曲用EF6听显得歌手更用心用情去唱一点的感觉,但就是不如linear5这般通透立体,口水声也是linear5更明显。现场的几个烧友也都觉得linear5比EF6要好点,不过考虑到两台耳放价格的差距嘛,EF6的表现算挺好挺值了。本菜鸟主听流行、舞曲、摇滚,linear5古典乐的表现我不评论了,我不听就没资格评。

5. HIFI是个系统工程,别单单考虑购买耳机的价格,应该考虑推好这个耳机的整个系统的花销是多少。买了旗舰大耳,就请把它伺候好吧。嫌麻烦?可以考虑LCDX、EDX、TH900等这些标榜直推的大耳。千万别买了个HD800、HEK、LCD3之类非直推的大耳,然后插上什么笔记本、手机之类的,或者低档的解码耳放,然后说它们不怎么样……那还不如直接买直推型的大耳呢。

6. 器材之间的差别,尽量融入音乐去感受而非AB对比,AB对比考的是记忆力,而不是欣赏音乐,这么做很累,而且得出的区别还觉得比较小(尤其是线材,有时根本听不出区别),但当你真正融入音乐享受音乐的时候,器材之间的差别会被扩大N倍!举个例子,AB对比一对双胞胎找区别,很累吧?但他们的妈妈可以轻松说出他们的区别,这就是融入和AB细扣的差别。

kim8250888 发表于 2017-3-21 19:48

为啥我感觉这个环境像是在办公室{:4_118:}

kugongzi 发表于 2017-3-21 19:50

以上就是本菜鸟这几个月高烧经历的一些总结。烧到现在,系统已经组建完成,PC+界面+PWD2+EF6推LCD3F,应该挺好的了,但是这次听到linear5,确实更好,只能说一山还比一山高啊,烧设备,烧无止境,很伤荷包的,以后找机会再上好耳放了(主要是没钱)。
就说这些吧,本菜的经验经历还是比较有限,有些观点可能还不是很成熟,以上的几点总结如果不对或者还不够深入具体全面,老烧们尽管指出,本菜乐于学习,有错都会尽力改正的,多谢各位指正。

anguoqing99 发表于 2017-3-21 19:56

南宁

苍云归来 发表于 2017-3-21 20:06

这很HIFI;P

kugongzi 发表于 2017-3-21 20:09

对了,发这贴,得鸣谢几个南宁的烧友,感谢阿鬼店长提供的场地和设备,感谢蓝大和马云哥提供的设备分享。南宁的烧友棒棒哒!

neorobin 发表于 2017-3-21 20:46

写得不错,这几个器材都没听过,但最近也在折腾台机。很同意你关于对比器材的见解。对比单项硬素质就是考记忆力,特别累,还感觉差别不大。但几项指标的小差别综合起来听感上会有很明显的区别。最近搞咸菜,电源和避震,一项一项加上去每一项进步都不大,把升级同时都撤了也没觉得素质有大变化。但最后说不折腾了,都接好了听音乐吧,乐感,音色等等区别听几首歌就有感觉了,越听差别会越大。另外新买的咸菜都要煲,刚买回来就PK不能反映咸菜的水平。

tom133 发表于 2017-3-21 21:27

很好的分享。

baibo1988 发表于 2017-3-22 15:51

LZ请问 你觉得LCD3F和HEK(v2) 比起来哪个女声更好听呢?除开耳放的原因 只说耳机的音色

得鱼买醉 发表于 2017-3-22 16:20

疯狂啊,高总一句话拉动多少GDP

here00 发表于 2017-3-22 17:47

上月我说oppo ha1垃圾还有人喷

kugongzi 发表于 2017-3-22 18:22

here00 发表于 2017-3-22 17:47
上月我说oppo ha1垃圾还有人喷

也不垃圾啊,一般般吧,功能方便接口全。是配不上旗舰级的耳机,不过配中低档耳机或者推推个小塞子都很可以啊

得鱼买醉 发表于 2017-3-22 16:20
疯狂啊,高总一句话拉动多少GDP

哈哈,是是是。
不过也因为高总的话,我的LCD3F声音才变得那么好啊。

kugongzi 发表于 2017-3-22 18:26

baibo1988 发表于 2017-3-22 15:51
LZ请问 你觉得LCD3F和HEK(v2) 比起来哪个女声更好听呢?除开耳放的原因 只说耳机的音色

其实女声也分很多种的,有杨钰莹式的甜蜜做作,有麦当娜式的热情奔放,有蔡琴式的老气横秋,有初音式的个性妖狂……

我个人认为LCD3F的人声独步天下,很好听,目前没发现哪个耳机的人声比LCD3F更吸引我。

不过LCD3F和HEK V2对音乐的表现形式是不一样的,一个是近场耳机一个是远场耳机,差别很大,无所谓高低。

kugongzi 发表于 2017-3-22 18:34

neorobin 发表于 2017-3-21 20:46
写得不错,这几个器材都没听过,但最近也在折腾台机。很同意你关于对比器材的见解。对比单项硬素质就是考记 ...

哈哈,看来老兄也是在线材坑里期待过,希望过,犹豫过,失望过,兴奋过,感慨过的烧友啊,我个人感觉线材的差别确实很考验听者对音乐的投入程度啊,也很考验烧友的荷包(高级咸菜太贵太贵……)^_^,坑太大,折腾无止境……
我那些线材,再煲煲看有什么变化吧。

andygaof 发表于 2017-3-22 19:36

哈哈,是是是。
不过也因为高总的话,我的LCD3F声音才变得那么好啊。

我怎么记得我说的是用低端前端对比高端耳放不能得到正确结论,但是听流行乐玩命升级前端意义不大?

baibo1988 发表于 2017-3-22 19:38

kugongzi 发表于 2017-3-22 18:26
其实女声也分很多种的,有杨钰莹式的甜蜜做作,有麦当娜式的热情奔放,有蔡琴式的老气横秋,有初音式的个 ...

感谢心得分享 其实我LCD3和HEKv2 都听过我更喜欢V2的感觉。。。LCD3我觉得太闷了 换成LCDX应该还可以一战。。

匿默诗人 发表于 2017-3-22 20:56

也不垃圾啊,一般般吧,功能方便接口全。是配不上旗舰级的耳机,不过配中低档耳机或者推推个小塞子都很可 ...

在那个价位上综合物有所值
页: [1] 2
查看完整版本: 再次听到linear5,同场对比EF6。同时个人分享一些音源线材耳放的发烧体会,供大家参考