landswimmer 发表于 2017-3-25 13:58

关于hifi器材的成本跟以价论声,我再说两句吧

http://bbs.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1981389&extra=上次发的一个帖子,几天不看,乱喷的人不少,认真看的不多,理解我意思的更少。

我的核心思想只有一个:以价论声是不可取的。

举个简单的例子来说吧。
我们将产品的成本分为可摊成本跟不可摊成本(自己发明的词),可摊成本就是不管卖多少个其总和都不变的成本,如研发,不管卖少卖多研发经费都是一定的;不可摊成本就是多卖一个要多一份支出的成本,比如制造包装物流。
假设A厂,就比如苹果吧,花了1亿的研发经费研发了一款动圈耳塞作为下一代小白,每个耳机的不可摊成本为50元(假设上一代小白不可摊成本同样为50元)。
再假设某hifi小作坊,花1000万研发经费同样研发了一款动圈耳塞,每个耳塞的不可摊成本同样为50元。
苹果花了1亿去研发耳塞,相比起一年卖出去2亿台手机,平均下来每台手机的成本才上涨了1亿/2亿=0.5元,他们想想还是算了吧,不涨价了。
另外一个小厂呢,觉得hifi小众,可能只能卖出1000条吧,所以为了不亏本,每条定价必须得高于1000万/1000条+50=10050元。

各位,花了1亿研发的iphone配塞跟花了1000万研发的售价至少是10050元的hifi塞子拿个更好听呢?

tts43 发表于 2017-3-25 14:01

虽然说的现象是存在的,但是说的方式和举例的数字让人蛋疼。你就不能把1亿改成一个地球价格吗?:lol

sidewind 发表于 2017-3-25 14:04

你这模型简直漏洞百出。。。。别再自作聪明了

琵琶琴瑟 发表于 2017-3-25 14:12

高价货里肯定有垃圾

但是垃圾堆里基本没宝贝

gebegebe 发表于 2017-3-25 14:15

给楼主1个亿他也研发不出CPU和可口可乐。一个国家的真实实力不是用GDP衡量的。

samwangear 发表于 2017-3-25 15:01

。。。为什么耳机是按成本定价的。。。从来都是按照声音来定价的,你就算是10块钱研发出来1w的声音,上市也是1w的价格

nosounds 发表于 2017-3-25 15:55

那lz就抱着1亿开发的水果手机和配塞退烧吧,来这里和那些几万,几十万开发出来的器材相提并论,岂不是侮辱了你家大苹果

subdeath 发表于 2017-3-25 16:03

以价论声没什么问题,玩了这些年没见过一个超值的便宜货,倒是几次放血砸钱效果都很好。我的耳朵并没有受到定价的影响,这些提升连老太婆都听得出来。

adolescent 发表于 2017-3-25 16:20

{:4_113:}为了能够持续盈利,这些商业公司不会把研发的成果一次性转化成商品,而是一代提高一点点,榨取最大利益!!

以HIFI作卖点的公司,就会更多的把成果直接转化成商品,但是收取更高的价格。

这主要是市场行为,无疑苹果这种巨头拥有更强大的研发能力,但其盈利模式不同,选择的策略也不同。像森海塞尔这种公司,对比苹果如同蝼蚁,所以它选择避开苹果以高保真作卖点,也是不得已为之。

adolescent 发表于 2017-3-25 16:25

也就是苹果在耳机这一块低端走量,更赚钱。森海就要避开与苹果这种巨头直接竞争,所以走高端专业路线,仅此而已。所以以价论声是相对的,拥有直接竞争关系的两公司间的产品,最终市场会决定价格。

亚热带雪人 发表于 2017-3-25 17:17

小众产品从来都是按需求定价的,比如洛马的F35{:4_124:}

125187881 发表于 2017-3-25 17:20

LZ还是多想想之后再发出来吧
苹果多少员工,小厂多少员工
苹果规模有多大,小厂规模才多大
有可比性吗??{:4_106:}

dqq3 发表于 2017-3-25 17:42

为什么我认为苹果不会在耳塞研发投入成本呢?

只要报出对声音和外形的要求,多的是代工厂免费帮他做这件事

nmkcc 发表于 2017-3-25 23:29

dqq3 发表于 2017-3-25 17:42
为什么我认为苹果不会在耳塞研发投入成本呢?

只要报出对声音和外形的要求,多的是代工厂免费帮他做这件 ...

觉得这才是正解

pwrgz 发表于 2017-3-25 23:50

研发的成本并不高,主要是销量的问题。音响是小众产品,人傻钱多爱面子。

liulangdeyu 发表于 2017-3-26 00:09

哪个好听是听出来的,不是分析出来的。再说,就是物料成本也差很远,万元多单元动铁,大约一个单元的价格就是苹果耳塞的很多倍了,所有单元成本可能是苹果耳塞成本的50倍左右。

国产忠实用户 发表于 2017-3-26 00:12

lz说的这是财务知识啊 固定成本指的是每年基本固定的成本 例如机器折旧 厂房租金什么的 可变成本说的是每生产一个耳机需要多少物料成本 这个是随着产量变化而变动的 其实这个是算盈亏平衡分析用的。固定成本每年就这么多是必须的支出 可变成本要达到一定的销量才能使销售产品的利润大于支出。收支能够平衡的产量就是盈亏平衡点

liulangdeyu 发表于 2017-3-26 00:20

对于耳机厂商,音质是核心竞争力,对于手机厂商则不是。 大把市场上成熟方案可选,拟定一个成本范围,大规模OEM生产就OK了。哪怕做到顶级音质又怎样? 所有把所有随身HIFI用户都吸引过来,消灭掉整个行业,也不过是苹果年销售额的一个零头的零头,明显的损人不利己。 手机配塞,外形,功能,成本控制,产能规模,都是比音质更重要的因素。

高等代数 发表于 2017-3-26 00:23

能不能先摆事实再讲道理?倒是拿出数据看看,苹果研发小白用了多少人力物力,投了多少钱,再跟hifi厂去比?
……有些器材贵到没边倒是真的

liulangdeyu 发表于 2017-3-26 00:28

按一些顶级耳塞的加工模式,想生产1亿条出来,估计等到苹果破产了都做不到。尤其是定制的。10单元定制光物料成本就接近1000,人工取印,制膜,单元调试,这些不仅仅费时,还很需要有水准的制作者执行。最后费时费力大幅度增加成本弄出来,不知道几个消费者关心。这也就是为什么几乎所有的手机厂商都没有在这方面特别投入的关键原因。
页: [1] 2
查看完整版本: 关于hifi器材的成本跟以价论声,我再说两句吧