gebegebe 发表于 2017-5-27 00:13

最后的评价:欧博L5 & L25

之前分享过一些听感,链接如下,主要是关于L5的,但那时主要还是实践为主,缺少系统的总结。
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1989257&extra=

赛耳之声能提供试听,非常棒,我也不需要靠写文来获得任何邮费减免(题外话L5确实很重,顺丰邮费105,L25就轻多了),而且是我急需的一些对比,特别是HEKv2与009系统的对比,以及与谷津QV直推的对比。

主要参考耳机有HEKv2 T1 K812pro DT1990pro

有一个比较严重的问题就是,由于我没有两根相同的电源,导致QV直推与加L5/L25做耳放时的电源线是不同的,这点其实挺重要的,但没有办法,只能大概一说了。

QV加不加耳放,风格差别很大,我后来又购入了铁三角HA5050h,差别依然很大。这个差别也会受到信号线影响,我使用的是线世界白金超越7单晶银3.5转RCA信号线。HEKv2推荐使用L5/L25,原因在于QV直推HEKv2的中频比较缩,偏线条,偏薄,且声音发紧,像是频段压缩了,不太自然。T1 K812 dt1990则可以QV直推,区别还是一样,加了耳放声音会更厚、饱满、舒展,但密度、亮度、清晰感也会下降,用L25的话,糊的程度也会明显一些。

L5和L25风格上基本一样,L5换了全真2A3Q之后会比较暖。素质上L5基本就是L25的加强版,有点类似QV和QM的关系,L5会更绵密,分辨率更高。

最后与717+009系统的对比感受,还是009更敏感,揭示力太强,无情揭露系统,所以玩HEKv2会省心(糊)一些,要极致(花钱)的话,我觉得还得009。

关于解码“直通”与加耳放,现在越来越多的解码由于输出电压足够,可以不需要电压放大线路,只需要buffer
我后来又购入了Chord DAVE和Hugo2,可以说差别于与QV很大,风格更接近L5那种饱满放大感,QV就显得薄紧,不够舒展,声音的击打感强,发脆,中频上段密度大有种痛快的感觉。

我没有给DAVE加过L5。

放大的主要是中间的频段。所以T1 DT1990我觉得中频本来就挺厚的了,所以QV直推就挺好的了。HEK我觉得是需要放大下。K812这个耳机稍微有点怪,中频下段是比较松厚糊的,中频上段则是比较薄缩的,加了L25中频的确放大了,但K812原本精致的调音不那么对了,怎么变成“HD650”了?所以看着办吧。

——————————

最后,胆机还是有那种胆机味的,2A3Q最甜,但标配也是圆润的。

最后的最后,我更担心的是胆机的管子的品控,从之前的帖子可以看出,4个前级管是可以盲听出差别的。只能说,发烧无止境。

real911 发表于 2017-5-27 09:13

我的717你还没换?弄了台CARBON来推,今天能到

gebegebe 发表于 2017-5-27 09:29

real911 发表于 2017-5-27 09:13
我的717你还没换?弄了台CARBON来推,今天能到
没换。因为QV有数字音量控制,我觉得带直通功能的耳放更适合,观望SRM T8000。CARBON不贵,效果到时分享下哈

real911 发表于 2017-5-27 09:53

gebegebe 发表于 2017-5-27 09:29
没换。因为QV有数字音量控制,我觉得带直通功能的耳放更适合,观望SRM T8000。CARBON不贵,效果到时分享 ...

OK,CARBON确实不贵,评价也不错。
你也可以用欧博的那条转接线把L5当前级,给717看看如何。

gebegebe 发表于 2017-5-27 09:55

real911 发表于 2017-5-27 09:53
OK,CARBON确实不贵,评价也不错。
你也可以用欧博的那条转接线把L5当前级,给717看看如何。

其实我不太明白耳放为什么要当前级?两次放大?

real911 发表于 2017-5-27 09:59

L5确实差个前级输出

hadsid 发表于 2017-5-27 11:46

大兄弟,009的感受还没出炉?

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:15

hadsid 发表于 2017-5-27 11:46
大兄弟,009的感受还没出炉?

009也写了好多了啊,可以看之前的贴。

erji大家谈 发表于 2017-5-27 13:23

Qv做纯解码?我的Qm好像不可以

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:30

erji大家谈 发表于 2017-5-27 13:23
Qv做纯解码?我的Qm好像不可以

QM也可以。用3.5或6.35转双RCA线。

erji大家谈 发表于 2017-5-27 13:32

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:30 static/image/common/back.gif
QM也可以。用3.5或6.35转双RCA线。

额。。这样会不会音质损失比较大啊

fgdfgd22 发表于 2017-5-27 13:33

812变“650”。。放不对味吧,也许楼主缺个低阻适配器。{:4_113:}

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:34

erji大家谈 发表于 2017-5-27 13:32
额。。这样会不会音质损失比较大啊

QM QV没有放大,类似HUGO DAVE可以当纯解码用

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:35

fgdfgd22 发表于 2017-5-27 13:33
812变“650”。。放不对味吧,也许楼主缺个低阻适配器。
加了引号当然不是真变,就是趋势而已。L5 L25带一个高低阻调节。

hadsid 发表于 2017-5-27 13:42

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:15
009也写了好多了啊,可以看之前的贴。

看到了几条,但都是小点的对比,希望能形成一篇完整的文章,谢谢

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:44

hadsid 发表于 2017-5-27 13:42
看到了几条,但都是小点的对比,希望能形成一篇完整的文章,谢谢

我根本就没搞好009…仔细写的话其实是写反应出来的缺陷。009对线材超级敏感。

hadsid 发表于 2017-5-27 14:27

gebegebe 发表于 2017-5-27 13:44
我根本就没搞好009…仔细写的话其实是写反应出来的缺陷。009对线材超级敏感。

明白了。
我现在的耳机是800,已经感觉到耳机对系统各个环节的敏感性。
见过好几个烧友提到009相当于800的全面加强版之类的说法,对009还蛮感兴趣的

true-blue 发表于 2017-5-27 14:44

听说像LP机器本身的输出功率效低,所以需要前后+后级放大。还有,有些主动音箱都需要一个前级接入的。

bluesky76 发表于 2017-5-28 11:32

009 怎么会是800的全面加强版??

音色风格都不同呀

gebegebe 发表于 2017-5-30 14:11

bluesky76 发表于 2017-5-28 11:32
009 怎么会是800的全面加强版??

音色风格都不同呀

三大旗舰里,我倒是觉得的确是HD800最像009,当然静电和动圈的差异还是比较明显的
页: [1] 2
查看完整版本: 最后的评价:欧博L5 & L25