黄老板是喵 发表于 2017-10-10 15:08

来看看我设计的平面动圈耳机

来给大家介绍一下我设计的耳机。
耳机的外壳十分普通,是仿照得胜的pro80耳机。
然而发声单元是我自己做的,是的,你没有看错,我自己做的发声单元: 3d打印单元壳子,定做的平面线圈振膜,定购的动圈线圈,然后手工组装好。
一般的头戴耳机要么采用动圈单元,要么是平面振膜单元(静电耳机工作条件特殊,此处不表)而这个则是采用平面及动圈协同工作的方式。

理论上讲:不论是哪种振动方式,最终都归结于线圈的上下振动,因此可以通过改变磁铁方向或动圈线圈和平面线路的连接来达到让动圈线圈以及平面线路受力方向相同,振动方向相同的目的。

以上述原理为基础,设置一个简单的同心圆结构,尝试不同的线路连接方式:AC端串联,BC端串联,AD端串联,BD端串联。粗略看来连接方式有4种,但是实际上只有2种,AC端串联与AD端串联。其他方式都是这两种的变形,电流完全反向而已。

这个结构的最主要部分可以简化为在印刷有平面导电线圈的薄膜上粘附一个动圈线圈(此结构更易实现)或在动圈薄膜上印刷平面导电线圈,然后将两个导线串联。
大致结构如下图中的虚线箭头为振膜上的线圈通电时线圈磁效应所产生的磁感线,实线箭头为振膜的受力方向,通过调节动圈线圈,平面线圈串联的连接方式以及磁铁方向可以轻易让两个线圈在通电时的受力方向保持相同以达到振动一致协同工作的目的。其中,串联可保证线路中处处电流相同且变化率相同进而让两个线圈在整个工作过程中的受力方向始终一致。
理论上使用这两种发声方式协同作用,应该会取平面和动圈二者之长互补不足。如果没有设计好也有可能会放大二者各自的缺点。不过从结果上看来还好是前者。

首先需要担心的是复合型振动方式是否存在多单元的分频问题,经过实际聆听结果是不存在的,因为最终两个线圈驱动的是同一个振膜,而且线圈的受力方向始终相同。
其次需要考虑的是两个线圈的电阻比例问题,这决定两个线圈各自的受力大小之比,进而影响振膜的形变幅度,然而这还和动圈线圈匝数,平面线圈根数、布局以及动圈线圈重量等多个因素有关,技术有限,无法过多的研究。目前使用的电阻比例得到的结果非常好。
再次,由于是纯手工一个个打磨,粘接,上螺丝装配等,工艺偶然性也会一定程度上影响声音的一致性。(目前看来比较轻微)

即使存在各种问题,经过了2年的优化和改进,目前在音质上也已经有了长足的进步,达到了很高的水平(目前并没有经过仪器测试,纯耳朵调音)。然而我再怎么说都是王婆卖瓜自卖自夸。

本人坐标武汉。武汉的烧友如果感兴趣欢迎小聚面基。其他地区的烧友如果有感兴趣的也欢迎私信联系,希望能得到更多评价。

Holypal 发表于 2017-10-10 15:29

厉害。不管怎么样,先去把专利申请了。

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 15:30

Holypal 发表于 2017-10-10 15:29
厉害。不管怎么样,先去把专利申请了。
专利早到手了,现在感觉调得不错了,需要烧友们的意见。

大鸟不受飞 发表于 2017-10-10 16:55

有没有成品试听下

天空上尉 发表于 2017-10-10 17:01

没上仪器测试过…

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 17:05

大鸟不受飞 发表于 2017-10-10 16:55
有没有成品试听下

有,寻求烧友试听的话当然要准备样机了:lol

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 17:07

天空上尉 发表于 2017-10-10 17:01
没上仪器测试过…

目前还没有这个条件哇:'(

jieruibeibei 发表于 2017-10-10 17:15

这不就是平板耳机吗。。。。

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 17:18

jieruibeibei 发表于 2017-10-10 17:15
这不就是平板耳机吗。。。。

和平板耳机还是有区别的吧,中间那个大大的动圈可是也要振动的哦

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-10-10 17:34

好奇如何控制分割震动,逼近动圈的冲程比平板大呀~~觉得振膜分开然后同轴设计比较好吧,当然这样是中间平板还是中间动圈就比较麻烦了~~动圈外圈一般是低频表现,如果中间是动圈的话只能做高频单元处理了~~而且需要分频处理~~路途艰辛啊

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 18:13

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-10-10 17:34
好奇如何控制分割震动,逼近动圈的冲程比平板大呀~~觉得振膜分开然后同轴设计比较好吧,当然这样是中间平板 ...

平面振动方式本身就比动圈更易克服分割振动。这里需要增大平面线路与动圈线圈的电阻比值,减小动圈受力与位移,能够达到平面线路与动圈线圈位移大小相同当然就是最完美的了。该振膜一共有三个平面磁铁来作用在平面线路上,用以提升平面线路的驱动效率。5.jpg
如果是平面单元和动圈单元同轴的话,那和这个设计就完全无关了。

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-10-10 18:22

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 18:13
平面振动方式本身就比动圈更易克服分割振动。这里需要增大平面线路与动圈线圈的电阻比值,减小动圈受力与 ...

那么LZ的混合单元思路到底是什么呢~是靠动圈补足平板的动态还是靠平板补足动圈的细腻度和瞬态呢?如果是补动态是不是大音圈更加合适呢

琵琶琴瑟 发表于 2017-10-10 18:47

牛逼,祝早日拿出成品。

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 18:55

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-10-10 18:22
那么LZ的混合单元思路到底是什么呢~是靠动圈补足平板的动态还是靠平板补足动圈的细腻度和瞬态呢?如果是 ...

非常感谢你的问题,混合的思路当然是想互补对方的不足,一开始是希望所有不足都给补了。但是后来发现上大动圈的话结构不好搞。制作并测试后发现更多的是关于分割振动方面的抑制以及相应方面的提高。最终确实更细腻且背景更黑。与此同时解析也非常好,没有暗淡或刺耳的高频,而是很纤细又不亮不暗的那种高频,而且其他一些地方也有提升,这些相对于单独的平面或动圈都是进步吧。不过也确实发现平面和动圈的振幅一定要相近。
但是顶级平面耳机或是顶级动圈耳机本身也解决了这些问题,既细腻又高解析大动态结像稳定大小适宜。所以这里应该说是希望以更少的成本达到较好的音质。
我并没有想和任何一个高级耳机相比,只是纯粹希望自己的想法能够被认同,请不要纠结这一点。

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-10-10 19:01

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 18:55
非常感谢你的问题,混合的思路当然是想互补对方的不足,一开始是希望所有不足都给补了。但是后来发现上大 ...

这么我就明白了~~大概就是主体还是平板+大振膜辅以动圈来互补下增加些圈味吧~~毕竟大振膜动圈大家都知道有天限非常难以逾越~~谢谢您耐心的回复~~值得期待的东东~~顶一个

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 19:08

烧的荷包蛋疼 发表于 2017-10-10 19:01
这么我就明白了~~大概就是主体还是平板+大振膜辅以动圈来互补下增加些圈味吧~~毕竟大振膜动圈大家都知道 ...

谢谢:lol

yuan18 发表于 2017-10-10 19:53

给个建议,耳机外形太普通,不好看,建议还是从耳机造型入手,比如hd800,一看外形就非常好,比如木碗也是,外形就有吸引力,毕竟耳机是先看到,而后才能听到,如果看到都是个不喜欢的东西,第一印象不好,这就是主观的第一印象都不好,带着这种情绪去听的话,结果会打折扣,还有平板耳机,不是时下主流,算是新科技了,新科技东西没点新气象,谁会买账乃?

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 20:04

yuan18 发表于 2017-10-10 19:53
给个建议,耳机外形太普通,不好看,建议还是从耳机造型入手,比如hd800,一看外形就非常好,比如木碗也是 ...

谢谢你的建议,外形上确实需要下大功夫

yuan18 发表于 2017-10-10 20:06

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 20:04
谢谢你的建议,外形上确实需要下大功夫

看了耳机单元是正圆形的,为什么现在耳机实物椭圆,?

黄老板是喵 发表于 2017-10-10 20:09

yuan18 发表于 2017-10-10 20:06
看了耳机单元是正圆形的,为什么现在耳机实物椭圆,?

这个耳机外壳是仿得胜pro80的,到目前为止外形上我没有下太大功夫。只是因为这个耳机壳确实能放下这么个单元而已,单元大小是65mm的,算是很大的了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 来看看我设计的平面动圈耳机