tonydou 发表于 2017-10-23 13:45

玩转4.4之金砖,一台被重新定义的顶级Walkman~~

大法时不时会出一些震惊世界的高科技玩意,但在便携音频播放器(Walkman)这块一直没什么大的建树,估计是憋太久了,这次真的用力太猛,再也不能说大法只会做一些音乐味浓好听但不HiFi的MP3了,这次推出的金砖(NW-WM1Z)很高档很HiFi,在声音表现上我认为可以扛任何市面上量产的DAP,这句话不是乱说的,实际对比过,下面就简单水水吧~

首先,对于3.5单端,虽然不太愿意承认,但实话实说总体好听程度确实不如QP2R的3.5,虽然也很不错了,不比较的话金砖的3.5是细腻的,解析很不错,和2R差别不大,背景很干净,也没啥底噪,这两点要优于2R,对比2R听下来真的感觉声音其实是很接近的,所以我对比的也是心很累,说实话到这个级别的机器差别真心不大,金砖单端主要差在推力和声场,2R的大推力带来了拳拳到肉的力量感和线条感,由此导致感觉清晰程度也要好一丢丢,且声场也要大一些,特别是纵向,立体感空间感强于金砖单端。这也是我无法割舍2R的原因,它3.5的乐感和音质太优秀了,感觉国砖对于做3.5真的是很厉害很在行。(对比在2R中增益、金砖高增益下)

其实金砖的3.5能接近2R的水平真的已经非常不错了,不去仔细对比这类高端器材,日常听足够优秀了,已经脱离音乐MP3的水平了,风格接近2R,都有一些偏暖,氛围感好且有一丝甜,透明度略差一些。但这都只是前菜,正餐是它的4.4平衡口,这次大法首次在便携播放器中引入平衡,肯定不只是噱头,作为第一家在便携领域推出4.4接口的厂家,到底怎么样呢?下面来大概说说自己的体会:

一句话就是,4.4才是使金砖成为顶级播放器的绝对因素!
风格其实和3.5差别不大,但是整体在各方面都有不小提升,一耳朵的差别。推力上去了,所以力量感线条感清晰度这些全来了,声场打的很开,大体是个椭圆,横向略大于纵向,由于声场大了感觉背景更干净,立体感空间感透明度增强,三频解析进一步提升,这时2R的2.5平衡明显抗不过金砖4.4了,第一是它底噪问题不可忽视了,第二背景不够干净,第三声音解析和清晰度不如金砖了,金砖4.4虽然推力增大,乐感还是很出色很好听,而2R的2.5明显不如它的3.5好听,有点力大声粗了,所以我几乎是只听2R的单端的。

所以对于金砖,3.5推力小些,4.4推力足够大到应付各种耳塞,也是金砖音质的完全体,在音质本身上已经找不到什么槽点了,声音在我看来也没有某些人说的严重的染色,我认为是很均衡中正的略带音乐味的调音,完全不是之前索尼浓重音乐味的那一套了,很HiFi的声音,也不单只能听流行,我认为金砖是比较杂食的,应付各种音乐类型都ok,当然流行最佳~~

再顺便说说4.4对比2.5吧,都是平衡,究竟哪个好呢?就这两个口径比较的话,我偏向4.4。首先强度耐用度就不是一个等级的了,这个大家都明白,2.5插头太袖珍了;第二,4.4是5极,2.5是4极,地线独立按道理串扰更小,虽然耳机不用接地线,但对于播放器放大器是需要的,且4.4的设计是可以支持变为3.5单端使用的;第三,插头变大,触点接触面也相应增大,按道理传导会更好,另外体积的增大也使插头内布线更加轻松,也可以使用更加粗的线材提升音质。感觉目前2.5的优势只是在使用量上,当然也不清楚4.4未来能不能普及,总之还是希望以后也能统一平衡口吧,对我们消费者最好,线就不用改来改去换来换去了,真心蛋疼~~

总结:如果只听3.5单端或只有3.5插头的线且耳塞不是高敏低阻,考虑QP2R吧,声音足够顶级,便宜很多;如果准备上平衡预算足够,金砖不可谓不是一个退烧的顶级选择之一。

再说说我自己金砖的几个搭配吧:
1. 金砖+T8iemk2+原线改4.4:

JPOP很毒,特别是ACG很毒很毒,T8原线风格两端很猛,高频清亮略硬,低频下潜深量不多,中频略突出,整体比较清瘦速度快且线条感强,在金砖4.4的加持下,乐感更突出一些,声音更空灵一些,ACG和女声剧毒无比,XX宅们不信就去试试哈哈,前提是自己先去改原线?

那就得说说我为啥改原线,不是直接换4.4升级线,升级线我试过,其中一条4N纯单晶银无比吸引我,比原线的提升是一耳朵的事。原因是协调感和佩戴,众所周知,t8ie(和榭兰图)的佩戴是无敌的舒服,而为了配合它的小腔体,原线的插针定制了MMCXL这样规格的小弯插,市面上几乎是买不到的,我找了很久而无果,但是由于本人有强迫症,用标准的MMCX插针整体和腔体不和谐,很长很直且头重脚轻的感觉,一般插针也会粗于插座,佩戴也没有原线舒服,对于我来说t8的声音和舒适性缺一不可,所以我最后还是决定改原线,其实原线也不错,是铜银合金的,很细,整体搭配的协调感无可替代,声音也比较宽松一些。

2. 金砖+T8iemk2+8芯四方单晶铜线+改4.4:

哈哈,上面说我改了原线,这里为啥又出现这样的搭配呢,是因为我最终还是找到了和t8原线一样规格插针的线了,市面上绝无仅有啊~~但是不要觉得我只是为了插针而入这条线,我是试听了多次后才决定入手的,目的是调音而并不是提升,且佩戴几乎和原线无异。上面也说过了,原线下的ACG、女声很毒,也就是这样搭配的速度感线条感强,比较清瘦空灵,而我自己特别偏爱流行,欧美华语的都听,尤其是其中的一些老歌,张学友、叶倩文、玉置浩二的啊什么的,还有一些厚声的歌手,ADELE啊什么的,这些都需要比较厚实一些的声底,声音不要太凌厉,氛围感强烈一些,这些都在这条线上满足了我,两端没有那么凌厉了,被打磨了一点,高频会略暗一些,低频量感增大一些,中频厚度提升一点点,整体氛围感出色,素质差不多但更顺滑,并且有厅堂感,所以我说这条线是为了调音哈哈~~虽然我不认为换线能改变一个耳机的风格,但是换了这条线后的t8很有点westone家的味道了,只是更通透,听流行不管欧美还是华语,特别是老歌,特别对味了。之前也说这条线佩戴和原线无异,但其实它是8芯的,编法很紧凑,而且线极其极其极其柔软,不会打结也不会缠绕出固定的形状,类似OC家线的柔软度,这方面比原线好不少,另外线也很漂亮~~

3. 金砖+花洒+原线改4.4:

我也真是任性哈哈,花洒也被我改了4.4,估计没啥人这么搞吧,改变就是声场变得更大了,人声略远一些(视歌曲而定),比较均衡,适合背景不太复杂的音乐,人声和乐器很好听,这耳塞真是不错的,就是佩戴感人,最近很少听了~~

4. 金砖+银白+4.4原线:(也就是森韵大白限量版,这里是买的4.4版本,并没有自己改)

这塞子调音对比大黑更有攻击性一些,高低频都要更强烈一些,中频特别突出贴耳,素质差不多,感觉大黑就像个圆,没啥棱角耐听到极致,也很没特色,而银白则类似三角,其中中频这个角特别尖,感觉它更多就是流行人声取向的,人声确实是蛮好听的。

5. 金砖+MasonV2私模+OC Grace4.4线:

第一次听这个组合,我去,怎么这么,额,说不出,就觉得太没啥特色了,感觉和大黑一样,说不出有啥好,太不刺激了,比2R上的耐听还更进一个层次,一句话也就是燃不起来。听了一会儿,摘下来换了t8来听听,这下才听出差别来,虽然t8会刺激一些,整体收放比较大,比较燃一些,但是除此之外,全面差于mason,感觉mason真的很奇葩,不对比你是不会听出它有什么好的,一对比就明白了,它只是极度耐听罢了,但是素质在那儿,这是客观的,只是极度不刻意展示这些,完全融入进音乐中去了,调音也比较圆润暖厚一些。这耳塞还真不适合年轻人或萌新哈哈,如果你混迹圈子很久阅塞无数想退烧,或者比较沉稳喜欢耐听不刺激的风格,它会是你的菜,总之这个搭配无敌杂食~~但是在金砖下感觉mason还有潜力,这塞子本身就不好推好~~

最后说几句,上面基本只说了金砖的声音,另外加之金砖的做工无可挑剔,机身材质无氧铜镀金奢华且提升音质和屏蔽,系统用的自家系统而非安卓简单好用稳定,屏幕反应和显示效果也很不错,待机更是独领风骚20+小时是没问题的(高增益下),总之每个细节都精心打磨和考究,这也是大法一贯的优势特点。所以把这些方面也都综合考虑,加之大法的信仰需要充值和姨夫的微笑需要守护哈哈,金砖无疑是一台极其奢华的顶级便携音频播放器。(有人会说金砖太重了,不便携啊,嗯确实是,虽然体积不大,重量差不多接近1斤,虽然我早知道它很重,第一次拿起它的一刻还是不禁哇了一声,但其实也可以说我就是为了这个重量才买的,顶级的东西都重哈哈,HiFi的世界需要堆料,客观真理)

另外推荐一套金砖黑砖用的三件套,部分烧友可能已经买了,就是BENKS家出的水晶壳、钢化膜和防尘塞,总共150。推荐的理由是好用漂亮实惠,原装皮套可能保护好些,但是往下的翻盖太反人类,特别是充电居然还不能盖上,我去!dignis的又太贵了,而且皮套包裹这么严实,保护虽好,但美观性不佳,裹这么严还看得出是金砖么!!!这个水晶壳不要看便宜,做工非常好,和机器严丝合缝,连充电指示灯和按键上的突出触点都完美对应匹配,软壳手感也好,整体很漂亮,当然保护性差一些,但是这么贵重的物品自己一般都会很小心;钢化膜包装配件专业,质量非常好尺寸完美匹配,贴上就像没贴一样;防尘塞可以堵住上面两个插口和下面菊花,很好用。总之强烈推荐,谁用谁知道~

完!大家可随意交流,以上文字只是基于我个人的听感和认知,如有不同意见欢迎讨论,但不撕逼哈~~喜欢不喜欢是很主观的~~

后记:随便唠叨几句最近听过的一些器材:

1.SPK钢版和铜版有幸都听了,钢版更凌厉一些,铜版柔和一些,我觉得如果买还是买钢版吧,好不容易AK这次在SPK身上看到了改变,就不要还买软一些的声音了,钢版我觉得也更好看,这机器我觉得也到顶了,我自己是没感觉出明显的问题来,比较完美了,硬要说音乐味稍微少一些,还有就是没有增益调节,难道是自动识别不同负载?反正只能调节音量,感觉心里会略有点不踏实呵呵,不过推塞子足够了~~总之是另一台退烧利器,也很重,不过还是没有金砖重哈哈~

2.听了备受好评的RE2000,不知道为啥大家都这么好评,我觉得完全不值这个价,自己不太喜欢,怎么说呢,主要问题在高频,有点薄刺,不怎么好听,中低频也没啥特别的,卖过万太夸张了;另外佩戴舒适度到是没啥太大问题,就是这个插座角度有点。。。还有就是造型设计太丑~

3.还听了火到爆的绿仙女和白仙女,哎怎么说呢,图片和实物落差蛮大,没那么好看,做工一般,声音的话呵呵,算了不说了免得遭喷,反正我欣赏不来,秒摘!剑鱼座到是蛮不错,听了蛮久,可惜还没听过织女。另外感觉ALO家无论哪个耳塞就两个模具,剑鱼织女等是一个模具,仙女座等是一个模具,前者佩戴不够好,后者还算ok~

4.另外我自己很喜欢w4r,故也试了试w60,通透度好一些了,但建议这个价位还是买t8ie或榭兰图吧,各方面都比它好,要么直接w80吧~

真完!

qwwqwwqshiyi 发表于 2017-10-23 14:13

一句话,索尼历史上为数不多的 不能walk的walkman。

tonydou 发表于 2017-10-23 14:20

qwwqwwqshiyi 发表于 2017-10-23 14:13
一句话,索尼历史上为数不多的 不能walk的walkman。

背个包还是阔以walk滴;P

王重阳 发表于 2017-10-23 14:20

楼主所展示的这些器材可真是叫人乱花渐欲迷人眼啊!

北美鱼塘 发表于 2017-10-23 14:27

:) 玩得详细!

tonydou 发表于 2017-10-23 14:28

王重阳 发表于 2017-10-23 14:20
楼主所展示的这些器材可真是叫人乱花渐欲迷人眼啊!

呵呵,机器还有台QP2R、X7+AM3/AM2C,耳塞还有条几年前煲的透透的W4R、以及jvc的fx750,平头还有PK1、舜仕01bu旗舰版、大黑,耳机就一个HD650,差不多了:lol

北美鱼塘 发表于 2017-10-23 14:48

在高端便携式音频设备市场中,“双DAC”可以算是平衡输出的关键词。说到为什么需要双DAC,这是由于便携式音频设备通常会使用模拟放大器,通过配备2个DAC,可以实现物理上的分离电路设计。如果不采用这种设计,会发生左右声道的交调失真(左右信号的串线)。   

tonydou 发表于 2017-10-23 14:59

在高端便携式音频设备市场中,“双DAC”可以算是平衡输出的关键词。说到为什么需要双DAC,这是由于便携式音 ...
嗯,貌似是的,不过大法的数字放大在这方面本身就要优于模拟放大,再加之直解DSD,大法这次的4.4真的很不错~~

北美鱼塘 发表于 2017-10-23 15:01

tonydou 发表于 2017-10-23 14:59
嗯,貌似是的,不过大法的数字放大在这方面本身就要优于模拟放大,再加之直解DSD,大法这次的4.4真的很不 ...

对的。另外QP2R如果用了2片 4490,可能平衡口就不会这样了。。

tonydou 发表于 2017-10-23 15:19

对的。另外QP2R如果用了2片 4490,可能平衡口就不会这样了。。

奏是奏是,估计下一代会改善,这次的平衡真心不如单端:Q

无敌号888 发表于 2017-10-23 15:48

金砖的潜力远在SP1000之上,底蕴使然。   

tonydou 发表于 2017-10-23 17:29

无敌号888 发表于 2017-10-23 15:48
金砖的潜力远在SP1000之上,底蕴使然。

SP1000也很不错,不过我还是更喜欢金砖,单单是信仰都比不了;P

金三胖1234 发表于 2017-10-23 21:34

楼主信仰爆棚,大作信息量十足,绝对要支持一下。我虽然优由于对金砖的素质不满意出了金砖,但还是对其浓郁华丽的音色音色念念不忘,终于还是忍不住买了个廉价替代品zx300a聊以自慰,哈哈

tonydou 发表于 2017-10-23 21:41

金三胖1234 发表于 2017-10-23 21:34
楼主信仰爆棚,大作信息量十足,绝对要支持一下。我虽然优由于对金砖的素质不满意出了金砖,但还是对其浓郁 ...

谢谢支持哈哈~~
zx300a我听了两次,第一次还没有金砖,听的单端,觉得还不错,立体感音乐感蛮好,也就是蛮好听的感觉;第二次听已经有金砖了,这次结果可以想象哈哈,主要听了4.4,300a的4.4还是比较糙,不过考虑到价位做工颜值体积重量续航信仰,还有平衡口,zx300a还是值得入手,看销量就知道了,姨夫大法好~~

金三胖1234 发表于 2017-10-23 22:09

tonydou 发表于 2017-10-23 21:41
谢谢支持哈哈~~
zx300a我听了两次,第一次还没有金砖,听的单端,觉得还不错,立体感音乐感蛮好,也就是 ...

哈哈。楼主对前端和线材素质和听感描述的好有逻辑,在情在理,令人信服。听感和我也比较接近。行文如流水般顺畅令人舒服,没有浮夸干货满满,佩服,赞一个

金三胖1234 发表于 2017-10-23 22:12

很有道理。qp2r平衡口底噪大背景不够干净可能问题就出在这里。

金三胖1234 发表于 2017-10-23 22:16

在高端便携式音频设备市场中,“双DAC”可以算是平衡输出的关键词。说到为什么需要双DAC,这是由于便携式音 ...

佩服,鱼塘的理论功底令人刮目相看:)

tonydou 发表于 2017-10-23 22:19

金三胖1234 发表于 2017-10-23 22:09
哈哈。楼主对前端和线材素质和听感描述的好有逻辑,在情在理,令人信服。听感和我也比较接近。行文如流水 ...

谢谢呵呵:$

金三胖1234 发表于 2017-10-23 22:30

另外,楼主有没有觉得金砖的结像感还有所欠缺?也许是我耳朵听力不行了,我感觉金砖越听结像越糊,这是我对其素质不满意的主要原因。
我竟然感觉新出的zx300虽然音色和声音质感比金砖低级很多,调音也显得粗糙,但好像结像和瞬态比金砖有所提升,这是令我惊喜的地方。哈哈,做小妹的zx300竟然也有一技之长。褪去了金砖大姐姐身上的那种华丽雍容和高贵,zx300就是一个长相还说得过去的朴实的勤劳肯干的中规中矩的小妹妹

tonydou 发表于 2017-10-23 22:41

金三胖1234 发表于 2017-10-23 22:30
另外,楼主有没有觉得金砖的结像感还有所欠缺?也许是我耳朵听力不行了,我感觉金砖越听结像越糊,这是我对 ...
恩是的,这点不是你耳朵问题呵呵,确实有点,qp2r在这方面都要强一些,我估计这也是大法故意调音的结果,为了乐感的妥协吧,这样声音更柔和顺滑耐听高贵一些,让人误认为素质低一些,其实金砖的素质是优于2R的,略低于spk一丢丢,更多也就差在你说的结像上,不过素质也都差不多到顶了~~事实上,qp2r我听久了真的会蛮累的耳朵~~
页: [1] 2 3
查看完整版本: 玩转4.4之金砖,一台被重新定义的顶级Walkman~~