mvw 发表于 2018-4-24 06:30

建议诸位适当重视hd600

2007年的时候,hd600被传言停产了,到五月的时候,停产的是hd580.

我第一支hd600就是在这样的背景下买来的,当时是2007年的五一,售价是1880元,已经比之前便宜了很多——我第一次见到hd600的2003年9月,一只二手的售价都要2100,全新则是2600元,与现在的hd650相当,这是一个不高也不低的价格,既合理又会让你觉得有点肉疼。

hd600到手没有几天,准确说是大概半年,我就卖掉了他,买了一只更早生产的老款铜环hd600.应该说,这是我折腾的开始,从此之后,我买了我自己都算不清的hd580,600和650.

我曾经想,如果当时我能克制自己,不受诱惑买什么老版,会不会把那只hd600听到今天,成为一个我一直想成为的人——把一个耳机从新用到旧的幸福的人。

这个答案我只能去揣测了,因为直到今天,我坚持听超过两年的耳机也只有两只,一个hd1000,听了三年,一个k812,断续听了两年,其他的大概都没能超过数月。这让我沮丧惭愧懊恼。

2017年,hd600又被停产了,但看上去,要停产的似乎成了hd650,对此我似乎没有感觉到意外,因为我觉得hd650更像是用hd600临摹出来的消费品。

所谓的消费品,就是在你和它接触的一整段时间里,最快乐的就是买下的那一瞬间。相比之下,hd600虽然也带强烈的消费品气质,但似乎也有点别的东西在里面,不止是工具,也不止是商品,当然更不会是收藏品,而仅仅是一个耳机,是的,就这个词最合适,想找第二个定义它的词并不容易。

mvw 发表于 2018-4-24 06:59

hd600需要一个像样的前端,像样的意思是只要合规即可,所以一台lp唱机,一台普通的cd机,一个带rca或xlr输出的pc声卡,都可以被称为是规范的,至于怎么选择,只决定于你手头有多宽裕。

因为非铜环的hd600使用的是hd650那个广州优雅的单元,这个单元有很高的效率,所以其实目前玩hd600并不需要一个非常大尺寸,大功率的放大器,类似dac1那种半1u或莱曼这种1/4尺寸的应该都够用了,甚至都不需要太大的增益。至于非规机箱的各种usb一体机,我个人是不推荐的,如果你确实图方便,那么对hd600来说,最方便的就是买一张带aes数字输出的声卡,转接dac1这样带aes输入的解码放大一体机。

在这种情况下,hd600的声音是规范的,略带一点点自由发挥的气质,但整体上是相对正常和理性的,要知道这很重要,任何自由的创作或创新,都要有最起码的准绳,合规的前端会保障整个系统每一个环节都不至于乱来。

接下来,你需要一点时间去积累音乐,或者是各种类型的唱片,或者是各种音轨,有关版权的东西我们这里暂不谈,仅从可靠的角度来说,我个人还是信任那种有完整eac抓轨日志的音轨,当然,如果有封面和内页的扫描就更好了,这些内页的内容其实比较重要,他们都是这张唱片作为一整套出版物的组成部分,里面的信息有利于你理解你所听到的东西。

其实得到一个好声音并不困难,并不需要很多的钱和很多的时间,比如不需要买各种高价的线材和钉钉垫垫,更不需要走煲机的歪路。只要是合规的音源,加正规厂家生产的平价成品线材,以及带有整套文件的完整的唱片或唱片抓轨文件,以及一个方便驳接6.35接口的可以调节音量的设备(甚至都不需要带放大电路),hd600就能发出很正确的声音,这对音乐欣赏已经足够了。甚至如果你还有精力,还能再折腾折腾挖掘出一点潜力。

以目前的市场情况来说,hd600的售价依然要1900元左右,这并不是一个很低的价格,理应提供很好的声音表现,所以即便只是这么简单的投入,你也应该获得良好表现的声音,同时可听可玩。如果你觉得不好听,那么原因可能有很多种,排在第一个的是你的欲望。你没法说服自己一个2000元的耳机会比一个5000元的更好或更适合你。你没法相信一个比铅笔盒大不了多少的放大器会比一个大尺寸高发热,卖点能列一张菜单的放大器更适合你的耳机。你更不会相信一个16 44.1的数字文件会比24 192的文件更好听——光看数字都比不过啊!

其实你只是忘记了丈量声音的是你的耳朵而不是ap公司的仪器。你的耳朵并不是仪器,所以你的耳朵并不需要一个与仪器搭配使用的“耳机形状的仪器”。或许在不久的将来,你们之中有人会开发出一个能不通过空气,不通过声波,不通过耳朵这一器官直接与信号源沟通的音乐欣赏方式,或者看到这篇文章的“人”本身就是一台机器,那个时候,这篇文章里所说的一切都将没有意义,但在此之前,如果你还是以“肉身”“欣赏”“音乐”,那么请从哪些普通的,规范的器材和音乐(唱片)开始。

sorr_y 发表于 2018-4-24 10:51

{:4_116:}

kingsiyu 发表于 2018-4-24 13:52

合规的前端会保障整个系统没一个环节都不至于乱来。:victory:

雕德一 发表于 2018-4-25 07:36

拜读。。。。

皮特木木 发表于 2018-4-26 22:25

HD650玩家路过帮顶,其实欣赏音乐很简单。

枪炮与玫瑰gnr 发表于 2018-4-26 23:57

大佬能评价下最新版的600吗?
真是不如以前的调音好听了吗?谢谢了

mvw 发表于 2018-4-27 06:08

枪炮与玫瑰gnr 发表于 2018-4-26 23:57
大佬能评价下最新版的600吗?
真是不如以前的调音好听了吗?谢谢了

我说的就是最新版的600,老600需要8pr,现在太难找,没办法讨论了。

sealand1 发表于 2018-4-27 06:10

大佬,你确定hd600是国光做的喇叭?我放狗找了很久都没明确的说法。
另外,我买的最新的HD600上的编号已经跟650一致了, 不知道怎么调的音弄出来的区别.

雅马哈950 发表于 2018-4-27 10:13

说的太好了。回归音乐欣赏的初心,才是真正的音乐和音响爱好者。

zay196720436 发表于 2018-4-27 15:05

每次看版主的文字都觉得很享受。
几年前收过600和650,后来都出了。
最近又收了一个老的煲开的600和新版的650。
我用foobar2000接Mdac5,放大用的是solo和大莱曼。
新版650低频变淡,味道没那么浓。
老版600的低频比650还多,但是氛围感十足,
很喜欢那种人声和伴奏都推开的感觉。
solo的感觉是圆润清澈,
大莱曼的感觉是不紧不慢。
听了一圈耳机,
每个音乐素材都像是一个故事,
拜亚的T90讲故事就像,啥都想说给你听,然后东一句西一句,你听了感觉这故事好刺激,但是听完之后,没什么大太的印象。
600讲故事,就像版主的文字,不紧不慢,娓娓道来,你想了解的东西都在里面,故事却在不经意的瞬间,都讲完了……

mvw 发表于 2018-4-28 06:22

sealand1 发表于 2018-4-27 06:10
大佬,你确定hd600是国光做的喇叭?我放狗找了很久都没明确的说法。
另外,我买的最新的HD600上的编号已经 ...

当然不确定,我也是多方打听没有结果。但凭经验,我觉得这事儿可能性不小。当然我现在完全不在乎这些就是。

另谢楼上帮顶的朋友们。

sealand1 发表于 2018-4-28 06:54

mvw 发表于 2018-4-28 06:22
当然不确定,我也是多方打听没有结果。但凭经验,我觉得这事儿可能性不小。当然我现在完全不在乎这些就是 ...

我看到head-fi上说的hd600/650的单元都是爱尔兰工厂生产的。我觉得如果是国光产的,估计淘宝大把的流出,但是没有啊。 我觉得PX的单元倒是有可能是国光给做的。

szyaudio 发表于 2018-4-28 16:54

不是国光, 要是广州的也是番禺丰达吧

sealand1 发表于 2018-4-28 22:23

丰达就更不可能了,我现在大概知道了,其实就是数毛造谣说的aurasound给森海做的hd600的喇叭,然后大家都这么认为了,其实aurasound的技术主要集中在做音箱喇叭上,没有做耳机喇叭的经验。

mvw 发表于 2018-4-29 06:21

sealand1 发表于 2018-4-28 22:23
丰达就更不可能了,我现在大概知道了,其实就是数毛造谣说的aurasound给森海做的hd600的喇叭,然后大家都这 ...

造是爱尔兰造的没错,但谁开发的就不清楚了,有相当的可能性是优雅开发的,这个单元本来就是px100单元的放大版,声音几乎是一个模子。

sealand1 发表于 2018-4-29 07:42

版主,我看了一下,原来是当年aurasound网站上有张图片上画了hd650,然后数毛就由这个图联想到650的单元是aura做的,问题是那时候580都出来十几年了。无所谓吧,我也不想关心这个事情了,HD600我听的还是挺舒服的,已经是我听过的最好的耳机了,还多谢你写了好多文章推荐它。

sealand1 发表于 2018-4-29 11:50

看了650和600对比的测试贴,主要的区别在于那个白色的透声布,600和580基本是一样的,650是新设计的,对低频的抑制减弱了。

mvw 发表于 2018-4-30 06:01

sealand1 发表于 2018-4-29 07:42
版主,我看了一下,原来是当年aurasound网站上有张图片上画了hd650,然后数毛就由这个图联想到650的单元是a ...
580和600用的是一款单元,650用的是另一款,这个单元声音与传统的森海塞尔耳机差别非常大,极有可能出自外人之手,我只是凭经验觉得这说法有道理,并没有打算弄清楚,因为在我看来这个不怎么重要。

这层网hd600用得是五花八门,当然是2007年之后的事情,2005年之前就两种,之后似乎很多种,但都是白色或银色的,有的可能是纺织品纤维,银色的一般就是和650一样的金属网。650开始和600也是一样的,但后来换用了金属网,就是hd800外壳上那种,然后再没变过。这个对声音当然有影响,但即便是一模一样的材质,声音也会很不一样,这里面应该还有其他的门道。

wingmaker 发表于 2018-4-30 18:58

660s呢,据说是600的升级版
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 建议诸位适当重视hd600