低调的玩家 发表于 2018-5-2 12:24

【关于stax sigma】我有个diy的sigma。。。

https://img.alicdn.com/imgextra/i4/429843168/TB24Dr5eOQnBKNjSZFmXXcApVXa_!!429843168.jpg

如图,据卖家说是用sigma pro的单元+3d打印的耳罩制作而成的,做工比较一般(当然我也没见过原版sigma,不知其做工如何),寄过来的时候我都不敢相信这么大的耳机居然这么轻。。。(加上线不到二两):L

当然这些不是重点,重点是,这副耳机是用其独特的耳罩调音的,但是耳罩可以3d打印,里面的填充物却不能。卖家给我在里面塞了几块棉花,靠近单元的那一侧没有填充,但是原版的sigma好像不是这样的,所以我想求助一下各位有原版sigma的大神,里面究竟应该填充什么呢?:L

PS:sigma的声音是真的赞,个人感觉不输507,当然507的声音更“锐利”一点。:lol

bwck2000 发表于 2018-5-3 18:30

靠近单元的那一侧原版也是沒有填充物
至於填什麼好我覺得可以試試不同密度的海綿,或者飛機木,宣紙等等

低调的玩家 发表于 2018-5-4 16:13

bwck2000 发表于 2018-5-3 18:30
靠近单元的那一侧原版也是沒有填充物
至於填什麼好我覺得可以試試不同密度的海綿,或者飛機木,宣紙等等

嗯,多谢大神,我已经买了两块耳机棉,看看能配出什么样的声音,话说我的kgst,怎么测bias都只有400多v电压,请问这个可以调整吗?

bwck2000 发表于 2018-5-4 19:49

低调的玩家 发表于 2018-5-4 16:13
嗯,多谢大神,我已经买了两块耳机棉,看看能配出什么样的声音,话说我的kgst,怎么测bias都只有400多v电 ...

bias 測是要開機箱測的,電源板上有bias的一個test point。 那裡測才準

低调的玩家 发表于 2018-5-6 15:07

好了,sigma听了也有那么些时间了,来说说听感吧,先报一下系统:

音源:mac电脑一台
解码:duet2声卡一张
耳放:自己组装的KGST
电处:没有,所有设备直接插公牛插排
耳机:DIY stax sigma pro
听感:就像headfi上的烧友们说的那样,sigma是一副喜欢的人很喜欢,不喜欢的人觉得比较一般的静电耳机。是的,它造型奇葩,它低频略弱,但我觉得所有人在第一次听到这副耳机宏大的声场时应该都会发出惊叹(有KK或者HD800的烧友除外):sigma的声场规整匀称、定位精准、结像一流。我个人认为它的声场部分的解决了“头中效应”,当我闭上眼睛仔细聆听的时候,声音仿佛从耳机之外传来,这种感觉的确很不错,真的,哪怕只为了这个效果,买这副耳机也是值得的。

但是sigma缺乏一些必要的“残响”,或者说“回音”。厅堂感?金碧辉煌的感觉?这些都是不存在的,所以在第一次用sigma听维瓦尔第的《四季》第一乐章的时候,我甚至觉得sigma的听感还不如hd600(虽然sigma的解析远在hd600之上)。巨大的声场加上这种缺乏残响的特性,把金色大厅变成了学校操场(当然这是夸张的说法),听贝五第一乐章的时候也有类似的感觉,总觉得少了点什么,想加大音量,但是加大音量也没什么卵用,而且这个老单元在电平过高的情况下会出现破音,所以在听大动态交响乐的时候我必须经常关注电平。。。总而言之sigma的确称得上是一流的交响耳机,但是和森海的风格有很大的差别。

sigma的中频有着静电耳机一贯的高素质,我可以很肯定的说,和507的中频不相上下(在我的同一个系统之下),当然507的调音更偏现代一些。不过在最开始的时候,或许是我这副diy的sigma没有diy到精华,或许是因为它的声场实在太过巨大,sigma在听一些流行音乐的时候会感到很“空”:人声和乐器散乱的摆放在声场之中,下面是bass,上面是人声(人声很高,高过额头),左右两边是吉他,中间的弦乐自顾自的演奏,根本无法形成一个整体(相信有hd800的烧友应该会有类似的感觉)。————经过了一段时间的煲机,这些问题渐渐消失了,人声和乐器之间的融合度越来越高,果然煲机还是有效果的。。。(但是我始终觉得用sigma听流行欠缺了一点点“感情”,也许是我的前端太糟糕的缘故)

至于低频,嗯,我只能说还是有的,但是下潜不够,频响曲线的话低频那一段应该是有点凹陷的,不过鉴于sigma拥有优秀的解析,所以也许可以通过加点棉花来提升低频?反正也是DIY的,不如再DIY的彻底一点。{:4_104:}高频延伸和顶级静电比起来也差点火候,但是和各种动圈比起来的话,o( ̄ヘ ̄o#),让它们30秒。

据headfi上的烧友说,sigma pro采用了和lambda Signature一样的1um超薄振膜,如果这个消息是真的话,那还真是个意外之喜,感觉脑放再次提升了呢。{:4_94:}

链接地址:https://www.head-fi.org/showcase/stax-sigma.13100/

(完)

https://img.alicdn.com/imgextra/i4/429843168/TB2j4eTprSYBuNjSspfXXcZCpXa_!!429843168.jpg
https://img.alicdn.com/imgextra/i1/429843168/TB2NaOJpACWBuNjy0FaXXXUlXXa_!!429843168.jpg

bwck2000 发表于 2018-5-7 21:33

{:4_93:}

soapsmithwu 发表于 2018-12-30 16:52

请问有购买链接吗

低调的玩家 发表于 2018-12-30 19:19

soapsmithwu 发表于 2018-12-30 16:52
请问有购买链接吗

没有,这是在ebay上淘的,可惜最近我得考虑要不要卖掉它了,因为耳放坏了,唉。。。。:L
页: [1]
查看完整版本: 【关于stax sigma】我有个diy的sigma。。。