garyvictor 发表于 2018-5-31 12:05

音箱,可不只是一个人的事情——聊聊天猫精灵

也许有人奇怪,作为一个传统hifi音频原教旨主义者,为什么今天要专门开贴说一说智能音箱。这似乎和大家坛一贯严肃hifi的主题并不搭调。

且听我慢慢道来,严格意义上来说,甚至在这个产品诞生之前,鬼鬼就和她产生了千丝万缕的联系。开始的时候和在座的各位一样,都觉得这玩意似乎并没有在我们射程范围内——也许发烧友们的终极梦想是一个甚至数个占地接近一个平方米的机架,上面摆上完整的音源解码前后级黑胶大全套,再恨不得加上全套避震,线材要手臂一般粗,避震要各种材料复合,后级能多重有多重,喇叭尺寸要多大有多大,能装表头一定要装,能有复杂的开关一定要上——鬼鬼家里基本就是这么个状态。

然而这种终极理想带来了什么呢?曾经有一天我老妈在我工作的时候着急的打电话给我,就是因为她没办法把我这套东西弄出声音,她知道这东西贵的吓人,怕给我弄坏了。又曾经,家中领导大人打扫卫生的时候吭哧吭哧擦来擦去又不好意思摆脸色——这些东西死角太多而我多数时候在出差。还有曾经讨论生娃的问题的时候,我在严肃的和领导大人讨论要不要弄个笼子把音箱关起来——毕竟熊孩子一手指戳个高音单元,怕是四个配对的高音死一个,废两对啊。

诸如此类的曾经似乎不在少数,相信很多发烧友也和我有类似的经历。毋庸置疑,严肃hifi所能带来的好处不少,然而所需要付出、妥协甚至牺牲的也不少。曾经有一个论调,是说发烧是一件孤独的事情,所以发烧友们聚在一起分享的时候会感到很开心,所幸鬼鬼的发少年月里面,和大家的分享不在少数。更为幸福的是,父母和家里领导都不反对这件事情,甚至还一起听。某天问领导,我这么多耳机,你最喜欢哪个?——答曰小四,当年谈恋爱的时候一对小四俩人听,后来升级到俩人的情侣小四,情侣定制,甚至音箱,都是窝在一起听的,包括到现在,最喜欢的事情都是俩人挤在沙发上,泡一杯清茶,小声听个音乐,她一边做十字绣一边看书,我一边写东西一边接受递到嘴边的零食(知道我为什么胖了吧)。

不能再继续晒了,不然有FFF要来追杀我。

转回头说器材的事情,某些器材,诞生之日起就注定了是一个人的唯我独尊——比如多数耳机,更有甚者,定制。而某些器材,自打一生下来,就和所谓的专业没有关系,门槛很低,谁都可以用,只要你会说话——比如天猫精灵。

天猫精灵发售价格499元,双十一活动的时候价格优惠到99元,而稍后发布的天猫精灵方糖正式售价199元,活动价格89元——这对于高端发烧友来说也许是一条线都不到的价钱。当然,妈妈们真的不用担心89块钱的东西她用坏了该怎么办。甚至还有一个专供儿童使用的儿童版售价199元,与其防着孩子去戳一下单元,为何不给他一个自己的音箱告诉TA为什么这是老爹的心头好,培养个小发烧友呢?

真的只有这么简单吗?那么随便的一个蓝牙音箱是不是都可以代替呢?如果只是单纯的说分享,家里随便开一对音箱一起听,这也是分享,难道不是吗?某天和家里领导聊天——我不在家的时候,她几乎根本不开我箱子也不用我那些贵的要死的耳机,原因是怕麻烦,通俗一点说,想懒着,想听音乐都要用手机了;至于考妣大人们,一个喜欢钓鱼,按他的话说,耳机不自在,另一个喜欢听广播和做菜,按她的话说,你那玩意要在厨房听,音量能把楼下邻居弄到报警,厨房里的又不耐油烟——TA们在乎的,和我们在乎的所谓音质,根本不在一个平行宇宙。

也许并不是每个歌手都必须要去做歌唱家,只要贴心,清唱一样暖心底。

所以我依旧用着我的大箱子追求极限音质,偶尔叫天猫精灵帮我随机换一首歌,拉个窗帘开个空调

所以我家领导和我家的猫一样很懒,每天叫天猫精灵唱歌或者放个屁逗乐。

所以我家老头子还是很喜欢钓鱼,双手抓着鱼竿子,嘴里叼着烟卷子,还一边发号施令——天猫精灵我要听志愿军军歌,仿佛冲锋陷阵一般,

所以我家老娘还是很喜欢给我做饭吃,一边听菜谱,一边叨叨着要下哪个菜了,哪个下错了,做出来怎么样。

所以准备将来有孩子的时候塞个这样的小音箱给TA,一来免得我的恐怖故事戕害祖国未来花朵,二来可奶爸之余偷个懒,三来么,也是最重要的,培养个小发烧友。

所以呢,家里的音箱,可不只是一个人的事情。

garyvictor 发表于 2018-5-31 14:44

图片终于更新好了

澜飘飘的风 发表于 2018-5-31 18:45

这种科技类音响产品可不是为这帮“吹毛求疵”的小众而来的,它是大众音响,大众的东东只求新颖,便捷,时尚。

juanbao2005 发表于 2018-6-1 09:06

大片啊,图片不是一般的漂亮。写得也不错。
页: [1]
查看完整版本: 音箱,可不只是一个人的事情——聊聊天猫精灵