wood333 发表于 2018-7-4 11:38

春色满园关不住——双木三林D1解码器尝试

最早接触双木三林是在2014年,那套M8+VA2的组合给还在玩DIY产品的我很大的震撼,从此对这个品牌产生了好感,也开始关注起HIFI厂机产品来。后来双木陆续推出了许多质优价廉的便携产品,市场认可度也颇高,只是在台式HIFI设备上,这家公司却点乏善可陈,让更喜欢折腾台式机的烧友不太提的起兴趣。去年8月份,双木公布了新的高端子品牌VMV系列的首发机型——D1纯解码的信息,吸引了我的兴趣,但是转眼快一年时间了,我终于在建党节前一天收到了这台正式机器,这应该是我等待时间最长的机器(拿个本子把这个仇记下;P)      拿到机器的第一感觉就是重,连包装7KG,之前买的歌诗德H20连包装是6KG,D1毛重比H20还重一点,包装箱最上面放了一张纸,写着“请务必双手拿稳”,据坊间传闻,这个D1的工程机曾经砸伤了某大佬的脚,所以,为了安全起见,双木公司就特别制作了这张贴士,而且在包装箱外面也印有提醒,可谓是细心贴心。      按要求,双手拿出D1,确实很沉,单手拿有一定风险,然后我好奇地用体重秤称了一下,D1裸机重9.6斤,DA9重7斤,H20重10斤,虽然说重量跟音质没有必然联系,但是相对来说,像D1这样采用挖铝工艺的机器,在屏蔽性能和抑制谐振上要好很多,而且为了做到电源和电路分离,D1采用的是电源分体设计,电源和主机各有自己的上盖。      再来看外观,全黑的机器,喷砂工艺,比较精致,左上角有小金标一枚(脑放加成UP:lol),正面有显示屏,红外接收口,音源切换键,屏幕非常小,个人感觉要是增大一些就好了,远距离我是看不清上面的信息的,后背板上有各种输入输出接口,光纤,同轴,AES,USB输入,RCA,XLR输出,相比市场上的中端解码器,少了IIS输入,这是一个遗憾,不过光纤同轴USB都是支持DOP的,算是有得有失,据我所知,目前各家IIS接口方案都不尽相同,并不是一个通用接口,这个还要等待方案的进一步统一。   然后是按惯例,带负载煲机,我个人习惯3天72小时以上的RUN机再来谈声音,这个时候,整机差不多就进入正常工作区间,相对而言,声音特性会准确一些。   音源:AUNE S5A   耳放:歌诗德H20(换了金封49720和创世保险丝) 耳机:HD800 (纯银平衡线) 线材:铜彩阿尔法同轴线,德尔塔电源线,芬尼电源线,CP1电源线,AUNE AL3 XLR平衡信号线 电处:钰龙隔离牛 音乐文件:2015香港高级视听展dsd64 ISO, Mariah Carey 《NO.1'S》 dsd64 iso,,张学友《拥友》 WAV,部分网易云音乐的FLAC 无损玛丽亚凯莉Mariah Carey-#1's 独一无二[ SACD2.94G]链接:http://pan.baidu.com/s/1jIHxq0Q   提取码dfyc 2015香港高级视听展原音精选 ]
链接:http://pan.baidu.com/s/1bnKgO4v 提取码:6s57
免责声明:本音乐来自网络仅为宣传试听 感谢原作者 若鉴赏高品质音乐 请购买正版
《如果你懂》这首歌,这套系统展现出了松软的低频,下潜深,且有一定规模感,TUBE模式下,学友的声音比较有磁性,有一种老CD那样的听感。《The Magnificent Seven》瞬态比较爆棚,没有拖泥带水之感,顺着音乐节奏好似坐上了过山车一般,跌宕起伏。   《Fields Of Gold 》,吉他的泛音相当丰富,乐感强烈,不过女声的水润感不如DA9那样好。   《Brahms: Hungarian Dance No.1 in G Mino》 这首弦乐比较多,很考验器材,D1处理得游刃有余,时而间关莺语花底滑,时而幽咽泉流冰下难,对节奏的把握丝毫不乱, 《Sunrise From AlsoSprach Zarathustra》铜管乐有一定辉煌感   总的说来,在我这一套系统中,D1的声音是高水平的三频均衡,高解析,大声场,高瞬态,层次感很好,试听曲目每一首都让我有跟之前系统下不同的感受,好像是听旧曲似新歌,很奇妙的感觉。与君旧相识,犹似新人面。在标准模式下,声音跟之前听过的xsp基本是一个走向。另外D1还提供了三大类9小种音色模式可供选择,Rich模式的泛音丰富,在弦乐回放中表现较好,Tube模式是胆机模式,有不错的胆味,而且动态没有压缩,人声的润泽度更高,模拟味也比较浓郁,Crystal是高清晰度,对中大编制古典的回放更具立体感。这三种模式是通过DAC进行DSP处理,相比软件EQ,这种方式更方便也带来更真实的效果,之前听过的很多机器上没见到过类似的设计,应该属于双木家的独门秘籍。虽然ESS家芯片一般都有7种滤波,事实上很多时候我都听不出7种滤波有何区别,还是这个音色模式更容易上手,可玩性更高。      去年3月份,我也听了杨菁家的XSP,与D1相比,个人认为综合起来在伯仲之间,杨菁XSP外观靓丽,显示屏大更有科技感,多一个IIS接口,D1外观低调,我给它取外号“小黑一号”,目前只有黑色外壳,没有银色外壳的,声音上,我喜欢D1多一些。总的说来,双木三林D1解码器超出我之前的预期,分体式电源,挖铝外壳,音色模式等设计也体现出了诚意,但也有些许遗憾,比如IIS口,显示屏小了点,但作为解码器的本职的解码工作做得还是很不错的,在7000这个价位,也不容易找到与之相对比的产品,个人认为是值回票价的。鉴于此,我给它台式解码器,7000-10000段位的四星半评级(满分五星)

琵琶琴瑟 发表于 2018-7-4 11:45

我看到小金标先开负脑放。
这玩意儿太low了

wood333 发表于 2018-7-4 11:48

琵琶琴瑟 发表于 2018-7-4 11:45
我看到小金标先开负脑放。
这玩意儿太low了

可以自己撕掉的:)

wjy640 发表于 2018-7-4 12:02

双9038,这是要扛沐声004的节奏

njhifi 发表于 2018-7-4 12:29

楼主测评结论:“去年3月份,我也听了杨菁家的XSP,与D1相比,个人认为综合起来在伯仲之间,杨菁XSP外观靓丽,显示屏大更有科技感,多一个IIS接口,D1外观低调,我给它取外号“小黑一号”,目前只有黑色外壳,没有银色外壳的,声音上,我喜欢D1多一些。”

看来d1素质和xsp持平,音色超越xsp,外观各有千秋,价格大幅低于xsp。

果真如此,d1很有竞争力,xsp必须降价。

问题是有果真么?

basaratales 发表于 2018-7-4 12:32

收了不少好处吧:lol

wood333 发表于 2018-7-4 12:39

wjy640 发表于 2018-7-4 12:02
双9038,这是要扛沐声004的节奏

沐声我从9018时代就关注了,可惜一直没缘试听,004的介绍我也看了一下,主要特点是全分立iv电路,这个思路和x22是一样的,D1的是dac+cpld,通过不同的固件可以对声音进行调整,这两种方案不存在高低,但是就后期而言,采用cpld/fpga的机器对于厂家的软技术会有一定的要求。

wood333 发表于 2018-7-4 12:40

njhifi 发表于 2018-7-4 12:29
楼主测评结论:“去年3月份,我也听了杨菁家的XSP,与D1 ...

你试试不就知道了,实践出真知

njhifi 发表于 2018-7-4 12:47

wood333 发表于 2018-7-4 12:39
沐声我从9018时代就关注了,可惜一直没缘试听,004的介绍我也看了一下,主要特点是全分立iv电路,这个思路和x22是一样的,D1的是dac+cpld,通过不同的固件可以对声音进行调整,这两种方案不存在高低,但是就后期而言,采用cpld/fpga的机器对于厂家的软技术会有一定的要求。
也可以这么说:采用全分立iv电路的机器对于厂家的硬技术会有一定的要求。

wood333 发表于 2018-7-4 12:49

njhifi 发表于 2018-7-4 12:47
也可以这么说:采用全分立iv电路的机器对于厂家的硬技术会有一定的要求。

对的,花开两朵,各表一支,美丽的声音并不只有一种,找到自己最喜欢的那种很重要

zhuhanhep 发表于 2018-7-4 12:58

写的很棒,支持以下!!!哈哈

wood333 发表于 2018-7-4 13:06

zhuhanhep 发表于 2018-7-4 12:58
写的很棒,支持以下!!!哈哈

感谢大佬关注:lol

nosounds 发表于 2018-7-4 14:18

能把我耳放都烧坏,并且畏罪自杀的解码器,只有双木M8

琵琶琴瑟 发表于 2018-7-4 14:18

还有能烧耳放的解码?:funk:

wood333 发表于 2018-7-4 14:23

这样有觉悟的解码器,我还没见过。而且我也没有听说过解码烧掉耳放,倒是有耳放烧掉耳机的:lol

nosounds 发表于 2018-7-4 14:36

还有能烧耳放的解码?

我也想不通啊,可是解码器一股糊味,耳放也挂了。我估计是瞬间电流太大,还好后端没给我报销了
还好都是低端货,一共损失2000多(原来都是一手买的)

wood333 发表于 2018-7-4 14:38

nosounds 发表于 2018-7-4 14:36
我也想不通啊,可是解码器一股糊味,耳放也挂了。我估计是瞬间电流太大,还好后端没给我报销了
还好都是 ...
这样的情况有很多可能性,正确的做法是直接联系厂家,给你一个说法

nosounds 发表于 2018-7-4 15:11

wood333 发表于 2018-7-4 14:38
这样的情况有很多可能性,正确的做法是直接联系厂家,给你一个说法

三年了,过保修期了,几天前突然烧掉的,烧掉的耳放是乐之邦的HP11

接在小米盒子上,接多媒体音箱用的。盒子和音箱都没事

这解码器用了半年的时候,显示就已经出现残缺,很无语

把两个东西都拆开看了一下,没有保险丝,扔掉算球

恭喜你发财 发表于 2018-7-4 18:23

还有能烧耳放的解码?

明显黑子,把他挫到封号,期待老哥拿手好戏:lol

ppqppqpp 发表于 2018-7-4 18:35

啊,国产这些品牌高明之处不是做出来的产品有多高,而是能不约而同的做出同一档次的东西,比来比去都是“伯仲之间”,啊哈,真是厉害,从心所欲不逾矩呀,呵呵呵……
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 春色满园关不住——双木三林D1解码器尝试