master3000 发表于 2018-7-21 09:50

干,冷,直白,没有感情为什么会用来形容耳放?SPL MINI

最近对SPL mini很感兴趣,主要是因为便宜,而且宣称和它自家更高型号的耳放部分是一样的,再加上它家独有的120V超高压技术,能在600欧下提供1W的输出,非常想入一台试试。

但在网上看了不少评论,缺点似乎非常明显:低频不足,人声干,冷,薄,没有感情,齿音严重,没有氛围感...等等。

我很奇怪,为什么这些能够成为一个耳放的缺点?这些不都是音源和DAC的职责吗?耳放的作用不是应该像信号线,或者放大镜一样,把DAC的输出传输到终端耳机或音箱,它的职责应该是原原本本的把信号放大而已啊,为什么声音的特性会和它相关呢?

或者这么说,如果世界上有两台完美的耳放,在同等条件下接驳同一个音源,那么它们的输出应该是一模一样的吧,如果不一样,那必定有失真,音染或者好听点叫调校,但这些不是都应该避免的吗?

想不通对应该怎么去定义一台好耳放...

jonesroy 发表于 2018-7-21 09:53

2010年的号问这种问题,我也想不通

yrezumi 发表于 2018-7-21 10:01

我觉得好的耳放从效果上看是忠实传递放大模拟信号+充分驱动耳机。
评论中说到的缺点,的确是解码和耳机的问题可能性大一些,但也不排除耳放在传递放大信号时有失真或没有充分驱动耳机,限制了解码和耳机发挥应有的实力。
如果是控制变量法下对比其他耳放得出的结论,那是有参考价值的,如果从头到尾只有这一台耳放,就说它干冷薄云云,那就不严谨了。

hx37649222 发表于 2018-7-21 10:03

我觉得你后来说的对,一台好耳放应该是对前面的信号无差别放大,但是我理解的事实是耳放不能对全频同样放大,而且目前的耳放,较高增益和较低增益的放大效果,声音区别也很多

hx37649222 发表于 2018-7-21 10:07

我一直觉得我不是玩hifi的,因为我一直追求的是好听,其实在各个环节上,耳机解码耳放,为了好听,都是失真一部分东西,我个人理解是高素质东西失真小,低素质东西失真大,好比9038这个芯片,参数很高,如果做好了之后,好听的话失真相对小,毕竟起点高

hx37649222 发表于 2018-7-21 10:10

而9016这块芯片,参数没有9038好,同样做成了好听的解码,失真相对9038好听的解码就多了,毕竟起点低,但是我这么说不是说市面上9038芯片的解码肯定好,我理解的是越精准的芯片做成解码容易,做成好听的解码就不容易了

master3000 发表于 2018-7-21 10:18

yrezumi 发表于 2018-7-21 10:01
我觉得好的耳放从效果上看是忠实传递放大模拟信号+充分驱动耳机。
评论中说到的缺点,的确是解码和耳机的 ...

对的,对比测评比较少看到,都是直接上来说声音特点的,赞同你说这些缺点都应该是基于对比的,或者评论人是基于他们自己已经听习惯的系统来做出评论的,那么有两个可能,1.他们原来的系统有意制做失真来使前端听起来更有“感情“,更“温暖”...其实SPL出来的声音更接近DAC的原始输出;2.SPL故意制造是真来让声音提高起来更干,冷,薄...有人把这个叫“监听”风格,他们原来的系统更接近原始输出。

hx37649222 发表于 2018-7-21 10:23

以我个人浅显的理解就是,如果我追求的是hifi的话,那就是在好听的基础上的hifi,有高素质芯片绝对不用低素质,然后再失真调整成自己喜欢的听感

hx37649222 发表于 2018-7-21 10:28

如果真的各个环节都是强调还原,那最终考验的就是歌手和录制设备了,耳机耳放的曲线也应该是一条直线,解码滤波部分用最精准的电路

anguoqing99 发表于 2018-7-21 10:35

耳放就好比一个翻译家,同一经典小诗,不同的翻译人出来的情感和意境及其侧重点都会不同

tts43 发表于 2018-7-21 10:40

你怎么知道xx耳放就如此完美,除了放大没有别的问题?

追忆光辉 发表于 2018-7-21 10:45

这台声音是有点冷

ppqppqpp 发表于 2018-7-21 10:48

闲鱼上有个买家(不是卖家)告诉我,他搭配山灵1.2推HD650,spl2910比琥珀2甚至GA5都要好,而且并不算冷,甚至还有一点音乐味,另外还可以推T1。也不知道真假,他说是一个老烧推荐他买的2910

疯小扬 发表于 2018-7-21 11:19

这个本来就是这种调音吧

master3000 发表于 2018-7-21 11:57

hx37649222 发表于 2018-7-21 10:07
我一直觉得我不是玩hifi的,因为我一直追求的是好听,其实在各个环节上,耳机解码耳放,为了好听,都是失真 ...

完全同意你说其实最终目标要追求好听,但是应该怎么样去达到好听这个目标,我不是很理解现在在整个回放过程中各个部分职责以及作为消费者对它们的合理期望。

因为我觉得在整个回放过程中,除了录音和后期制作所得到的音源文件外的所有部分,包括转盘,DAC,耳放耳机/功放音箱,它们要追求都应该,也只应该追求最忠实地反映原始音源文件,忠实还原应该是它们的唯一追求,好不好听就是录音和制作的问题。

可是现实情况是,所有的这些部分,特别是DAC,耳放和耳机,似乎都或多或少地对上一级输入进行调校然后再输出,来达到它们认为更“好听”的效果,甚至夸张到连电源线,音频线都参加到“调教到更好听”的大军来...

这样会使得器材的选购很艰难,因为还要考虑所谓的“搭配”,但如果大家都只做忠实还原前端的事情,那么就简单太多了...

但也可能像你说的那样,全频段忠实还原几乎不可能,所以厂商不得不做出选择,结果就变成了风格...

master3000 发表于 2018-7-21 12:42

疯小扬 发表于 2018-7-21 11:19
这个本来就是这种调音吧

是有看到过类似的评论,说是SPL本来就是做专业音频工作室的设备的,所以调音特点就是收紧低频,甚至削掉某些频段,来让声音更清晰以帮助后期制作。

如果这个是真相的话,这个耳放就根本不适合用来聆听音乐了...

hx37649222 发表于 2018-7-21 13:18

master3000 发表于 2018-7-21 11:57
完全同意你说其实最终目标要追求好听,但是应该怎么样去达到好听这个目标,我不是很理解现在在整个回放过 ...

我明白你说的事儿了,你说的问题其实是受限电路了,就好比录音设备也不可能完美录音一样,回放这一块也是一样,DA的滤波,耳放的放大,我听的档次都没法做的好,我玩的比较便宜,所以也就那么回事儿,都是搭配之后得到自己喜欢的声音,包括现在的耳机,也是少数人玩纯监听,大多数都在玩有调整味道的耳机,现在这个圈子小,发展也慢,越高还原度就是越贵,但是估计也就小圈子玩这个,你看看现在满眼的各种换线和调味,其实都是为了好听而已,并不hifi

tc5459 发表于 2018-7-23 12:18

暖声音源耳机,配这个没问题。素质也相对比较高

garyvictor 发表于 2018-7-23 12:26

这是我个人最不愿意提及的牌子和型号
某年借用一台
修理的时间比我听的时间都久
玩命烧保险丝
真是怕了

y931135649 发表于 2018-7-23 14:12

spl新产品还可以,至少我没听出来冷 刺 薄,当然音源要足够强。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 干,冷,直白,没有感情为什么会用来形容耳放?SPL MINI