bg3mdo 发表于 2018-8-5 05:34

不正经的英国电子工程师闲来做PCM1794 DAC 耳放

开始本来是想买个耳放在办公室里打发编代码时候的时光,看来看去,朋友提议,你不是搞电子的吗?你自己做一个呗。 然后我就真的做了一个。
PCB是国内打的, 让朋友人肉过来英国的。国内打板子是欧洲的1/10价格。。。 零部件是mouser采购的,大约70来镑,是从美国发来的。我以为英国有仓库,结果是美国仓库出货的。。。。 总之就是比买一个成本高多了。。。。

这是我注册了10年的账号,头次发帖吧。。。。

说说方案吧,USB2.0 UAC1/2异步模式,外部时钟保证时钟抖动最小,基于AVR32单片机实现USB到i2s的数字界面。 使用两个TCXO做DAC的时钟, DAC为PCM1794,采用AD ADUM系列数字隔离做模拟数字隔离。
电源部分TI方案,TPS65131实现分轨,正负15,后用TI的低噪声,高PSRR的LDO进行电源噪声过滤。 LDO分别是 TPS7A4701, TPS7A3301。 DAC的模拟电源用TPS7A49 LDO。 输入来自正轨。
运放,IV变换OPA2134, 线路输出OPA134。 耳机驱动TPA6120。 除线路输出,其他全部采用平衡信号,避免干扰。
数字供电用TI的低噪声LP5907 LDO产生3.3V

PCB大小120*70

实拍PCB

搞单片机

器件基本都全了,LDO焊盘画错了,没装,噪声能说的过去,有空示波器截图几个
不是什么大烧,我手里现在就一个hd25,推起来细节还是挺丰富的,比手里其他dac亮

其实定位是可以usb驱动和外置电源驱动模拟部分的,接近1A电流,电老虎。PCM1794中点是负输出电流,所以运放产生一个5v左右的直流偏置电压。 IV反馈电阻不大,所以运放功耗是比较大的。温度在50-60度样子。

大体就这样。改了改pcb,还没有机会找到人带过来,等几天再说吧。全程手工比较浪费时间也。接插件比较寒酸,主要是英国太贵了,就这插座都是1镑一个。。。。

新板子的3D图

采样选择

lobo727 发表于 2018-8-5 22:13

个人意见 ,随便看一眼 TPS7A4701, TPS7A3301的噪声反馈电容和铜皮切分LAYOUT都没有按规格书好好做好,何来信噪比,打个问号先,而且阻抗控制和低频接地反馈完全看不到细节的设计,铜铺了一大片,实际有用的高频成分环流却没有考虑到位 ,电容的退耦作用在LAYOUT也考虑欠缺充分 ,顺便提一句ADUM14XX 系列,楼主选择的是C级别还是A级别,相位噪声温漂可不是一般的大哦 ,如果是最新的142系列,估计更惨,相比而言,还是TI 的电容耦合稳定性高一些

bg3mdo 发表于 2018-8-5 23:05

实际上tps65131输出很糟糕,我对20KHz 根本就没考虑阻抗控制。。。 adum对比了下ti 的确一般,加个q?正在打算从新做pcb呢,这个只能说poc电路,证实是可以工作的

硝化甘油 发表于 2018-8-5 23:29

可以工作不会只是能响吧。。。。。。。
听个响的话就浪费好芯片咯

bg3mdo 发表于 2018-8-5 23:58

tps65131实际上如果输出再dcm模式,其噪声很大,所以必须bypass掉power saving模式,实测时候过ldo后,噪声波纹RMS好于一般线性电源,非要谈仪器级别电源我也没法说。不过我应该看一眼fft,也许高频噪声更多,而这高频噪声恐怕ldo是没有那么高的抑制能力的,layout放在一边。当然你非要说动态,我必须承认dcdc环路电感的迟滞性。电感越大反应越慢,但电感太小噪声你又没法保证。 再说官方pcb layout,it和ad的芯片用的很多,其官方的layout也未必那么出色,拿测试数据的确可以证实的。对于20k,我倒是真没考虑做阻抗控制,当然做了高频会好我认同, 但20k又能有多少反射? 随即我看了下1794官方evm板子的布线,其实也没有什么讲究。反正音频这东西,怎么说怎么有理 :(,总不能像usb,ddr 不行跑个测试看看,看看pcb设计到底是不是满足需求,到底会不会跑出错。

还有将真呢,就是真的没有什么细节考虑:)

reent 发表于 2018-8-7 15:16

能做出来都是好样的:D

bh7kqk 发表于 2018-10-15 12:43

不错。
页: [1]
查看完整版本: 不正经的英国电子工程师闲来做PCM1794 DAC 耳放