fffkkj 发表于 2018-9-6 22:23

铭 naim DAC-V1

英国的三个老牌HI-END(莲、铭、英国之宝)一直是我特别有兴趣研究的对象,继前段时间折腾完Meridian,而Linn又迟迟没蹲到合适的,终于决心转战naim了。

他家的DAC-V1是2013年发布的,也算是小有点年纪了,但由于USB界面部分完全是naim设计的,所以后来还是通过更新软件实现了DSD播放。这机器在国内几乎是冷门到连一篇像样的听感帖都搜不到(媒体评测不算),但在国外却还算是热门(whathifi的5星)。

开声第一耳朵就惊艳到了,应该是最近两年里最让我感动的器材(之前被chord坑惨了……)。声音最大的特点是非常安定、宁静,没有一丝的火气和压迫。 干净、通透、顺滑、宽松,中高频的声音微微有点粘滞和清甜,非常柔润。这台DAC-V1让我喜欢到最近每晚都熬夜听歌,因为即使就插一只SONY的1A 上去,那声音都能被染上这种独有的铭的味道,真的欲罢不能,上瘾ING

很有意思的一点是,这货的解码芯片是一片无比廉价的1791,而同样非常好听的Meridian Prime更夸张的只用了一片5102,……有的时候真的是不得不服!

还有一个小细节值得一提:我一直特别喜欢naim那个LOGO,到手后发现轻轻摸一下那个logo就可以静音,再摸一下又可以恢复 非常实用又带有美感的设计!

忙着玩机器,就没空拍照了,上两张网络图片凑合一下,以后有兴致了,说不定哪天再来更新下~

fffkkj 发表于 2018-9-6 22:33

顺便说一下和Meridian Prime的对比,这两机器定位非常接近,而且风格甚至都有些类似,都算是柔和甜美一类的。

相比起来,naim还是要更清爽舒展一些,也更加安定,而Meridian则更醇厚更柔软更甜一点。素质无疑是naim要高一些。

Prime的问题之一可能在供电上,加了那个升级的线电的话,声音安定度会好很多,但却变得有点肉,有点压抑,声音活生感会差一点,但不加那个线电的话,声音火气又会明显大一些,背景没那么黑。

相对而言dac-v1无疑平衡得更好。不过这是相对而言的,Prime仍然是我非常喜欢的一台一体机。

godevill_3 发表于 2018-9-6 23:58

好文!支持下。

不喝可o可乐 发表于 2018-9-7 00:19

听过了,不是很出彩儿,可能是茗的入门级产品定位缘故吧,茗的味道明显,但谈不上是精品。抱歉,个人听感。

fffkkj 发表于 2018-9-7 00:30

不喝可o可乐 发表于 2018-9-7 00:19
听过了,不是很出彩儿,可能是茗的入门级产品定位缘故吧,茗的味道明显,但谈不上是精品。抱歉,个人听感。

本来每个人喜好都不同啊~ 欢迎反面的观点 :)

xymordos 发表于 2018-9-7 02:38

Naim 的另外那个DAC,双1704,不知道是不是很好听。

我买了个1996年的DAC,音乐味、素质都非常好,令我吧我的双9018解码给卖了。

fffkkj 发表于 2018-9-7 16:49

xymordos 发表于 2018-9-7 02:38
Naim 的另外那个DAC,双1704,不知道是不是很好听。

我买了个1996年的DAC,音乐味、素质都非常好,令我 ...
那个是纯DAC 没有USB 没有前级 没有耳机口 定位应该是给箱子系统用的

单纯PK解码的话,声音肯定是要更好吧

用在PC上或者用来搭建耳机系统的话 个人觉得还是这个V1更合适

true-blue 发表于 2018-9-7 19:24

我听CD很少会听到背影不黑的,除非是年代久远的CD碟。

lovebj 发表于 2018-9-7 23:19

fffkkj 发表于 2018-9-6 22:33
顺便说一下和Meridian Prime的对比,这两机器定位非常接近,而且风格甚至都有些类似,都算是柔和甜美一类的 ...

那天再上个naim dac比较下

mvw 发表于 2018-9-8 05:58

帮顶,之前在网友清新家里听他的naim一体机,带功放的那个,只有3.5口,驱动歌德耳机声音很好,推其他耳机也颇有水准,声音老道,不是一般新品牌能比的,个人认为naim审美保守,可靠,值得推荐。

fffkkj 发表于 2018-9-9 18:49

true-blue 发表于 2018-9-7 19:24
我听CD很少会听到背影不黑的,除非是年代久远的CD碟。

CD主要是太麻烦了,需要换碟,而且很多喜欢的资源都不容易找到CD了
我现在连随身播放器都完全放弃了,只搭建PCHIFI,既能听歌还能拿来多媒体,方便至上

fffkkj 发表于 2018-9-9 18:50

lovebj 发表于 2018-9-7 23:19
那天再上个naim dac比较下

暂时没这打算了 现在一本满足ing

fffkkj 发表于 2018-9-9 18:51

mvw 发表于 2018-9-8 05:58
帮顶,之前在网友清新家里听他的naim一体机,带功放的那个,只有3.5口,驱动歌德耳机声音很好,推其他耳机 ...

那个好像是主打多功能的~

true-blue 发表于 2018-9-9 18:54

fffkkj 发表于 2018-9-9 18:49
CD主要是太麻烦了,需要换碟,而且很多喜欢的资源都不容易找到CD了
我现在连随身播放器都完全放弃了, ...

听歌之余还可以一边上网,一边玩游戏。

fffkkj 发表于 2018-9-9 19:40

true-blue 发表于 2018-9-9 18:54
听歌之余还可以一边上网,一边玩游戏。

不玩游戏 但拿来看看电影也是很爽的 :)

天行健pro 发表于 2018-9-9 19:48

我在音展听过这货推大乌,比旁边的惊雷430更得我心。想问问能纯解码输出接有源音箱吗

fffkkj 发表于 2018-9-9 20:20

天行健pro 发表于 2018-9-9 19:48
我在音展听过这货推大乌,比旁边的惊雷430更得我心。想问问能纯解码输出接有源音箱吗

可以当纯解码用 也自带前级 而且这个前级和耳放其实是一个电路的 naim设计的自动侦测耳机模式 水平非常高

天行健pro 发表于 2018-9-9 20:23

好像没有国行?当时音展问过,据说会做代理

fffkkj 发表于 2018-9-9 20:32

天行健pro 发表于 2018-9-9 20:23
好像没有国行?当时音展问过,据说会做代理

这个不太清楚 我在国外买的

爱听music 发表于 2018-9-12 12:59

楼主,有没有试听过曹伟的复刻版?据说水平跟接近naim的原版dac
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 铭 naim DAC-V1