天族比利风 发表于 2018-9-8 07:59

残缺美(HD600, ESP950)

一直有Koss情节。入烧第一支耳机是PP,后来收的A250海绵风化一边给搞没声了寄给Koss,对方客服居然打电话给我说无法修理,主动换了等价的SP540和3支墨产PP。一直以来都想收一只ESP950感谢一下Koss,这么朴素的厂家,什么产品都是终身保修,从来不玩花样不搞噱头,950做了这么多年旗舰也没什么改动,哪怕是声音不怎么样我也认了,权当是我为了感谢Koss给他们送钱吧。而950到了我才发现这个我没抱什么希望的声音似乎没这么简单。

首先一点,这是一个音乐味非常强的耳机。刚开声的确非常失望,没高没低,和我手头几只耳机都没法比。但是一戴就是10个小时没放下来过,有的时候一边听音乐一边带着耳机会情不自禁放下手头的事情靠在椅背上好好听。这种体验已经好久没有过了,上一次似乎还是刚组1266系统的时候。如果说1266是靠无与伦比的音响性和宽阔的声场吸引听者,950我就根本不知道为什么好听,三频没有任何抓耳的地方,中频没听出什么好,声场也像是从两个巨大的单元上发出来的,不逼真,毫无特色。似乎是什么都不行,但是就是能引人入胜把我带入音乐中去。完全没有想到在1266之后能让我彻底沉浸入音乐的居然是950。而且好听的讲不出理由。听了两周,新鲜感也不存在了,但是我发现自己听950多过1266,这很能说明问题。

950的弱点主要有以下几点,

首先是官配耳放,我不认为这个小盒子有人黑的这么惨。相反,我觉得它做工很好,网传轻的不得了,实际上也没想象的那么轻。用SRD7PRO插Koss转STAX转换头听950,低频和动态的问题大有改善,但是反而没有之前那么好听,听两首曲子想摘了耳机歇会儿。为此还特别联系了Eric去听了他家的007TII和可调节偏压的BHSE,两个放都能充分驱动950,比原放在声场和低频有长足的进步,但是不得不说很冲,不好听。回家接了原放反而觉得比较自然,素质是比其他有比较大差距,但是听听音乐我觉得比其他耳放自然,代入感好的多。

第二个就是耳罩。950最大的问题莫过于那层薄薄的耳罩,一薄层没有任何质感,看着就和好声联系不上。实际使用起来因为耳罩太薄无法将耳朵密封起来导致50Hz以下频率几乎全部泄漏。各位950用家不妨试试用手把单元往耳朵那儿按着,该有的次低频是不是都回来了?针对这个问题我特别从Vesper Audio花80刀定制了950的真皮耳罩,比原耳罩厚的多,密封性也好的多,一看就知道不是普通货。第一次换上去我下巴都合不拢了,原来950的低频还能这样。该有的次低频全部都在,下潜可以和动圈平起平坐,连量感也一点不少。原耳罩在低频方面可以说完全没有体现出950的优势。听了几天问题就来了,音响性有了长足的进步,但是原先那种吸引我的感觉似乎不见了,听着音乐就想切歌。我还挺纳闷,真是耳罩问题?再听了三天换回来,再听原耳罩声音真是单薄,次低频全部消失,但是声场自然不少,一听可以听很久,完全不想切歌。

这让我想起HD600.前前后后玩过好多600,最后手头留了只1W多号的和一只无盒的几百号的。曾经为了600残缺的低频买过NewFantasia的皮耳罩,刚一换上去整个人都震惊了,HD600根本不缺极低频嘛,只是原耳罩那个设计密封性不好把低频全都漏光了。high了两天问题也来了,皮耳罩下HD600声音非常昏暗,而且600最值得称道的规整的声场也不见了,声音像封闭式耳机一般又闷又浑。我个人的猜测是森海有意把HD600的耳罩设计成让低频自然逸散,所以才能构建一个合理的声场。而最近耳罩专业厂Dekoni推出了适合HD600的耳罩,我就购入天鹅绒那款,官网上声明是加强了耳罩和耳朵的贴合度,声音最像原耳罩而补充了低频,一换上去第一反应也是这低频真牛B啊。听了几天还是老问题:补上了缺失的极低频,丢了声场,中频和透明度,只不过程度比原来的皮耳罩稍微轻一些。

有些耳机本来设计出来就已经考虑到了各方面的因素,有些时候用户去更换耳罩去补充低频,或是更换放去弥补素质上的差距非但不能解决问题,反而是画蛇添足,多此一举。HD600是最好的例子,咱们淘宝上的仿原耳罩都是按照原耳罩的形状和材料做的,我买过一对,和原耳罩声音区别不大。只是怕美帝这种耳罩就是针对低频缺失的问题设计出来,尽可能不让低频逸散反而把600的声场和三频平衡毁了,得不偿失。
因而我觉得有些耳机的缺陷本来就是它美的一部分,HD600牺牲了低频换来了异常规整的声场和标志性的黄金三频,ESP950牺牲了低频换来了更自然的声场和更开扬的声音。连HE6都是一样,别看原耳罩看着这么廉价,换过Lawton的真皮耳罩,声音轰隆轰隆透明度全无,最后廉价出了。

hadsid 发表于 2018-9-8 08:14

看来有时候音响性和音乐性不可兼得啊。

天族比利风 发表于 2018-9-8 09:23

hadsid 发表于 2018-9-8 08:14
看来有时候音响性和音乐性不可兼得啊。

嗯,最近听了一圈耳机再听铝带觉得似乎还是缺乏修养,横冲直撞的感觉。

josephh 发表于 2018-9-8 09:35

好贴

plough_dagge 发表于 2018-9-8 09:59

皮耳罩的密闭性好,一般来说都会对低频有一定程度上的提升。

hnoye 发表于 2018-9-8 10:18

同esp950用户,其实你这评测把950写得像苹果小白,“素质很一般,但能安心听歌”的退烧塞。

其实它最大的有点就是自然,没有突兀的地方,做床头系统睡觉前看看书听听音乐还是不错的

125187881 发表于 2018-9-8 11:15

这不叫残缺美,这是设计师设计的平衡美

天族比利风 发表于 2018-9-8 12:52

hnoye 发表于 2018-9-8 10:18
同esp950用户,其实你这评测把950写得像苹果小白,“素质很一般,但能安心听歌”的退烧塞。

其实它最大 ...

ESP950低频这样浪费了挺可惜的。它的声音不仅自然,低频也是一大亮点,毕竟振膜面积比任何lambda都大,冲程也长,可惜做出这么个耳罩来逸散低频....

爱牙牙 发表于 2018-9-8 20:57

koss最出名的就是pp了

benn3721 发表于 2018-9-12 18:16

我脸大,esp950佩戴还好,耳罩基本不漏风,没有感觉低音缺失。

massage 发表于 2018-9-12 20:03

HE6换LCD3的真皮耳罩啊,BHSE本身就是冲的声音,接009其实也是啦

天族比利风 发表于 2018-9-13 01:35

benn3721 发表于 2018-9-12 18:16
我脸大,esp950佩戴还好,耳罩基本不漏风,没有感觉低音缺失。

950适合大脸用户,耳罩自动密封

天族比利风 发表于 2018-9-13 01:37

massage 发表于 2018-9-12 20:03
HE6换LCD3的真皮耳罩啊,BHSE本身就是冲的声音,接009其实也是啦

BHSE还是接007靠谱些,HE6换耳罩我觉得很难找到各方面比原厂耳罩全面升级的,要不就是其他方面升了有一个方面降了。Audeze耳罩没换过,以后有精力了试试。

天族比利风 发表于 2018-10-3 12:44

hiyouno 发表于 2018-10-3 12:18
楼主,,铝带耳机 很适合 用这个HD600的壳啊,我一直找寻铝带的新壳子

如果有足够多的用户买我觉得有必要单独开个贴讨论一下腔体和耳罩的更换。目前来讲结论如下:

1.耳机冲程非常大所以低音多的时候振膜会拍打腔体最外层的那层金属罩发出啪啪响,去掉金属罩或者直接更换腔体都能消除啪啪声。

2.耳机默认的耳罩虽然舒服,但是声音似乎不是最好,试着把耳罩沿着耳朵合拢声音会好很多。建议物色第三方的带有倾角的耳罩,比如像LCD系列那样的。

完颜阿骨打 发表于 2018-10-3 13:03

天族比利风 发表于 2018-10-3 12:44
如果有足够多的用户买我觉得有必要单独开个贴讨论一下腔体和耳罩的更换。目前来讲结论如下:

950你用什么机器推?原装放可以有提升空间似乎,做的有点保守了,但是那个插头不好换,这个机器低频有了非常不错,但是声音有点平面似乎,这个你有没有可以适当解决的办法,还有那个时有时无的气泡声,有没有什么一劳永逸的方法,有的话,这个机器,可以拿来退烧了!

天族比利风 发表于 2018-10-3 13:12

完颜阿骨打 发表于 2018-10-3 13:03
950你用什么机器推?原装放可以有提升空间似乎,做的有点保守了,但是那个插头不好换,这个机器低频有了 ...

950我现在用一个转接线接着STAX耳放推,低频提升不小,其他频段变化不大,中频饱满一些。

说句实话,这个耳机不比STAX LAMBDA系列一耳朵惊艳,没有漫天飞的细节,没有延伸无尽的高频,但是比所有我听过的其他耳机都耐听的多。保有量大/价格便宜/维护方便/极其好听耐听=退烧机首选,光论引人入胜这一点,我手头的1266还要让它三分。歌德以前玩过不少,也没有这么让人投入的。

g弦的咏叹调 发表于 2018-10-3 23:35

就冲950的终身质保,良心耳机。美式静电和日式静电审美不一样,有动圈般的饱满

404073157 发表于 2018-10-4 00:03

stax和koss的摆压不一样的吧?最好不要混接。
我的第一幅静电就是950,后来发现作为一个静电,解析也太差了一点……

天族比利风 发表于 2018-10-4 00:45

404073157 发表于 2018-10-4 00:03
stax和koss的摆压不一样的吧?最好不要混接。
我的第一幅静电就是950,后来发现作为一个静电,解析也太差 ...

它的单元外面盖了一层黑海绵,拿掉之后解析好很多,不过也没有原来的韵味了。

Koss偏压600V, STAX 580V,STAX驱动KOSS其实还差点意思。

天族比利风 发表于 2018-10-4 00:48

g弦的咏叹调 发表于 2018-10-3 23:35
就冲950的终身质保,良心耳机。美式静电和日式静电审美不一样,有动圈般的饱满

KOSS不求优点多只求缺点少,STAX优缺点都很鲜明。
页: [1] 2
查看完整版本: 残缺美(HD600, ESP950)