stormywolf 发表于 2020-7-26 22:06

前进 发表于 2020-7-26 02:45
我说的是音响玩家说的控制力

说的跟真的一样。
你怎么理解我不在乎。
但请不要误导其他坛友。

stormywolf 发表于 2020-7-26 22:41

Music_bug103 发表于 2020-7-25 19:48
HiFi不是只有耳放、功放一个环节,而是整个链路共同作用的结果。
控制力恰巧是耳放/功放对喇叭/耳机的影 ...

基本上不错。“现在的测量指标里是没有控制力这一说的,因为还没有发展出能像测量功率、失真度那样测量它的手段,但并不等于它不存在。”

这个控制力,其实可通过表征系统的阻尼系数来衡量。针对整个系统(音源-前后级功放-扬声器)是可以测得,只是某个厂家去测这个参数没有意义(用户不会都跟厂家买一样的配置)。
但我也记得有,比如路遥rotel的功放就会标出阻尼系数:
A12,A14合并式功放的阻尼系数都是220. A12http://rotel.com/zh-hans/product/a12, A14 http://rotel.com/sites/default/files/product/infosheets/A14%20DATA%20SHEET-CN.pdf Page2。
http://rotel.com/zh-hans/product/ra-1592RA-1592 阻尼系数就是600

马兰士的网站有点卡,又不太熟悉,找了半天也没有找到参数。

dc999 发表于 2020-7-26 23:39

stormywolf 发表于 2020-7-26 22:41
基本上不错。“现在的测量指标里是没有控制力这一说的,因为还没有发展出能像测量功率、失真度那样测量它 ...

蒂瓦雷家的功放里好像就有匹配具体品牌型号音箱的DSP功能,如果用户的音箱型号不在列表里,跟厂家提出申请,厂家会上门测量(应该不是免费服务),据说是用信号发生器给音箱信号,用激光测量喇叭振膜前后运动的行程。

stormywolf 发表于 2020-7-27 00:02

蒂瓦雷家的功放里好像就有匹配具体品牌型号音箱的DSP功能,如果用户的音箱型号不在列表里,跟厂家提出申 ...
这个事情我记得,SAM功能。https://cn.devialet.com/zh-cn/expert-pro-sam-ready-speakers/bw/#form_manufacturer
不过他家目前都是推蛋蛋,蛋蛋卖的火,最开始创立品牌时的D类放大器的枪文/讨论越来越少了。
感觉是技术向资本妥协。

那个蛋蛋我个人(仅仅是我个人)是不太喜欢的,面向的更多是奢侈品定位的蓝牙家具,而不是hifi玩物。尽管据说下潜超低,看鬼片很爽。

另外,请教一下,这些四万以上的功放,都配的什么级别的音箱啊?好早以前他们试听旗舰店还在的时候,有演示过Adam的箱子。
https://cn.devialet.com/zh-cn/expert-pro-sam-ready-speakers/bw/#form_manufacturer 里面,以B&W为例子,居然是从685s2开始的,然后是7系,8系和跟高端的。685s2也就六七千不到啊喂(已停产),devialet随便一个也要四万了。是不是定位比较(过于?)高端,所以才讨论的少?
谢谢。

dc999 发表于 2020-7-27 00:25

stormywolf 发表于 2020-7-27 00:02
这个事情我记得,SAM功能。https://cn.devialet.com/zh-cn/expert-pro-sam-ready-speakers/bw/#form_manu ...

蒂瓦雷的蛋当年我特地跑去醇音听了下,给我的感觉就是高级多媒体音箱,跟同价位的传统器材比音质,还有相当的差距。
我觉得这牌子定位有点向B&O学,奢侈品范畴。首先吸引人的是外观工业设计和做工。
它家功放搭配箱子的帖子,隔壁紫檀比较多,你可以去看看。我个人没用过他家的产品。

stormywolf 发表于 2020-7-27 00:29

dc999 发表于 2020-7-27 00:25
蒂瓦雷的蛋当年我特地跑去醇音听了下,给我的感觉就是高级多媒体音箱,跟同价位的传统器材比音质,还有相 ...

“蒂瓦雷的蛋当年我特地跑去醇音听了下,给我的感觉就是高级多媒体音箱,跟同价位的传统器材比音质,还有相当的差距。
我觉得这牌子定位有点向B&O学,奢侈品范畴。首先吸引人的是外观工业设计和做工。”谢谢,那和我对他们的蛋蛋音箱的看法是一致的。

紫檀用户是比较有钱。。。我也搞不懂为啥。但帝瓦雷的功放的确讨论的没有那么多。
要不然就是箱子领域,功放种类更多(从大路货马兰士,天龙,路遥到各种贵的烫手的高端品牌),所以平均下来,每种品牌的用户就更少一些了(相对于耳放?)?再加上他们的功放本身定位就比较高端,用户必然少了。。。。

Music_bug103 发表于 2020-7-27 00:38

蒂瓦雷家的功放里好像就有匹配具体品牌型号音箱的DSP功能,如果用户的音箱型号不在列表里,跟厂家提出申 ...

这就是我所说的第2点,通过测量扬声器的脉冲响应和方波响应,来建立扬声器自由运动模型,然后通过对输入信号进行DSP计算,加入减速信号(控制力)修正,这样就在一定程度上改善了扬声器的瞬态特性。可惜这个算法还只能对低频进行处理,中高频的效果很差。期待他们家未来可以提高算法的适应频率,让整个频段声音变好。
另外,这个算法依赖于对扬声器的测量和建模,推广起来难度会比较大。

dc999 发表于 2020-7-27 00:42

stormywolf 发表于 2020-7-27 00:29
“蒂瓦雷的蛋当年我特地跑去醇音听了下,给我的感觉就是高级多媒体音箱,跟同价位的传统器材比音质,还有 ...

不管玩什么,总有玩的高低,认知的高低之分,时间久了自然就会分群聚集。不奇怪!记得这边有个坛友说过句话做比喻,我觉得蛮有趣的:你让一个天天开捷达通勤的人去试驾凯美瑞,开完后他点点头说这车真不错;让一个天天坐迈巴赫出门的人去坐了次卡宴,他下来皱着眉头说这车怎么这样{:4_94:}{:4_94:}{:4_94:}
所以我觉得看坛友分享把玩器材经验听感的帖子,首先要看他的参照物是什么。就好比坛友咨询买什么器材,说了一堆要求,却不说预算,等于没说!{:4_94:}

扯的有点远了,别见怪!

dc999 发表于 2020-7-27 00:46

Music_bug103 发表于 2020-7-27 00:38
这就是我所说的第2点,通过测量扬声器的脉冲响应和方波响应,来建立扬声器自由运动模型,然后通过对输入 ...

蒂瓦雷家的定位注定不会普及!世界上那么多家音箱喇叭制造厂家,型号更是多如牛毛,还年年更新,这个测量的工作量太不现实!

两分频的音箱可能还简单点,高端落地大箱子三分频四分频............估计那就要复杂很多了!

前进 发表于 2020-7-27 00:53

Music_bug103 发表于 2020-7-26 15:02
去年我听过响磬的HA-1耳放,能把SA5000这个低阻的高频怪兽驯服的服服帖帖,高频一点都不刺耳,反而是那种 ...

前面全都对全都赞同 就最后一句话 和放大器对振膜的驱动 控制没关系

放大器 好说像一根没有损失的线 前端是什么 只放大

如果 次高频刺激 用放大器 线材等过滤就不好了

因为在位置和幅度上不准确

有的 其他放大器 也可能 某频段比较凸出 那也不是保真了

前进 发表于 2020-7-27 00:55

stormywolf 发表于 2020-7-26 22:06
说的跟真的一样。
你怎么理解我不在乎。
但请不要误导其他坛友。
最开始我说了控制力是放大器对扬声器振膜的控制【不应是大多数耳机玩家说的 频响 对所谓对高频的控制】你还“误解”成那样 哈哈我也不费笔墨和你说了

你现在又说这些

哈哈:D
页: 1 [2]
查看完整版本: 耳放的控制力 是通过什么原理实现的