jimmy14k 发表于 2018-10-28 19:59

求助有关"低音陷阱"的问题

刚入了一对8寸箱子,听音房间小又空,低频浑散无力驻波严重求解决。

左侧音箱背部是墙,右侧音箱背部冲着门口,只做左侧墙角的低音陷阱可不可以?

tts43 发表于 2018-10-28 23:06

嗯,卤煮这个问题比较难办。

为什么比较难办呢?因为这是实实在在的问题,8寸在小房间的驻波,是确实可能存在的。

解决实在的问题就需要行之有效的措施,而不是在墙上挂两条毛巾然后开着脑放提升很大这种没道理讲的。对这个情况没用。

目前网传比较有效的低频陷阱是这种。。

http://bbs.hifidiy.net/forum.php?mod=viewthread&tid=454118

用直边长不小于60cm的高密度棉堆满每一个角落,包括房间墙壁的4个角,墙壁与天花板的4个角。四个墙面再加强至少25-30cm。。别说你的房间面积。就算够,材料得拉一车。:lol 网传可以降低70hz以下的驻波问题。

讲道理,我也不知道这种低频陷阱是不是有用,但我知道墙角像个饰品大小的“低频陷阱”没有用,在墙上挂一块布也没有用。:lol

我觉着吧,你可以循序渐进,先试试一个角行不行,然后再2个角。。。一直到8个角加墙壁弄满去。

然后你可以专门发个贴告诉我们到了哪一步才行。:lol

mykonka 发表于 2018-10-28 23:08

楼主 你俩音箱隔太近了 摆开

jimmy14k 发表于 2018-10-28 23:45

tts43 发表于 2018-10-28 23:06
嗯,卤煮这个问题比较难办。

为什么比较难办呢?因为这是实实在在的问题,8寸在小房间的驻波,是确实可 ...

先谢谢啦 看来面积还是硬伤

mykonka 发表于 2018-10-28 23:08
楼主 你俩音箱隔太近了 摆开

拖了拖 间距1.5米了 产不多了吧?

tts43 发表于 2018-10-28 23:51

先谢谢啦 看来面积还是硬伤

或者你可以衰减60-80hz音量3-5db试试。

jimmy14k 发表于 2018-10-29 00:12

tts43 发表于 2018-10-28 23:51
或者你可以衰减60-80hz音量3-5db试试。

倒是有高低音增减益调节 但那样又感觉下潜不够 好头疼

hrmdadi 发表于 2018-10-29 09:55

想要低频,,准备掏银子吧:lol

hrmdadi 发表于 2018-10-29 09:56

这并不是墙角堆几个抱抱熊就能解决的。:lol

tts43 发表于 2018-10-29 10:51

hrmdadi 发表于 2018-10-29 09:55
想要低频,,准备掏银子吧
那么斯文怎么行,你可以怀疑上面那个diy的专业性,不过当你看到美国著名土炮西湖音箱的测试环境,就知道声学装修怎么可能那么斯文。:lol

http://blog.sina.cn/dpool/blog/s/blog_c239a8940102wv8l.html

hrmdadi 发表于 2018-10-29 11:10

那么斯文怎么行,你可以怀疑上面那个diy的专业性,不过当你看到美国著名土炮西湖音箱的测试环境,就知道 ...

还别说,,这棉花弹得不错,本次好评!:lol

tts43 发表于 2018-10-29 11:32

总结了一把,再给撸主介绍几个骚操作,不保证有效,不过简单易行。

操作1,少量衰减低频,虽然低频衰减很可能一刀切,但是少量衰减可以降低驻波产生的声压,会好点。
操作2,把箱子靠墙,虽然说不靠墙是一般的摆法,但是回到原理上,靠墙不靠墙,无非是改变反射状况,把箱子靠墙可以改变发生点与反射之间的比例关系。你可以试着将两个音箱摆在两个墙角,靠墙。然后根据效果,在靠墙距离和离墙角距离进行一些微调。可配合操作1使用。
操作3,软eq,可以比较方便的针对特定频率进行调整,比如降低40hz以下低频,效果可能比音箱自带的100hz左右一刀切更好。
操作4,填充吸音棉,当大量填充吸音棉时,会降低倒相管产生的气流强度,减少低频某些频段,当然,拆箱不保等问题自己考虑咯。
操作5,终极大法调整倒相管长度,在箱体体积,倒相管直径确定时,增加长度会把加强的频段往下压,缩短倒相管会把加强的频段往上推。无论哪种,都可以改变目前加强的频段,能否将加强的频段调整到合适的强度,频率,就看个人能耐了。保修什么的我就不知道了。:lol

lkwind 发表于 2018-10-29 18:07

楼主房间太空了,既然是书房我觉得可以装一些上墙的书架,即可以起到装饰作用,又可以减少驻波。同时在房间的八个角落做点装饰。这样驻波就会少很多了。吸音棉我觉得没有必要装太多的。因为装太多的话声音会显得很干,没有韵味。合适就可以了。

如果是我的话就会一面侧墙上放挂墙书架,正面挂一幅油画,另一侧墙上做相片墙。背后如果是窗口就挂一厚一薄的双层窗帘。音箱靠近墙面一些,然后下面垫块地毯,放一个音响架。如果音箱是后倒相式的,后面再放两块扩散板。

搞定

mykonka 发表于 2018-10-29 20:24

拖了拖 间距1.5米了 产不多了吧?

和你呈等边三角形就好

nickdo 发表于 2018-10-31 12:37

用腳釘啊... 而且隔距太小了. 單元向下反射到枱面上. 先用最基本的擺位開始調較.

1213576167 发表于 2018-10-31 13:09

住个大点的房子,就搞定了

ahs371 发表于 2018-10-31 13:17

nickdo 发表于 2018-10-31 12:37
用腳釘啊... 而且隔距太小了. 單元向下反射到枱面上. 先用最基本的擺位開始調較.

反射到台面上的影响可能非常大!
我的JBL305刚买回来的时候人声低音部分嗡嗡响,低频也是混、散。10平米书房,光板墙,书架还带玻璃。试着调整EQ把嗡嗡声调整的没有了,听了一年后取消EQ调整,嗡嗡声消失了!现在听了将近两年后,低频的混、散状态消失了,低频的解析、质感出来了,现在的效果很不错!刚刚听着朴树的《baby》,两个吉他手的不同位置,人声的位置清晰可辨,低音的冲击力也有了!很棒!

zhangjie 发表于 2018-11-1 11:41

那么斯文怎么行,你可以怀疑上面那个diy的专业性,不过当你看到美国著名土炮西湖音箱的测试环境,就知道 ...

这才是正确姿势。

那种好看的吸音室,摆几个东西就想吸音,还是洗洗睡吧。

tonie 发表于 2018-11-1 20:09

卖掉换成5寸的哈哈。

lxfnt 发表于 2018-11-9 16:34

房间是硬伤。
建议先搞好摆位,多发挥发挥想向力。
搞低频陷阱用处不太大,投入产出比太低,因为房间小,建议倒向孔用毛巾堵起来,听的时间建议小音量。
页: [1] 2
查看完整版本: 求助有关"低音陷阱"的问题