getborn 发表于 2018-11-21 17:48

推大耳,台式耳放真的比便携强吗

我记得10年前的ipod,推高阻耳机可能音量都达不到要求,但现在的随便一个便携甚至手机,推高阻耳机不在话下。现在半导体技术这么发达,芯片指标已经远超出人类的听力极限,便携的功率和性能都有相当大的富余了。

现在很多台机用的和便携一样的解码和运放芯片,便携想用更好的也不在话下,区别在于台机有体积优势,在设计电路板上更容易一些。最大的区别是不是在于功率,而台机的功率应该是针对箱子的,推耳机大部分是浪费了。

回复都正常点行不行?来个大佬分析下,最好能拿出数据。

为什么我会有这个疑问呢,因为我在看台放时,发现基本上就是罗列硬件参数,而这些参数对比便携时并没有优势,或者优势之处比较冗余(比如支持多种音源输入)。也就是说台放好在哪里没有量化。虽然听感这种东西是比较主观,但我觉得总有某种客观因素影响吧,否则随便怎么说,说台放不如便携都是可以的了。

然后有大佬说需要有储备功率,这个我理解,这个可能是因为放大电路在大电流时容易失真,不过对于耳机来讲,现在的便携提供的功率也是绰绰有余,台放再多出来的功率影响有多大,这个不知道有没有人研究过。

CCH 发表于 2018-11-21 18:04

楼主你说的对;P,楼下怎么看?

非微软不用 发表于 2018-11-21 18:10

楼主你说的对:victory:,我猜楼下的也支持楼主的猜想。世界变了YY才是王道。

netgod 发表于 2018-11-21 18:10

楼主你说的对,楼下怎么看?

nosounds 发表于 2018-11-21 18:50

麻烦查一下便携和台式耳放的输出功率差别。
再去查一查大耳机的阻抗和灵敏度/耳塞的灵敏度和阻抗

要是觉得广场舞大妈震耳欲聋的音箱就很好听,就当我啥也没说。

saviola89 发表于 2018-11-21 18:55

发现这几天好多这样的言论,,说无知呢好不好

getborn 发表于 2018-11-21 20:33

saviola89 发表于 2018-11-21 18:55
发现这几天好多这样的言论,,说无知呢好不好

就是无知才来请教啊,请大佬分析一下。

getborn 发表于 2018-11-21 20:35

你仔细看呀,我说的是同是推大耳,推同一个耳机,台机多出来的功率不就浪费了嘛

ChristianRiddle 发表于 2018-11-21 20:48

。。。。。。。。。。。。。。。。

af2000 发表于 2018-11-21 21:06

差距很大。听了就知道了。
另外,谁告诉你台式耳放功率是针对箱子的?便携设备输出功率是几十毫瓦到几百毫瓦,台式耳放是几百毫瓦到几千毫瓦,推音箱的功放是几十瓦到几百瓦。根本不是一个数量级的。
另外足够响不等于功率就足够了,要记住:音乐是动态的,大动态音乐需要耳放有很高的储备功率。

getborn 发表于 2018-11-21 21:08

af2000 发表于 2018-11-21 21:06
差距很大。听了就知道了。
另外,谁告诉你台式耳放功率是针对箱子的?便携设备输出功率是几十毫瓦到几百毫 ...

受教了

nosounds 发表于 2018-11-21 21:33

getborn 发表于 2018-11-21 20:35
你仔细看呀,我说的是同是推大耳,推同一个耳机,台机多出来的功率不就浪费了嘛

你也仔细看啊,声音大是大了,有解析?有下潜?有泛音?有声场?有质感?

getborn 发表于 2018-11-21 22:02

nosounds 发表于 2018-11-21 21:33
你也仔细看啊,声音大是大了,有解析?有下潜?有泛音?有声场?有质感?

那是什么导致了台机有解析,有下潜,有泛音,有声场,有质感呢,求教

zhangjie 发表于 2018-11-21 22:37

你这种质量论丝毫无根据。又是说功率,又是说音量无用。

wunderbar 发表于 2018-11-21 22:38

那是什么导致了台机有解析,有下潜,有泛音,有声场,有质感呢,求教

那得从耳机发音原理说起了,耳机振膜连接金属音圈放置在一个永磁铁附近,音圈通电产生磁场就会在磁场中运动,带动振膜发声
既然音圈是通电产生磁场,那么这个磁场跟电流强度有关,如果电流强度不够,虽然音圈可以运动,但是只能做比较简单粗糙的运动,做不了细致的运动,所以也就只能发出粗糙的声音,这是音质上的影响

另外大耳振膜面积较大,如果电流强度不够就会导致振膜不能完整的震动,从而影响声场

getborn 发表于 2018-11-21 22:51

wunderbar 发表于 2018-11-21 22:38
那得从耳机发音原理说起了,耳机振膜连接金属音圈放置在一个永磁铁附近,音圈通电产生磁场就会在磁场中运 ...

但是便携和台机所能提供的电流强度都远远超出耳机能承受的,电流强度肯定没问题呀。

nosounds 发表于 2018-11-21 23:16

放大的方式不同

越低的灵敏度,越高的阻抗,推起来需要越大的能量。

但还不是简单的能量大就能搞定,图片放大所有的看图软件都能做,但是不同的软件算法放大效果差别很大。牛逼耳放不仅是功率,还有牛逼的放大电路。

还有个概念,叫控制力,牛逼耳放的控制力就像电视上开挖掘机开啤酒瓶一样,力大无比但又能控制得非常精确,操控的人固然牛,但是那挖机如果换成很糙的货色,同样的人也无法实现一样的操作

nosounds 发表于 2018-11-21 23:18

zhangjie 发表于 2018-11-21 22:37
你这种质量论丝毫无根据。又是说功率,又是说音量无用。

既然你不愿意百度一下,我也不愿意过多解释,就此打住吧

getborn 发表于 2018-11-21 23:32

nosounds 发表于 2018-11-21 23:16
放大的方式不同

越低的灵敏度,越高的阻抗,推起来需要越大的能量。

这就是我的疑问所在,现在很多台放和便携用的是相同的dac、相同的运放芯片,就算型号不同,也只是档次不同,仍然属于同类型的集成电路。也就是说音源输入是相同的,放大方式也是相同的,能承载的功率也很大,对于高阻耳机是绰绰有余。区别在于电容电阻这种周边配件,理论上电容对声音的影响较大,但是因为电容导致的听感差别,很难称得上是优势。

jet-wang 发表于 2018-11-21 23:35

楼主意思是说便携已经足够推大机,台式性能过剩?
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 推大耳,台式耳放真的比便携强吗