我快飞升了 发表于 2018-11-26 17:41

谷津Q-i 在快速变迁的年代认真思索出的合理未来

前言
很多初烧或者年轻的烧友对一体机多是浅尝辄止,多数人还是愿意将有限的预算用在买耳机上 在耳边多加几个单元来上一副定制耳塞,既好看又好听
音乐进入数字时代如今人们听音乐多数都在各大音乐播放器上(QQ音乐/网易云之类)且提供的无损格式满足了多数人的听感,随时随地想听什么听什么 听到喜欢的旋律拿出手机识别一下 就可以找到喜欢的音乐 的确很方便   但这使得很多DSD音乐=经典老歌?(尤其华语)的现状。

我的第一台一体机是aune的T1MK2,解码耳放加胆机 小小的,也不贵 几百块 还有灯^_^(电子管)

不过随着耳机的增加 更替小家伙的能力渐渐不足一体机的升级需求也就提上日程。
初识谷津是去年夏天一个烧友的Qm,造型很独特,问了问之后对谷津有些了解,之后再无下文。再见谷津是今年的十一月初 刷微博的时候看到畅远发表的关于Qi的视频
发布视频功能介绍
看了看介绍 感觉不错 造型也很“小巧”本着电子设备买新不买旧的原则购入。

static/image/hrline/5.gifhttp://www.erji.net/static/image/hrline/5.gifhttp://www.erji.net/static/image/hrline/5.gifhttp://www.erji.net/static/image/hrline/5.gifhttp://www.erji.net/static/image/hrline/5.gifhttp://www.erji.net/static/image/hrline/5.gifhttp://www.erji.net/static/image/hrline/5.gif

品牌介绍

谷津音響成立於1995年 原名(原夙音響),我們不是一家大公司,也不是歷史悠久的老公司不過我們確是擁有17年製造生產實務經驗、23年研發設計歷程,
以及數位、類比均能自行開發生產的音響公司當然我們的宗旨就是以設計、生產出能重播真實與健康聲音的音響系統為最終目標。
      (部分产品系列图)

开箱
请无视这简陋的摄影盒子:(,首先是全部配件 很简单 主机 电源线 使用说明 保修卡

整个主机是个圆角方块 看着不大 但是超级重 原因就是因为这个圆洞周围的环形变压器引用官方的透视图看一下这个圆洞很多人并不陌生

之前在谷津的Qz和Q16上就出现过 只不过前两者都不是纯甲类。

官方把这三者视为一个系列,还引用了八卦,我在网上找了张八卦图 对着位置放了一下   

高度集成的科技产品很适合入门新手操作 整个机器只有一个按钮 就是那个大大的红色音量键 可以按下去 长按两秒开关机 轻按一下切换模式长按三秒蓝牙连接(需选装蓝牙模块)

多种模式提示灯

音量键的侧面有个洞我理解是用来锁音量的?找个东西塞进去 把音量调节锁在一个区间 避免小朋友或者他人误触

另外一个小一点的红色旋钮 就是Qi的“特异功能”阻尼调节,刚接触的时候旋转最直观的变化就是音量的增减,后来我一直转 最大到最小的那种发现 这个功能很有意思
我想了很多比喻 最后发现Qi 的使用感很像洗澡。 音源通过主机经过耳机传入你耳中 就好像水通过热水器经过花洒浇在你身上 音量就好像水温 找到适合自己的温度 锁在一个区间
阻尼类似花洒的功能 有些家里洗澡用的花洒是可以调节成水雾漫漫的散或者水力强劲的直冲 至于你喜欢水雾漫漫 还是水流强劲 或是其他力度 就仁者见仁啦。
(后来对这个观念越想越着魔 因为有的耳机就是花洒形状哎)

前端插孔分辩为四针卡农的平衡口和6.3的常规耳机口

背部插口很多输入有USB 同轴 红白输出 有一个3.5和三针双孔平衡卡农

具体参数图

通电 试听一下 用IPad做数字转盘是不错的选择,可以用音乐App 不用下载本地 还可以观影 音效也不错看着也很美观也支持DSD正好之前订的转接线到了 就用AK100ii作为音源试了下,AK100ii的试听效果更佳毕竟是播放器 但功能单一及本地曲目限制各有利弊吧
(IPad为USB输入,需购买一根Lightning to USB 3相机转换线)
(AK100ii为类比输入,需购买一根3.5转2RCA双莲花线)

(这里又切换使用了艾利和AK100ii作为音源对比)试听感受的话由于每个人喜爱的音乐类型不同 使用的耳机设备不同 听到的自然也会有不同
我个人听了歌德的225e 低噪测试仪 即使阻尼开到HD低噪也只有一点点人声表现中频更加厚实饱满 低频下潜也有不错的量增加

akg的K701 最难推的手办,搭配Qi 也有不错的表现 中高频更加“通透“ 声场也有一定的延伸(同一首歌下,AK100ii的推力及解析更佳)

还有一个比较冷门的耳塞Meelectronics 的Pinnacle P1我买了之后一直雪藏 原因就是因为难推 50抗阻的动圈塞
搭配Qi试听 拯救了它人声表现明显靠前了许多 乐器解析的层次感 顿显 低频下潜回弹也紧凑了许多

还有拜亚 森海的大耳没有听时间有限 装好仅使用了一个下午 试听也就几小时吧谈不上见解 只是一些个人使用感受

一些美中不足
这里说一下电源 机身标注是220V 结果自带的电源线上标注的是125V虽然多数烧友都有自己的电源线材 不过我觉得还是标清楚的好
还有这个美标的头(吐槽) 机器外壳容易留下白色划痕 手指甲碰到就会有 不过可以擦掉
再有就是 刚从箱子里拿出来的时候 摇晃了一下机身 里面有小零件碰撞的声音问了店家说是飞线 问了锦锋的售后说是保险的声音 当然使用没有问题 就是想知道这个声音从何而来 不然听起来 让人挺不安的。

结语

对于初烧玩家而言 四千元不到的纯甲类一体机里,无论颜值 素质都不错的选择,对于老烧友 想要尝试阻尼旋钮的“标新立异”也是不妨一试的。

后续使用感受 待编辑

飘逸 发表于 2018-11-26 21:06

我的Qi今天也刚到手,心情愉悦:lol

我快飞升了 发表于 2018-11-26 21:17

飘逸 发表于 2018-11-26 21:06
我的Qi今天也刚到手,心情愉悦

哈哈 恭喜哦:loveliness:

nopod 发表于 2018-11-26 22:24

请问楼主,后面的3.5口是干啥的

我快飞升了 发表于 2018-11-26 23:22

nopod 发表于 2018-11-26 22:24
请问楼主,后面的3.5口是干啥的

插耳机呀 也是输出插孔

ljc788 发表于 2018-11-26 23:51

谷津的枪文真是一篇又一篇。。。。。

达达的马蹄 发表于 2018-11-27 09:25

还好吧,我觉得对于真正需要的人 就是个参考 对于不需要的人 看看也无妨

仙梦情真 发表于 2018-11-27 10:39

写得不错,音量旋钮侧面的孔洞楼主想多了,这只是有些旋钮零件安装时需要通过这个孔洞上固定螺丝而已:lol

仙梦情真 发表于 2018-11-27 10:50

QI不管是单端还是平衡,输出功率都很大,LZ如果能补上拜亚,森海高阻耳机的听感就更好了:lol

我快飞升了 发表于 2018-11-27 11:15

仙梦情真 发表于 2018-11-27 10:39
写得不错,音量旋钮侧面的孔洞楼主想多了,这只是有些旋钮零件安装时需要通过这个孔洞上固定螺丝而已

哈哈 好吧 谢谢想多了:lol

wwishere1 发表于 2018-11-27 16:46

qi的解码芯片是什么

我快飞升了 发表于 2018-11-27 17:10

wwishere1 发表于 2018-11-27 16:46
qi的解码芯片是什么

这个官方好像并没有写,不过我觉得谷津的设备特点多数突出在周边的电路与电流放大上 毕竟这才是谷津的强项

Koool 发表于 2018-12-9 17:04

qi的解码芯片是什么

貌似9018

萧太白 发表于 2018-12-9 18:42

我快飞升了 发表于 2018-11-26 23:22
插耳机呀 也是输出插孔

后面的小孔应该不是3.5耳机口,可能是3.5lo线性音频输出口吧,你再去看看说明书

我快飞升了 发表于 2018-12-19 23:26

萧太白 发表于 2018-12-9 18:42
后面的小孔应该不是3.5耳机口,可能是3.5lo线性音频输出口吧,你再去看看说明书

噢我插了個耳机进去 可以听哎
页: [1]
查看完整版本: 谷津Q-i 在快速变迁的年代认真思索出的合理未来