hatagem 发表于 2018-12-15 20:55

让人意外的L5000

虽然最近很少玩hifi的东西,在积攒能量嘛,老朋友都知道hat的发烧都是波段性的,喜欢很多东西的性格(虽然是单推),不可能一直把眼放在hifi,攒够能量再一次性爆发的噗,对音乐的追求主要是需要精神CD的

可是这次铁三角的新旗舰L5000和天龙的新旗舰D9200在比较不巧的时间出现了,姑且还是开贴记录一下

hatagem 发表于 2018-12-15 20:58

刚开始吧,我对L5000的期望是很低的,我在想,毕竟是限量版吧,应该和D9200素质差不多,剩下的都是卖调音的耳机吧,这个对我而言问题也不大,于是就买了。

后来罗总和arc酱在香港试听完回头和我说,L5000在素质上是比HD800要高,更接近于大乌托邦等级的耳机。hat一下子不淡定起来了。什么?那,那个铁三角做了比HD800素质还高的耳机?真的假的?

hatagem 发表于 2018-12-15 21:06

首先说一下d9200吧,大家应该随后就会看到很多文章了,我就不多做介绍了。简单而言,传承了D7000那一脉相传的贵气音色,一耳朵像是D7200的全面包围版,声场明显阔了一圈,能在调音思路没有出现太大的变化的情况下,做出了高端机型可以说denon是交足功课了。可是毕竟不在家听,试听的时候接了几台廉价一体机,有点食之无味,当然,肯定是系统问题,总体而言,耳机的“形”还是听出来了。

我可能,还是会买,毕竟万把块对我而言不是什么能称为贵的价格。可是客观地说,我还是觉得有点贵了。倒不是说天龙不应该卖这个价格,我的意思是如果fortex,hifiman,森海之类的其他牌子万把块钱出的耳机是在这个档次的话,那d9200也理应卖这个价格。

只是现在耳机价格都在玩大跃进,老耳机你往那一摆你有时候就想问这些新的耳机凭什么卖一万多这么贵?因为我们都知道,喇叭技术是属于hifi里面进步最慢的一个环节之一,为什么现在的新耳机价格都比较奔放,我觉得这个氛围其实不太好,但是这个定价你也不能单纯的怪天龙就是了,日本人卖商品一贯都是别人卖多少,我们也卖多少的

事实上,你来开公司,你开发一个属于自己的耳机,和其他市面上卖1万多的旗舰差不多实力。别人问你能不能卖5000,现在hifi耳机价格有点浮躁你能不能带头当良心帝,你肯定也会说凭什么呀?对吧。耳机这玩意薄利也无法多销的,多的就不说了,新耳机价格是真的贵,值不值见仁见智了更。这个圈子现在就这样,没办法,谁开公司也没办法改变这个事实的话,就只能拥抱了

hatagem 发表于 2018-12-15 21:17

所以,试听完D9K后回家听了L5K,多多少少还是意料之中又让我有一点吃惊。不意外的是,如香港几个区友所说的,L5K素质确实甩开了D9200,啊,真的假的,铁三角还真不是单纯跑出来卖萌的?

我们都知道,你做一个耳机,研发成本首先就是很蛋疼的玩意,过程你得采购多少多少材料才能,得到一个合理的价格不说,很多材料还会在选用环节就废掉。

太复杂的东西就不说了,简而言之就是,如果一个耳机,你卖一千台,和卖两千台,利润百分比是完全不一样的。因为卖越多,你就有营销额去分摊前面的研发成本,工序成本,人力费。假如一台耳机销量一千,你研发成本可以均摊成每台2000,那么销量一万,这个成本就是200了,那么HD800的销量就可以当做几乎无成本了,知道为什么AKG耳机后期跳水快得和狗一样了吧?k3003销量万把了他们当然有资本降价了,这其实也是产品降价的一个因素。

而L5000只要500台,那还玩毛线呢。所以这玩意首先可以肯定的是,就不是奔着圈钱来的,我敢保证做个陌生人爸陪陪陌生人妻都比你搞个这么贵又只卖500台的旗舰利润高,所以L5000战略意义,应该就是展现实力用的,也就是说,给明年(?)的量产型旗舰,W7000铺路的,我猜会W7000应该就是铁三角监听机adx5000的hifi对应版。其假想敌,毫无疑问将会是天龙的D9200,Fortex TH900 mkii等其他巨头的量产型木碗。恩?应该是明年吧你还留着给东京奥运会喝彩呢(苦笑

事实上,L5000本身素质而言,也确实有一定让铁三角这样定价的资本,在Hat听来,L5000综合能力,可以说并不输于同价位,又并不限量的,focal乌托邦

hatagem 发表于 2018-12-15 21:38

我手头现在没有乌托邦啊,虽然用了好久,但是也出掉好久了,只能凭借印象来对比。但是L5000的声场,上来就体现出了相当强烈的舞台感,说是比我可以现在能在同一套系统下,直接ab的D7200直接开阔了两个档次也不为过,也比我听的残缺系统的D9200也有更为完整的舞台感。

值得一提的是,乌托邦的密度,是大伙非常称道的玩意,我也是这么觉得的。可是那份密度是建立在挤压纵向声场的前提上的,有很多玩家尝试用不同风格的耳放来扭曲这个乌托邦的“形”,我觉得毫无必要,喇叭的特点你应该去拥抱的,否则你需要,对,你需要很富有。因为真正能把个性十足的喇叭扭曲到八方全能的器材,肯定是那些四分体八分体大件,三十万四十万的CD机,五十万六十万的前后级,那是全面啊。而耳机你还买不到什么靠谱的耳放,至少,选择面很窄。但是要怎么玩是个人的事情,不多加评价回到主题了。

而L5000显然,没有这个密度,但是取代而至,拥有一个非常自然,有舞台感的场面,健康又完整规模的声场,中频抓耳又不显得明显的凸前,这是一副好驱动的半封闭式木头耳机该有的“形”,在这方面,hat认为可以给予相当好的评价了

接下来,可能是大家最关心的女声方面了。这方面L5000和乌托邦也是完全不一样的风格。空灵之余还有一分艳色,还有点干净利落,很年轻又不会显得过于“幼齿”。而乌托邦的女声则要成熟不少的。比起硬素质,这是让Hat拿到L5000之前更为拿捏不准有些担心的地方,嗯,现在看来,担心是有点多余了。L5000确实是铁三角,如果你用的是W5000,W2002,那你一定认得出来这是铁三角的耳机,只是已经没了曾经那份朦胧感,没了那么明显的暖色,没有了那种背景一摸人声无脑抓耳的取巧。你还喜欢不喜欢,我自然无以得知,因为l5000是一个综合实力更为趋向于平衡的耳机。它肯定需要经历W5000当年遭遇过的,同样的“尴尬”,当年也有很多人,不满W5000是比起W1000和W2002更为均衡平淡的音色,今天L5000,迈过的不仅是W5000,还有一众躺着一起被迈过的D9200之类的其他日系大碗木碗,自然已经也不是什么偏科货色。但是我还是敢说,L5000肯定是铁三角的世界观下走到这个世界的耳机,而这也迟早注定了它和W5000一样迟早会被铁三角的发烧友们接纳,所认可。它没有乌托邦的女声那份老成,但是呈现出来的另一种不一样的气质,仍然是属于铁三角的那份妖艳,亦如概往的,独特的日系耳机,铁三角目前为止的历史的集大成作品。

老铁,你终于可以放心倒闭了(笑)

但是话说回来你们能不能换个人体工程学,我耳朵给你w系列压了10年了,L5000还是这样的设计呢?

---------- update --------
我觉得可以预见到的是会有不少死忠对L5000的干净不满,还会有一部分人对L5000人声不再这么明显地靠前感到不爽。一般的老一代铁三角旗舰也不喷脸,1~10之间大概在6~6.5的位置的话。L5000大概在5-5.5的前后了,空间感在半封闭式之中应该是最优秀的那一批了。

老铁就是老铁,想办法在半封闭式的耳机撑出了这么优秀的框体,塞入了比大多万元级耳机更多的细节。却仍然还能和老的铁三角一样悠哉悠哉地美丽啊。能漫天细节哗啦哗啦响却没有什么气势真的是日本人的标志性调音绝活,很多外国人是想学都学不来的。

可是铁三角本来就是柔系声发烧友的最爱,他们这样做没人会有意见的。这就像ntr本子,如果本该是苦主男主角,转身居然是个龙傲天富二代高帅富一拳打死了黄毛把buta女主角抱走了,这个本子的受众会怎么想?那这就是名副其实的烂本了。

问题是很多日本声啊,也不是卖个柔性和系美的,细节一上来的录音却没气势这就是个严重的问题了。看个人需求吧,就像有人是沉溺于beats咚咚锵的低频,有人则不喜欢beats那样hiphiphop,所谓听音观不同不相为谋,就是这么一个简单的社交常理

---------- update --------
最后吧,ath L5000我个人觉得,即使是抛开限定这个因素,也是值回本钱的一台耳机。当然咯,国行好像很贵,差不多4万的定价是有点贵的。但是我觉得作为一个定价26-28k人民币的耳机,L5000在这个价位附近即使是素质,也算是达到了及格线。当然,这个边界不好定夺。毕竟2万多人民币的动圈耳机,我们都知道,动圈的解析力是本身最大的瓶颈,和平板,或者更进一步说和静电去比较解析是完全自讨无趣的。所以,难免争议肯定是有的。但是再考虑到解三角自带对普通acg的加成调音,对ACGer还是很值的,毕竟调音本来就是最值钱的玩意。hat一直以来有一个挺无语的现象,就是有些铁三角的耳机,木头的,限量的停产了,价格上去了也就算了。问题是不限量的,也不是木头的,也没有颜值的,比如什么ck100,停产了,价格也上去了。市场才是最了解价值的东西,所以说调音是不是值钱的东西,市场已经给了大家一个答案(笑)。所以,

综合来说的话,我觉得就算你单纯的把钱砸出去,告诉你L5000不是限量版,单凭L5000的素质和调音综合判定的话,这个钱也是值的。当然,有些发烧友比较喜欢给自己标榜一些我不喜欢这个味道牌子,我不喜欢那个味道牌子的人设,甚至有点偏激到似乎多挂在嘴巴可以让自己看得睿智一些的,那肯定就没必要买了。因为如果实在如果一向不屑铁三角调音和味道的话,客观加成肯定会变成主观负加成,这也是很好理解的。

迷离の月 发表于 2018-12-15 21:53

不容易啊,铁三角等了十年,终于等来新旗舰了

hatagem 发表于 2018-12-15 21:57

图什么的等过几天有空一点了再拍吧

哦 对福利上50万吧,希望以后耳机不要继续进化了,变成七位数了就是真的买不起了;P

没有性格 发表于 2018-12-15 22:06

50w这个价格确实太过分了!!SONY出个播放器要5.5w,铁三角出个耳机要3.5w,这完全是通货膨胀的错!!

hatagem 发表于 2018-12-15 22:08

没有性格 发表于 2018-12-15 22:06
50w这个价格确实太过分了!!SONY出个播放器要5.5w,铁三角出个耳机要3.5w,这完全是通货膨胀的错!!
然而全世界通货膨胀这么快的,也只有中国和少数国家好吗

这就是为什么很多厂商不做新旗舰啊233

陈生 发表于 2018-12-16 01:37

点进来看L5K毒文,结果被大奥秀了一脸……
展会蹭过一下5050推的L5K感觉一般,大佬是用什么推的啊

hatagem 发表于 2018-12-16 05:08

陈生 发表于 2018-12-16 01:37
点进来看L5K毒文,结果被大奥秀了一脸……
展会蹭过一下5050推的L5K感觉一般,大佬是用什么推的啊
5050没听过,这东西日行甚至是不存在的,说实话蛮好奇的
但是展会环境的pchifi听2万来的开放/半开放应该是蛮一般的

plough_dagge 发表于 2018-12-16 11:27

等会……w5000是暖声?

nianpasi 发表于 2018-12-16 12:46

感觉l5k只要能干过ED15就完成历史使命了。
然而还是买不起啊(⊙﹏⊙)

williamchc 发表于 2018-12-16 13:31

終於看到有L5K的帖子了.話說LZ的L5K是多少號呢?這次能換線不知道換了之後還有多少提升.
試聽的是用看上去粗不少的平衡4 PIN XLR線嗎?
耳罩壓耳就已經預期之內的了,畢竟L3000也是這樣,就是新的盒子的比預期要普通

hatagem 发表于 2018-12-16 15:07

plough_dagge 发表于 2018-12-16 11:27
等会……w5000是暖声?

冷,冷声吧?

hatagem 发表于 2018-12-16 15:08

nianpasi 发表于 2018-12-16 12:46
感觉l5k只要能干过ED15就完成历史使命了。
然而还是买不起啊(⊙﹏⊙)
ed原来出到15了啊,极致就是霸气也不叫ed5s呢(噗)15比ed5感觉怎么样?

hatagem 发表于 2018-12-16 15:09

williamchc 发表于 2018-12-16 13:31
終於看到有L5K的帖子了.話說LZ的L5K是多少號呢?這次能換線不知道換了之後還有多少提升.
試聽的是用看上去 ...

原配两条应该是只有端口区别吧?

williamchc 发表于 2018-12-16 16:21

原配6.35估計是三芯設計所以幼一點,原配4PIN XLR估計是4芯設計所以粗一點(多一條線芯吧?),不過沒拆過也不准備拆所以無法確定就是

hatagem 发表于 2018-12-16 17:20

williamchc 发表于 2018-12-16 16:21
原配6.35估計是三芯設計所以幼一點,原配4PIN XLR估計是4芯設計所以粗一點(多一條線芯吧?),不過沒拆過也不准 ...

我觉得没有特别声明,这种配送的不出意外就是同线质了,耳机线要升级基本还是得自己定制,蛮麻烦的。虽然最近也有这么一些人开始贩卖这种可御拆耳机线了,就是比较鱼目混珠,市场还处于形成的早期吧

williamchc 发表于 2018-12-16 17:35

hatagem 发表于 2018-12-16 17:20
我觉得没有特别声明,这种配送的不出意外就是同线质了,耳机线要升级基本还是得自己定制,蛮麻烦的。虽 ...

應該就是同線質了.這種ad2c插頭的貌似沒看到什麼好的選擇呢.而且流通量少的情況下,大廠甚至連出的機會也不多吧.大概也只有自己定制了...
不知道ATH什麼時候會賣L5K的備用耳罩呢,如果看到的話請通知一下
页: [1] 2 3
查看完整版本: 让人意外的L5000