dywzc 发表于 2019-2-3 05:20

我只相信自己的耳朵:初烧男说下对不同品牌大耳的不同听音风格的适配度(一)

听过的耳机品牌,包括,
akg 701
hifiman sundara ananda
歌德 ps1000
森海 hd650,660s,800s
天龙 d7200 d9200
拜亚 dt990 dt1990 pro
铁三角 m50x
总体不是很多,但是感觉已经可以说说结论了。另外,个人很不喜欢beats这种调音。

以下的听感和喜好,都是基于小不点A1一体解码耳放。

1. 革命类歌曲/中频乐器
    基本上上了1000的主流品牌的耳机都不会太差,但像是beats除外。

1. 日系女声:
    简单器乐+女声:
    案例:手嶌葵,代表作:https://music.163.com/song?id=22742160&userid=35410524。
    像是这种类型,适配的耳机范围比较广,上面的所有类型基本都适合,最适合的还是日系的铁三角和天龙之类。

2. 日系摇滚
    合成键盘+男声/女声+架子鼓+吉他+电吉他+电bass
    案例:EDGE of LIFE   https://music.163.com/song?id=461581750&userid=35410524
    这种类型,比较适合的耳机,是有bass和treble,但是treble不过分的或者三频率比较均衡的,比如sundara,m50x,天龙d9200很适合,歌德的可能也适合,不在身边。德味的hd650和hd800s,听起来没有动感,很不适合。比如像是dt990 pro,k701听起来太刺耳就不适合
    耳机解析越高,听这种摇滚音乐更加具有优势,比如天龙d9200,听起来就十分过瘾。

3. 大编制类交响:
    比如拉德茨基进行曲:https://music.163.com/song?id=5264841&userid=35410524
    大编制类交响,声场非常重要,声场比较好的hd800s,hd600,sundara,d9200都适合。其他的就不推荐了。值得一提的是天龙的d9200,不仅声场比较好,而且鼓点有一些节奏感,多了一些hd800s没有的味道。

4. 欧美金属摇滚
    比如nightwish的i want my tears back https://music.163.com/song?id=21311956&userid=35410524
    这种重金属摇滚的核心,还是,bass+treble,也就是架子鼓的鼓点+擦片听得比较清楚比较重要。从个人的听感来看,m50x,d9200合适。hd800s,德味太重,节奏感弱了一点,不推荐。k701太吵了。

5. 欧美乡村/爵士/流行
    比如eagles的hotel California Hotel California       歌德的ps1000e就很不错,m50x,d9200也可以。hd800德味道pass。

6. 木管类乐器
    比如久石让的この世界の片隅に ~メインテーマ~ https://music.163.com/song?id=1306000026&userid=35410524
    像是这个,只推荐平板耳机,比如sundara,能够有一种更加悠扬的感觉。 曾经坛子里面大家做过讨论:
   http://www.erji.net/forum.php?mo ... &page=2#pid32243847

未完待续,下一篇内容包括。预计是在春节后。
古典吉他
欧美指弹吉他
日系指弹吉他
室内乐
New age
国内流行
小提琴
New age
Bossa nova风格

dywzc 发表于 2019-2-3 05:41

消灭零回复

可曾记起爱 发表于 2019-2-3 08:12

分的好细,厉害了!:P

可曾记起爱 发表于 2019-2-3 08:14

金属摇滚DT990我觉得非常适合啊,速度快,低频又猛,两头翘的风格正对位金属摇滚呢{:4_97:}

dywzc 发表于 2019-2-3 12:09

可曾记起爱 发表于 2019-2-3 08:14
金属摇滚DT990我觉得非常适合啊,速度快,低频又猛,两头翘的风格正对位金属摇滚呢

我不喜欢

Tomonori 发表于 2019-2-3 12:26

9200这么强的吗

dywzc 发表于 2019-2-3 12:38

Tomonori 发表于 2019-2-3 12:26
9200这么强的吗

很强。9200获得了vgp2019的他的价位段的金奖,和耳机大奖

有源人 发表于 2019-2-4 08:06

看完第一篇,完全没HD650什么事,期待后续吧。

夜火 发表于 2019-2-4 09:43

个人听音主观爱好之间的差异太大了

16947771 发表于 2019-2-4 09:55

顶一下

dywzc 发表于 2019-2-4 12:45

有源人 发表于 2019-2-4 08:06
看完第一篇,完全没HD650什么事,期待后续吧。

因为有hd800s了,所以没有hd650出场机会了。hd650平衡 听古典大编制还是不错的,单端听起来就很紧,没什么声场。

dywzc 发表于 2019-2-4 12:46

夜火 发表于 2019-2-4 09:43
个人听音主观爱好之间的差异太大了

是的。。但是有些还是有共识的。比如hd800s听古典大编制

无极剑士 发表于 2019-2-4 21:18

旗舰耳机推好了,都不错

lobo727 发表于 2019-2-4 22:56

一套MBL 101EMK2就可以完美重播以上全部{:4_94:},结果还是一大堆人玩来玩去玩不好房间的谐振,一台全开的HD800实测基本上可以做到齐平MBL101,结果坛子上硬被人说是开脑放{:4_105:},让我情何以堪

dywzc 发表于 2019-2-5 01:16

一套MBL 101EMK2就可以完美重播以上全部,结果还是一大堆人玩来玩去玩不好房间的谐振,一台全开的HD8 ...

额。。安慰下

ccedccedcc 发表于 2019-2-13 14:55

一套MBL 101EMK2就可以完美重播以上全部,结果还是一大堆人玩来玩去玩不好房间的谐振,一台全开的HD8 ...
这个圈子的风气就是:杠精烧友:你的听感和我不一样,就怼你。枪手和商家:是你必须以价论声,或者我的器材必须好,秒超平。你不能怼我,我可以随便怼你。
商家和枪手很容易分辨出来,烧友大部分都是杠精,只有少部分人的话可信

哟宝贝乖乖睡 发表于 2019-2-13 15:14

看来d9200和sundara都不错

allenwt 发表于 2020-5-6 11:13

请问一下楼主,主听爵士和流行,偶尔看看电影,手里有Chord TT2和惊雷230HAD耳放,请问天龙D7200和拜亚DT1990pro选哪个比较适合?谢谢

dywzc 发表于 2020-8-23 13:54

allenwt 发表于 2020-5-6 11:13
请问一下楼主,主听爵士和流行,偶尔看看电影,手里有Chord TT2和惊雷230HAD耳放,请问天龙D7200和拜亚DT19 ...

这两个我个人都不喜欢。。。
页: [1]
查看完整版本: 我只相信自己的耳朵:初烧男说下对不同品牌大耳的不同听音风格的适配度(一)