52106761 发表于 2019-2-6 21:03

一只出乎我预料的耳机---Aiva

正值到春节前夕,在扮年货的时候少不免会看看某宝,正当我买的差不多的时候,
刚好就被每日精选那一只挂在耳机架上的漂亮耳机给引住目光,当时就被它种草了
那就是声迪的黑美人Aiva。黑美人??还真是少有东西会用的名字,我当场想到的是西瓜....

这图我就是偷的..实在照不出来像样的....
虽然外观的确是很符合我的爱好,但是声迪这牌子我可是第一次见到的
自然少不了是上网看看毒文了,这才了解到是一个冷门牌子,Aiva是和Aiya一同发佈的耳机
Aiva是一只开放式的平板大耳,而Aiya是一只平板耳塞,正好本人也刚好对平板耳机开始有了兴趣
而网上毒文又一面倒的叫好,在心裡种草的情况下自然是要拔草了,在网上看了几间店就在锺毒那成交量最高
本来有考虑过要不要试听后才拔草的,但在一堆人放毒的情况下才几千块的耳机就狠心选择直接拔草算了!!!

而东西我第二天就到手了,箱子的外表就一层透明胶包着一个棕色的纸盒,
正面印着的是黑美人家族的Aiva和左上角的声迪标志

而后面则是贴着耳机的拆解图和介绍,长细就不一一细说了

把箱子打开后的是一只被耳机包包着的黑美人.....第一印象是...怎麽就是个屁股....
对!就是个屁股包....这包设计还真的....不竟纸盒內的空间还是有不少的
怎麽耳机包就设计成了个屁股包了...好吧...别在意别在意.先看看材质好了
材质和造工倒是非常不错的硬皮包,完全不是我印象中的那种便宜小作坊耳机包的感觉

打开耳机包后就是等待了三秋后的黑美人了,包?除了耳机外还有一个线材包
裡面有一根4.4插头和一根4.4转3.5平衡的线,
线的插头都是订制的款式,也不知道是那種頭吧,反正花纹是明显地跟耳机同种风格的

而耳机的本体是斑马木製作的,到这裡又令我非常意外了,造工居然非常精细,完全没有小作坊那种感觉
我在各个零件的连接处拿A4纸测试看能不能插进去,居然都进不去,这点就令我非常意外了
事关我近期我也买过不少冷门和diy耳机,还真第一次到手上的耳机品控是这麽好的,居然比不少大牌子的品控还好了
而腔体的背后是充满细孔的开放式的金属片,外面再用鱼鳞网的外壳固定着

耳机的插针则是跟HD700同样的2.5插针,还真是冷门...而我手头上完全没有这种线,也只好看看原线行不行去买条了
耳机的Y架跟耳机腔体连接处也印有声迪的标志

而头樑的调整感觉非常顺滑,不是平时那种一卡一格的那种,而且调整完后非常紧固

但是耳绵非常饱满柔软,本人完全不怕压耳和夹头,
但就不知道为何内面是布的来着,戴久了有点闷热....而且感觉在清洁上比较麻烦

而线材方面也非常用心,分线器处当然也少不了声迪的标志
而线一看就是手工编织的,就是看来织线的功力有待加强吧,不竟有点小缺点
那耳机介绍来到这裡,现在当然是先组装好来开听!

作为一只大耳,我一向也认为上台才是大耳的正常操作
但声迪表示Aiva才35欧姆,当然是能直推的了!那麽在上台正式测试前当然是要试试直推的功力了
因本人早就放弃了便携,装备就只馀下这些巨佬们看不上眼的,但本人认为还是值得一试的
分别是教主同款的肾4!大法的ZX300A和便携大力士IFI micro IDSD BL!

照理说肾4的推力还是跟现在的手机差不多吧,而我也不想用有转接线的手机试,就用它好了
在肾4直推的情况下真是想敲了它呢....煳、暗、声音平面什么都齐全了....看来是不能手机直推了

那麽就直接上ZX300A来试试情况怎样吧,一接上4.4开声立即强很多了
解释度和鲜明度都出来了,人声不远不近,低频的收放速度很快,
但总感觉未能完全推开,声音还是有点煳和呆板,很多细节也没出来

那接上了IFI micro IDSD BL后感觉就完全不同了,很多背景音乐细节都出来了
声场开扬了,各种声音也鲜活起来,低频下潜也强了不少,感觉也推的差不多了

那麽现在当然是要上台吧!上台的设备是cambridge cxn v2+ifi pro ican
cambridge虽然在国內是非常冷门的牌子,但这老英国牌子可是完全走正统的英伦细腻风味
ifi pro ican评价实在褒贬不一,虽然推高阻耳机实在控制力感人,但是推低阻高敏的耳机时还是不错的

但上台后黑美人的表现提升并没有提升很多,可见其的确是一只易推的大耳,便携的耳放已推的差不多了
声场不算巨大,但也是中上水平,三频相对平衡,也稍稍偏中高频,
但有个问题是齿音收不住,有不少时候都会出现齿音问题,而同一样的歌曲我用大乌听时却完全没有这问题
在当时是怀疑是不是新开机和原线的问题,那麽俟煲一段时间来看看吧,所以就先放着煲机和买了一条达斯线

十来天后终于是煲了一百五十小时吧,而卡达斯线也到手了再试一下,齿音总算是收了大部分了
但还是有些的,看来是解决不了,而我也借了朋友一根银线来试试,声音亮刺得我受不了...看来这耳机只能用铜线了

关于这耳机的风格我还是认为是比较杂食吧,但还是最适合流行的风格,
我试了不少日系和欧美的的歌曲体验也是相当不错,
古典我只喜欢少数的钢琴奏鸣曲,大交响基本是一窍不通,就不在此现丑了

总的来说,这耳机是有点小缺点,但我还是非常满意,厂方说是三年磨一剑这说法我是完全认同,交出来的结果非常不错
以这价格来说还真是性价比非常,听说有可能今年会再出一只新的大耳,以这次的体验到时我很有可能会再次入手吧
最后再来张大乌收尾,防止有人说没照大乌说什么对比,祝大家新年快乐,多赚点能烧得更开心

iamjpw 发表于 2019-2-7 01:06

大乌上的B标志实在是夺人眼球!:o

萧太白 发表于 2019-2-8 21:32

顶一下,这个耳机真的是良心之作。

fk1901 发表于 2019-2-10 16:11

好帖,支持

yrsyzw 发表于 2019-2-14 00:14

围观 学习
页: [1]
查看完整版本: 一只出乎我预料的耳机---Aiva