tom133 发表于 2019-3-11 12:24

唯真一代----简评乌克兰平板耳机Verum 1

Verum 是个乌克兰的小作坊平板耳机新品牌(https://www.verum-audio.com/products)。他家由众筹开始,已经顺利发出了200多副耳机到订户,在众筹音响产品里已经算是很成功的。更值得讨论的是他家这第一个产品---Verum 1(以下简称V1)耳机的声音。简单来说,我觉得这是个黑马产品,它的上市势必会给耳机市场带来不小的冲击。
价格。我是第一批众筹支持者,价格是$299包邮;目前官价是$349包邮。低位合理的价格是它的优势之一。相比之下,别的平板或动圈或静电耳机实在贵得离谱,而声音与V1比并无优势。
外观与佩戴。V1 的产品外观有鲜明的俄式风格,粗犷实用,到他家网站可看照片,不多说了。V1单元上下左右可调。目前的耳罩质量也不错。新的斜面耳罩也在生产中,据说一个月后就可以供货了,应该是佩戴更舒适,也有调音作用----降低高频亮度,并让中频更趋前更清晰。我以下的听感是基于首批平耳罩的。
低阻高敏。V1 声称是8欧的阻抗,目前用户似乎发现实际阻值多少有差异,算是小作坊产品的局限性吧。96dB/mW的敏感度也让这耳机非常适合手机或iPad直推。上台机后声音更有提升----平板耳机吃推力,V1也不例外。但它的特异之处是它很可能是索尼R10以下声音最牛的直推大耳。
声音。这是我听过的所有耳机里频响最少毛病的耳机。相比650的高频滚降而声音蒙蔽,800的高频能量堆积带来的尖刺,009的4KHz强凸过亮,HEK的温吞迟缓,V1没有这类难忍的大毛病。虽然听某些音乐的时候,我觉得V1还有些中高频稍偏亮的趋势,但这个程度不是那么严重。这两天我换了一根纯铜线,似乎对这个缺陷有弥补。听说新耳罩也是能纠正这个问题的,等以后收到再验证。
因为平衡合理的频响反应,V1的声音是很耐听的,三频没有明显瑕疵,也对不同的人声(男vs女)/不同的乐器(如小提琴vs大提琴)有很好的兼容性。这一点其实没那么容易做到。比如Koss Porta Pro,650和1266这些耳机较适合男声甚于女声,而009则较单薄纤细不适合很多男声。然而V1也不是一个声音中庸乏味的耳机。相反,它在高频空气感,中高频的清甜,中频的远近适宜度和暧度密度,低频的澎湃量感和控制力都有挺好的表现。
解析与动态。V1的解析与1266等耳机接近,超过650/600这类耳机一两档,但与R10或大香这类顶级耳机还是有较大差距。除了不错的大动态,微动态也是V1的强项,音符残响充足但启动非常迅捷,因此音乐的节奏感非常强。
声场与结像。V1的声场很不错,规模比较大,而且声场不空。乐器分离度优秀。结像方面则不算突出,与R10或HE6之类结像优异的耳机有差距。
两点感想。第一,这个耳机的出现标志着入门发烧耳机有了新的代表。与650/600这代低价经典耳机比,V1在素质上几乎全面超越而音色和耐听度上也不差甚至更好。第二,这个耳机会冲击中高价耳机的市场格局,不仅仅是平板耳机。相对这款耳机的高声价比,其它在产中档耳机卖得太贵了。某H某A某M某F那些品牌的高价策略还能坚持多久呢?

jxdxsc 发表于 2019-3-11 13:42

等楼主的2手:lol

calvino 发表于 2019-3-11 13:44

耳机小米么

farrel 发表于 2019-3-11 13:54

平板耳机,貌似真的挺好做的,现在厂家越来越多了。
都是用mylar的振膜。

估计以后平板市场会挺惨的。

wangda0min26 发表于 2019-3-11 14:01

farrel 发表于 2019-3-11 13:54
平板耳机,貌似真的挺好做的,现在厂家越来越多了。
都是用mylar的振膜。

不会的,只有高价才能开得起脑放

99072930 发表于 2019-3-11 14:04

样子有些怪异,接受不了

hjgood 发表于 2019-3-11 14:07

造型挺别致的,多个选择算是好事,说句题外话,乌克兰的形势挺紧张的吧,还能出这类hifi产品挺难能可贵的

farrel 发表于 2019-3-11 14:13

wangda0min26 发表于 2019-3-11 14:01
不会的,只有高价才能开得起脑放

这大概是对新人吧。

对多数老烧来说,
高价的铁三角L3000垃圾声,高价的极致某些型号,完全对不比起价格,
最新高价的歌德,你看还卖的动么?

开高价基本没有太大用处。

farrel 发表于 2019-3-11 14:15

楼主也听了不少耳机了吧?
麻烦评估一下吧,大概什么档次的?

HE560?
LCD2?LCD3?HE6?
HEK?Ether2?LCD4?
SUS,abyss1266?

jxdxsc 发表于 2019-3-11 14:42

farrel 发表于 2019-3-11 14:15
楼主也听了不少耳机了吧?
麻烦评估一下吧,大概什么档次的?

看他评价应该是1266

hadsid 发表于 2019-3-11 15:05

不错的样子,希望能打击一下现在新耳机虚高的价格

hadsid 发表于 2019-3-11 15:07

这耳机的低频是什么水平的呢?

尤悠苦茶 发表于 2019-3-11 15:13

样子有点丑,不过售价还算便宜

高地慢板 发表于 2019-3-11 15:44

佩戴和重量怎么样

xinyuek 发表于 2019-3-11 16:04

第一个产品就可以赶超1266,R10。。。。。
厂家真是成神了。。。

tom133 发表于 2019-3-11 21:10

muramasa 发表于 2019-3-11 16:15
秒650这类动圈没什么悬念的。估计是Ether1,LCD2~3这个水准的。毕竟价格单元在哪儿摆着呢。调音上可能会有 ...

他家就是瞄准LCD2的。他觉得LCD2太偏下盘,于是提升了中高频。LCD3我玩儿过几个月,偏糊。Ether2只在展会听过一次,不好比较,但显然V1性价比更高。

tom133 发表于 2019-3-11 21:12

高地慢板 发表于 2019-3-11 15:44
佩戴和重量怎么样

470克,不算轻。佩戴还可以,上下左右可调,但还是不如HEK这类特舒服的耳机。

tom133 发表于 2019-3-11 21:15

hadsid 发表于 2019-3-11 15:07
这耳机的低频是什么水平的呢?

低频比1266/HE6差一些,但比多数耳机都好,下潜深,不像650之类集中在中段低频。

jxdxsc 发表于 2019-3-11 22:25

tom133 发表于 2019-3-11 21:15
低频比1266/HE6差一些,但比多数耳机都好,下潜深,不像650之类集中在中段低频。

这耳机保修估计等于没有吧

tom133 发表于 2019-3-11 22:36

jxdxsc 发表于 2019-3-11 22:25
这耳机保修估计等于没有吧

有啊。设计师在耳机论坛很活跃,有问必答,有问题的都解决了。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 唯真一代----简评乌克兰平板耳机Verum 1