grampus 发表于 2019-3-17 05:13

随便说两句dt1990pro跟signature pro

受极致pro750影响,最近又入了个signature pro(简称spro),算是盲狙吧。捎带也入了一条hd800,800很久前就听过,一直觉得自己搞不定所以没入,现在停产了,收一条以后慢慢折腾吧,森海8系有思叔的经典评测,我就不班门弄斧了。加上两个月前入的dt1990pro,在这就想对比一下这俩pro到底孰弱属强。

极致家的耳机我一共入过4个,很久之前入过一条hfi780,没啥感觉,出了。后来入了pro750,大爱,就又买了一条新的收藏,最近心痒痒,就又入了一条spro。说实话,第一耳朵spro没有惊艳到我,声场狭小,临场感差。但听几天下来慢慢有了点感觉,就随便说两句。这个耳机真的是素质很高,私以为比1990高半到一个档,主要是密度,质感和解析力,声音非常饱满,但相比1990,低频量少,下潜也一般。中高频非常优秀,高频顺滑,但感觉有一丝丝动铁味,或许就是大家说的金属味吧,但说到金属味,hfi780我印象中就有比较强烈的金属味,spro却不是那种味道,不太一样,所以我说不好spro是不是金属味,但可以接受,只是一点点,除此以外,spro的中高频真的非常优秀,没有毛病,相比之下,1990毛刺感明显。spro的中高频真的很喜欢,加上强大的解析,歌手演唱过程中嗓子摩擦的声音非常迷人,这在我其它耳机中是没有的,起码是起先没有注意到过的,这一点我非常喜欢。低频的话有点浅尝辄止的感觉,说他低频量小嘛,感觉比起我hd600也不算少多少,就那么一点,所以以hd600为基准的话,基本上spro还是算三频均衡。主要是1990低频太优秀了,显得spro低频差了。形体感的话,我觉得1990胜出不少,得益于1990的大声场,1990的乐器有充分的空间来布阵,所以各个乐器,人声都有条不紊,可以从容刻画,但声音的质感的确是spro更优秀。1990结像更大一些,而且分离度要更好。临场感1990十足,spro声音的音色感觉像是远处传来的,但不是说声音是远处传来的,依旧是耳朵旁边的耳机里,但音色真的像传了一段距离,我表达不太清楚。1990本来我觉得解析就很不错了,但从1990换到spro就很明显的感觉到去了一层纱式的感觉,更饱满,更透明清晰,更凝聚,更有活力,更有活力很重要:lol。从spro换到1990,就感觉像蒙了一层纱,声音也散了好多,然后就是密度下降,我甚至会怀疑这难道就是我一直所欣赏的,以素质见长的1990?

然后就是在我看来spro最大的不足来了,声场,被1990秒成渣。无论是横向纵向,还是定位,都完败给1990。编制越小,spro越好,编制越大,1990越好。spro的声场在我看来甚至远不如pro750,比hfi780大不了多少,宽度跟hd600相仿,但高度差了不少。1990的声场虽然算不上开阔,但很规整,营造出的“演奏厅"感非常好,但spro就是宽度还可以,纵向很差,加上临场感差,代入感一般,所以导致的结果就是,嗯,对,我只是在监听。1990则是虽然音色非常中正,但乐感我觉得很不错,用来hifi没有毛病。1990的缺点是偏暗,头重效应比较强,其它的我很满意,虽然也是盲狙,但还是比较满意的。spro的话,除了声场一点我很不满意,素质真的是比1990强不少,虽说是s-logic技术,我还是觉得有封闭式耳机的特性,还是不如1990来的自然。然后就易推性而言,spro手机直插音量够,但软了,电脑直插正好,上放提升不明显,当然台机上还是要好不少,但有多少是因为解码的提升带来的我不好判断,但我自己感觉,无需上放。但1990就对推力要求略大,虽然电脑直推不出恶声,但一上放,声场立马打开一大圈,各方面的提升吧,除了在我这人声略散一些。

最后,我为什么入spro,除了其强大的素质之外,最最重要的就是易推和低调便携,虽然耳机一大堆,但多是高阻开放式耳机,出街不要想了。我一直以来基本只玩高阻开放,因为我觉得更容易出好声,但多年的经验告诉我,虽然好声,但也意味着没声。。。实在是很难坐下来慢慢听音乐,不像刚烧的时候,只求声好,每天都为挤出时间坐在台机前慢慢欣赏而乐此不疲。现在真的觉得便携是多么重要,随便在pad上,电脑上一插就能出好声是多么重要。spro还有一个我非常喜欢的特质,低调低调,我说是30快钱的耳机应该都有人信,出个街挤个公交地铁,很好,就是佩戴有点蛋疼,不适合长时间佩戴。虽然spro没有达到预期,主要是出于声场考虑,但整体还是很满意的。

=================================================================================================

然而就在我刚写完以上文字的时候,一首歌的小细节恐怕要戏剧性的影响我对他们俩解析力的判断了。一般情况下,spro对细节的推送更明了一些,直观的感受就是解析高一些,因为很多时候歌手一些非常小的细节的确spro更容易注意到。但在我用1990听Alan walker的faded时候,开场前10秒,有几声非常轻微的鸟叫声,虽然非常轻微,但很明显,跟钢琴的分离很明显,感觉就是一个钢琴,天上还有一直小鸟在叫。但换成spro的时候就相对比较难注意到,或者叫声次数少,如果仔细听,会发现spro的鸟叫也在,只不过跟钢琴混到一块去了,我想这就是声场大小/分离度对解析力的一个影响吧。这一个小细节,让我瞬间觉得1990又重新great了:lol

zengyu910 发表于 2019-3-17 07:17

本來對signature pro或DJ感興趣,這樣看來沒必要了

chenbincyber 发表于 2019-3-17 07:46

今天买了DT1990   1990适合好的录音和好的器材   对那些粗制烂造的音乐宽容度低

vip138138138 发表于 2019-3-17 08:47

我更喜欢1770

dybang 发表于 2019-3-17 08:51

借楼问下有谁给signature pro 改过平衡吗?

yvev 发表于 2019-3-17 09:40

直接解毒了signature pro。;P
但是他家新出的ed11的毒还在,总觉得开放式应该比封闭的声场方面好吧。没有地方试听,一直犹豫是ed11还是hd800s,看了那么多,选森海家翻船的几率小很多啊。楼主能不能把ed11的毒也给我解了啊;P;P;P;P

derekchen0866 发表于 2019-3-17 09:40

DT1990是在我手里保留时间最长的一只大耳了,随身直推可听,上放提升明显,杂食适应性不错,可惜原线带的转接头质量一般

18229577 发表于 2019-3-17 10:03

对spro低频少的说法有点难理解,我觉得spro的低频有点猛。

grampus 发表于 2019-3-17 17:31

直接解毒了signature pro。
但是他家新出的ed11的毒还在,总觉得开放式应该比封闭的声场方面好吧。没有 ...
我没有ed11呀,但我估计ed11要好很多,开放式大耳罩,大耳罩往往对应着大声场,所以spro的声场大小和hfi780差不多,但比pro750小

grampus 发表于 2019-3-17 17:33

18229577 发表于 2019-3-17 10:03
对spro低频少的说法有点难理解,我觉得spro的低频有点猛。
不算少,主要是1990低频量大,对比hd600,spro的低频量是有一点点小,但我觉得三频均衡是没有问题的。我猜测你觉得低频猛是因为他的低频速度比较快比较清瘦。但面积不大,不属于像森海一样的烘托式低频。

magicelfzz 发表于 2019-3-17 22:27

1990pro偏暗嘛?我感觉高频有点过刺诶

grampus 发表于 2019-3-17 22:34

magicelfzz 发表于 2019-3-17 22:27
1990pro偏暗嘛?我感觉高频有点过刺诶

偏暗,但有毛刺,不冲突

xzhfire 发表于 2019-3-17 22:52

极致的声音不好听的,但是如果你真的喜欢这种特色声音就另说了

freeonesboy 发表于 2019-3-18 02:41

1990还不如1770来的准确。。。没什么好讨论的了。。。

grampus 发表于 2019-3-18 03:53

直接解毒了signature pro。
但是他家新出的ed11的毒还在,总觉得开放式应该比封闭的声场方面好吧。没有 ...
什么时候上了ed11让我也解个毒:lol
今天用spro听celine dion的ashes,没把我毒死

magicelfzz 发表于 2019-3-18 13:48

grampus 发表于 2019-3-17 22:34
偏暗,但有毛刺,不冲突

1990pro毛刺应该是集中在齿音那个频段

重新烧 发表于 2019-4-4 11:23

不知道你听不听金属?极致的耳机有的听金属是很棒的,像780,很低端,分析力不足,但是金属比较对胃口

grampus 发表于 2019-4-4 14:41

重新烧 发表于 2019-4-4 11:23
不知道你听不听金属?极致的耳机有的听金属是很棒的,像780,很低端,分析力不足,但是金属比较对胃口

以前如果780,我不听金属,780没有给我留下特别的印象

grampus 发表于 2019-4-4 14:42

大部分耳机都是越听越会发现他的不足,但spro真的越听越喜欢

重新烧 发表于 2019-4-4 14:45

grampus 发表于 2019-4-4 14:41
以前如果780,我不听金属,780没有给我留下特别的印象

的确是,780使用半年之内是非常难听,难听到没有朋友的程度,冷硬无情,听流行是很要命的。但是大概煲半年之后,流行就挺有味道了,还得搭配对脾气前端。挺麻烦的。SPRO我也想买新的了
页: [1] 2
查看完整版本: 随便说两句dt1990pro跟signature pro