女人的选择 发表于 2019-3-18 00:51

夜深了,就让我再来说说AKG的传奇耳机KK吧....曾经有一支耳机,哦不!它不是耳机.....

先说下,没有玩过KK的AKG粉依旧是AKG粉,因为其实我私人觉得KK这支耳机和绝大多数AKG耳机 并没有太大的关系。。。。

再说一下,我虽然不算个AKG粉(森海粉一般也不大会变AKG粉),但我依旧先后入了两只KK,当 然最后KK也是被我出掉的。各处蹭前端耳放,自己家里两只功放推,基本对KK属性也算基本了解 一下。所以各位骨灰级老骚也请多多承让。。。。千万别开口闭口家访贴,蹭听贴。我蹭听的东 西都是开玩笑贴,仅供娱乐。。。。。

好啦,面对这支AKG排号第一的耳机,我是倍感压力的,但无论如何,也要把我听到的KK的声音 还原给在座的各位,虽然只是我一家之言,但这一家之言的背后,是无数进进出出的耳机的铺垫 和付出,因为有爱,所以坚持。我可能是这个坛子上听过耳机数量最多但又最穷的一个。

-------------------------------------------------

KK和所有的AKG耳机几乎都不一样,KK能一扫AKG所有的软弱,华丽的变身为AKG最富有阳光色彩 的一件耳机,其实KK不是耳机,不具备耳机的声场特性和包围感,KK的声音是动圈的,是热烈的 ,是开放的,是明亮的!KK也是钢琴的最佳演绎的耳机之一(甚至没有之一),同时也是适合欧 美流行的,是有黑胶声音的文理特性的,是最具备个性的耳机之一(哦,它不是耳机)。

KK具有音响一般对流性声场结构,声音无比OPEN,绝大多数时候它会无比的自然轻松(这里有暗 示)。说KK不是耳机,也是因为它没有耳罩,不会有腔体调音感,不会有折射。

有人说,KK的软肋是低频。但我觉得KK低频没有问题,KK低频做不到音箱那般自然衰减,也不会 有哭天喊地的量,但KK的低频可以通过调节角度大小而控制,并且KK低频宽松自然毫无头中,调 小角度后,量感可以做到无憾的。另外KK再也不用顾忌每个人的耳朵形状不同了,它可以通过调 节满足一切耳朵的需要。

KK还具备强烈的器乐人声质感(有些近似黑胶的体验),虽然KK缺乏一定的细腻度,但在以上这 些优点看来,这并不算什么缺点,况且我在朋友家也听到了相对完美的KK驱动方案了。

----------------------------------------------------

KK确实是传奇耳机之一,但是我觉得KK并不能担当主力耳机,在KK的身上,我个人是看到一个我不能接受的缺陷,我对KK总体上除了惊喜之外。。随之而来的就是深深的绝望。最后在鲍总家最后一次听到那个几乎完美的KK,但缺陷依旧。

我出掉了KK,结束了KK之旅。我没有多余的钞票为这个缺陷买单。

KK最大的问题,其实就是KK最大的创新——(取消了耳罩)。

我觉得作为一个耳机,是不能没有耳罩的折射调音的,这样的声音其实是有问题的。这并不符合 我们欣赏领域的声学设计,从音乐厅——到听音乐的房间客厅——到耳机的腔体,障板调音到 HD800的大腔体折射调音,腔体无不在起着重要的作用。。。。。

但是KK,它没有!它没有!AKG自负的去掉了耳罩结构,在使得KK声音听起来“自然无比”的同 时,又使得它陷入不自然的陷阱。由于没有环境的折射(音响是绝对有的,其他有耳罩的耳机也 都有),使得KK在听某些中高频的时候,居然产生了能量聚焦点单一而造成的直冲头脑的头中效 应(这个头中效应并不是其他频段),尤其在一些尖锐的打击类器件和交响乐里比较高亢的管乐 部分,以及一些中频偏上比较浓郁的人声也会有些这个问题,这个问题的出现会使得声音非常不自然和不舒服,各位手里有KK的朋友可以下一首最 普通的流行音乐——张学友的吻别,听一下就能理解我说的意思。。。。。

KK的这个较大的缺陷其实存在于不少的音乐类型中,也是论坛一直有朋友说KK有头中效应的根本 原因(很多人还笑话他们KK哪里有头中效应),因为它出现的时间却并不长,被不少人直接忽略 了,而解决这个问题方式就是在收听KK的时候,用两只手在KK和脑袋后面遮挡一下——人为的制 造折射,弥补声音的自然弥散,这样做的时候,问题能被基本解决,而且声音我觉得更加具有耳 机所拥有的包围感。。。。。

我认为这个应该就是KK最大的缺陷,而并不是什么低频问题。。。。那些都是可以被接受的。

KK从全新的5000不到,一路上涨到二手将近10000元人民币,我相信除了KK身上固有的特性和优 点,其人为成分也是不可估量的。。。。。早年就有人在EBAY上倒卖KK,数量多达几十只,包括 我有个朋友在内,也是如此进行的,当然他现在早已退出HIFI圈子了。所以在集赞美和荣誉之后的今天,我想说,KK并不是一只完成度很高的耳机,就我在拥有KK的那段时间里,我其实还是听手里的580 580J 540更加多一些,因为我个人觉得那些声音更有一个耳机所自然,所应当发出的声音和声场结构,更加具有自然弥散折射形成的包围感。。。。。而并不是像KK那样,挂在耳朵两边的声音的感觉,有些异样,可能有人会说我耳机听多了,KK不习惯。。。。但KK又不是箱子,缺少箱子的空气衰减和室内声学效应,所以我觉得KK有些两头都想占优,但又两头不沾优的无奈。。。。所以声音的完成度上看KK,我个人觉得KK还不及森海的一些旗舰,虽然可能相对森海的特点不会辣么鲜明。

KK最终还是停产了,AKG也再也没有提起过复产,整个耳机领域也鲜有人再次扔掉耳机腔体来直 接做类KK产品。。。。相反,森海的HD800和拜亚的T1还进一步的在挖掘和发挥腔体的重要性, 这里面的原因,其实已经不用说太多。。。。

其实,隔了辣么多年,去说一个古董器材的缺陷,而且还是一个曾经辣么用心,专研过的厂家的 产品,真的是不厚道的,我压力也很大,也怕AKG粉的砖块。但该说的,还是要说,至少给准备 入手KK的朋友也提一个醒,收之前请再次好好的,多多的去听一下这个耳机。不要盲目的跟风, KK并不是所有的人都可以触及的,而需要对它有巨大包容性,和耐心的朋友。

我非常佩服能一直把玩KK的烧友,他们是有向往,有追求,有执着的,KK确实是一支特点鲜明, 色彩强烈的传奇耳机,至少我觉得可以排进传奇器材系列,但不要因为传奇而封神,而把它完美 化,就像鲍总说的,KK不适合做主力,他自己也就偶尔听一次。。。然后感慨一下,真的是不一 样的灿烂和鲜活。。。。。。

谨以此测评,献给KK和每一个爱它的朋友。。。。希望你们不要像我一样去出掉它,这是一支无 可替代的耳机,虽然有缺陷,但它的设计者,真的很创新,也很勇敢,是值得尊敬的。

1bit 发表于 2019-3-18 00:53

感觉kk的设计理念和atc比较像,而atc的scm7卖得比二手kk还便宜。

alex_to 发表于 2019-3-18 01:58

楼主非要暴露自己的无知刷存在感吗:lol

KK的设计初衷是干活的,所以无论舒适度还是功率需求通通是为自然、宽松听感让路的

女人的选择 发表于 2019-3-18 03:47

alex_to 发表于 2019-3-18 01:58
楼主非要暴露自己的无知刷存在感吗

KK的设计初衷是干活的,所以无论舒适度还是功率需求通通是为自然 ...

干活的耳机怎么样了,从来没有说法是干活的耳机就玩宽松自然了,事实上很多干活的耳机并不宽松,我看无知的是你吧?.......像你这样的咬人,不高明喔……嘻嘻。

phoexi 发表于 2019-3-18 07:59

话说你是用啥推的

这货需要一个高频阻尼系数很好而且低失真大功率的放

jonesroy 发表于 2019-3-18 08:23

kk不好听

女人的选择 发表于 2019-3-18 08:28

phoexi 发表于 2019-3-18 07:59
话说你是用啥推的

这货需要一个高频阻尼系数很好而且低失真大功率的放

除了商家这里蹭的,加上两个好友这里,一共试过3台功放,其中包括南瓜的。

女人的选择 发表于 2019-3-18 08:33

女人的选择 发表于 2019-3-18 08:28
除了商家这里蹭的,加上两个好友这里,一共试过3台功放,其中包括南瓜的。

我先后两支kk都这样,最后为了证实问题,又去鲍总这里听了他的kk,不然也不敢写,写这个东西太敏感,会触及到很多大佬和倒爷.......

女人的选择 发表于 2019-3-18 08:37

我当年最早听到kk,也是我的一个倒爷朋友借我的,他人不错,现在也退出了。那时没啥推kk的东西,听也属于好奇瞎玩......后来展会听了一次,感觉不错,因为涉及曲目没能很大的体现这个问题。

kugongzi 发表于 2019-3-18 09:42

kk合适欧美流行?具备强烈的器乐人声质感?
呃,好吧,各有各的看法,很正常。
我听到的kk,好像不是那么合适欧美流行和一般的人声慢歌,理由是声音实在太薄太薄了,像一片纸一样,不厚实,非常丢形体感。
就前几周在我家里听到的,也可能是我家的器材推的不够好吧,我家器材总价七八万酱紫,300B功放推的,做了阻抗匹配,8瓦功率可以不打折的给到kk,和拿8欧上百瓦输出的功放差不多推力的。应该勉强可以喂给kk,只是最后出来的声音有点……………………不堪入耳:$

iqmwz 发表于 2019-3-18 10:24

说得没错,kk早就该退出历史舞台。
顺便出一只状态很好的黑盒kk,闲鱼7999那个就是。

okcomputer 发表于 2019-3-18 10:24

结构不好说,如果说衰减混响,录音时声音已经经过空气,假设录音时直接耳朵听和话筒录的差异,假如声音被真实还原,回放时原本不需要再进行一次空气衰减和混响,可能制作音乐时的设备参照问题

plough_dagge 发表于 2019-3-18 10:46

kk没实际听过,声音上我没有插嘴的余地。

但有一点我得补充,其实是有KK的继任者的,比如RSH1A和mysphere,尽管存量不及kk,但是口碑很不错。(好吧,其实我也没有听过这俩)

tascamtascam 发表于 2019-3-18 10:46

樓言的分析中肯。
KK沒有耳機腔體的聲效,也沒有箱子的空氣衰減和室內的聲效,這真是KK不動聽的主因。

另外兩支耳機,也算是全開放式。
MB Quart QP85,耳機設計上有一些聲音的反射,聲音有類似KK的情況,整體質素不及KK,但沒有KK那麼"沖"。
Sony MA900,覺得這Sony的設計很讚!聲音包圍感蠻不錯,聲音開揚不壓抑,消散自然,低頻量足夠,容易驅動,有Sony聲,佩戴很舒適。當然和KK的地位無法比,但是一支很好的耳機,用來平常消閒輕鬆的聽聽音樂很不錯。

糟鱼店员 发表于 2019-3-18 10:59

KK难推吗,不见得。方程式能推得很好,就连琥珀1也能推得不错。前几天试了一下几个300b胆耳放,声音很饱满,低频澎湃,特别是HA-300,声音难忘

bluesky76 发表于 2019-3-18 11:33

我只说一句   楼主别把 玩KK的烧油 和倒爷故意放在一起

vandino 发表于 2019-3-18 11:36

写的这么委婉的钓鱼贴,现在很少见啦;P

wansien 发表于 2019-3-18 12:03

对KK的评价,真的是两极分化得非常多,20年前5000多的这个耳机,居然比今天不少万元货话题都多。

其实大家都是玩的少未窥全豹,KK的工艺导致产品一致性非常差,万某人头像中的这一只,44xx号,和另外一只经手过的46xx对比,我这只就是三频均衡,那只就是略微高频齿音刺耳。

奇怪的是,绝大多数人觉得KK高频略微刺耳,反而是不刺耳的成了高价的孤品,所以我觉得,应该是制作工艺的问题造成产品的离散度较大。

女人的选择 发表于 2019-3-18 12:23

tascamtascam 发表于 2019-3-18 10:46
樓言的分析中肯。
KK沒有耳機腔體的聲效,也沒有箱子的空氣衰減和室內的聲效,這真是KK不動聽的主因。

老哥厉害啊……

女人的选择 发表于 2019-3-18 12:26

樓言的分析中肯。

我本来对qp这两个兴趣也极大,现在看来,还是随缘吧,说不定碰到了收一个看看
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 夜深了,就让我再来说说AKG的传奇耳机KK吧....曾经有一支耳机,哦不!它不是耳机.....