tyrael_张 发表于 2019-3-18 15:04

有一种美,叫低调的奢华 - HIFIMAN Arya评测

单说米饭给Arya这名字取得还是够可以的昂,古梵文里的意思是高贵和神圣...这两天终于拿到了这款耳机,至于它到底配不配得上这么美的名字,还是得听听再说~!

外观部分:
首先我们可以看到Arya的外形整体风格和HEK V2可以说是非常接近的(或者说更像是EDX),只不过是配色上由之前的那种略带雍容华贵的感觉转向了以黑色为主的低调暗系风格,就好像在跟大家说:“我没有那些夺目的修饰,真的就是个实实在在的监听耳机。”
接下来变化比较明显的就要属头梁部分了。Arya的头梁整体设计风格和HEK V2没什么区别,但是材质方面却并没有使用之前那种棕色绒面真皮,而是采用了光面黑色软皮,与整体风格更为搭配。
头梁的下边是HIFIMAN的LOGO和型号名称。内侧则是“L”与“R”的佩戴方向标识区分。
耳机腔体的外壳部分大家应该挺熟悉了,和EDX是非常接近的,黑色哑光处理的金属表面,显得略带冰冷,却中立。不过内部核心部分就大不同了,和Susvara还有HEK V2看齐,采用了“隐形磁体”。
耳机内衬是尼龙面料,戴上去之后对耳朵还是没有明显压迫感的,比较舒服。而且作为监听耳机,还支持X轴360°旋转。
不过要说的一点是,耳机连接线这次采用的是并不是2.5mm的接口,而是3.5mm。

听感部分:前端为:AUNE T1
汪峰的《存在》,能够明显听出来伴奏主旋律吉他的拨弦很是清晰有力,键盘的偏清脆,第一段副歌结尾的合奏里,各个乐器的配合比较和谐有序,最后的电吉他声也并没有过分突兀出来。而汪峰老师的声音显得比较冷静而精准,音色比较中性,不偏暖也不偏冷。尤其是很多嘶吼的段落,颗粒感很强,就好像真的能感觉到喉咙的剧烈震动一样,很富有力量,不过同时也少了一些他的狂放。

之后是Eminem和Rihanna的《The Monster》。大家都知道这是一首很经典的Hiphop,创作的灵感来源于原作者本人自己在努力走出低迷时期内心的挣扎。姆爷在其中有着大量的RAP,而他的声音在Arya的表现下,整体的位置是略偏上的,声线比较厚实,节奏感很强,显得凶狠了不少,有种拳拳到肉的感觉。

而关于Rihanna声音的表现,则要看这首她独唱版的《Love the Way You Lie》。歌曲一开头就直接进入人声部分,说实话,第一句并没有那种惊艳的感觉,声线略微有点肥,但是密度不高,依旧是比较宽松的,不过Rihanna富有张力的嗓音还是被表现得很是到位。只是这样一来,总感觉会少了几分Rihanna的野性美。

接下来这首歌是王菲的《你在终点等我》。不得不说这首歌曲的中高频部分非常不错,特别是中频。A段的钢琴、吉他、小提琴伴奏配合得很是舒服,轻盈而柔美。王菲的人声部分也表现出了她的那种空灵而高雅的嗓音,不时的小颤音以及偶尔的口水声听得还是蛮清晰的。2:17开始进入B段,伴奏背景音开始复杂起来,整体的分离度比较适中,但是声场有点打不开,稍微有一段乱的感觉。不过这些小瑕疵在优秀的中频表现下都还是无伤大雅的。

最后一首是Keala Settle的《This is Me》(alan walker 重制版)。这首歌曲整体的效果还是挺不错的,中频相较背景伴奏很为凸出且立体,这为Keala Settle的人声SOLO提供了一个很好的优势,听起来很有种被舞台聚光灯照射的感觉。而后边的副歌高潮部分的表现则张弛有度,收放自如,没有任何拖泥带水的感觉。在背景人声伴奏的配合下,整个听感也没有混乱,层次感还是不错的。不过声场总觉得小一圈,虽说这种偏个人SOLO的歌曲并不会太受影响,但总觉得这样一来缺少了一些氛围感和气势。而从3:00开始的最后高音部分,听起来的感觉更像是一个歌唱家在舞台上表演,挥洒的是自己精湛的技术,而不像在个人演唱会里给大家唱歌,肆意宣泄情感。

总结一下:Arya的低频部分下潜和量感都比较一般,弹性不错。中频部分密度适中,声线稍微偏粗一些,声音的位置相比于HEK要贴脸一些,不过位置倒是并不偏中上;没有过多的音染,还原度很高。高频部分基本没有毛刺和齿音,声音比较精准而干脆,延伸不算很多,但能量感还是比较强的。这款耳机三频略微偏向中频一些,优秀的动态瞬态还有低失真都很好的继承了HEK,不过个人觉得声场有一定减少,氛围感也略微弱了一些。不过中频的表现确实有所提升,这样一来听流行音乐也会更有优势一些~瑕不掩瑜,跟HEK相比,价钱好歹砍了一半多呢...

ada6000 发表于 2019-3-18 15:14

片子很赞,男人家的录音师版是不是很杂事呢 ? 

澄1024 发表于 2019-3-18 15:15

对于我这种玩便携的人来说,虽然售价可以接受,但是没有放还是不敢轻易入手

迦罗什 发表于 2019-3-18 15:16

如果是用的HEKV2的单元,那么真的值了   

tyrael_张 发表于 2019-3-18 15:24

ada6000 发表于 2019-3-18 15:14
片子很赞,男人家的录音师版是不是很杂事呢 ? 

谢谢,你是很杂事是啥意思??没太听懂

tyrael_张 发表于 2019-3-18 15:25

对于我这种玩便携的人来说,虽然售价可以接受,但是没有放还是不敢轻易入手

昂是,这货不上个稍微好点的台放还真喂不饱。

tyrael_张 发表于 2019-3-18 15:30

迦罗什 发表于 2019-3-18 15:16
如果是用的HEKV2的单元,那么真的值了   

我觉得应该差不多,核心技术下放了不少,不过这货没HEK好伺候,不是特好推说实在的。

疯小扬 发表于 2019-3-18 15:45

如果是hek的单元,大力耳放,会让你更惊喜…

tyrael_张 发表于 2019-3-18 16:09

人间正道是发骚 发表于 2019-3-18 15:55
可能上台放 更能发挥ARYA的潜质吧

是这理,便携肯定是费点劲的...就我这小台放都感觉没喂饱它

海罗因 发表于 2019-3-18 19:02

tyrael_张 发表于 2019-3-18 16:09
是这理,便携肯定是费点劲的...就我这小台放都感觉没喂饱它

拿着耳机去店里选耳放……

CaimAstraea 发表于 2019-3-18 19:11

拍得真好看!同是Arya用户,接Qi平衡输出,听感真的很棒

CaimAstraea 发表于 2019-3-18 19:15

直推好听就不亏啊,只是声场打不开,低频下潜不够800s t1什么的直推很不好听...

qq400700 发表于 2019-3-24 20:35

CaimAstraea 发表于 2019-3-18 19:15
直推好听就不亏啊,只是声场打不开,低频下潜不够800s t1什么的直推很不好听...

800S和T1那种是要上台的

jrkajun 发表于 2019-3-25 09:26

海罗因 发表于 2019-3-18 19:02
拿着耳机去店里选耳放……

这个办法不错

acclimatise 发表于 2019-3-25 11:07

我去,他 母亲 的,买hekv2 的人心里mmp了,和hekv2一个单元,我查了下闲鱼,都6000多了。。不过我还是支持啊,有时间试听下如果好听我就收台。

Edward华少 发表于 2019-3-26 00:33

这耳机有这么好吗 做工不咋地啊

ccedccedcc 发表于 2019-3-26 00:55

你拿qi推hd800 t1感觉怎么样

澄1024 发表于 2019-3-26 09:14

CaimAstraea 发表于 2019-3-18 19:11
拍得真好看!同是Arya用户,接Qi平衡输出,听感真的很棒

Qi现在二手大概什么价位

CaimAstraea 发表于 2019-3-26 12:08

澄1024 发表于 2019-3-26 09:14
Qi现在二手大概什么价位

咸鱼随手搜一下啊,我刚搜还没有出二手的...

CaimAstraea 发表于 2019-3-26 12:10

ccedccedcc 发表于 2019-3-26 00:55
你拿qi推hd800 t1感觉怎么样

平衡推800挺不错的,t1只听过单端的,差点意思
页: [1] 2
查看完整版本: 有一种美,叫低调的奢华 - HIFIMAN Arya评测