t8250101 发表于 2019-3-21 19:49

蓝宝石3解码一周体验

蓝宝石3到手一周,向各位烧友汇报使用情况及大家最关心的听感。之所已选择蓝宝石3,是基于手头的大船SU-6界面具备mclk/wck时钟输出,同时具备hdmi和rj45两种类型三组iis端口输出,蓝宝石3支持字时钟同步与iis输入,两者搭配可以最大限度发挥高码率优势。此外,我是hqplayer的忠实粉丝,蓝宝石3的usb口与iis口支持dsd512,然而目前蓝宝石3的固件只支持usb输入dop模式下的dsd256,iis不可用。致电高登杨工,说是近期上海音频展以后会推出升级固件,兑现承诺的功能,期待ing。为便于表达所感所思,兹条列之:
一、gax曾经用过一段时间,我购置的是银色面板的蓝宝石3,开箱之际,乍看之下还以为是一台gax,外形大概是8.5成大小的gax,方方正正,比较简约,感觉还是朴素了点。接口很齐全,主流的输入输出端口都有,自行看机器样图即可,我每次买机器之前,这方面会仔细考量。
二、还是要扯上gax,蓝宝石3开机半小后,温度追平印象中的gax,热到有点“烫”的程度,我在高登群里看到有朋友建议箱体开孔散热,也看到有人说有利于振晶恒温、电路发挥啥的,我信了,只要用不坏,温度再高我也不怕,进高登音频的官网,其售后非常可靠,归结为一点,无论是何种渠道购得的他家的机器,甭管一手二手,有无票据,都有保修服务,这点必须大大的赞。
三、对比曾经用过的几种解码,也包括一体机的解码部分,都是基于rca同轴下的对比。蓝宝石3同轴su-6同步字时钟,jriver播放cd抓轨文件,耳放ifi pro ican。
1.艾诗mdac6,这台已经出了有一年半,印象中解码部分远远好于其自带的耳放,外接耳放会一耳朵提升,mdac6同轴飞傲X7,蓝宝石3同步su-6的字时钟,用jriver同轴播放,素质肯定是完胜mdac6的,只论印象,两个机器的声音走向还有点像,大概都是用了4497芯片有点关系,属于略偏暖的声底。记起来mdac6也可以外界22.xx和24.xx的时钟,但是从来没试过,如果有的加持,效果一定不赖吧。
2.ud505,丽特p100供电,505同轴接nuprime cdp-9,播放cd,与蓝宝石3同步su-6字时钟,素质略逊,听感上前者清淡细腻,后者醇正清澈,声音明显温暖,我更喜欢后者。如果505没有时钟加持,只播usb,肯定完败。
3.沐声da004,丽特p100供电,同轴搭配过享声d300ref和nuprime cdp-9,与蓝宝石3同步su-6字时钟,素质也是略逊吧,ud505和da004的解码素质相当,相较而言,da004声底中性微微冷,ud505中性微微暖,就解码而言,我相对喜欢ud505。相较而言,我当然更喜欢蓝宝石3。
4.ifi pro idsd,以前写帖子讲过,可以用su-6的bnc同轴音频输出,在usb模式下,给ifi pro idsd当外部10m时钟。两者比较起来素质相仿,听感idsd好些,idsd的声音更暖、更厚,声线比较柔和但不模糊,蓝宝石3的解析非常好,一耳朵听下来素质甚至优于idsd,但是声音线条感还是相对明显,久听会有点累。
四、光纤外接新派WR-100流媒体播放器,su-6字时钟同步,用foobar或jriver的upnp功能推送cd抓轨音频,这种模式下声音解析是最强的,动态爆棚,但是听一会会,耳朵就累,声音太过血脉偾张,像打了鸡血的感觉,棱角分明,听感稍欠。估计听古典大编制会不错,晚些试试。
五、su-6时钟同步,usb模式下笔记本用hqplayer选择dop播放poly sinc滤波升频dsd256,poly sinc xtr滤波则只能升频dsd128,目前是我觉得听感最好的一种模式,富有音乐味,素质很不错,但不会发冲。
蓝宝石3的缺点:固件太不够完善,很多功能尚未兑现就上市了,各种端口切换常常会有爆音,不免有半成品的感觉。面板按钮操作太不方便,必须配遥控器(不过上周电话里杨工说是今后会补发给用户)。蓝宝石大概和gdx2用的同一个外壳模具,上面板居然刻了GD-X,昏倒。

肥程 发表于 2019-3-21 19:53

不会吧。。hui爆音?

t8250101 发表于 2019-3-21 19:58

肥程 发表于 2019-3-21 19:53
不会吧。。hui爆音?

同轴、usb、iis、光纤、aes几种端口切换时有时会有。

肥程 发表于 2019-3-21 20:01

t8250101 发表于 2019-3-21 19:58
同轴、usb、iis、光纤、aes几种端口切换时有时会有。

哦~那还好吧,国产的固件一般不是强项啦

巫毒娃娃 发表于 2019-3-21 20:04

在用UD505,这玩意好就好在怎么切换都没爆音。
关机开机,线路输出,各个耳机孔的音量都会被记忆,很贴心

zxleils 发表于 2019-3-21 20:32

老哥,我都成了你的粉丝了:lol这次好奇老哥的丽特P100,貌似它处理电的方法很特别,请问老哥解码,耳放等器材在丽特P100的加持下与直接用市电相比音质是否有可闻的提升?另外我看了老哥的毒文买的大船界面明天也要到货了,真是很期待。

vip138138138 发表于 2019-3-21 20:35

蓝宝石3同X26打架,谁能赢?

t8250101 发表于 2019-3-21 20:50

zxleils 发表于 2019-3-21 20:32
老哥,我都成了你的粉丝了这次好奇老哥的丽特P100,貌似它处理电的方法很特别,请问老哥解码,耳放等器 ...

哥们好,丽特p100的额定最大功率才100瓦,我一般只接一台解码或者一台cd机,区别肯定不算可闻,我觉得用最近流行的电源线盲听这种办法来测试,绝大多数人根本听不出来,只是在知道有再生电源加持的情况下,听感确实觉得比较安定、纯净。也期待哥们的su-6使用体验:)

t8250101 发表于 2019-3-21 21:02

vip138138138 发表于 2019-3-21 20:35
蓝宝石3同X26打架,谁能赢?

话说,我最初是想购买x26的,在淘宝上和老板砍价(可能是黄总),要求给我预售优惠价,没有答应。后来我说给我优惠,可以写文分享听感,老板坚持分享听感后可以返利预售的折扣优惠。后来,我觉得这样很没劲,打从心里不愿意,我说这样变成我为了优惠而分享听感,老板会过意来也觉得不妥,说是歌诗德还是坚持一视同仁,不搞任何特殊优惠。后来我发现蓝宝石3多一个字时钟输入口,更符合我的需求,就购置了。我觉得这两台真能代表当今国产万元以内解码的翘楚,有人拿来比较一下,肯定很有意思,当然,最好等蓝宝石3的固件完善后。

zxleils 发表于 2019-3-21 21:04

t8250101 发表于 2019-3-21 20:50
哥们好,丽特p100的额定最大功率才100瓦,我一般只接一台解码或者一台cd机,区别肯定不算可闻,我觉得用 ...

那我就对P100拔草了,我本来是用歌诗德U16界面的,性价比倒是很高,就是使用时遇到了BUG,出了二手。我看蓝宝石3的内置界面和大船的都是用的xmos u208芯片,而且高登说也用了高级振晶,会不会蓝宝石的界面本身就很牛了?

t8250101 发表于 2019-3-21 21:06

zxleils 发表于 2019-3-21 21:04
那我就对P100拔草了,我本来是用歌诗德U16界面的,性价比倒是很高,就是使用时遇到了BUG,出了二手。我看 ...

这个大可放心,su-6肯定比蓝宝石3的内置界面强,一耳朵可区别。

XLR 发表于 2019-3-21 21:08

从dsd切换到pcm时爆音的问题是要好好改进一下,这个事件在播放dsd文件停止,暂停,切换文件,seek时都会发生。最后一点影响很大,也就是你在seekbar上点几下它就会爆几下。这是用foobar2000时的情形,hqplayer的用户界面太烂我没法用。

t8250101 发表于 2019-3-21 21:11

XLR 发表于 2019-3-21 21:08
从dsd切换到pcm时爆音的问题是要好好改进一下,这个事件在播放dsd文件停止,暂停,切换文件,seek时都会发 ...

这个可以搞搞 —— foobar 2000做hqplayer界面streaming [转贴]
http://www.headphoneclub.com/thread-518238-1-1.html
这样可以用foobar做hqplayer的操控界面

XLR 发表于 2019-3-21 21:14

我猜新固件会支持usb的native dsd传输方式,这个对带宽的占用比dop小,也就是相同速率下支持更高采样率的dsd

t8250101 发表于 2019-3-21 21:19

我猜新固件会支持usb的native dsd传输方式,这个对带宽的占用比dop小,也就是相同速率下支持更高采样率的ds ...

是的,这点也是相当重要。我原来在navie模式下,hqplayer跑 poly sinc滤波下的dsd512毫无压力,切成dop,跑dsd256,过一会就会微微卡一下,很是烦躁。这也是很基础的功能,希望高登音频能尽快解决。

moeloliMK2 发表于 2019-3-21 21:20

我也在用这套。挺好听的,期待新固件~

touchstones 发表于 2019-3-21 23:17

我猜新固件会支持usb的native dsd传输方式,这个对带宽的占用比dop小,也就是相同速率下支持更高采样率的ds ...

是的。正好差一倍。dop dsd256,   nativedsd512

18804623621 发表于 2019-3-22 01:20

呵呵了沐声004将近一万 505六千 ,按理讲国产应该更有性价比 可是505完全打平 谁还买国货?就二手来讲d505 6千 沐声要将近八千 国产还有选择必要么?

t8250101 发表于 2019-3-22 07:59

18804623621 发表于 2019-3-22 01:20
呵呵了沐声004将近一万 505六千 ,按理讲国产应该更有性价比 可是505完全打平 谁还买国货?就二手来讲d505 ...

ud505一开始定价9.6k,刚出来我就买了,8k左右,现在降到6.5k左右,二手6k不到,不过现在很抢手,二手价格还有点回弹的意思。
da004高级版定价9.999k,实际到手也是8k左右,我一年前出二手7k,闲鱼一年多前就有全新7.6k,现在二手6k出的了就不错了,sabre pro二手价也就7k左右

t8250101 发表于 2019-3-22 08:27

补充几点:
1.热机对于蓝宝石3发挥性能挺管用,约莫半小时以上,声音趋于稳定。
2.蓝宝石3可以选择dac模式固定电压输出,也可以选择0-99级数字音量输出,个人一般选择后者。搭配耳放,可以更灵活的匹配耳机,我一般调整到可以把耳放旋到12点方向,在一个合适的响度下。
3.蓝宝石自带的usb界面整体还不错,虽然素质不如su-6,听感很好。最终怎样,要等固件完善。pcm与dsd可分别设置滤波,我没去仔细辨析,按照大致的听感,选择了一种自己喜欢的,区别非常细微。

页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 蓝宝石3解码一周体验