gebegebe 发表于 2019-4-1 16:06

【1XX只耳机系列终结篇】第107只耳机--HIFIMAN JADE2静电耳机系统

讲道理的话JADE2才是第108只耳机,投票的时候还没买HE5se,而且JADE2的发货比较晚。虽然说小孩子才做选择题,但就算全都要也得讲究个先后顺序吧,JADE2的优先级还是高一些,就算不谈国产情怀,静电我是一直都支持的,这坑也好久了,谁让我听的少的呢(所以还没被电?)

关键词:ANANDA ARYA L300ltd SR009

JADE2不是单耳机,而是一个带耳放的西装,这点其实挺不错,打包服务,省的折腾了。最近总被黑的森海西装慢慢又在论坛火起来了,山不转水转,我什么都不知道。
   开箱的时候当然潜意识是去和STAX的对比,但一耳朵感觉还是那熟悉的米饭味,松软甜是吧,其实也不怎么甜,要说甜,ANANDA的高频是有点甜的,JADE2的音染没那么多,只是仍旧是宽松的走向,一耳朵比SR009更柔和一些,算是糊点吧,但也不暖,声底还是挺中性的,比HEKv2之流要清淡的多,只是依旧柔和,姑且叫做新饭式调音,当然也可以叫淡米饭味、白米饭味啥的。
后来慢慢听,感觉JADE2和自家几个中端平板的最大区别还是“更静电了”,虽然这是废话,但也是事实。说到平板和静电,其实如果都是往薄振膜厚度、大振膜面积方向去的话,二者还是有相似之处的,区别于总是喜欢给振膜加各种镀层涂料动圈耳机。和平板的差别嘛,JADE2要比ARYA之流更透明,别的不说这低频的控制力好太多了,ARYA(HEKv2)的低频有时听的我都快崩溃了。我实在不能把ARYA划为一个监听耳机,如果非要我选,我选JADE2来监听。当然如果听惯了某些平板,这种拖沓的低频确实能营造一些气氛,这是有些动圈都在模仿。
   既然是静电,肯定绕不过STAX了,本来听起来挺优雅的STAX在JADE2面前,竟然有点刺激?但很遗憾的是我听JADE2的时候并不会打瞌睡,只要不是太激烈的曲目,JADE2的表现都比较从容平和,清楚安定,而且细腻度很好,缺点也是大振膜通病,结象没那么密实,还是偏大偏虚一些。相比之下,STAX无论是肥皂盒还是高端圆振膜面积还是要小点,声音也相对凝练一些,而且需要的推力电平也小一些。当然把L300ltd和SR009相提并论那是不可能的,但STAX味却是一样的,这么听上去好像JADE2反而更静电一些,声音更像细沙一些。L300ltd则沦为了粗糙的颗粒圈,但也学会了点动圈的气势皮毛。009依旧是一副他强任他强的中性脸,挂出透明度三字的免战招牌,低频也更加猛烈强势,所以009不能往009自己的方向上玩,否则太无趣了(当然我也没玩好,转玩HUFI了)。
   说到无趣JADE2的其实也有算点无趣,没激情,高频不亮低频不劲中频不凸,随便放个大声压的交响明显出不来气势,比STAX还那啥。但是呢,我很喜欢。没错我又喜欢了,我喜欢这种在中性声底下的闲适静电味,感觉是个很流畅自然的耳机,有点像HEK和SR009的中和体。三频来看高频稍暗,但暗不要紧,细节不能少,有的动圈中高频亮出天际,细节却不咋地,最是败笔。话说交响不行可咋整?这个简单,换上HD800S,搜一贼。

嗯,正如标题,1XX耳机系列结束了,写了8篇居然有4篇是真男人,太可怕了。默念一句森海大法好,结束。

-------------前100只耳机---------------

第108只耳机--HE5se(含HIFIMAN复杂产品线的简单梳理)
http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2130895

第106只耳机——森海塞尔HD820
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2127858

第105只耳机——一面湖水静电耳机
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2126110&extra=

第104只耳机——RE800
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2125050

第103只耳机——魅族LIVE15周年限量版
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2124302&extra=

第102只耳机——STAX SR-L300ltd
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2122939&extra=

第101只耳机——ANANDA
http://www2.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2115978&extra=

plough_dagge 发表于 2019-4-1 16:55

顶一下胳膊,

jade2居然是偏冷静型的,我还以为是像小香的那样的音染。

gebegebe 发表于 2019-4-1 17:26

plough_dagge 发表于 2019-4-1 16:55
顶一下胳膊,

jade2居然是偏冷静型的,我还以为是像小香的那样的音染。

不冷静啊,应该算是温和闲适的,味道稍淡。

ChristianRiddle 发表于 2019-4-1 18:43

帮顶,话说sundara不试试吗,我感觉换线推好了不输ananda?

xzhfire 发表于 2019-4-1 18:47

009也不好听,静电上別费力气了

gebegebe 发表于 2019-4-1 19:16

ChristianRiddle 发表于 2019-4-1 18:43
帮顶,话说sundara不试试吗,我感觉换线推好了不输ananda?
我真不是米(饭)粉啊;P

snlfsnef 发表于 2019-4-1 19:29

上次耳机展觉得低频还是有点肥

gebegebe 发表于 2019-4-1 20:28

snlfsnef 发表于 2019-4-1 19:29
上次耳机展觉得低频还是有点肥

大震膜的缘故

ChristianRiddle 发表于 2019-4-2 00:05

gebegebe 发表于 2019-4-1 19:16
我真不是米(饭)粉啊

我也不是,我甚至还是560黑,但我听了sundara觉得不错

mvw 发表于 2019-4-2 08:00

帮顶,感谢分享。

luw123 发表于 2019-4-2 08:47

展会听了一耳朵,还是觉得009更静电味,Jade听起来像平板。

gebegebe 发表于 2019-4-2 08:48

luw123 发表于 2019-4-2 08:47
展会听了一耳朵,还是觉得009更静电味,Jade听起来像平板。

准确的说是更像HIFIMAN家的平板。而009肯定是更STAX的。

mzz0701 发表于 2019-4-2 09:13

帮顶

gebegebe 发表于 2019-4-2 10:53

mvw 发表于 2019-4-2 08:00
帮顶,感谢分享。

我其实挺好奇007的,但这个耳机两个版本众说纷纭,希望STAX新出一个007的升级版吧,007S。

gebegebe 发表于 2019-4-3 08:05

ChristianRiddle 发表于 2019-4-2 00:05
我也不是,我甚至还是560黑,但我听了sundara觉得不错
这个看起来入门级的,不过应该比560好推

ChristianRiddle 发表于 2019-4-3 08:20

gebegebe 发表于 2019-4-3 08:05
这个看起来入门级的,不过应该比560好推

试一下嘛g大,需要换线,我目前听小编制感觉不输hd800s,我的帖子里有描述哈。

mvw 发表于 2019-4-3 08:31

gebegebe 发表于 2019-4-2 10:53
我其实挺好奇007的,但这个耳机两个版本众说纷纭,希望STAX新出一个007的升级版吧,007S。
007a就是了。007套装声音很好,推荐试试。

澄1024 发表于 2019-4-3 09:20

还真想试听下静电耳机,可惜小地方没有条件

2b青年爱发烧 发表于 2019-4-3 09:23

这个耳机在headcase论坛上被黑出翔了,好像还漏电

粉眼睛不粉耳朵 发表于 2019-4-3 17:45

我是米饭耳机粉or米饭黑哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【1XX只耳机系列终结篇】第107只耳机--HIFIMAN JADE2静电耳机系统