angel5631 发表于 2019-4-4 11:50

老解码器真的就技术落后不能用被淘汰了吗?还是新解码器更好?

闲来无事给手上的朗泉obh11做个线电,由于电流要求12v300ma,所以自己做花费不多,但是可以做个音质不错的电源了。另外我发现,在电源处垫避震效果比耳放本身还明显,于是有了挪威钉垫在电源下面了。这个变压器进口拆机,外壳废物利用,稳压用317很便宜,加一起还不到下面一套挪威钉贵,不知道算不算酱油贵过鸡了。
言归正传,说到解码,我有3台,主要还是玩cd的,所以对新出的dsd,32bit没多大兴趣。不过上次突然收了个yba的dac1,这个机子算是比较新的解码了(pcm1795)。对比我手上那俩个就新太多了。下面介绍下几个解码
一个是雅俊的1541解码。此解码很好玩,差了官方pdf,带锁相环,相位切换,整机用的的全铝做成,底板2mm。此机子电路和ic上面写的差不多88年,这比楼主本人年数都还大啊,不过这个型号也是当年雅俊高端解码了,双变压器,全分立输出,带输入极性切换,相位反转,对于品牌定位低端的雅俊,已经是达到高端机子的高度了。
第二个audionote的dac1,这个机子也是r2r的解码芯片-ad1865,当年也是1541,1865和pcm63是r2r时代三驾马车,也是当年顶级水平的ic了。此机解码很特殊,采用自己的同轴输入牛,nos电路,然后1865出来用6111电子管输出了。
第三个,山灵代工的yba,这个和他家高端在电路区别不是很大,yba避震调音技术也是一绝。。。。比如高端电容更好,然后高端的在运放上面用了木块粘上去避震。。。。说到这我突然想起来量子帖了。。。哈哈哈哈。。。。
其实在很多早期日本机子当中,很多高端机子在变压器,电容,ic上面都用铜箔贴上,据说抗干扰和避震用,看来确实是有影响,其实不用量子帖,估计随便用一块铜箔,木头都会对声音有所影响吧。yba这个机子就是典型现代机子做法,同轴光纤aes,usb都带,一个接收芯片进去然后用4192升频到1795解码然后运放输出。

angel5631 发表于 2019-4-4 12:05

由于雅俊这个解码器很奇怪,用分析家同轴会爆音,只好用sommer这个同轴线了。首先所有机子开机通电一小时,保证机子完全热身。尤其是an解码胆管设计的,容易受到温度影响音质。
第一个接起来的是雅俊解码,果然是1541解码的机子,这么多年经久不衰的一个经典芯片,声音非常暖,解析也不错。而且这只是普通的1541,不带a也不带皇冠,据说升级会更好。高频也可以,中频稍微有点粗,低频暖暖的宽松味道。就像早期录音机或者早期那种低频,很有弹性和宽松,整体风格舒适耐听,味道很好,包围感很好。
接下来换yba,上去声音有点偏扁平,中频感觉更锐利,缺少感情,没有那种韵味,然后唱歌的女声感觉年轻一截,打个比方,蔡大妈变少女了。乐器的尾音也少了一截了。
最后换的是an的解码了,一上去,和雅俊声音很类似,但是仔细听,整体声音更加规整,冲击力爆发力更好,结像更加精致,质感更好,感觉就是雅俊全面plus版本。
最后总结一下,几个机子当中an最贵,果然还是逃脱不了一分钱一分货的真理。
在最后我也很好奇同轴线区别有多大,在yba和an下面试了,yba的中频有点像雅俊靠近了,换气的口水声都很清晰了,声音解析结像有提高,尾音也出来点了。换线对声音区别有点大。在本次几个解码使用的时候为了保证周边一致,全部采用某xx钉作为唯一避震材料,主要yba的机箱设计3个脚突出作为避震,雅俊和an都是橡胶,对于声音区别有点大。

xyq403286 发表于 2019-4-4 12:16

技术上是被淘汰的,声音上倒不是,看看二手芯片价格就知道了

angel5631 发表于 2019-4-4 12:18

xyq403286 发表于 2019-4-4 12:16
技术上是被淘汰的,声音上倒不是,看看二手芯片价格就知道了

是的,对于cd转盘来说没影响,但是对于玩pchifi的,要求流媒体,dsd那些确实过时了,但是声音并不过时。

a6017991 发表于 2019-4-4 13:14

老有老的好 新有新的妙 但是电子产品更新速度都比较快 反正我觉得解码买新不买旧

angel5631 发表于 2019-4-4 13:32

a6017991 发表于 2019-4-4 13:14
老有老的好 新有新的妙 但是电子产品更新速度都比较快 反正我觉得解码买新不买旧

我玩cd机的,相反我觉得老点机子更好点,一个是现在解码器流行方向是多功能化,带usb,aes,同轴光纤,输出也必须平衡口。还要有滤波,升频等等各种功能,rmb贬值机子价格更高,甚至很多机子都是国产代工缩水了。老机子那时候加上二手价格更便宜,功能单一,全部注重在音乐本身,用料更加发烧性价比极高。

wood333 发表于 2019-4-4 13:47

老机子有他独特的地方,我玩过一台1547,乐感很强,很喜欢。现在的解码对于高清格式的音源支持得更好一点,有部分机器也有很好的乐感,比如da10,gax

diego920 发表于 2019-4-4 13:55

我前几年喇叭卖完,老的cd碟,cd机和功放还都留着,幻想着日后还可以再恢复生产。这几年玩耳机系统,玩数字音源了,听高清格式dsd啥的确实方便,也解决了很多买碟的成本。有时候想听点20年前的味道的话,就用奇美接耳放听,别有一番特色。

angel5631 发表于 2019-4-4 14:00

wood333 发表于 2019-4-4 13:47
老机子有他独特的地方,我玩过一台1547,乐感很强,很喜欢。现在的解码对于高清格式的音源支持得更好一点, ...

高端点老机子不但乐感好,素质也是很好的。

a6017991 发表于 2019-4-4 14:02

angel5631 发表于 2019-4-4 13:32
我玩cd机的,相反我觉得老点机子更好点,一个是现在解码器流行方向是多功能化,带usb,aes,同轴光纤,输 ...

说的没错 老机子专注声音一些 所以放在现在 性价比高

angel5631 发表于 2019-4-4 14:26

a6017991 发表于 2019-4-4 14:02
说的没错 老机子专注声音一些 所以放在现在 性价比高

嗯,可能主要我玩cd机的。用pc肯定越新越好,支持格式和升频,usb界面才是重点。甚至还要带耳放和平衡口。相对来说老解码就一个同轴和rca输出。

angel5631 发表于 2019-4-6 00:14

今天试了下雅俊换了台湾版1541a,提升巨大。

pseudo 发表于 2019-4-6 00:51

我不喜欢玩老的,可能是因为在原来的bell labs里待过一段时间,每天看着破破烂烂的楼,觉得什么当年多nb的东西都会被新的技术代替,你觉得老的好,只是因为耳朵分辨率低,上测试仪一看,其实很差

终结者1992 发表于 2019-4-6 05:37

数字技术更新很快,模拟电路其实没咋发展

erjiniu 发表于 2019-4-6 08:06

听了505就知道日本人不懂hifi

125187881 发表于 2019-4-6 08:26

楼主你没考虑到这三台DAC里的电源各不相同,YBA那台电源明显没那两台老机好

angel5631 发表于 2019-4-6 08:28

pseudo 发表于 2019-4-6 00:51
我不喜欢玩老的,可能是因为在原来的bell labs里待过一段时间,每天看着破破烂烂的楼,觉得什么当年多nb的 ...

哦,你的意思老东西都是hufi参数差?就新的好?这么说何必听音乐呢,用仪器测量呗。西格玛芯片不应该更好嘛?为啥还又回到r2r呢?不可否认技术在进步,比如后期台湾1541比早期好,但是有多少科技用在音频上?有多少机子用上新科技?

angel5631 发表于 2019-4-6 08:29

125187881 发表于 2019-4-6 08:26
楼主你没考虑到这三台DAC里的电源各不相同,YBA那台电源明显没那两台老机好

那这个怪我咯?不怪yba?原厂内部东西我还得拆了换个已表现一致点?

125187881 发表于 2019-4-6 08:35

angel5631 发表于 2019-4-6 08:29
那这个怪我咯?不怪yba?原厂内部东西我还得拆了换个已表现一致点?

楼主火气用得着这么大么,我只是回应你的标题。。。。

angel5631 发表于 2019-4-6 08:41

erjiniu 发表于 2019-4-6 08:06
听了505就知道日本人不懂hifi

我一直说505不咋地,看里面电路就是日本样子,好多板子然后飞线接插件。初听觉得解析高实际空的声音,这点包括马兰士都是这样,机子做的亮,其实不行。这也是我说的要培养听音观的观点。以前朋友一直说雅俊比我意大利器材好 我就买了台他说的雅俊对比了下,糊的很,最后把模拟部分4个运放全换金封声音提升不少,但是再对比下,依然是英国的中频很厚造成声音很好的假象。然后发现还是一分钱一分货,毕竟alpha是低端,机子全薄铁皮加塑料螺丝拧一起的。意大利那个2mm钢版弯折加厚铝面板,重10多斤的cd机。所以后来买了这个雅俊解码,全铝机箱的,所以有人说磨个低端东西提升巨大,但是厂机缩水是全面性的,磨一点不足以改变一切。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 老解码器真的就技术落后不能用被淘汰了吗?还是新解码器更好?