soulfly1992 发表于 2019-4-6 17:48

DA10:钰龙还是那个钰龙,只是变更好听了

入烧以来,有两个国产品牌一直陪伴,一个是小不点,一个,就是钰龙。    我先后入手过的,有a28,d200,da8,ada1,da9,金丝雀…到今天的da10(这次是试听,暂时穷得没钱买)…    先不说声音,就这种一起在路上的感觉,挺好的。     前两天,Da10终于放到了我的桌面上。它的外型确实和天鹰座一样,做工和设计也没啥毛病。对于钰龙这样的品牌,我一向不会苛刻地要求其设计语言方面的东西。钰龙目前最重要的事情,还是要先把声音扎扎实实做好。    还有,更实在的一点,很多在设计和材料、做工上花了大钱、然后价格翻了近一倍的机器,在听过声音后,有很多我是不愿意买单的。    总之呢,da10就是这么沉甸甸的一个小方块。无论美丑,声音说话吧。     先说一下搭配的器材。聆听主要以箱子系统为主。最近听耳机越来越少了~播放:macbook pro+audirvana plus功放:麦丽迪sp3音箱:atc scm7耳机:hd660s,k701     我听下来,da10还是典型钰龙的声音风格,并没有特别大的变化。变化的,或者说带给大家惊喜的,是素质的整体提升,和细节方面更好的表现。    那么,首先说,钰龙的声音是什么风格呢?在我个人听来,大概就是:偏真实的表达,偏硬实的声底,偏中性的乐感。当然,从负面讲,如果搭配不得当,很可能会听到偏冷硬,带金属味或数码味的声音。    再说到这次da10,它的主要提升在哪些方面呢?我觉得我听到了更厚更悦耳的中频,更多更甜美的泛音,更圆润的声场,和更沉稳的声音架构。 da10个人觉得进步最大的,是它的中频和高频。之前的钰龙,我觉得有点像拜亚,有点偏pro的声音,中频从来不刻意突出,高频也很强调解析,这样听一些人声类的音乐,难免觉得不是很毒。有时候听某些音乐时间长了,耳朵也会累。    如果你也是有这样的印象,我建议你听听da10,它的人声很好听,干净甜美,很自然,又不干瘪。当然了,钰龙还是钰龙,那种结像很大,能糊你一脸的甜腻声音,那种很夸张的“毒“,在da10这里,依然是不存在的。还是那句话,钰龙的声底没有变,只是变更好听了。    低频方面,我觉得da10的“底座“不算大,但声音很牢很稳固。低频量不大,泛音够,收的比较快,质量是挺高的,但可能对于低频爱好者来说,会稍嫌不过瘾一些。我个人觉得,da10的低频形体可以更大一点,最好再多一些感染力。    还有,da10的声音真是稳。用它播放的卡拉扬的布鲁克纳八,扎扎实实,没有任何飘忽不稳定感,声场稳,定位准,气势如虹,稳如泰山。     然后,简单说两句耳放部分的表现。为什么简单说呢?一是因为我现在听耳机少,手里也没啥高班货,说多了参考意义可能不大。二是因为钰龙家的耳放,我觉得大家还是可以放心,基本素质肯定是过硬的,驱动市面上大部分耳机都OK。     再说说声音之外的事情吧。操作体验方面,最大的进步,是播放和切换不同格式的文件更流畅了,尤其是pcm和dsd的切换,完全无爆音,无卡顿,非常舒服。    另外,我希望能改进的,是音量调节方面。因为我是习惯听完音乐,在不关机的前提下,把音量调到最小的。但da10要想把音量调至最小,太、太费劲了,得拧个足足七八九十圈儿。这可能是为了更精细的调节吧,但确实不方便。或者是不是可以有个静音功能之类?或者加个遥控器?

soulfly1992 发表于 2019-4-6 17:52

忘了,还是要感谢钰龙提供试听;P

panolution 发表于 2019-4-6 18:07

当时da8出来时也是一片叫好,各种秒平超。不过,我跟lz恰好相反,对玩过da8后表示,以后宁可买双处理的nike,也不再为什么高仿的nice买单。

李鹿子 发表于 2019-4-6 18:29

当时da8出来时也是一片叫好,各种秒平超。不过,我跟lz恰好相反,对玩过da8后表示,以后宁可买双处理的nike ...

对待国货要宽容,不要太苛求了,不过确实国货还需要再努力

我叫lee 发表于 2019-4-6 18:41

这话说的 没有宽容不宽容消费者都是用钱买的那个号选择哪个

soulfly1992 发表于 2019-4-6 18:43

当时da8出来时也是一片叫好,各种秒平超。不过,我跟lz恰好相反,对玩过da8后表示,以后宁可买双处理的nike ...

相对da8,现在的钰龙进步太多了。建议兄弟有机会还是亲耳听听。还有呢,兄弟后面举的例子不太恰当,这可不存在高仿一说哦~

soulfly1992 发表于 2019-4-6 18:45

还是少提“国货“,容易吵起来{:4_94:}

sidewind 发表于 2019-4-6 19:26

风格形容的挺合适的,连那CU-2的USB线都是这个风格

despotical 发表于 2019-4-6 20:26

每一代都秒上一代,那说明上一代太差了,歌诗德也是这宣传思路

ChristianRiddle 发表于 2019-4-6 20:32

讲道理这应该不是枪文的。支持这种真实听感。

soulfly1992 发表于 2019-4-6 20:37

我觉得不能说是上一代太差,应该说钰龙、歌诗德这些品牌还处在一个自我不断学习提高的阶段,
说不成熟应该是更恰当的。
从好的角度,说明大家一直在努力,一直在变好。

当然,从宣传的具体措辞上来说,老是秒来秒去,确实不妥~

txlao 发表于 2019-4-6 20:42

除了楼主说的这些外,还有就是da10这次USB安定感,安逸度好不少的。:lol

forexmen 发表于 2019-4-6 21:53

这款机子从一种放料到上市,看着小龙一步一步的成型,对细节和用料的追求,我感觉很靠谱

sssschen 发表于 2019-4-6 23:16

看到下面一台应该是mdac6吧,比较一下?

genius_xp 发表于 2019-4-6 23:20

da10国外那个网站已经把其列为不推荐了,认为价位不值...

ppa007hot 发表于 2019-4-7 00:56

耳机展听过一耳朵,音染比较明显,就没仔细听了

renmin43 发表于 2019-4-7 01:06

新一代如果不比上一代好,何必出新的呢?:lol

前进 发表于 2019-4-7 01:07

这样才能成交量不断 做生意都是这样的啦

hjgood 发表于 2019-4-7 01:21

每一代都提升巨大,所以更因该等几年

wkd15jordan 发表于 2019-4-7 06:15

我至今认为八年前的钰龙d18是最好的解码没有之一,配钰龙a100耳放西装一套,耳机从此没关注过。分体式的永远比一体机好
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: DA10:钰龙还是那个钰龙,只是变更好听了