ydffm 发表于 2019-4-11 16:46

标题叫钰龙DA10听感你会不会点进来看看呢最后一句话总结有点骚哦

钰龙是一家颇为低调的国内hifi厂商,一直以来默默输出着万元以下中低价位的台式解码或者一体机,口碑也一直维护得不错。最初是和杨老师的小不点台湾谷津 齐名的,然后从DA8开始声名卓著起来,到DA9的开枝散叶,到现在这台DA10的闪亮登场,钰龙的口碑是越来越稳了。

其实DA8以来,钰龙所秉持的路线一直是在解决一个消费痛点,即一部分中端客户的解码要求,和另一部分入门用户的台式一体机需求,这个“专”与“大而全”的和谐统一。想必用钰龙产品单独做解码,和作为台式一体机终端,这两个用户群体都是比较满意的,再结合钰龙比较有诚意的价格,就算是造型没有同行竞品酷,也保证了很稳的口碑。这是和厂家的用料,对细节的把握,对调音的追求分不开的。如今我试听的这台DA10,价格未破7000,单端口,平衡口,全平衡解码和放大,加拿大太阳花环牛供电,AK4497解码芯片,更倾向模拟味的耳机口调音,纯解码+前级放大+耳放口三种玩法,SHARPSLOW SSLOW三种滤波模式,可以说是这种钰龙风格的完美集大成者。

其实自上次听过当时还是新品的DA9以后,我就对钰龙逐渐改观起来。DA8就好像是钰龙调音上的一个转变,不再是只突出两头突出细节,而是更注重起音乐味,注重服务于音乐本身,但是这个转型还不够完善,所以DA8的口碑比较两极分化。DA9呢给我的印象就很深了,展会上小龙拿DA9直推DT1990pro和大乌给我听,诶还别说这么作为一体机使用,简单又好听,虽然没有特别抢眼之处,好在也没有什么明显短板,确实是一个成功的转型。拿到DA10后,我迫切接上系统想知道钰龙这个转变的第三步走得到底如何,是继续加了味道呢还是说放弃调味继续顶素质,结果一耳朵就知道自己想错了,钰龙这第三步解决得比我想象的要完善。前作声音的平凡有一些锅得甩给当一体机使用时出力不够的耳机口,DA10在耳机口上升级得很有诚意,这是一个不只是附赠,也不只是够用级别的耳机放大口,而是诚意十足。耳机口对高阻 低阻 动圈平板耳机都够友好这很难做到,但是钰龙居然给完成得八九不离十。而当耳机口把耳机驱动得很不错以后,这台机本身相当靠谱的解码才有用武之地,请阅读至此自行脑补一下锦江老师出演的豹子头的经典gif表情。

由于本人是CD党,退烧PChifi久矣,平日里一直是CD机直接连耳放或者前级接有源箱的闲散玩法(对没错,试听DA10的时候我也没放过它的所有功能,一体机直推,纯解码连耳放,连前级,前级功能连耳放,连有源箱,我都试过了),所以这次的一套试听系统就是MBL1531做纯转盘,同轴连到DA10,DA10再作为一体机直推,作为纯解码连放大部分,作为前级连放大部分。耳放是自家的35小时续航的NIUNIU AUDIO全平衡电池机EROICA,官配线性电源也即将问世,有源音箱是破产小厂ADAM的高端监听系列S2X小书架,供电是家里的7N单晶铜专线上墙,电源线和信号线都是以7N单晶铜为主。试听耳机有高阻动圈平衡HD650,低阻动圈平衡歌德GS1000i,低阻动圈单端TH900,平衡平板HE5,可以说是把高低阻+动圈平板都测试了,一套现如今不及随身hifi贵的不上台面试听系统将就试试,请不要吐槽我low,试听音乐以电影原声,古典,JPOP人声为主,所以DA10的滤波输出模式设定在SLOW模式,据说这个模式声音比较凝聚扎实,更适合乐器,而官方建议SSLOW模式因为声音更浓郁所以此模式达不到官方给出的声音指标。

先说说DA10的耳机输出口吧,当把DA10作为一体机使用时,这个方便的一站式终端玩法是很舒心的,自家的DAC搭自家的放大,而且进化到第三代(我从DA8这个前文提到的转变开始算的)两相裨益,琴瑟和谐。我的大歌德GS1000i是匹出了名的狂暴野马,各种专业的低阻日系耳放尚且对付不了,DA10这个耳机口让我很惊喜,推GSKi居然居然居然不刺激!不是低频失控高频彪的喜闻乐见,而是温驯杂食平衡耐听的GSKi,以前我只在自家耳放还有寥寥其他高端货比如HP4上听过。那驱动刺激向的低阻耳机都不炸裂,推推高阻肉圈是不是就软脚暖糊了呢?非也,驱动HD650的时候虽然达不到万元平衡名机那种脱去泥垢露出金身的耳目一新,但也绝不是一些2~3K级别耳放那样糊弄人的听感,650仍有肉感,听感也微微暖暖的,但不糊散,声场也推出了一定的开扬,不是普通没搭配好的650被一耳朵摘然后上网去喷的常见体验。至于驱动平板耳机,我手头这个HE5可不是定位入门直推的小喽啰,它比HD650还吃功率,绝对是常见中端价格一体机比较头疼的对手,而DA10居然能把它推得有模有样,如果说HD650推好了8成,这HE5也差不离7成半的样子(你如果问我推好算多少,DA10楼下还有台相当暴力的自家参考旗舰放没说话),细节表现到位而只是在下盘表现上有点虚,但瑕不掩瑜,这个自带的耳机口表现我已经挺满意了,DA10作为一台一体机,耳机口已经是它的加分项了。

当DA10作为一台纯解码,按动音量旋钮直到功能档位,旋到显示PURE DAC即可,此时耳机口只有微弱的声音,通过XLR信号线连接DA10和耳放EROICA,DA10想发出的声音将通过EROICA的全平衡放大来演绎,这样其实更能展现DA10的素质,毕竟EROICA的放大实力更强,专业的事情还是交给专业的器材来做。之前说过我平时耳放直接接的CD机,那MBL1531级别虽然中不溜秋但胜在声音四平八稳不过不失没有明显短板,杂食好听。现在把平常听的CD机换成一台国产解码,对我已经听习惯了的耳朵会有啥影响呢?结论是,虽然和CD机风格还是有差,不过也还是蛮好听的,DA10的声音蛮高级的。那声音怎么样才算高级?很简单,它得不低级趣味,什么是低级趣味?我给你听玻璃碎了的声音,我给你听敲角铁余音袅袅,我给你听这个渡口开始几秒,非音乐之过,而是在此类场景下,低级器材会给你夸张,你听完了得到了刺激,耳朵被虐得有点爽,但那是添油加醋加粗描红以后的产物,不是音乐本身的美。又或者你听到了血盆大口,口水都要喷到耳朵里了,梁阿姨的齿音更亮了或者本来有齿音的地方 齿音不见了,这些都是有点低级的声音。高级是什么?保持音乐原汁原味的“美”的基础上再做一些健康的,更有活力的润色,DA10就给我这个感觉,从1531换到DA10,这个声音仿佛变得美系起来了,推几个不同风格的耳机,都有了类似的变化,平板的声音抹上了清亮的油脂,HD650原本偏松的声音变得更张扬有劲起来,GSKi这个歌剧耳机声音也更有血有肉,这并不是说DA10是什么流行向或者电音向的风格,硬要我说这可能就是偏美式风格的声音了,是一种热情的好听,活泛的好听,是一种保证了素质基础后给中频做出的更有偏向的染色,让中频更饱满更突显并且微微带动两端的表现。如果你喜欢所谓德味,那可能不是你的菜,但往往这个价位或者更低价位的器材,更难寻到的是好听的德味吧。

也许有烧友买了高端的耳机,但是台机的预算只有中端价位,会担心这个DA10这种中端机会不会喂不饱高端耳机,比如常见的“HD800很吃DAC信息量的“之类的说法。那我是手头没有HD800的,但我有同样吃信息量的TH900和7.5英寸低频单元的有源音箱,DA10配上更高端的后端会立刻显得不够高班,力不从心么?不会的,DA10的价格我觉得是定便宜了,估计是给它这个土土的其貌不扬的外观给坑了,只能定个中端价了,或者说厂家这次就想出出血,做个高端声套个土鳖壳子卖个中端价回馈一下烧友,我是不知道其中的隐情,只能说用TH900和有源箱试听DA10的纯解码实力后,我更想夸它超值了。往往信息量不足的感觉是,你乍一听该有的好像你耳边都有,清楚地浮现在你脑海,你一样爽听你不熟悉的音乐,但是如果你是在听很熟悉的音乐,特别是你本身的器材够高端,那信息量不足的感觉就是它只清楚展现了最响最近最浅表的那一层声音,你想细究后面是啥,它糊成了一片,你找寻不到清晰的细节的。而DA10,一层一层逐渐向里剥离开,还是够清晰的,而且就算是连接前级+有源箱,PK 1531的信息量也只是略输,搭配箱子也是够听了。

最后说说DA10的前级功能,这个我觉得才是钰龙标准附赠的一个功能了,虽然我没和厂家沟通过这个前级是什么设计,但实际试听下来我觉得它就是个赠品,一个数字衰减,如果你想DA10直接连有源箱,我劝你有源箱要么别选太好的或者太专业监听的,买个hifi级别的入门的凑合听比较幸福,箱子稍微好一点你还是得搭配个前级的,这个钱DA10不会帮你省,你呢也别心太黑,想一块钱掰成四块花。

嗯罗里吧嗦大概就是想说这么多了,一句话总结DA10就是,土鳖外观高级声,实惠进阶烧友买。

ydffm 发表于 2019-4-11 16:47

惯例,您那么早地看完了我的文章,我送您一份我最近很喜欢的资源

强风吹拂OST2cdflac

链接:https://pan.baidu.com/s/1bUfCZwnAeYyo4LQqTlupSA
提取码:ake9
复制这段内容后打开百度网盘手机App,操作更方便哦

xiaojia88 发表于 2019-4-11 16:55

同城帮顶,坐等大佬出一体机

dahiyao 发表于 2019-4-11 16:57

相同价位的高登gdx2这两个不知道如何选,耳机是hd800s,还要用到前级功能听箱子

shiyawei007 发表于 2019-4-11 17:00

无锡烧友前来帮顶~

yeti_han 发表于 2019-4-11 17:44

DA10的声音确实不错,尤其是耳放部分,HD800插在单端口并不觉得空,声音上有甲类放大器温暖圆润的听感。只是在操作和旋钮的触感上依然有可进步的空间,如果能加个遥控就更好了。

ydffm 发表于 2019-4-11 18:08

xiaojia88 发表于 2019-4-11 16:55
同城帮顶,坐等大佬出一体机

谢谢帮顶

ydffm 发表于 2019-4-11 18:09

相同价位的高登gdx2这两个不知道如何选,耳机是hd800s,还要用到前级功能听箱子

其实一体机的前级很少有能当回事的

ydffm 发表于 2019-4-11 18:09

shiyawei007 发表于 2019-4-11 17:00
无锡烧友前来帮顶~

谢谢首富

ydffm 发表于 2019-4-11 18:10

yeti_han 发表于 2019-4-11 17:44
DA10的声音确实不错,尤其是耳放部分,HD800插在单端口并不觉得空,声音上有甲类放大器温暖圆润的听感。只 ...

对的,但是把这些声音以外的短板都补上,价格绝对是五位数了吧

半烧主义 发表于 2019-4-11 18:19

好详细的攻略,我发现我还有好几个玩法都还没折腾过。等我休假回深圳后,再慢慢试试余下的功能。一凡分享,质量保证!

江南我最帅 发表于 2019-4-11 18:47

字好多,绑定吧

ppy1324 发表于 2019-4-11 18:55

别选gdx2,发热量巨大,产能低下,有些用户付款了迟迟不发货,而且发售至今问题多多,多种情况会有爆音现象,固件也不更新,承诺的开放I2s口也是遥遥无期

ChristianRiddle 发表于 2019-4-11 19:03

高登的饥饿营销玩不出什么东西

ChristianRiddle 发表于 2019-4-11 19:04

好详细的攻略,我发现我还有好几个玩法都还没折腾过。等我休假回深圳后,再慢慢试试余下的功能。一凡分享, ...

您觉得da9和hd800s怎么样?

ydffm 发表于 2019-4-11 19:06

好详细的攻略,我发现我还有好几个玩法都还没折腾过。等我休假回深圳后,再慢慢试试余下的功能。一凡分享, ...

谬赞谬赞,不及骚烧之万一

ydffm 发表于 2019-4-11 19:06

江南我最帅 发表于 2019-4-11 18:47
字好多,绑定吧

谢谢兄弟珠玉在前

txlao 发表于 2019-4-11 19:16

看了一次,退出来再看看标题……然后应该是漏看最后一句了。:lol

true-blue 发表于 2019-4-11 20:15

多谢最后的音乐连接分享

mkoyo 发表于 2019-4-11 20:20

ppy1324 发表于 2019-4-11 18:55
别选gdx2,发热量巨大,产能低下,有些用户付款了迟迟不发货,而且发售至今问题多多,多种情况会有爆音现 ...

煎鸡蛋并不影响GDX2是目前这价位一体机中耳放最强
页: [1] 2 3
查看完整版本: 标题叫钰龙DA10听感你会不会点进来看看呢最后一句话总结有点骚哦